Функции форума ограничены, мы переносим данные на новый сервер.

А пока что можете заглянуть на нашу группу Facebook: www.facebook.com/groups/e36club.com.ua
Форум Флейм Дом, умный и тёплый

Дом, умный и тёплый

jia 2018-01-16 17:24
[quote="Rasp":ecmke275]Потому что ты сильно загоняешься, дома нахер не надо ничего кроме торрента, фейсбука, форума и все. И 100 Мбит с головой для всего этого. Попривыкали сисадминить на работе и домой свое говно тащите еще :-D[/quote:ecmke275] Ты не прав На ТВкоробке смотрю 4к (хоть и не часто) На всех компах только SSD, весь контент хранится на домашнем облаке (гигабит) Контент? Два десяка виртуалок для работы мне и тарабайты видео монтажа жены... все это она монтирует на ноуте и имаке и результат бросает в облако... которое потом бекапится на домашний сервак (торренты и бекап, 10винтов) Но мне плевать, я на меди... а рабочее место жены БЕЗ НЕКРАСОТЫ ремонта - нормальную скорость не получает... а она просит НУ И САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА Ровно над розеткой на балконе в несущей стене с обратной стороны от роутера - железный коллектор теплого пола в которые я НЕ ЗАВЕЛ МЕДЬ... Там управляет полами моя разработка по вифи, проблема в том, что там -65-85дБм и при -85 бывает раз в месяц команды не проходят (что грутсно) Потому был установлен китаянский репитер [url=http://piccy.info/view3/11968528/43a76735ed7004ba86efc80deaaacb13/1200/:ecmke275][img:ecmke275]http://i.piccy.info/i9/1591e610e70d7277189e48247fa7cecf/1516116455/83351/1045423/IMG_20171025_135934_800.jpg[/img:ecmke275][/url:ecmke275][url=http://i.piccy.info/a3c/2018-01-16-15-27/i9-11968528/755x566-r:ecmke275][img:ecmke275]http://i.piccy.info/a3/2018-01-16-15-27/i9-11968528/755x566-r/i.gif[/img:ecmke275][/url:ecmke275] Но он от коллектора в котором днем 70, ночью 20 - как-то взял и откинулся. Потому подумал, что точка доступа за 20см решит сразу две проблемы, скорость жены и даст хотя б -60дБм стабильных на ви-фи внутри коллектора... а то на днях пол раскочегарился до 34... потому как клапан не закрыло
Eagle 2018-01-16 17:29
Я уже писал про Asus RT-N66U и в доме у себя доволен им. Есть Wi-Fi репитеры, если у тебя в одном месте хороший сигнал, а второе место находится далеко.
jia 2018-01-16 17:38
[quote="Eagle":3t69yjon]Я уже писал про Asus RT-N66U и в доме у себя доволен им. Есть Wi-Fi репитеры, если у тебя в одном месте хороший сигнал, а второе место находится далеко.[/quote:3t69yjon] Та да, но хочется не репитер (который берет по вифи и отдает по вифи, делая в эфире грустно)... а точку доступа, которая берет гигабит и отдает 900 в чистый эфир... заказал Edimax EW-7478AC - но оказалось, что его нет нигде в наличии... а по параметрам он подходит идеально... на практике - ХЕЗ
Eagle 2018-01-16 17:54
[quote="jia":j2zl6gzy][quote="Eagle":j2zl6gzy]Я уже писал про Asus RT-N66U и в доме у себя доволен им. Есть Wi-Fi репитеры, если у тебя в одном месте хороший сигнал, а второе место находится далеко.[/quote:j2zl6gzy] Та да, но хочется не репитер (который берет по вифи и отдает по вифи, делая в эфире грустно)... а точку доступа, которая берет гигабит и отдает 900 в чистый эфир... заказал Edimax EW-7478AC - но оказалось, что его нет нигде в наличии... а по параметрам он подходит идеально... на практике - ХЕЗ[/quote:j2zl6gzy] Жена на телике работает? И 34 градуса пола это норм. Или ты имел ввиду в помещении стало 34?)))
jia 2018-01-16 18:31
[quote="Eagle":23nbmn22] Жена на телике работает? И 34 градуса пола это норм. Или ты имел ввиду в помещении стало 34?)))[/quote:23nbmn22] Не, на imac, но шнурок подключить не могу 34 - поверхность пола Я управляю полом по температуре поверхности
Eagle 2018-01-16 18:36
[quote="jia":1zkfr7mf][quote="Eagle":1zkfr7mf] Жена на телике работает? И 34 градуса пола это норм. Или ты имел ввиду в помещении стало 34?)))[/quote:1zkfr7mf] Не, на imac, но шнурок подключить не могу 34 - поверхность пола Я управляю полом по температуре поверхности[/quote:1zkfr7mf] Телик - на телевидении)))) Или корпоративы монтирует? У меня тоже стоит коллектор, но я еще ремонт не делал и проложил проводку в каждую комнату, чтобы управлять температурой не пола, а температурой воздуха.
jia 2018-01-16 19:34
[quote="Eagle":2cmkgc3o] Телик - на телевидении)))) Или корпоративы монтирует? [/quote:2cmkgc3o] Хуже, видеоблогирует [quote:2cmkgc3o]У меня тоже стоит коллектор, но я еще ремонт не делал и проложил проводку в каждую комнату, чтобы управлять температурой не пола, а температурой воздуха.[/quote:2cmkgc3o] Не, у меня за воздух отвечают управляемые водные беспроводные радиаторы которые живут по своему графику (суточно-недельному с выключением отопления на ночь вообще там где ну нужно), а полы управляются отдельно по своему графику (с выключением на ночь, зачем теплый пол на кухне ночью?) Есть еще электроподподогрев ночной по ночному тарифу и 2 инверторных кондея, которые ночью топят вообще за 3 копейки Котел включается только тогда, когда какому-то радиатору или контуру пола нужна горячая вода... в другое время - выключается... грубо только 900грн экономии света на двух насосах в котле и в полах... Все это умеет переходить в антизамерзание когда вышел из дома и уехал хоть на пол года... за 15минут с мобла включил, пришел... а хата теплая и комфортная Очень экономично и максимально комфортно У отца только электроотопление в хруще... так за прошлый месяц 500грн ВСЕГО ЗА СВЕТ...из них бойлер, стралка, холодос... остальное отопление
jia 2018-01-16 21:05
Кто понимает в микротиках? Это реально то, что мне нужно? Бросил питание и гигабит в роутер, на выходе с розетки взял гигабит в РОЕ, воткнул в это, включил как точку доступа и вуаля? Оно подхватит DHTP Асуса и все остальное без проблем? http://hotline.ua/computer-besprovodnoe ... 5hact2hnd/
S@nEk 2018-01-17 08:47
[quote="jia":1jxpjw6q][quote:1jxpjw6q]У меня тоже стоит коллектор, но я еще ремонт не делал и проложил проводку в каждую комнату, чтобы управлять температурой не пола, а температурой воздуха.[/quote:1jxpjw6q] Не, у меня за воздух отвечают управляемые водные беспроводные радиаторы которые живут по своему графику (суточно-недельному с выключением отопления на ночь вообще там где ну нужно), а полы управляются отдельно по своему графику (с выключением на ночь, зачем теплый пол на кухне ночью?) Есть еще электроподподогрев ночной по ночному тарифу и 2 инверторных кондея, которые ночью топят вообще за 3 копейки Котел включается только тогда, когда какому-то радиатору или контуру пола нужна горячая вода... в другое время - выключается... грубо только 900грн экономии света на двух насосах в котле и в полах... Все это умеет переходить в антизамерзание когда вышел из дома и уехал хоть на пол года... за 15минут с мобла включил, пришел... а хата теплая и комфортная Очень экономично и максимально комфортно У отца только электроотопление в хруще... так за прошлый месяц 500грн ВСЕГО ЗА СВЕТ...из них бойлер, стралка, холодос... остальное отопление[/quote:1jxpjw6q] Извеняюсь за оффтоп ) Я вот только разбираюсь и ничего пока не понимаю, но вопрос вроде бы простой. Чем теплый пол лучше обычных радиаторов? Красота меня не интересует. Сугубо эффективность отопления, расход денег на отопление. Суть в том что не хочется теплый пол из-за того что поверхность должна передавать тепло, а это плитка. Хочется ходить по ламинату. Из примеров, был в гостях где теплый пол только в прихожей, где все разуваются, обувь хорошо сохнет и теплая на утро. Так же в санузле пол с подогревом и полотенцесушилка. Во всех остальных комнатах просто красивые радиаторы, все аккуратно сделано, места не сказал бы что отнимает или портит интерьер. В далекой перспективе (10-20-40 лет) мне еще кажется, что обслужить (починить, заменить) радиатор будет гораздо проще чем теплый пол.
jia 2018-01-17 09:32
У меня ТП в прихожке, в санузле, в кухне (еле еле, что б небыло холодно) и на совмещеном балконе, который имеет и радиаторы тоже В зонах сна - полов нет ибо это не комфортно, ИМХО Полы кайфовые тем, что они теплые и что они конвекцией греют строго вверх по всей площади, чего радиаторы толком не умеют... зато радиаторы - умеют отсекать холод от окон и БЫСТРО выводить температуру воздуха на нужную... в концепции, нет дома или сплю - зачем отопление?
S@nEk 2018-01-17 10:48
[quote="jia":2ggwtcl1]У меня ТП в прихожке, в санузле, в кухне (еле еле, что б небыло холодно) и на совмещеном балконе, который имеет и радиаторы тоже В зонах сна - полов нет ибо это не комфортно, ИМХО Полы кайфовые тем, что они теплые и что они конвекцией греют строго вверх по всей площади, чего радиаторы толком не умеют... зато радиаторы - умеют отсекать холод от окон и БЫСТРО выводить температуру воздуха на нужную... в концепции, нет дома или сплю - зачем отопление?[/quote:2ggwtcl1] Слышал что в деньгах выражается разница в том, что: - если теплый пол то например получить температуру в доме +25 дешевле с полом. Видимо за счет как раз равномерно распределения тепла и воздушных потоков. Но всё это бла бла бла... реальных тестов с просчетом в цифрах никто не приводит. Чисто теоретические рассуждения.
Eagle 2018-01-17 11:04
У меня во всем доме теплый пол без радиаторов. Реально пол работает от самой нижней холодной точки. Прогревает хорошо. Но вот единственный плюс в сторону батарей, так это то, что отсекает холодный воздух от окон. По красоте мы в доме с женой не хотим батарей и как показывает эта зима, то нет смысла ставить батареии. Поэтому скорее всего будем во время ремонта глушить трубы для радиаторов. Еще думаю ставить инверторные кондишины, чтобы экономить. Отапливаю электрокотлом. Пока суммы нормальные, но в дальшнейшем будущем после того как поставлю датчики и программатор и наконец-то киевобленерго оформит меня нормально по котлу, тогда буду еще меньше платить.
sailorpapay 2018-01-17 11:39
[quote="S@nEk":1u7a3p1y][quote="jia":1u7a3p1y]У меня ТП в прихожке, в санузле, в кухне (еле еле, что б небыло холодно) и на совмещеном балконе, который имеет и радиаторы тоже В зонах сна - полов нет ибо это не комфортно, ИМХО Полы кайфовые тем, что они теплые и что они конвекцией греют строго вверх по всей площади, чего радиаторы толком не умеют... зато радиаторы - умеют отсекать холод от окон и БЫСТРО выводить температуру воздуха на нужную... в концепции, нет дома или сплю - зачем отопление?[/quote:1u7a3p1y] Слышал что в деньгах выражается разница в том, что: - если теплый пол то например получить температуру в доме +25 дешевле с полом. Видимо за счет как раз равномерно распределения тепла и воздушных потоков. Но всё это бла бла бла... реальных тестов с просчетом в цифрах никто не приводит. Чисто теоретические рассуждения.[/quote:1u7a3p1y] Вот тебе кстати наглядный пример, почему использование учетки Admin - печально. [img:1u7a3p1y]https://i.imgur.com/XyD3PHC.png[/img:1u7a3p1y]
S@nEk 2018-01-17 14:05
[quote="sailorpapay":mjosqedk]Вот тебе кстати наглядный пример, почему использование учетки Admin - печально. [img:mjosqedk]https://i.imgur.com/XyD3PHC.png[/img:mjosqedk][/quote:mjosqedk] та на работе всё норм... Дома я никому не нужен ) НО спасибо. Я понимаю, что стандартный логин легко подобрать.
S@nEk 2018-01-17 14:11
[quote="Eagle":2w5ytzuq]У меня во всем доме теплый пол без радиаторов. Реально пол работает от самой нижней холодной точки. Прогревает хорошо. Но вот единственный плюс в сторону батарей, так это то, что отсекает холодный воздух от окон. По красоте мы в доме с женой не хотим батарей и как показывает эта зима, то нет смысла ставить батареии. Поэтому скорее всего будем во время ремонта глушить трубы для радиаторов. Еще думаю ставить инверторные кондишины, чтобы экономить. Отапливаю электрокотлом. Пока суммы нормальные, но в дальшнейшем будущем после того как поставлю датчики и программатор и наконец-то киевобленерго оформит меня нормально по котлу, тогда буду еще меньше платить.[/quote:2w5ytzuq] ну, а ходите ножками по плитке? Приятно так? Меня как бы это смущает... И даже с учетом того, что греет пол от нулевой точки, я не скажу, что мне некомфотно в доме, где отопление батареями происходит. Чисто из практики рассуждаю. При этом там где топится батареями пол не холодный, под ламинатом всё утеплено. Да он не теплый, но дети легко зимой на полу сидят, играются и нет холода от пола. Просто он комнатной температуры "условно". Никак я пока на практике не могу убедиться в том, что теплый пол лучше. Для меня он лучше только местами - там где это действительно удобно, полезно и необходимо.
jia 2018-01-17 14:13
[quote="S@nEk":d2mtlvy6]Слышал что в деньгах выражается разница в том, что: - если теплый пол то например получить температуру в доме +25 дешевле с полом. Видимо за счет как раз равномерно распределения тепла и воздушных потоков. Но всё это бла бла бла... реальных тестов с просчетом в цифрах никто не приводит. Чисто теоретические рассуждения.[/quote:d2mtlvy6] А у меня ПОДОЗРЕНИЯ, что это как раза наоборот Что б воздух стал +25, нужно нагреть батарею и она воздух... или пол до 35-40 ВНУТРИ (тонны стяжки) Притом при нагревом батареей - потери через пол будут минимальны... а при нагреве полов - как не утепляй (меньще 10см утеплителя - много будешь дарить соседу) Полы - очень даже дорогое удовольствие, ИМХО На детальные эксперименты ВРЕМЕНИ нет Но картинку покажу Вчера утром запретил включаться контурам пола потому как репитер сдох, в 11-30 все сделал и запустил При -8 за бортом с 8утра (красные столбики) для поддержания ЗАДАНОЙ температуры в 5ти радиаторах котел они просили включать 2 раза по 10-13минут После 14-00, как прошла фаза выхода полов на рабочую температуру - котел начал включаться чаще... а значит расход газа увеличился Притом температура ВОЗДУХА осталась аналогично, дома не стало не теплее ни холоже... А вот комфорта увеличилось в разы, рабочее пространство жены и санузел стал НА ПОВЕРХНОСТИ 25 и 27 Так что тяжело сказать, экономичнее ли полы в итоге... но если цель МИНИМАЛЬНО отопиться, только термостатированные радиаторы и возможность включать котел (или подачу горячей воды в квартиру) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ЗАПРОСУ КАКОГО ЛИБО РАДИАТОРА - максимальное термостатирование [img:d2mtlvy6]http://i.piccy.info/i9/f5cc6c58f85712ce0814680a6cc1f1d5/1516190682/130266/1045423/Snymok.png[/img:d2mtlvy6]
jia 2018-01-17 14:16
[quote="Eagle":3nwey0vc]У меня во всем доме теплый пол без радиаторов. Реально пол работает от самой нижней холодной точки. Прогревает хорошо. Но вот единственный плюс в сторону батарей, так это то, что отсекает холодный воздух от окон. По красоте мы в доме с женой не хотим батарей и как показывает эта зима, то нет смысла ставить батареии. Поэтому скорее всего будем во время ремонта глушить трубы для радиаторов. Еще думаю ставить инверторные кондишины, чтобы экономить. Отапливаю электрокотлом. Пока суммы нормальные, но в дальшнейшем будущем после того как поставлю датчики и программатор и наконец-то киевобленерго оформит меня нормально по котлу, тогда буду еще меньше платить.[/quote:3nwey0vc] Без радиаторов грустно... по факту ты воруешь у себя же зону жизни... Например учится ребенку лучше у окна (дневной свет и глаза экономятся) - а не выйдет ибо будет неплохо так тянуть холодом Сейчас есть встроенные в пол или подоконник радиаторы, красиво и практично
jia 2018-01-17 14:19
[quote="S@nEk":20xr70es] При этом там где топится батареями пол не холодный, под ламинатом всё утеплено. Да он не теплый, но дети легко зимой на полу сидят, играются и нет холода от пола. Просто он комнатной температуры "условно". Никак я пока на практике не могу убедиться в том, что теплый пол лучше. Для меня он лучше только местами - там где это действительно удобно, полезно и необходимо.[/quote:20xr70es] Соседи снизу есть? Если есть - то радуйся пока они тебе пол греют... а то может случится так (а к этому идет очень быстро), что они будут выключать отопление днем и ночью... и это скажется ЗЫ. Но ты прав. Сам не видел смысла в полах в спальних зонах, там ламинат... прихожая, коридор (зря), санузел, кухня и совмещенный балкон с полами и на плитке
Eagle 2018-01-17 14:21
[quote="S@nEk":395eusst] ну, а ходите ножками по плитке? Приятно так? Меня как бы это смущает... И даже с учетом того, что греет пол от нулевой точки, я не скажу, что мне некомфотно в доме, где отопление батареями происходит. Чисто из практики рассуждаю. При этом там где топится батареями пол не холодный, под ламинатом всё утеплено. Да он не теплый, но дети легко зимой на полу сидят, играются и нет холода от пола. Просто он комнатной температуры "условно". Никак я пока на практике не могу убедиться в том что теплый пол лучше. Для меня он лучше только местами там где это действительно удобно, полезно и необходимо.[/quote:395eusst] По плитке ногами ходим. Очень даже комфортно. Я в зале включаю 2 контура из 3-х и есть разница большая, когда сижу на холодном и на теплом полу. На холодном я даже смог простудиться немного, пока долго лежал. Кстати это пол первого этажа, у которого бутер: черновая стяжка, стиродур 50, отражатель, трубы, и 6-8 см чистовой стяжки. Второй этаж у нас будет ламинатом застелен. Не весь ламинат под теплый пол подходит и надо учитывать, что лучше всего тепло проводит как раз плитка, а ламинат будет хуже. И кстати надо учитывать этажи. Если в доме на первом, то у тебя снизу только земля греет, поэтому нужно хорошо утеплять первый этаж, а на втором пол если не нагревать, то он чуть холоднее комнатной температуры, так как первый этаж обогревает пол второго. Плюс еще какое перекрытие. Я очень вижу смысл теплого пола)
Dimon_VN 2018-01-17 14:23
Песдец... тема про роутер...
Eagle 2018-01-17 14:24
[quote="Dimon_VN":2ohn879w]Песдец... тема про роутер...[/quote:2ohn879w] ;;-))) ;;-))) я тоже думаю про это
matsehora 2018-01-17 14:28
[quote="Dimon_VN":26ahsmdm]Песдец... тема про роутер...[/quote:26ahsmdm] :+1: :-D Ну в топике держится.
S@nEk 2018-01-17 14:29
[quote="jia":3gcpvchh]Полы - очень даже дорогое удовольствие, ИМХО[/quote:3gcpvchh] и как бы это сами по себе, без возможных вариантов траблов в долгосрочной перспективе. Меня интуитивно это и смущает. Стоимость и траблы. [quote="jia":3gcpvchh]но если цель МИНИМАЛЬНО отопиться, только термостатированные радиаторы и возможность включать котел (или подачу горячей воды в квартиру) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ЗАПРОСУ КАКОГО ЛИБО РАДИАТОРА - максимальное термостатирование[/quote:3gcpvchh] я именно так пока и обрисовал себе схему отопления. Хочется систему простую, надежную, неприхотливую в обслуживании в комплексе с тепловым насосом в виде отдельной системы или инверторных кондеров с максимальными показателями КПД.
Rasp 2018-01-17 14:30
Телый пол лучше всего под керамогранитом, под ламинатом он не нужен абсолютно, слишком много условий и ограничений и такой себе результат (до такой температуры как плитку не нагреешь, насколько помню только 25-27 градусов). Батареи нужны обязательно, можно их заштробить в стены и вид они портить не будут (хотя что там портить? К любому говну привыкаешь за неделю и перестаешь обращать внимание). По роутерам уже все выяснили :)
S@nEk 2018-01-17 14:31
[quote="Eagle":bf616cpl][quote="Dimon_VN":bf616cpl]Песдец... тема про роутер...[/quote:bf616cpl] ;;-))) ;;-))) я тоже думаю про это[/quote:bf616cpl] та норм Обустройство дома надо переименовать тему или раздел сделать и туда отдельными темами по роутеру, отоплению, стройке и т.д. )
S@nEk 2018-01-17 14:32
[quote="Rasp":3j20rj5i]под ламинатом он не нужен абсолютно, слишком много условий и ограничений и такой себе результат (до такой температуры как плитку не нагреешь, насколько помню только 25-27 градусов)[/quote:3j20rj5i] никто теплый пол и не делает под ламинатом... Речь о том, что я не хочу теплый пол потому что: - по ламинату хочу ходить, а это исключает ТП; - мне нравится ТП избирательно по дому; - нет реальных доказательств, что теплый пол эффективнее в отоплении по деньгам (это лишь прикольней по ощущениям для некоторых); - и т. д.
Eagle 2018-01-17 14:42
[quote="Rasp":18b6pnjt]Телый пол лучше всего под керамогранитом, под ламинатом он не нужен абсолютно, слишком много условий и ограничений и такой себе результат (до такой температуры как плитку не нагреешь, насколько помню только 25-27 градусов). Батареи нужны обязательно, можно их заштробить в стены и вид они портить не будут (хотя что там портить? К любому говну привыкаешь за неделю и перестаешь обращать внимание). По роутерам уже все выяснили :)[/quote:18b6pnjt] Та не обязательны радиаторы. Если ты по поводу отсекания холодного воздуха то нужно понимать насколько критично. Я еще до конца не понял плохо ли это или нет. Под ламинатом конечно потери идут, но это не исключает использования теплого пола. По примеру я могу сравнить два разных дома, один кирпичный с радиаторами, второй газобетон с теплым полом. Так вот теплый пол намного эффективнее в таком случае.
Kulichok 2018-01-17 14:52
[quote="S@nEk":12xfy0fw] - нет реальных доказательств, что теплый пол эффективнее в отоплении по деньгам (это лишь прикольней по ощущениям для некоторых); - и т. д.[/quote:12xfy0fw] как-то изучал этот вопрос. тп - самый дорогой вид отопления. но сука под плиткой он божественен :co_ol:
Rasp 2018-01-17 14:58
[quote="S@nEk":x9ycpcv5] никто теплый пол и не делает под ламинатом... Речь о том, что я не хочу теплый пол потому что: - по ламинату хочу ходить, а это исключает ТП; - мне нравится ТП избирательно по дому; - нет реальных доказательств, что теплый пол эффективнее в отоплении по деньгам (это лишь прикольней по ощущениям для некоторых); - и т. д.[/quote:x9ycpcv5] Самое главное НО - теплый пол по всему дому это космически дорого :) Насчет эффективности отопления, грубо говоря КПД теплого пола гораздо выше КПД батарей. Например у меня на кухне теплый пол, по площади где-то 1/4 от всей или даже меньше, так вот батарею я там выключил вообще. В ванной та же самая история - это самое теплое место во всем доме (кстати батарею в ванной можешь не ставить, если будут теплые полы). Остывает теплый пол в течении нескольких часов, в отличии от батарей, которым надо минут 30 в лучшем случае. [quote="Eagle":x9ycpcv5] По примеру я могу сравнить два разных дома, один кирпичный с радиаторами, второй газобетон с теплым полом. Так вот теплый пол намного эффективнее в таком случае.[/quote:x9ycpcv5] У тебя на каждую комнату по ветке?
mike_t 2018-01-17 15:06
В ванной можно не ставить батарею... Те жить без полтонцесушителя - ок. По КПД действительно, теплый пол интересней. Но только с плиткой. Как единственный источник тепла в доме - никак никогда и ни под каким предлогом. Обогрев открытых площадей - крутая тема для частного дома. Поговорите еще об этом) :-D
Eagle 2018-01-17 15:06
[quote="Rasp":2msp6n5z][quote="S@nEk":2msp6n5z] никто теплый пол и не делает под ламинатом... Речь о том, что я не хочу теплый пол потому что: - по ламинату хочу ходить, а это исключает ТП; - мне нравится ТП избирательно по дому; - нет реальных доказательств, что теплый пол эффективнее в отоплении по деньгам (это лишь прикольней по ощущениям для некоторых); - и т. д.[/quote:2msp6n5z] Самое главное НО - теплый пол по всему дому это космически дорого :) Насчет эффективности отопления, грубо говоря КПД теплого пола гораздо выше КПД батарей. Например у меня на кухне теплый пол, по площади где-то 1/4 от всей или даже меньше, так вот батарею я там выключил вообще. В ванной та же самая история - это самое теплое место во всем доме (кстати батарею в ванной можешь не ставить, если будут теплые полы). Остывает теплый пол в течении нескольких часов, в отличии от батарей, которым надо минут 30 в лучшем случае. [quote="Eagle":2msp6n5z] По примеру я могу сравнить два разных дома, один кирпичный с радиаторами, второй газобетон с теплым полом. Так вот теплый пол намного эффективнее в таком случае.[/quote:2msp6n5z] У тебя на каждую комнату по ветке?[/quote:2msp6n5z] В зале 40 квадратов - 3 контура, в остальных комнатах и санузлах по 1-му контуру, кроме будущей детской комнаты, там решили сразу 2 контура запихнуть на всякий случай.
Eagle 2018-01-17 15:08
[quote="mike_t":1t36sstk] Как единственный источник тепла в доме - никак никогда и ни под каким предлогом. [/quote:1t36sstk] Мне так уже говорил мой проверенный сантехник. На цифрах одно, а в реалии совсем другое. Теплого пола в утепленном доме достаточно.
jia 2018-01-17 15:15
[quote="Rasp":1ofoos49] Насчет эффективности отопления, грубо говоря КПД теплого пола гораздо выше КПД батарей. [/quote:1ofoos49] Какой КПД ты имеешь ввиду?
Rasp 2018-01-17 15:20
[quote="mike_t":23rch9eq]В ванной можно не ставить батарею... Те жить без полтонцесушителя - ок. [/quote:23rch9eq] Полотенцесушитель лучше электрический. Трубы не торчат, эксплуатировать можно круглый год, выбор форм, размеров и т.д. опять же. [quote="mike_t":23rch9eq]Обогрев открытых площадей - крутая тема для частного дома. Поговорите еще об этом) :-D[/quote:23rch9eq] Это уже излишества :)
jia 2018-01-17 15:35
[quote="Rasp":pyuiymro]Полотенцесушитель лучше электрический. Трубы не торчат, эксплуатировать можно круглый год, выбор форм, размеров и т.д. опять же.[/quote:pyuiymro] Моя разработкаИ РАЛИЗАЦИЯ концепций двух умных домов (с мозгом в центре) + неподствержденный еврей внутри говорит, что полотенцик должен быть КОМБИНИРОВАННЫЙ По двум причинам, бабло и комфорт Зимой полотенчик дешевле газом греть, зато не погреешь летом Я купил винницкий марио, вогнал туда термостарированный тен польский В подрозетнике красиво встроил ви-фи электронику и реле и имею Зимой, полотенчик периодически работает когда работает котел (зачастую это с 8 утра по 21 вечера), по картинке сверху зачастую раз в час по 7-12минут (для просушки идеально) + с 6 по 7 утра (электричеством по ночному тарифу, когда после душа утром и вообще теплее в ванной, где ночью полы не пашут) + с 23 по 00 по ночному -просушка после ванной вечерней малой Летом все тоже, только все время на электрике... Граффик работы пришу с вебморды
Eagle 2018-01-17 16:09
[quote="jia":3vdcd52t][quote="Rasp":3vdcd52t]Полотенцесушитель лучше электрический. Трубы не торчат, эксплуатировать можно круглый год, выбор форм, размеров и т.д. опять же.[/quote:3vdcd52t] Моя разработкаИ РАЛИЗАЦИЯ концепций двух умных домов (с мозгом в центре) + неподствержденный еврей внутри говорит, что полотенцик должен быть КОМБИНИРОВАННЫЙ По двум причинам, бабло и комфорт Зимой полотенчик дешевле газом греть, зато не погреешь летом Я купил винницкий марио, вогнал туда термостарированный тен польский В подрозетнике красиво встроил ви-фи электронику и реле и имею Зимой, полотенчик периодически работает когда работает котел (зачастую это с 8 утра по 21 вечера), по картинке сверху зачастую раз в час по 7-12минут (для просушки идеально) + с 6 по 7 утра (электричеством по ночному тарифу, когда после душа утром и вообще теплее в ванной, где ночью полы не пашут) + с 23 по 00 по ночному -просушка после ванной вечерней малой Летом все тоже, только все время на электрике... Граффик работы пришу с вебморды[/quote:3vdcd52t] Ты конечно заморочился)) Ты в какой сфере работаешь? И сколько у тебя на все про все в месяц уходит в зимний период ( газ, электричество, вода, если нет скважины своей) ?)
jia 2018-01-17 17:47
[quote="Eagle":m8zyz0sz]Ты конечно заморочился)) Ты в какой сфере работаешь?[/quote:m8zyz0sz] Ага, еще пачка оптимизаций расхода энергии похлеще полотенчика, там временами кажется что до шизи все минимизируется и потимизируется. Часть из них хотел подавать на патент, но отговорили ибо это глупо Работаю связистом, по образованию - конструктор электронно-вычислительной техники [quote:m8zyz0sz]И сколько у тебя на все про все в месяц уходит в зимний период ( газ, электричество, вода, если нет скважины своей) ?)[/quote:m8zyz0sz] У меня угловая квартира в новом утепленном МНОГОКВАРТИРНОМ доме на 70метров... 2 стороны на улицу, одна в неотапливаемую парадную Тем не менее я совместил один балкон (судя по графикам - 5метров балкона хавает столько тепла, столько комната угловая почти на 30мектров), и провел батарею на второй Потому по отоплению у меня 100+метров аналогия Жена в декрете, все время дома, отопление холтится только наночь Квартира на 2 этажа ниже кушает газа В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ За прошлый газ 1000грн (отопление, горячая вода и готовка) Вода 170грн - 10кубов Элеткрика 700грн - 600кВт (день 330, ночь 270) У родителе писал выше, всего 500грн на свет, где и вода и отопление... готовка - газ Оба балкона 3 источника отопления, полы, радиаторы и электропанели 2 Комнаты радиаторы и инверторы санузел 2 типа, полы и полотенчик Прихожая только полы Все это живет в автоматическом режиме и юзается только по минимальному тарифу, как то инвертор и электрика ночью, газ днем На том же балконе предподогрев после ночного падения (зачем топить кухню и балкон ночью?) на с 5ти утра идет электро по ночному тарифу, потом начинает маслать пол (подаю 70) и включается радиатор... радиатор выводит в комфорт, полы догоняют радиатор переходит в стендбай Открыл окно проветрить - все отопители комнаты попустились, но бдят, что б не заморозило Из кнопки - большая беспроводная "Эко-Авто" - для жены, которой лень лезть в смарт, когда уходит - перевести дом в незамерзайку и начать воровать тепло у соседей ЗЫ. Вообще немчура и один дядя дают много денег на проект, но пока не могу рискнуть и уйти с оффработы.. ЗЫ.ЗЫ. Совет все ремонтирующимся. Делайте закладок слаботочки (витой) 300-1000метров во все углы, так же 220 Пройдет пару лет, настоящую домашнюю автоматизацию (как минимум отопление) будет установить чуть сложнее роутера и стоять оно будет где-то так же... а у вас все готово
Eagle 2018-01-17 17:58
Я кстати вот думаю пока проект не делали ремонта, нужно будет закинуть витую пару и в некоторых местах подобавлять 220v. У тебя грубо говоря на все про все в месяц 2000 грн уходит. Вроде нормально. Живешь в городе?
jia 2018-01-17 18:00
[quote="Eagle":z43cgqsi]Я кстати вот думаю пока проект не делали ремонта, нужно будет закинуть витую пару и в некоторых местах подобавлять 220v. У тебя грубо говоря на все про все в месяц 2000 грн уходит. Вроде нормально. Живешь в городе?[/quote:z43cgqsi] Ирпень Вот средний граффик самого энерготеряющего помещения - кухонный совмещенный балкон, рабочее место жены (кабинет) 14 января Роде ночью -7, днем -5 [img:z43cgqsi]http://i.piccy.info/i9/c86cdaf53d477a3b6b19603879bf52ff/1516204746/140794/1045423/Snymok.png[/img:z43cgqsi] Сразу продумай ПРАВИЛЬНЫЕ места для датчиков температуры воздуха в каждое помещени, закладки на полы для датчиков и автоматики... ну это разговор на 3 часа
Eagle 2018-01-17 18:07
[quote="jia":3monz2r4][quote="Eagle":3monz2r4]Я кстати вот думаю пока проект не делали ремонта, нужно будет закинуть витую пару и в некоторых местах подобавлять 220v. У тебя грубо говоря на все про все в месяц 2000 грн уходит. Вроде нормально. Живешь в городе?[/quote:3monz2r4] Ирпень Вот средний граффик самого энерготеряющего помещения - кухонный совмещенный балкон, рабочее место жены (кабинет) 14 января Роде ночью -7, днем -5 [img:3monz2r4]http://i.piccy.info/i9/c86cdaf53d477a3b6b19603879bf52ff/1516204746/140794/1045423/Snymok.png[/img:3monz2r4] Сразу продумай ПРАВИЛЬНЫЕ места для датчиков температуры воздуха в каждое помещени, закладки на полы для датчиков и автоматики... ну это разговор на 3 часа[/quote:3monz2r4] Я датчики ставить буду на уровне шеи возле дверей. Проводку под полом уже проложил к ним. Суть их какая, я датчику говорю 22 градуса, каждый датчик нюхает воздух в своем помещении и от этого ОТКРЫВАЕТ или ЗАКРЫВАЕТ подачу горячей воды. Вся суть, чтобы на котле поставить одну температуру, подобрать правильную и он будет маслать. Если в комнате норм температура, датчик сказал закрыть подачу воды и все, пока не опуститься температура, он не откроет воду. Если везде температура норм, то закрываются все краники и по малому кругу котел начинает топить, само собой быстро набирает температуру и отключает тены.
jia 2018-01-17 19:12
[quote="Eagle":1neob5lv] Я датчики ставить буду на уровне шеи возле дверей. Проводку под полом уже проложил к ним. Суть их какая, я датчику говорю 22 градуса, каждый датчик нюхает воздух в своем помещении и от этого ОТКРЫВАЕТ или ЗАКРЫВАЕТ подачу горячей воды. Вся суть, чтобы на котле поставить одну температуру, подобрать правильную и он будет маслать. Если в комнате норм температура, датчик сказал закрыть подачу воды и все, пока не опуститься температура, он не откроет воду. Если везде температура норм, то закрываются все краники и по малому кругу котел начинает топить, само собой быстро набирает температуру и отключает тены.[/quote:1neob5lv] Я так же начинал Разве неи доппомпы в коллекторе? Если все закроются - будут гидроудары и сгорит насос. Потому придума как глушить насос, когда он не нужен... Потом начал слушать радиатор и глушить котел когда он не нужен и понеслось. Кстати так же клапаном можно и радиатором управлять, если заложил силовой от датчика до радиатора
Eagle 2018-01-17 19:22
[quote="jia":2bsik2a1][quote="Eagle":2bsik2a1] Я датчики ставить буду на уровне шеи возле дверей. Проводку под полом уже проложил к ним. Суть их какая, я датчику говорю 22 градуса, каждый датчик нюхает воздух в своем помещении и от этого ОТКРЫВАЕТ или ЗАКРЫВАЕТ подачу горячей воды. Вся суть, чтобы на котле поставить одну температуру, подобрать правильную и он будет маслать. Если в комнате норм температура, датчик сказал закрыть подачу воды и все, пока не опуститься температура, он не откроет воду. Если везде температура норм, то закрываются все краники и по малому кругу котел начинает топить, само собой быстро набирает температуру и отключает тены.[/quote:2bsik2a1] Я так же начинал Разве неи доппомпы в коллекторе? Если все закроются - будут гидроудары и сгорит насос. Потому придума как глушить насос, когда он не нужен... Потом начал слушать радиатор и глушить котел когда он не нужен и понеслось. Кстати так же клапаном можно и радиатором управлять, если заложил силовой от датчика до радиатора[/quote:2bsik2a1] В коллекторе стоит насос, когда все закрывается, то и насос начинает по маленькому кругу маслать, не пуская в контура воду. Чего ему гореть то?)
jia 2018-01-17 19:25
[quote="Eagle":1bg7h0nb] В коллекторе стоит насос, когда все закрывается, то и насос начинает по маленькому кругу маслать, не пуская в контура воду. Чего ему гореть то?)[/quote:1bg7h0nb] Вариант. У меня нет круга. Но теперь самое время начать договариваться с жабой на тему ненужного перасхода электроэнергии. Я не договорился, задавила
Eagle 2018-01-17 19:29
[quote="jia":383m0na9][quote="Eagle":383m0na9] В коллекторе стоит насос, когда все закрывается, то и насос начинает по маленькому кругу маслать, не пуская в контура воду. Чего ему гореть то?)[/quote:383m0na9] Вариант. У меня нет круга. Но теперь самое время начать договариваться с жабой на тему ненужного перасхода электроэнергии. Я не договорился, задавила[/quote:383m0na9] [youtube:383m0na9]yl9Yy1e1BMM[/youtube:383m0na9] Тут на видео чел говорит для чего как раз нужен байпас. У меня он стоит) Насос работает на второй скорости у меня постоянно и берет за это 100 Ватт. Получается постоянно лампочка горит) Не много вроде как. Но знаю, что люди богатыми становятся те, которые умеют считать каждую копейку. Меня это что-то обошло стороной ((((
jia 2018-01-17 19:40
[quote="Eagle":2jrh67ds] Насос работает на второй скорости у меня постоянно и берет за это 100 Ватт. Получается постоянно лампочка горит) Не много вроде как. Но знаю, что люди богатыми становятся те, которые умеют считать каждую копейку. Меня это что-то обошло стороной (((([/quote:2jrh67ds] Может ткбя это успокоит, но простого решения на рынке нет. А у меня есть, но нет времени занятся этим промышленно :ne_ne_ne:
Eagle 2018-01-17 19:50
[quote="jia":1vgkjugn][quote="Eagle":1vgkjugn] Насос работает на второй скорости у меня постоянно и берет за это 100 Ватт. Получается постоянно лампочка горит) Не много вроде как. Но знаю, что люди богатыми становятся те, которые умеют считать каждую копейку. Меня это что-то обошло стороной (((([/quote:1vgkjugn] Может ткбя это успокоит, но простого решения на рынке нет. А у меня есть, но нет времени занятся этим промышленно :ne_ne_ne:[/quote:1vgkjugn] Так можно же зарабатывать деньги нормальные)))
S@nEk 2018-01-17 21:13
[quote="Eagle":10hya1m3]По примеру я могу сравнить два разных дома, один кирпичный с радиаторами, второй газобетон с теплым полом. Так вот теплый пол намного эффективнее в таком случае.[/quote:10hya1m3] ну а вот можно цифрами, а не словами? Потому что все только такие аргументы и приводят. Как можно сравнивать если уже два разных дома из разных материалов. Котлы тоже скорее всего могут быть разными. [quote="Rasp":10hya1m3]Насчет эффективности отопления, грубо говоря КПД теплого пола гораздо выше КПД батарей[/quote:10hya1m3] я вот не понимаю оперируя какими показателями идет речь о большей эффективности ? И как бы делать и радиаторы и теплый пол я точно не собираюсь. Логики я тут вообще не вижу. Комбинировать по разным помещениям - да, но не совмещать в одном помещении.
Eagle 2018-01-17 21:19
[quote="S@nEk":1vamftqs][quote="Eagle":1vamftqs]По примеру я могу сравнить два разных дома, один кирпичный с радиаторами, второй газобетон с теплым полом. Так вот теплый пол намного эффективнее в таком случае.[/quote:1vamftqs] ну а вот можно цифрами, а не словами? Потому что все только такие аргументы и приводят. Как можно сравнивать если уже два разных дома из разных материалов. Котлы тоже скорее всего могут быть разными. [quote="Rasp":1vamftqs]Насчет эффективности отопления, грубо говоря КПД теплого пола гораздо выше КПД батарей[/quote:1vamftqs] я вот не понимаю оперируя какими показателями идет речь о большей эффективности ? И как бы делать и радиаторы и теплый пол я точно не собираюсь. Логики я тут вообще не вижу. Комбинировать по разным помещениям - да, но не совмещать в одном помещении.[/quote:1vamftqs] А толку цифрами? Мне сантехник мой говорил сколько будет выделять пол, сколько нужно на него потратить энергии, какое расстояние между витками. Говорил, что будет самая холодная комната, хоть и постарались как можно больше витков сделать. По итогу 3 контура и только 2 не на полную мощность включаем и комната самая теплая оказалась. То что я дома сравнивал совсем разные, потому что другого примера не было. Кирпич хороший стройматериал, но газобетон лучше конечно оказался. Оба дома утеплены пенополистеролом 100й.
S@nEk 2018-01-17 21:27
Ох... интересная и сложная тема ) В цифрах имеется ввиду например были котел и батарея расход был столько-то киловатт, поставил теплый пол стало на столько то меньше. А так всё очень субъективно и может варьироваться от многих факторов. Или два идентичных дома один на ТП другой на радиаторах. И расходы на отопление. Например четко понятно, что отопление тепловым насосом будет эффективнее чем газом или обычными конвекторами т.к. КПД у теплового насоса выше единицы, а чаще в несколько раз. Но конечно надо считать стоимость газа и электричества даже при такой разнице в КПД.
Eagle 2018-01-17 21:36
[quote="S@nEk":1summ331]Ох... интересная и сложная тема ) В цифрах имеется ввиду например были котел и батарея расход был столько-то киловатт, поставил теплый пол стало на столько то меньше. А так всё очень субъективно и может варьироваться от многих факторов. Или два идентичных дома один на ТП другой на радиаторах. И расходы на отопление. Например четко понятно, что отопление тепловым насосом будет эффективнее чем газом или обычными конвекторами т.к. КПД у теплового насоса выше единицы, а чаще в несколько раз. Но конечно надо считать стоимость газа и электричества даже при такой разнице в КПД.[/quote:1summ331] Я так не экспериментировал) Очень много разных факторов, где находится дом в лесу или в поле, ветра какие , какая сторона южная и т.д. Насчет теплового насоса. Знакомый себе поставил. Я пока не пойму сколько он будет окупаться)))
S@nEk 2018-01-17 21:55
[quote="Eagle":1frrxhf9]Насчет теплового насоса. Знакомый себе поставил. Я пока не пойму сколько он будет окупаться)))[/quote:1frrxhf9] Кондиционер = тепловой насос. Мы на работе отапливаемся промышленным кондиционером в цеху на производсте. Те кто в аналогичном цеху топятся газом, дуйками, конвекторами платят в несколко раз больше за электричество. В 2 раза это минимум зимой, осень-весна раза 2,5-3. Но кондер летом еще и охлаждает ) КПД просто варьируется в зависимости от наружной температуры.
Eagle 2018-01-17 21:58
[quote="S@nEk":2jfv6ycy][quote="Eagle":2jfv6ycy]Насчет теплового насоса. Знакомый себе поставил. Я пока не пойму сколько он будет окупаться)))[/quote:2jfv6ycy] Кондиционер = тепловой насос. Мы на работе отапливаемся промышленным кондиционером в цеху на производсте. Те кто в аналогичном цеху топятся газом, дуйками, конвекторами платят в несколко раз больше за электричество. В 2 раза это минимум зимой, осень-весна раза 2,5-3. Но кондер летом еще и охлаждает ) КПД просто варьируется в зависимости от наружной температуры.[/quote:2jfv6ycy] Ты имеешь ввиду воздух-воздух? Инверторный кондишн?
jia 2018-01-17 22:08
[quote="S@nEk":wsm4ugxc] я вот не понимаю оперируя какими показателями идет речь о большей эффективности ?[/quote:wsm4ugxc] У меня есть помещения с обоими типами, мало того, еще и с полами и электрическими и водными Я могу считать киловаты почти всех потребителей отопления и время открытия клапана каждого контура или радиатора (радиатор отдает свою мошьность в процентах) Для 100% ответа на твой вопрос мне нужно что б кто-то подарил котел с modbus, которій отдаем все по шине и управляется шикарно или оплатили замену газового счетчика, который умеет отдавать потребление газа онлайн И я покажу все ОБЬЕКТИВНО [quote:wsm4ugxc] И как бы делать и радиаторы и теплый пол я точно не собираюсь. Логики я тут вообще не вижу. Комбинировать по разным помещениям - да, но не совмещать в одном помещении.[/quote:wsm4ugxc] Обясню логику Сейчас квартира без интернет и роутера - хуже сарая... когда-то кондей был чудом и шиком Буквально завтра хата без автоматизации отопления будет сараем, а за отопление неспальных и не санитарных помещений ночью - будут иметь И тут два плюса 1. Теплый пол можно не юзать для отопления... при должной автоматике можно что б он был просто НЕ ХОЛОДНЫМ... а радиатор отсекает потери окон 2. Маневрирование... ночью плевать на температуру, главное что б не выморозило... утром радиатор делает заданную температуру за 15минут... полы подтягиваются за час полтора... Маневрирование - это ЭКОНОМИЯ Простой пример Уехали к теще на 2 дня, хата не топится но и немерзает (балконы держат +5) Где-то в 21-00...за 15 минут до дома, с телефона кляпнул и приехал в теплое помещение... а полы не успеют... полы конкретно так не успеют и всосут энергии столько, что будут ее отдавать до 3- ночи, когда ты будешь спать... мало того, что б сделать +23 им прийдется раскочерагрится настолько, что этого хватит на 10 таких радиаторов... тем более в 22-00 отопление переходит в ночной режим ЗЫ. Грубо. У нас на корчах почти подобная система зажигания (алгоритмы)... а в домах мы живем по древних технологиях, которые даже не дотягивают до карбюратора...
S@nEk 2018-01-18 09:49
[quote="Eagle":2axw8wbh][quote="S@nEk":2axw8wbh][quote="Eagle":2axw8wbh]Насчет теплового насоса. Знакомый себе поставил. Я пока не пойму сколько он будет окупаться)))[/quote:2axw8wbh] Кондиционер = тепловой насос. Мы на работе отапливаемся промышленным кондиционером в цеху на производсте. Те кто в аналогичном цеху топятся газом, дуйками, конвекторами платят в несколко раз больше за электричество. В 2 раза это минимум зимой, осень-весна раза 2,5-3. Но кондер летом еще и охлаждает ) КПД просто варьируется в зависимости от наружной температуры.[/quote:2axw8wbh] Ты имеешь ввиду воздух-воздух? Инверторный кондишн?[/quote:2axw8wbh] да, как пример недорогого теплового насоса.
S@nEk 2018-01-18 09:53
[quote="jia":wwcgzo2q]И тут два плюса 1. Теплый пол можно не юзать для отопления... при должной автоматике можно что б он был просто НЕ ХОЛОДНЫМ... а радиатор отсекает потери окон 2. Маневрирование... ночью плевать на температуру, главное что б не выморозило... утром радиатор делает заданную температуру за 15минут... полы подтягиваются за час полтора... Маневрирование - это ЭКОНОМИЯ Простой пример Уехали к теще на 2 дня, хата не топится но и немерзает (балконы держат +5) Где-то в 21-00...за 15 минут до дома, с телефона кляпнул и приехал в теплое помещение... а полы не успеют... полы конкретно так не успеют и всосут энергии столько, что будут ее отдавать до 3- ночи, когда ты будешь спать... мало того, что б сделать +23 им прийдется раскочерагрится настолько, что этого хватит на 10 таких радиаторов... тем более в 22-00 отопление переходит в ночной режим ЗЫ. Грубо. У нас на корчах почти подобная система зажигания (алгоритмы)... а в домах мы живем по древних технологиях, которые даже не дотягивают до карбюратора...[/quote:wwcgzo2q] кароче буду разбираться потихоньку и делать какой-то выбор для себя. Автоматика это интересно, но этим надо заниматься и разбираться. Пока хочется простую систему для дома, но с возможностью выбора источников отопления газ, электричество, дрова. Хочется попробовать и солнечную и ветровую энергию.
Kulichok 2018-01-18 10:46
Разделил тему :nez-nayu:
Rasp 2018-01-18 10:49
[quote="S@nEk":1yrzqnd5]Пока хочется простую систему для дома, но с возможностью выбора источников отопления газ, электричество, дрова. Хочется попробовать и солнечную и ветровую энергию.[/quote:1yrzqnd5] Не наступай на чужие грабли, эффективно и без лишних проблем топить можно только газом и электрикой (электротермия + ночной тариф). Все остальное это дикие затраты и дикий же гиморой. Насчет автоматики - все это безумно интересно, но по-большому счету нужны: 1) Регулировка температуры теплоносителя в зависимости от температуры на улице (причем с хорошим сглаживанием колебаний, хотя бы как у термометра в Е36), это просто удобнее и время реакции быстрее чем на температуру в помещениях. 2) Единожды отрегулированные термоголовки на батареях / теплом полу, чтобы выровнять температуру по дому. Выключение отопления и выхолаживание помещений могут дать экономию, но так же дадут дискомфорт, потому что в доме всегда будет холодно, а если будет по-другому то и экономии не будет. Тут уж призадумаешься дом для тебя или ты для дома, тем более что все-равно платить придется и даже не в два раза меньше, а процентов на 15-20 в лучшем случае. Немного меньшие цифры экономии даст банальное правильное утепление и конденсационный котел, без всяких ухищрений и извиняюсь дрочева с температурами в течении дня. К тому же ниже 15 градусов вообще не рекомендуется опускать температуру т.к. потом сырость, плесень, отпавшая штукатурка и прочие прелести.
jia 2018-01-18 12:06
[quote="Rasp":2fj8togv] 1) Регулировка температуры теплоносителя в зависимости от температуры на улице (причем с хорошим сглаживанием колебаний, хотя бы как у термометра в Е36), это просто удобнее и время реакции быстрее чем на температуру в помещениях.[/quote:2fj8togv] Вариант, как раз дошел до карбюратора по аналогии.. но все равно крутилками дрочить бегать будешь не мало так [quote:2fj8togv] 2) Единожды отрегулированные термоголовки на батареях / теплом полу, чтобы выровнять температуру по дому.[/quote:2fj8togv] Нереально Если еще радиаторы термоголовами как-то вытянешь, то крутилки на полу будешь крутить часто... ветер с одной части дома - та комната остывает быстрей... солне со сторой - жарко Моя автоматизация раз поставил и забыл, термостатированно все [quote:2fj8togv]Выключение отопления и выхолаживание помещений могут дать экономию, но так же дадут дискомфорт, потому что в доме всегда будет холодно[/quote:2fj8togv] ПОчему всегда? Только когда тебя нет или ночью там где тебя нет... если дом за ночть теряет больше 5ти градусов - очень большие проблемы с утеплением [quote:2fj8togv]а если будет по-другому то и экономии не будет. [/quote:2fj8togv] Будет. Чем холоднее предмет, тем менше скорость теплопотерь К тому же граффик, зонность, хозпомещения [quote:2fj8togv]Тут уж призадумаешься дом для тебя или ты для дома, тем более что все-равно платить придется и даже не в два раза меньше, а процентов на 15-20 в лучшем случае. Немного меньшие цифры экономии даст банальное правильное утепление и конденсационный котел, без всяких ухищрений и извиняюсь дрочева с температурами в течении дня.[/quote:2fj8togv] Какое дрочево? Раз прописать температуру и забыть. Мозг ведь сам все делает [quote:2fj8togv]К тому же ниже 15 градусов вообще не рекомендуется опускать температуру т.к. потом сырость, плесень, отпавшая штукатурка и прочие прелести.[/quote:2fj8togv] Это в сараях не рекомендуют... а современный дом без вентеляции - смешно. Например немчура реализовывает контроль точки росы. У меня есть наработка, которая анализирует влажность, температуру воздуха и температуру самой холодной стены и включает вентеляцию или отопление за пол часа до выпадения влаги на стены... Идеально для полуподвалов и совмещенных гаражей... не нет ни копейки переплаты за отопление ненужных жилплощадей ЗЫ. Ну в основном ты таки прав. Пока люди в нас живут в эре дров и в памяти бесплатного газа... но все скоро поменяется. Ну как минимум то, что ты уже знаешь, что полуподвал не обязательно весь сезон кочегарить, что б там не вигнили стены... контроль точки росы дает 95% экономии на хозпомещениях
Eagle 2018-01-18 12:19
КПД у электрокотлов высокое. На электричество реально можно поставить двухзонный счетчик и платить после 23 до 7 утра за пол стоимости, плюс ко всему, можно оформить электроотопление. Геморойно конечно, но возможно. Хотя я с августа не могу никак оформиться. В стандарте за городом 1 КВт/ч стоит 90 копеек если в месяц уходит до 100 КВт/ч, после 100 КВт/ч в месяц уже тариф 1,68. Так вот что дает проект электроОПАЛЕННЯ, он дает возможность использовать тариф 90 копеек до 3000 КВт/ч в месяц, после этой цифры будет 1,68. [b:3qs917at]Rasp[/b:3qs917at], насчет единожды отрегулированных термоголовок. Для теплого пола термоголовки я не ставил, а решил, что в будущем поставлю сервопривода и датчики в каждой комнате. До этого думал термоголовки ставить и даже выводы сделал, но после посчитал, что немного дороже, но эстетически будет управление поставить электронное. Захотел потеплее вбил температуру и дальше тебе сервопривода открываются и закрываются. Расскажу как у тестя в доме было по отоплению. Раньше отапливал электричеством, после увидев, что газ дешевле, завели в дом газ и начали топить газом, но после действ любимой рашки газ подорожал и стал ближе к отоплению электричеством, тесть решил поставить пиролизный котел. Стоит сам котел вместе с установкой что-то около 40000 тыс грн это 4 года назад. К нему еще резервуар желательно большой. Минимум раза 4 в день нужно ходить подкладывать дров. Так вот скажу, что по просчетам на дровах у тестя немного меньше (около 4-6 тыс грн за отопительный сезон) уходит чем на газу. По сравнению с тем, что мы у себя топим электричеством, то так же не значительно получается разница между дровами и электричеством. Дрова нужно где-то хранить, если покупать рубленные, то они дороже стоят, а если экономить, то прийдется попотеть топором) Плюс дрова должны обязательно отлежаться как минимум все лето. Потому что был год, когда дрова были сырые и реально раз 8-10 в день подкидывать нужно было. Плюс нужно помещение под котел в дали от дома или чтобы запах паленых дров не попадал в дом. И еще минус есть такой, что много энергии от дров уйдет на растопку котла. Я на будущее подумываю про пеллетный котел с автоматической подачей, но нужно будет просчитать целесообразность. Если ставить буду, то только когда гараж отдельно построю. Плюс такого котла в том, что он автоматически поджигает сырье и можно в бункер загрузить пеллеты и забыть на 2-3 недели про котел)
Rasp 2018-01-18 12:34
[quote="jia":3py026z1] Вариант, как раз дошел до карбюратора по аналогии.. [/quote:3py026z1] Давай от этой аналогии уйдем, потому что она тут вообще не к месту. [quote="jia":3py026z1] Если еще радиаторы термоголовами как-то вытянешь, то крутилки на полу будешь крутить часто... ветер с одной части дома - та комната остывает быстрей... солне со сторой - жарко [/quote:3py026z1] Вот как раз полы один раз настраивают и не трогают, может летом чуть попрохладнее сделать или вообще выключить - это да. [quote="jia":3py026z1] ПОчему всегда? Только когда тебя нет или ночью там где тебя нет... если дом за ночть теряет больше 5ти градусов - очень большие проблемы с утеплением [/quote:3py026z1] Понимаешь ли, человек такая скотина, что ему 23 градуса летом это холодно, а зимой это жарко. И разница в 1-2 градуса зимой (которая абсолютно может не чувствоваться летом) это как между "тепло" и "капец как холодно". Гистерезис у твоей системы на сколько градусов? :) [quote="jia":3py026z1] Это в сараях не рекомендуют... а современный дом без вентеляции - смешно. [/quote:3py026z1] Вся внутренняя отделка не любит холода. Элементарно двери межкомнатные нормальные (из дерева, а бумаги :) ) его не любят, +15 минимально что можно сделать и то, лучше хотя бы 20. Насчет вентиляции - это да, ну так грамотно ее сделать тоже сложно (чтоб была незаметная, по всем комнатам и работала круглый год), у меня например принудительная. В квартире ты где ее поставишь и есть ли она у тебя вообще, кроме кухни?
jia 2018-01-18 12:48
[quote="Rasp":1gp1xtsa] Давай от этой аналогии уйдем, потому что она тут вообще не к месту.[/quote:1gp1xtsa] Почему? Как раз тот уровень... карбюратор ведь тоже настроил раз... и потом подстроил [quote:1gp1xtsa] Вот как раз полы один раз настраивают и не трогают, может летом чуть попрохладнее сделать или вообще выключить - это да.[/quote:1gp1xtsa] Неа, практика она как раз другая И регулируемый котел от внешней температурі оно круто, но дом по теплопотерям не синхронный монолит [quote:1gp1xtsa]Понимаешь ли, человек такая скотина, что ему 23 градуса летом это холодно, а зимой это жарко. И разница в 1-2 градуса зимой (которая абсолютно может не чувствоваться летом) это как между "тепло" и "капец как холодно".[/quote:1gp1xtsa] Оно то да Вон на кухне ночью у меня 18... но перед просыпанием становится 21 В спальне дочки и моей днем 23, ночью 20-21 [quote:1gp1xtsa]Гистерезис у твоей системы на сколько градусов? :) [/quote:1gp1xtsa] Температура ПОВЕРХНОСТИ ПОЛА могу сделать с точностью 0.2 градуса, но это не разумно, потому загрубил до 1 - на полу не критично, зато електрокпапана меньше задрачиваются, даже если там лежать голым Гистерезис у электропаненей установил 0.5 градуса Гистерезис у головок радиаторов заводской 0, они умеют открываться с точностью до 1%, чем и регулируют мошьность радиаторов - загрубил до 0.5 в спальных и зонах где сидишь (за компом) и до 2градуса в хоззонах (для уменьшения частоты включения котла) [quote="jia":1gp1xtsa] Вся внутренняя отделка не любит холода. Элементарно двери межкомнатные нормальные (из дерева, а бумаги :) ) его не любят, +15 минимально что можно сделать и то, лучше хотя бы 20. [/quote:1gp1xtsa] Ок, уехал из дома, нажал кнопу и все, кругом меньше 15ти не упадет... но 15 - это условность... все очень даже любит любую температуру, ограничение из-за выпадания росы [quote:1gp1xtsa]Насчет вентиляции - это да, ну так грамотно ее сделать тоже сложно (чтоб была незаметная, по всем комнатам и работала круглый год), у меня например принудительная. В квартире ты где ее поставишь и есть ли она у тебя вообще, кроме кухни?[/quote:1gp1xtsa] Нет... но в квартире при выключенном отоплении нереально получить меньше 17ти кругом кроме балконов... А вот сушка белья на балконе при минусе на улице - заставила ставить окна на микропроветривание и контролировать температуру сушки, дабы на отделку не выпадала роса и небыло грибка
DUSHMAN 2018-01-18 16:55
При тёплых полах комфортная температура на пару градусов меньше, они более инерционны, также есть тёплые стены и стеклопакеты))) но в спальне с радиатором комфортней а на пол чтото тёплое типа пробки... Зависит ещё от системы вентиляции, планировки, чем топим и тд...
S@nEk 2018-01-18 20:23
Пол или радиаторы http://www.teleos.kiev.ua/articles/choi ... iator.html
Kulichok 2018-01-18 20:27
[quote="S@nEk":22z68tev]Пол или радиаторы http://www.teleos.kiev.ua/articles/choi ... iator.html[/quote:22z68tev]Саня, эту статью писал тупорылый копирайтер, просто набор буков. Я б ему и 50 грн за нее не заплатил
S@nEk 2018-01-18 22:55
[quote="Kulichok":ws2vt8qb][quote="S@nEk":ws2vt8qb]Пол или радиаторы http://www.teleos.kiev.ua/articles/choi ... iator.html[/quote:ws2vt8qb]Саня, эту статью писал тупорылый копирайтер, просто набор буков. Я б ему и 50 грн за нее не заплатил[/quote:ws2vt8qb] Шо всё неправда? Как найти объективную и достоверную статью? На разных сайтах у всех своя правда и логика.
Eagle 2018-01-18 23:13
[quote="Kulichok":3oqph6s3][quote="S@nEk":3oqph6s3]Пол или радиаторы http://www.teleos.kiev.ua/articles/choi ... iator.html[/quote:3oqph6s3]Саня, эту статью писал тупорылый копирайтер, просто набор буков. Я б ему и 50 грн за нее не заплатил[/quote:3oqph6s3] :co_ol:
S@nEk 2018-01-18 23:20
[quote="jia":2mjd48f5][quote="Rasp":2mjd48f5] Давай от этой аналогии уйдем, потому что она тут вообще не к месту.[/quote:2mjd48f5] Почему? Как раз тот уровень... карбюратор ведь тоже настроил раз... и потом подстроил [quote:2mjd48f5] Вот как раз полы один раз настраивают и не трогают, может летом чуть попрохладнее сделать или вообще выключить - это да.[/quote:2mjd48f5] Неа, практика она как раз другая И регулируемый котел от внешней температурі оно круто, но дом по теплопотерям не синхронный монолит [quote:2mjd48f5]Понимаешь ли, человек такая скотина, что ему 23 градуса летом это холодно, а зимой это жарко. И разница в 1-2 градуса зимой (которая абсолютно может не чувствоваться летом) это как между "тепло" и "капец как холодно".[/quote:2mjd48f5] Оно то да Вон на кухне ночью у меня 18... но перед просыпанием становится 21 В спальне дочки и моей днем 23, ночью 20-21 [quote:2mjd48f5]Гистерезис у твоей системы на сколько градусов? :) [/quote:2mjd48f5] Температура ПОВЕРХНОСТИ ПОЛА могу сделать с точностью 0.2 градуса, но это не разумно, потому загрубил до 1 - на полу не критично, зато електрокпапана меньше задрачиваются, даже если там лежать голым Гистерезис у электропаненей установил 0.5 градуса Гистерезис у головок радиаторов заводской 0, они умеют открываться с точностью до 1%, чем и регулируют мошьность радиаторов - загрубил до 0.5 в спальных и зонах где сидишь (за компом) и до 2градуса в хоззонах (для уменьшения частоты включения котла) [quote="jia":2mjd48f5] Вся внутренняя отделка не любит холода. Элементарно двери межкомнатные нормальные (из дерева, а бумаги :) ) его не любят, +15 минимально что можно сделать и то, лучше хотя бы 20. [/quote:2mjd48f5] Ок, уехал из дома, нажал кнопу и все, кругом меньше 15ти не упадет... но 15 - это условность... все очень даже любит любую температуру, ограничение из-за выпадания росы [quote:2mjd48f5]Насчет вентиляции - это да, ну так грамотно ее сделать тоже сложно (чтоб была незаметная, по всем комнатам и работала круглый год), у меня например принудительная. В квартире ты где ее поставишь и есть ли она у тебя вообще, кроме кухни?[/quote:2mjd48f5] Нет... но в квартире при выключенном отоплении нереально получить меньше 17ти кругом кроме балконов... А вот сушка белья на балконе при минусе на улице - заставила ставить окна на микропроветривание и контролировать температуру сушки, дабы на отделку не выпадала роса и небыло грибка[/quote:2mjd48f5] А как этим всем управлять если вдруг отрубили аварийно электричество на несколько дней или неделю? Есть спартанская функция типа на дровах или еще что-то с ручным управлением?
jia 2018-01-18 23:24
[quote="S@nEk":1kav2sfa]Пол или радиаторы http://www.teleos.kiev.ua/articles/choi ... iator.html[/quote:1kav2sfa] [quote:1kav2sfa]Экономичность при эксплуатации Без спорно - теплый пол. Здесь несколько моментов. Радиатор чаще ставится под окно, ч[color=#FF0000:1kav2sfa]тобы избежать конденсата влаги на стекле.[/color:1kav2sfa][/quote:1kav2sfa] Не читайте этого, я плакаю Оказывается радиаторами мы воюем не за комфорт и тепло внутри дома, а чтобы окна не потели!!! А окна потеют не потому, что нарушена точка росы, а потому, что не поставили радиатор, что б избежать конденсата Ф - физика
jia 2018-01-18 23:34
[quote="S@nEk":1ow0y832]А как этим всем управлять если вдруг отрубили аварийно электричество на несколько дней или неделю? Есть спартанская функция типа на дровах или еще что-то с ручным управлением?[/quote:1ow0y832] У меня такое было (долбанный застройщик) - двое суток Потому я себе взял упс, посадил на него пару датчиков и научил автономно включаться раз в 2 часа (когда светы нет) на 10минут и питать котел. Простого упса должно хватить на сутки... с радиаторами просто, там термоголовки на батарейках, они работают пару лет и им плевать свет, у них автономная программа Т.е. программу минимум с учетом анальных болей я себе сделал... через сутки я принесу аккум с авто и протянут еще в таком режиме неделю без обморожения радиаторов на балконах и с полукомфортом семье Для частного дома два варианта, если есть газ - он есть и без светы, ваша задача котел запитать... купите дизель, на полы и их термостаты забейте... или ведите на них аварийное питание или просто живите от радиаторов которые работаю всегда Если нету светы и света - это тепло, тогда хуже... нужно кроме бесперебойника еще и контроль, потому как заведетесь на палетах, проспите и останетесь без части дома... тут автоматики защиты и управления твердотоплевника нужно вагон (кум просил реализовать)
Piontkovskiy 2018-01-19 10:35
Не перечитывал всё, просто захотелось вставить свои 5 копеек :hi_hi_hi: Теплый пол Безумно эффективная штука, если соблюдены условия: - он водяной :-D - примыкание пола к стенам утеплено (что бы пол не грел стену на улицу), о качественном утеплении пола снизу, надеюсь, не обязательно говорить :-D - в доме стоят теплые окна - на стяжке уложена плитка в любом её проявлении, никаких ламинатов, линолеумов, паркетов и пр. ТП реально крутая штука, в первую очередь своей энергоемкостью, комфортностью использования и минимизацией обслуживания. Всё это уместно для дома. В квартире можно играться, т.к. у квартир, основные источники холода - окна, у дома же: теплопотери пола/фундамента, теплопотери крышы/чердака, теплопотери окон, дверей (наличие тамбура) и теплопотери стен.
Kulichok 2018-01-21 21:15
Я вот хочу себе умный дом, вот планировал его делать на базе xiaomi, но чем дальше изучаю, тем больше вариантов вижу. Ардуино не предлагать! Вот ещё вариант от Amazon: https://m.geektimes.ru/post/294303/ Давайте об этом поговорим
Rasp 2018-01-22 07:38
[quote="Kulichok":2qeof59t] Давайте об этом поговорим[/quote:2qeof59t] Сначала давайте определимся что такое умный дом.
Грін 2018-01-22 11:10
В приватному будинку підлога і криша потребують утеплення.вікна і двері простіше поміняв і нема проблем. Теж думав робить теплу підлогу але геморойно, Є грубка,підвів туди труби водяного опаленя ,( труби проходять по периметру всього будинку) ,а так купив ще в тому році панелі " венеція" і поставив на таймер, вночі тримає 18 на дегь коли нема дома 12 ,нормально,а за годину до приходу. Піднімає до 24 градусів, в сильни морози звісно грубка спасає, але до -10 панелі добре тримають.на підлозі звісно теплий палац) ,. Не сказав би шо дешево обходиця але таймер добре єкономить. Підлогу звісно треба утеплювать
jia 2018-01-22 11:43
[quote="Rasp":3ld6uy75][quote="Kulichok":3ld6uy75] Давайте об этом поговорим[/quote:3ld6uy75] Сначала давайте определимся что такое умный дом.[/quote:3ld6uy75] И сколько есть бабла на это? Для примера. Управление освещением можно реализовать с штроблением стен (сделать правильную разводку), а можно без нее Штробить будешь? Или есть нет, осилишь филипс хуе бридж и лапочки к нему?
Kulichok 2018-01-22 11:50
ну вот што я вижу приблизительно: лампочки все вайфайные, розетки вайфайные, шлюз, датчики на окнах/двери, датчики температуры/влажности/загрязненности, очиститель воздуха/увлажнитель, робот-пылесос. еще надо датчики задымленности, газоанализатор, и воды. датчики движения с правилами. шоб холодильник сам жрачку покупал - пока не готов :ne_vi_del: на коммуникации лепить ничего пока не думаю, бо хата не моя, оно должно быть все мобильное. нахера филлипс хуе, если тот же филлипс в ксяоми :ne_vi_del:
jia 2018-01-22 14:53
[quote="Kulichok":8gnv13bx]ну вот што я вижу приблизительно: лампочки все вайфайные, розетки вайфайные, шлюз, датчики на окнах/двери, датчики температуры/влажности/загрязненности, очиститель воздуха/увлажнитель, робот-пылесос. еще надо датчики задымленности, газоанализатор, и воды. датчики движения с правилами. шоб холодильник сам жрачку покупал - пока не готов :ne_vi_del: [b:8gnv13bx]на коммуникации лепить ничего пока не думаю, бо хата не моя, оно должно быть все мобильное.[/b:8gnv13bx] нахера филлипс хуе, если тот же филлипс в ксяоми :ne_vi_del:[/quote:8gnv13bx] Купи сигнализацию и забей, не стоит тратить деньги на фигню
crash3r 2018-01-22 16:19
Сейчас работаю на строительстве частного дома, 900кв.м., 2этажа, гараж, бассейн. Вот такой ад в котельной/насосной [img:cfkr35g3]http://i.piccy.info/i9/4ff5e219aa6d00200951e14eb6f3056e/1516627359/223805/1190842/20180122_145706.jpg[/img:cfkr35g3] [img:cfkr35g3]http://i.piccy.info/i9/9c68b883866466a420f9d19f82b6b61d/1516627404/362695/1190842/20180122_145824.jpg[/img:cfkr35g3] Также в доме система вентиляции(увлажнения)/кондиционирования, осушения (в бассейне). По проэетам дом мог спокойно обходится без радиаторов, только теплый пол с конвекторами под окнами, дополнительно - теплая стена в бассейне (глухая), теплые откосы окон в одном с/у и в кухне, гараж и подвал радиаторы. При чем полы по всему дому - паркет (кроме с/узлов, бассейна, гаража и подвала. И по всем расчетам теплопотерь при проэктировании системы отопления, телого пола с температурой до 35 градусов хватало до сильных морозов, только при морозах -20 и сильнее нужно было бы прибегнуть к помощи конветоров. Дом кирпичный, утеплен 15см мин ватой. Газовые котлы 2*80кВт, на аварийный случай стоит еще 2 электрокотла по 30кВт. Проэктировалось в расчете, что в будущем будут грунтовые тепловые насосы, температура воды в системе 30-40 градусов и максимальная эффективность в деньгах. Вся систма будет управлятся умным домам, под заданные на планшете параметры микроклимата в каждом помещении. Но в какойто момент хозяева местами поубираи теплый пол, гдето начитались про то что нечем дышать. Их право. В спальнях убрали, в центральной зоне гостинной и в большей части кухни. Там поставятся радиаторы, причем дизайнерский чугун, эффективность падает на дно, потому что чтобы был толк от эффективного стального радиатора - теплоноситель надо нагреть до 50 градусов и выше, а чугун вообще градусов 70... До прошлой недели в доме работали от электрокотлов толко теплые полы и стены (залита стяжка, пока без финишных покрытий). На котлах стояла температура 25-30 градусов, и поддерживалась температура в 18-20 градусов, при 35 градусах - давала в доме 22 и выше. Сейчас закончли подключение всех радиаторов в подвале, гараже и гостеом доме. Чтобы прогреть гостевой дом - выставлено на котлах 55 градусов. И того батареи в гараже, подвале греются на 55, на теплых полах ограничили пока вручную 35-40 градусов на насосных группах. В доме ташкент 24-27 градусов. Изходя из полученного опыта себе в доме буду делать подобную систему. Вводные данные - таунхаус 130квм, одна стена общая с соседями, 3 стены наружные три этажа, газо блок 30см, 10см пенопласт, крыша минвата. Просчитан проект системы. Первый этаж - теплый пол под плиткой, и теплая стена под окном в с/у. Батареи не нужны, но будет конвектор под окном гостинной (выход на террасу), и 1 небольшой радиатор в прихожей возле двери чисто для отсекания холода в случае открытия дверей, так как прихожая, кухня и гостинная будут без дверей общей зоной оупен спейс. На втором этаже в спальнях и коридоре теплый пол под паркетом, в с/у кусочек теплой стены и теплый пол под плиткой. Тут из-за ламита на случай сильных морозов в спальнях под окнами нужна будет помощь радиаторов/конвекторов (по одному). На третем этаже 2 комнаты, чисто с небольшими радиаторами под окнами. Для комфорта стены лестницы между этажами - тоже тепые. Опятьже системе зимой должно хватать 40 градусов теплоносителя, 20кВт газовый котел, и в деньгах - до 800грн в меяц на газ. Есть примеры подобной системы в домах 300квм, 1500-2000грн отопление в месяц. Возможно в будущем когданибудь встанет воздушны тепловой насос, но это в комплексе с ночным тарифом на эл-во и тд.
S@nEk 2018-01-22 18:19
[quote="crash3r":tjazqubq]Изходя из полученного опыта себе в доме буду делать подобную систему. [/quote:tjazqubq] а можно это все в двух словах, а то я не совсем понимаю ) Как оптимальнее построить отопление в доме?
crash3r 2018-01-22 18:43
[quote="S@nEk":3h2dlkbe][quote="crash3r":3h2dlkbe]Изходя из полученного опыта себе в доме буду делать подобную систему. [/quote:3h2dlkbe] а можно это все в двух словах, а то я не совсем понимаю ) Как оптимальнее построить отопление в доме?[/quote:3h2dlkbe]Весь секрет в температуре теплоносителя. Чем ниже температура, до которой нужно нагреть воду, тем меньше энергии нужно котлу для её нагрева. Плюс меньше потери температуры. Но чтобы низкой температурой обогреть помещение, нужна большая площадь отдачи источников тепла, ну и его хорошая теплоотдача. Соответственно, можно закатать всю квартиру/дом в теплые полы и стены, можно всё заставить батаряемя. Чем больше площадь тёплого пола, тем меньше нужна температура, чем больше размер радиатора, тем меньше нужна температура.
S@nEk 2018-01-22 18:54
[quote="crash3r":2kczp69i][quote="S@nEk":2kczp69i][quote="crash3r":2kczp69i]Изходя из полученного опыта себе в доме буду делать подобную систему. [/quote:2kczp69i] а можно это все в двух словах, а то я не совсем понимаю ) Как оптимальнее построить отопление в доме?[/quote:2kczp69i]Весь секрет в температуре теплоносителя. Чем ниже температура, до которой нужно нагреть воду, тем меньше энергии нужно котлу для её нагрева. Плюс меньше потери температуры. Но чтобы низкой температурой обогреть помещение, нужна большая площадь отдачи источников тепла, ну и его хорошая теплоотдача. Соответственно, можно закатать всю квартиру/дом в теплые полы и стены, можно всё заставить батаряемя. Чем больше площадь тёплого пола, тем меньше нужна температура, чем больше размер радиатора, тем меньше нужна температура.[/quote:2kczp69i] ну, а разве в таком случае всё это не равно одинаковой температуре воздуха в помещении? Т.е. как бы перестановка слагаемых дает в итоге один результат. Площадь теплообменника выше, значит и количество тепла отдано больше. Просто итоговая величина в температуре воздуха достигается разными температурами и площадью теплоносителя. Нагреть радиаторы даже если и нужно до 60-ти градусов, но поддерживать эту температуру, нужно столько же энергии как и для поддержания температуры пола. Там температура меньше но расход энергии выше. Или что-то не так?
jia 2018-01-22 18:55
[quote="S@nEk":75wd0riv][quote="crash3r":75wd0riv]Изходя из полученного опыта себе в доме буду делать подобную систему. [/quote:75wd0riv] а можно это все в двух словах, а то я не совсем понимаю ) Как оптимальнее построить отопление в доме?[/quote:75wd0riv] Оптимально - несколько источников, несколько видов излучатетей и балансирование и маневрирование єтим
jia 2018-01-22 18:57
[quote="crash3r":oqjsvtu7][quote="S@nEk":oqjsvtu7][quote="crash3r":oqjsvtu7]Изходя из полученного опыта себе в доме буду делать подобную систему. [/quote:oqjsvtu7] а можно это все в двух словах, а то я не совсем понимаю ) Как оптимальнее построить отопление в доме?[/quote:oqjsvtu7]Весь секрет в температуре теплоносителя. Чем ниже температура, до которой нужно нагреть воду, тем меньше энергии нужно котлу для её нагрева. Плюс меньше потери температуры. Но чтобы низкой температурой обогреть помещение, нужна большая площадь отдачи источников тепла, ну и его хорошая теплоотдача. Соответственно, можно закатать всю квартиру/дом в теплые полы и стены, можно всё заставить батаряемя. Чем больше площадь тёплого пола, тем меньше нужна температура, чем больше размер радиатора, тем меньше нужна температура.[/quote:oqjsvtu7] Спорно по носителю У меня котел работает на 70 ибо у него на 70 кпд выше + скорость выхода на нужную температуру выше А то, что есть потери на переносе - так не беда, все равно оно все идет в дом и это будет учтено термостатами
jia 2018-01-22 19:02
[quote="S@nEk":3qeqe8rv][quote="crash3r":3qeqe8rv] Нагреть радиаторы даже если и нужно до 60-ти градусов, но поддерживать эту температуру, нужно столько же энергии как и для поддержания температуры пола. Там температура меньше но расход энергии выше. Или что-то не так?[/quote:3qeqe8rv][/quote:3qeqe8rv] Да все так В частном доме при носителе выше 40 идет много косвенного нагрева бойлерной... С другой стороны конденсационники не могут 40+, но имеют лютый КПД
crash3r 2018-01-22 19:07
Как конденсационники так и тепловые насосы - всё это имеет смысл только при низкой температуре носителя.
Alexx-k 2018-01-22 20:40
[quote="crash3r":21eus3gg]Как конденсационники так и тепловые насосы - всё это имеет смысл только при низкой температуре носителя.[/quote:21eus3gg] Ну так логично, что при проэктировании надо учитывать какой носитель будет использоваться высокотемпературный или низко...
jia 2018-01-22 21:36
Мне тема отопления не интересна, поскольку довел ее до 99.5% эффективности Но дам совет для еще большей экономии, кто сумеет в умный дом Особенно тем, у кого тариф на электроотопление Ставите емкость утепленную (теплоаккумулятор), ставите мелкий контроллер, который умеет в простое АРИ читать прогноз погоды на сдеддень А дальше просто, по ночному тарифу -50% греет воду в теплоаккумуляторе ровно столько, сколько нужно будет потратить днем на отопление. А НАЧИНАТЬ греть нужно как раз в момент, который расчитывать на основе прогноза и адаптивного коэфициента В итоге на 90% вы будете отапливать дом по тарифу 43ком в электротарифе или аналог 3.5грн за виртуальный куб газа (в пересчете) Дешево? Ну и хотел бы посоветовать практически всем - это автономная горячая вода Для квартир или домов При автономке ОЧЕНЬ напрягает, что вода и бойлера или колонки идет с начало холодная, потом в процессе нагревается Делал бы сейчас ремонт - сделал бы круговую систему подачи горводы, с помпой, датчиком температуры, двухходовым клапаном и управлениям с мозга Помпа крутит воду кругами по всем потребителям, выходит на заданную температуру, отключается Отключается когда дома нет никого или когда вся спят Ночью бойлер греет воду по ночному тарифу и отдает в систему пока не охладится, дальше подключается газ... В итоге всегда дешовая горячая вода и главное она сразу теплая с крана Перерасход энергии незначительный, зато ночной тарифчасть отобьет и ... КОМФОРТ!
crash3r 2018-01-22 21:55
Ну вот теплобак с электротеном тоже в мыслях, но надо придумать где размещать это всё. Циркулялионный насос что бы гонять горячую воду по кругу хз, конечно удобно, но усложнять всё тоже не дёшево. Мне пацаны с Рехау прикинули всё добро по сумме в максимальной комплектации, что я аж ахнул. Буду ещё искать где что упрощать по системе, что можно заменить на подешевле.
jia 2018-01-22 22:15
[quote="crash3r":2qfyz313]Ну вот теплобак с электротеном тоже в мыслях, но надо придумать где размещать это всё. Циркулялионный насос что бы гонять горячую воду по кругу хз, конечно удобно, но усложнять всё тоже не дёшево. Мне пацаны с Рехау прикинули всё добро по сумме в максимальной комплектации, что я аж ахнул. Буду ещё искать где что упрощать по системе, что можно заменить на подешевле.[/quote:2qfyz313] Тут да, промавтоматика она дорога, как и умный дом... это если не понимаешь в ней ничерта И пока это все на массовый рынок не вышло... включалки света со смартфона и прочие свистелки - не считаются ЗЫ. Описання мною автоматика по теплой воде - это долларов 200 + в два раза больше труб из-за колец... но это если делать самому ЗЫ.ЗЫ. Насчет делать самому... немцы почему такие богатые? Да потому что не ленивые. Для примера в Германии (если судить по форуму одному) - В СОТНИ РАЗ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, которые сами автоматизируют свой дом, притом не берут zwave (а с их доходами - легко!), а берут то, что нужно им и строят Видел десятки человек, которые завязывают тепловые насосы, газовые котлы Buderus на их протоколе, бойлеры, солнечные коллекторы в воедино... и плевать, что все железо стоит 30к евро, они крутят руками и доводят все до идеала... а у нас ардуино (сводное понятие) - это признак неудачника Вообще кайф большей части фриварных систем домашней автоматизации - ты берешь только то, что нужно от каждого и связываешь. У меня головки на радиаторах и датчики на окнах арийские MAX!, клапана узкоглазыве, реле желторотые, контроллер английский... вообще сплю и вижу немецкие внешние ролеты и управление ними, когда жарко, когда сильно светло, зимой наночь - это еще одна камера теплопотерь
crash3r 2018-01-22 22:21
А там где боль труб там больше углов, гильз, муфт и пошло поехало))
jia 2018-01-22 22:28
[quote="crash3r":2jxyfqta]А там где боль труб там больше углов, гильз, муфт и пошло поехало))[/quote:2jxyfqta] Боюсь огорчить, но тогда пока стоит думать только за утепление. В суровое время живем Сам реализовал только то, что отвечает за ЭКОНОМИЮ
Dimon_VN 2018-02-02 14:19
Паша, это тебе [spoiler=:2lf4cl6u][youtube:2lf4cl6u]RyUilmxb6zc[/youtube:2lf4cl6u][/spoiler:2lf4cl6u]
Kulichok 2018-02-02 14:20
Я это видел, спасибо :)
lx_xl 2018-02-03 02:04
:popcorn: Как у вас тут интерестнои сложна)
tvorgin 2018-06-02 01:15
:co_ol: [quote="Dimon_VN":3ae3qcoh]Песдец... тема про роутер...[/quote:3ae3qcoh]
tvorgin 2018-06-02 01:19
Мені все таки треба допомога з роутером. Я в них взагалі не шарю. Переїхав в нову квартиру з дружиною, треба роутер. Я не знаю який купляти, як вони розраховуються, на площу чи як? Де краще встановити? В нас квартира приблизно таго плану https://avalon-inc.com.ua/avalon.html?s ... partment=4, площа така сама. Можете підказати. Або номер до кого звернутися можна.
jia 2018-06-02 10:16
[quote="tvorgin":3h3v9r3y]Мені все таки треба допомога з роутером. Я в них взагалі не шарю. Переїхав в нову квартиру з дружиною, треба роутер. Я не знаю який купляти, як вони розраховуються, на площу чи як? Де краще встановити? В нас квартира приблизно таго плану https://avalon-inc.com.ua/avalon.html?s ... partment=4, площа така сама. Можете підказати. Або номер до кого звернутися можна.[/quote:3h3v9r3y] А хто є клієнтом інету? Компи, шнурком, ві-фі? Що по ві-фі робите? З телефону чи 4к фільми на телевізор? Давай деталі Бо якщо нічого трафікового - то людий роутер, краще 5G
Dimon_VN 2018-09-26 10:06
Друзья, подскажите плз, кто имеет реальный опыт, или хотя бы общается с теми, у кого он лично есть. Строю дом, пока выгнал фундамент, с весны пойдет коробка. Хочу определиться окончательно с отоплением. 1. Газа нет и не будет. 2. Камин сейчас в другом доме, как альтернативное отопление будет и тут, но как основное - нет, т.к. заебался уже с дровами. 3. Упорно рассматриваю теплые полы везде и отопление именно ними, этот вариант интересует больше всего. Тариф будет только один. Дом планируется быть умным на xiaomi. Естественно утеплён по максимуму. Одноэтажный.
Dimon_VN 2018-09-26 10:13
[quote="jia":1lfa2717]вообще сплю и вижу немецкие внешние ролеты и управление ними[/quote:1lfa2717] Тоже интересно. Можно подробнее? Или ссылки какие-нибудь.
jia 2018-09-26 10:25
[quote="Dimon_VN":17i0wnhz] 3. Упорно рассматриваю теплые полы везде и отопление именно ними, этот вариант интересует больше всего. [/quote:17i0wnhz] Так тариф будет "электроотопление" 3 МВт в месяц? [quote:17i0wnhz]Тариф будет только один. Дом планируется быть умным на xiaomi. Естественно утеплён по максимуму. Одноэтажный.[/quote:17i0wnhz] У сяоми нет умных домов, есть гаджеты которые умеют свет выключать.... ты хочешь на это посадить дом? Для начала нужно знать почем ты получишь свету и сколько на дом в мощще Потом нужно знать насколько у тебя света будет стабильна Потом выбрать тип отопления Начну с конца Отопление ТОЛЬКО полами - ущербно с одной стороны, со всех других максимально эффективно и комфортно О ущербности все хотят забыть и не слышать А именно 1. Радиаторы не зря ставят под окнами - они отсекают ЛОКАЛЬНО потери от окон Полами можно это убрать, но нужно два контура на ту же спалью (или три, смотря сколько окон +1) и разнесенной автоматикой на каждый контур... иначе будет так, что или от окна не падает холод, но тогда в другой части спальни - ташкент или наоборот 2. Экономить когда вас дома нет - не получится через инерционность 3. Весь дом желательно в плитку, а это не кайф, особенно если есть дети За свету. Если света пропадает - ты мерзнешь Потому немцы делают гибрид, тердотопливник к котельной + электрокотел = водное отопление Дальше воду разводи как хочешь, где теплым полом, где радитор выведи... у меня есть помещения где ТРИ ВИДА ОТОПЛЕНИЯ, радиатор вода, пол электро (или вода) и уфо... все это работает когда дешевле или комфортнее (ночью нет отпления не в спальных помещениях)... уфо локально компенсирует ночные потери по ночному тарифу, радиатор за 15минут до завтрака стабилизирует температуру ВОЗДУХА.... а полы через час-полтора догоняют и отключают радиатор Гибрид шикарен по ТРЕМ причинам 1. Светы нет - кинул дрова и бесперебойник на насос - ЗАЩИТА 2. Есть время - кинул дрова - ЭКОНОМИЯ 3. ПРи водной разводке, с учетом что ЭНЕРГИЯ НЕ БУДЕТ ДЕШОВОЙ НИКОГДА, скоро тепловые насосы вода-вода станут очень выгодны в финплане... и чем дороже будет энергия - тем короче будет окупаемость При водной разводке ты просто вкапыаешь радиатор в грунт и подключаешься в воду... получаешь еще в 2-5 раз дешевле каждый килокалорий... даже если СЕЙЧАС на это нет денег
Rasp 2018-09-26 10:27
[quote="Dimon_VN":2m3fhfhq]Друзья, подскажите плз, кто имеет реальный опыт, или хотя бы общается с теми, у кого он лично есть.[/quote:2m3fhfhq] Электротермия, три фазы и электрический котел. Но все-равно конечно дороже получится чем дровами топить :) Хотя эти смотря какой дом по площади.
jia 2018-09-26 10:31
[quote="Dimon_VN":1ehgqsx0][quote="jia":1ehgqsx0]вообще сплю и вижу немецкие внешние ролеты и управление ними[/quote:1ehgqsx0] Тоже интересно. Можно подробнее? Или ссылки какие-нибудь.[/quote:1ehgqsx0] А что тут читать Гугл электроролета А дальше закрываешь ее или по таймеру (зимой перед сном для уменьшения теплопотерь) или по по датчику внешней температуры и освещенности в комнате (летом не допускать перегрева помещения) Электроролета, реле и два датчика
jia 2018-09-26 10:56
По сяоми и облачных сервисах На днях я подключал китаянскую великолепную камеру за недорого. Вебморда не работала (ждал прошивку с саппорта), установил клиент на компа Все настроил, автоматизировал - пашет Но почти сразу заметил криптовирус... который в простое, через минуту начинал преобразовывать электроэнергию мою в чужие деньги Потому китаяоблака это удобно и дешево 1. Но ты не хозяин в своем доме, китаза знает все пароли ви-фи и имеет доступ к твоему семейному порно 2. Сервис может раз - и перестать работать... ОНИ ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ И если что-то по автоматике не сработает, сгорит ТВОЙ дом Потому если хочешь гаджетов и облака - нужен ДОГОВОР с конкретным сервисом... иначе ВСЕ управление только локально на своих мошьностях ЗЫ. Я и сам юзаю китаянские гаджеты, но в случае с автоматизацией, я перешиваю их на свои прошивки, где НЕТ облаков... или в данный момент гоняю их в своих VLAN без гейтвеев в нет (камеры)... даже регистратор не покупал (реализовал в виртуалке на линукс), потому как они почти все - дыра из мира к тебе в дом У сяоми есть божественный замок, сделанный со всеми правилами надежности и безопасности. И хоть он не имеет команды УДАЛЕННОГО ОТКРЫТИЯ, я его себе не ставлю пока, потому как еще не взаламали протокол его общения с боксом (который светит данные китайцам)... как можно будет управлять замком напрямую - сразу его поставлю
Dimon_VN 2018-09-26 10:57
[quote="jia":3ff4vdqw][quote="Dimon_VN":3ff4vdqw] 3. Упорно рассматриваю теплые полы везде и отопление именно ними, этот вариант интересует больше всего. [/quote:3ff4vdqw] Так тариф будет "электроотопление" 3 МВт в месяц? [quote:3ff4vdqw]Тариф будет только один. Дом планируется быть умным на xiaomi. Естественно утеплён по максимуму. Одноэтажный.[/quote:3ff4vdqw] У сяоми нет умных домов, есть гаджеты которые умеют свет выключать.... ты хочешь на это посадить дом? Для начала нужно знать почем ты получишь свету и сколько на дом в мощще Потом нужно знать насколько у тебя света будет стабильна Потом выбрать тип отопления Начну с конца Отопление ТОЛЬКО полами - ущербно с одной стороны, со всех других максимально эффективно и комфортно О ущербности все хотят забыть и не слышать А именно 1. Радиаторы не зря ставят под окнами - они отсекают ЛОКАЛЬНО потери от окон Полами можно это убрать, но нужно два контура на ту же спалью (или три, смотря сколько окон +1) и разнесенной автоматикой на каждый контур... иначе будет так, что или от окна не падает холод, но тогда в другой части спальни - ташкент или наоборот 2. Экономить когда вас дома нет - не получится через инерционность 3. Весь дом желательно в плитку, а это не кайф, особенно если есть дети За свету. Если света пропадает - ты мерзнешь Потому немцы делают гибрид, тердотопливник к котельной + электрокотел = водное отопление Дальше воду разводи как хочешь, где теплым полом, где радитор выведи... у меня есть помещения где ТРИ ВИДА ОТОПЛЕНИЯ, радиатор вода, пол электро (или вода) и уфо... все это работает когда дешевле или комфортнее (ночью нет отпления не в спальных помещениях)... уфо локально компенсирует ночные потери по ночному тарифу, радиатор за 15минут до завтрака стабилизирует температуру ВОЗДУХА.... а полы через час-полтора догоняют и отключают радиатор Гибрид шикарен по ТРЕМ причинам 1. Светы нет - кинул дрова и бесперебойник на насос - ЗАЩИТА 2. Есть время - кинул дрова - ЭКОНОМИЯ 3. ПРи водной разводке, с учетом что ЭНЕРГИЯ НЕ БУДЕТ ДЕШОВОЙ НИКОГДА, скоро тепловые насосы вода-вода станут очень выгодны в финплане... и чем дороже будет энергия - тем короче будет окупаемость При водной разводке ты просто вкапыаешь радиатор в грунт и подключаешься в воду... получаешь еще в 2-5 раз дешевле каждый килокалорий... даже если СЕЙЧАС на это нет денег[/quote:3ff4vdqw] Тариф думаю оставлять обычный, с увеличением мощности, сейчас по ТУ 5квт, сколько насчитаю, столько и подведу. Про умный дом это типа допы, да, сильно углубляться не хотел, достаточно было решений от сяоми, но сейчас вижу, что надо таки рассматривать автоматику нормальную. Электричество там бывает отключают, потому как доп. вариант будет дровяной котел с разводкой воздуха по комнатам. Не замёрзну. Спс за советы, буду думать в сторону нескольких контуров теплого пола в каждой комнате. По плитке - то понятно, так и хочу.
Dimon_VN 2018-09-26 11:01
[quote="Rasp":bu4uzl8u][quote="Dimon_VN":bu4uzl8u]Друзья, подскажите плз, кто имеет реальный опыт, или хотя бы общается с теми, у кого он лично есть.[/quote:bu4uzl8u] Электротермия, три фазы и электрический котел. Но все-равно конечно дороже получится чем дровами топить :) Хотя эти смотря какой дом по площади.[/quote:bu4uzl8u] Дороже то как-бы вроде да, но это если ебешься от и до с дровами сам. А если шоб тебе уже привезли колотые, да ещё в дровню занесли, то оно там +- тоже самое и выходит.
Dimon_VN 2018-09-26 11:01
[quote="jia":1gbg7ac7][quote="Dimon_VN":1gbg7ac7][quote="jia":1gbg7ac7]вообще сплю и вижу немецкие внешние ролеты и управление ними[/quote:1gbg7ac7] Тоже интересно. Можно подробнее? Или ссылки какие-нибудь.[/quote:1gbg7ac7] А что тут читать Гугл электроролета А дальше закрываешь ее или по таймеру (зимой перед сном для уменьшения теплопотерь) или по по датчику внешней температуры и освещенности в комнате (летом не допускать перегрева помещения) Электроролета, реле и два датчика[/quote:1gbg7ac7] Вопрос цены больше интересовал на качественные ролеты.
jia 2018-09-26 11:02
[quote="Dimon_VN":37jijk2h] Тариф думаю оставлять обычный, с увеличением мощности, [b:37jijk2h]сейчас по ТУ 5квт, сколько насчитаю, столько и подведу. [/b:37jijk2h] Про умный дом это типа допы, да, сильно углубляться не хотел, достаточно было решений от сяоми, но сейчас вижу, что надо таки рассматривать автоматику нормальную. Электричество там бывает отключают, потому как доп. вариант будет дровяной котел с разводкой воздуха по комнатам. Не замёрзну. Спс за советы, буду думать в сторону нескольких контуров теплого пола в каждой комнате. По плитке - то понятно, так и хочу.[/quote:37jijk2h] Начни с подвода 20-25кВт и перехода на тариф электротопление ибо остальное сразу теряет смысл ЗЫ. Программа минимум - несколько контуров (ну и настенных тремостатов + заложеных датчиком температуры пола), можно термостаты по 10-15длл простые с китая (работают тупо по недельному граффику), или по 50долл ви-фи (облачные!!!) зато с возможность через приложение выключать все контуры одним махом, когда вас нет
Dimon_VN 2018-09-26 11:05
[quote="jia":1l2szcnq]По сяоми и облачных сервисах На днях я подключал китаянскую великолепную камеру за недорого. Вебморда не работала (ждал прошивку с саппорта), установил клиент на компа Все настроил, автоматизировал - пашет Но почти сразу заметил криптовирус... который в простое, через минуту начинал преобразовывать электроэнергию мою в чужие деньги Потому китаяоблака это удобно и дешево 1. Но ты не хозяин в своем доме, китаза знает все пароли ви-фи и имеет доступ к твоему семейному порно 2. Сервис может раз - и перестать работать... ОНИ ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ И если что-то по автоматике не сработает, сгорит ТВОЙ дом Потому если хочешь гаджетов и облака - нужен ДОГОВОР с конкретным сервисом... иначе ВСЕ управление только локально на своих мошьностях ЗЫ. Я и сам юзаю китаянские гаджеты, но в случае с автоматизацией, я перешиваю их на свои прошивки, где НЕТ облаков... или в данный момент гоняю их в своих VLAN без гейтвеев в нет (камеры)... даже регистратор не покупал (реализовал в виртуалке на линукс), потому как они почти все - дыра из мира к тебе в дом У сяоми есть божественный замок, сделанный со всеми правилами надежности и безопасности. И хоть он не имеет команды УДАЛЕННОГО ОТКРЫТИЯ, я его себе не ставлю пока, потому как еще не взаламали протокол его общения с боксом (который светит данные китайцам)... как можно будет управлять замком напрямую - сразу его поставлю[/quote:1l2szcnq] Я склонялся скажем так к лайт-версии умного дома - шторки ездят, свет, пылесос, дверная ручка. Это все вроде как по своей локальной сети может работать, ну и собственно чему там гореть :du_ma_et:
Dimon_VN 2018-09-26 11:08
[quote="jia":2l22z39p][quote="Dimon_VN":2l22z39p] Тариф думаю оставлять обычный, с увеличением мощности, [b:2l22z39p]сейчас по ТУ 5квт, сколько насчитаю, столько и подведу. [/b:2l22z39p] Про умный дом это типа допы, да, сильно углубляться не хотел, достаточно было решений от сяоми, но сейчас вижу, что надо таки рассматривать автоматику нормальную. Электричество там бывает отключают, потому как доп. вариант будет дровяной котел с разводкой воздуха по комнатам. Не замёрзну. Спс за советы, буду думать в сторону нескольких контуров теплого пола в каждой комнате. По плитке - то понятно, так и хочу.[/quote:2l22z39p] Начни с подвода 20-25кВт и перехода на тариф электротопление ибо остальное сразу теряет смысл ЗЫ. Программа минимум - несколько контуров (ну и настенных тремостатов + заложеных датчиком температуры пола), можно термостаты по 10-15длл простые с китая (работают тупо по недельному граффику), или по 50долл ви-фи (облачные!!!) зато с возможность через приложение выключать все контуры одним махом, когда вас нет[/quote:2l22z39p] Так какой плюс в тарифе электроотопления, если не будет никакого накопителя? Я думал над таким вариантом тоже, но пока чёт не хочу. Ну и у меня много потребления электричества идёт как раз в тот период, когда при многотарифном счётчике идёт самый дорогой тариф.
jia 2018-09-26 11:44
[quote="Dimon_VN":19y1qpa5] Я склонялся скажем так к лайт-версии умного дома - шторки ездят, свет, пылесос, дверная ручка. Это все вроде как по своей локальной сети может работать, ну и собственно чему там гореть :du_ma_et:[/quote:19y1qpa5] ИМХО, это не умный дом, это просто бытовая техника Пылесос сам по себе, никак не реагирует на наличие-отсутствие людей Шторки и свет отдельно... Я вон холодильник купил, там есть ТЕРМОСТАТ, он УМНЫЙ, отключает компрессор когда в камере стало холодно! Так и с домом. Если нет КОМПЛЕКСНОЙ реакции на жителей или внешние воздействия - это гаджеты или бытовая техника Простой пример Датчик открытия окна охранки может срабатывать на воров, а может, когда дома кто-то есть - на нотификацию, что закрой окно, мерзнет уже или локальное отключение радиатора, что б не топить в комнате сильнее, чем сильнее провеиваешь...
jia 2018-09-26 11:46
[quote="Dimon_VN":3ofsoj8o]Так какой плюс в тарифе электроотопления, если не будет никакого накопителя? Я думал над таким вариантом тоже, но пока чёт не хочу. Ну и у меня много потребления электричества идёт как раз в тот период, когда при многотарифном счётчике идёт самый дорогой тариф.[/quote:3ofsoj8o] Ты путаешь мнготариф и электроотопление Зайти на сайт энерго и почитай тарифы Там в холодное время года скидка 50% на 3 мега в месяц... а в многотарифе - только ночью
Kulichok 2018-09-26 11:58
[quote="jia":1s7g6kyk] Пылесос сам по себе, никак не реагирует на наличие-отсутствие людей [/quote:1s7g6kyk] а вот и хер. ставишь условие - отсутствие моб.телов в домашней сети - и если сегодня не было уборки и если сейчас не позже 21:00 - то пиздуй наводи порядки. и он пиздует и наводит
Dimon_VN 2018-09-26 11:59
[quote="jia":33rmw1at][quote="Dimon_VN":33rmw1at]Так какой плюс в тарифе электроотопления, если не будет никакого накопителя? Я думал над таким вариантом тоже, но пока чёт не хочу. Ну и у меня много потребления электричества идёт как раз в тот период, когда при многотарифном счётчике идёт самый дорогой тариф.[/quote:33rmw1at] Ты путаешь мнготариф и электроотопление Зайти на сайт энерго и почитай тарифы Там в холодное время года скидка 50% на 3 мега в месяц... а в многотарифе - только ночью[/quote:33rmw1at] Ок, спс
Dimon_VN 2018-09-26 12:02
[quote="Kulichok":3qiwcuzd][quote="jia":3qiwcuzd] Пылесос сам по себе, никак не реагирует на наличие-отсутствие людей [/quote:3qiwcuzd] а вот и хер. ставишь условие - отсутствие моб.телов в домашней сети - и если сегодня не было уборки и если сейчас не позже 21:00 - то пиздуй наводи порядки. и он пиздует и наводит[/quote:3qiwcuzd] Да, там много и других есть фишек, с подвязкой на всякие датчики, на время, на ту же входную ручку. Ну и управление удаленно с телефона само собой. Эт для тех, кто не боится шо кетайцы влезут. Лично мне хватило бы
Kulichok 2018-09-26 12:05
[quote="Dimon_VN":q11h0frj] Да, там много и других есть фишек, с подвязкой на всякие датчики, на время, на ту же входную ручку. Ну и управление удаленно с телефона само собой. Эт для тех, кто не боится шо кетайцы влезут. Лично мне хватило бы[/quote:q11h0frj] так это пример именно по наличию людей. если есть шлюз, а он должен быть, то може и по браслету ставить условие. харит только то, что умные лампочки слабые :-(
Dimon_VN 2018-09-26 12:08
[quote="Dimon_VN":38cvidka][quote="jia":38cvidka][quote="Dimon_VN":38cvidka]Так какой плюс в тарифе электроотопления, если не будет никакого накопителя? Я думал над таким вариантом тоже, но пока чёт не хочу. Ну и у меня много потребления электричества идёт как раз в тот период, когда при многотарифном счётчике идёт самый дорогой тариф.[/quote:38cvidka] Ты путаешь мнготариф и электроотопление Зайти на сайт энерго и почитай тарифы Там в холодное время года скидка 50% на 3 мега в месяц... а в многотарифе - только ночью[/quote:38cvidka] Ок, спс[/quote:38cvidka] http://www.voe.com.ua/consumers/individuals/fees Шото кроме многозонных тарифов не нашел отдельно на электроотопление...
Dimon_VN 2018-09-26 12:10
[quote="Kulichok":isl6t5n1][quote="Dimon_VN":isl6t5n1] Да, там много и других есть фишек, с подвязкой на всякие датчики, на время, на ту же входную ручку. Ну и управление удаленно с телефона само собой. Эт для тех, кто не боится шо кетайцы влезут. Лично мне хватило бы[/quote:isl6t5n1] так это пример именно по наличию людей. если есть шлюз, а он должен быть, то може и по браслету ставить условие. харит только то, что умные лампочки слабые :-([/quote:isl6t5n1] Без шлюза там вообще почти все мимо кассы
jia 2018-09-26 12:49
[quote="Kulichok":32evetzv]а вот и хер. ставишь условие - отсутствие моб.телов в домашней сети - и если сегодня не было уборки и если сейчас не позже 21:00 - то пиздуй наводи порядки. и он пиздует и наводит[/quote:32evetzv] Это нужно на каждое тело ставить их облачную хрень? Это гаджет Вот если б наличие людей он брал с общей базы, которую ю зала и сигнализация, для автопостановки и отопления для прехода в слип...
jia 2018-09-26 12:54
[quote="Dimon_VN":1puutfxx] http://www.voe.com.ua/consumers/individuals/fees Шото кроме многозонных тарифов не нашел отдельно на электроотопление...[/quote:1puutfxx] Читай ниже Т.е. при тарифе электротопление, ночью (когда ХОЛОДНО МАКСИМАЛЬНО) еще можно получить 50% на те 90коп... [quote:1puutfxx]2.3. За наявності обліку споживання електроенергії за періодами часу розрахунки населення проводяться за відповідними тарифами та такими тарифними коефіцієнтами (за вибором споживача) : 2.3.1. За двозонними тарифами, диференційованими за періодами часу: 0,5 тарифу в години нічного мінімального навантаження енергосистеми (з 23-ї години до 7-ї години); 2.3.2. За тризонними тарифами, диференційованими за періодами часу: 1,5 тарифу в години максимального навантаження енергосистеми (з 8-ї години до 11-ї години і з 20-ї години до 22-ї години); повний тариф у напівпіковий період (з 7-ї години до 8-ї години, з 11-ї години до 20-ї години, з 22-ї години до 23-ї години); 0,4 тарифу в години нічного мінімального навантаження енергосистеми (з 23-ї години до 7-ї години).[/quote:1puutfxx]
Rasp 2018-09-26 13:17
[quote="Dimon_VN":2ssemswq] Тариф думаю оставлять обычный, с увеличением мощности, сейчас по ТУ 5квт, сколько насчитаю, столько и подведу.[/quote:2ssemswq] Все посчитано до нас - 17 кВт и три фазы это оптимально на сегодняшний день по цене и мощности т.к. на электрокотел надо 12 кВт. Разводи воду по дому и вешай соответствующий котел/котлы - так более универсально получается, греть ее можно чем угодно.
Dimon_VN 2018-09-26 13:19
[quote="jia":1snymlea][quote="Dimon_VN":1snymlea] http://www.voe.com.ua/consumers/individuals/fees Шото кроме многозонных тарифов не нашел отдельно на электроотопление...[/quote:1snymlea] Читай ниже Т.е. при тарифе электротопление, ночью (когда ХОЛОДНО МАКСИМАЛЬНО) еще можно получить 50% на те 90коп... [quote:1snymlea]2.3. За наявності обліку споживання електроенергії за періодами часу розрахунки населення проводяться за відповідними тарифами та такими тарифними коефіцієнтами (за вибором споживача) : 2.3.1. За двозонними тарифами, диференційованими за періодами часу: 0,5 тарифу в години нічного мінімального навантаження енергосистеми (з 23-ї години до 7-ї години); 2.3.2. За тризонними тарифами, диференційованими за періодами часу: 1,5 тарифу в години максимального навантаження енергосистеми (з 8-ї години до 11-ї години і з 20-ї години до 22-ї години); повний тариф у напівпіковий період (з 7-ї години до 8-ї години, з 11-ї години до 20-ї години, з 22-ї години до 23-ї години); 0,4 тарифу в години нічного мінімального навантаження енергосистеми (з 23-ї години до 7-ї години).[/quote:1snymlea][/quote:1snymlea] Так это тот же многозонный тариф, мне это не подходит.
Rasp 2018-09-26 13:21
Зайди в сервисный центр и все узнай, это называется электротермия и для нее нужен только проект электрического отопления, никаких тарифов и счетчиков не нужно. В холодное время года скидка -50% вроде бы на 3000 кВт, этого как раз хватает на отопление средних размеров дома.
jia 2018-09-26 13:23
[quote="Dimon_VN":3a4aefjl]Так это тот же многозонный тариф, мне это не подходит.[/quote:3a4aefjl] Я не видел никого, кому бы он не подходил Все время платить 100% намного дороже чем временами 50%, а все остальное 100% Я, хоть ночью и не топлю почти оптимизировал так, что спальни подтапливаются кондеями (инвертора), а с 4-5-6 утра электрикой начинаю компенсировать точечно потери, а после 7-00 газ берет инициативу в свои руки Насколько я понял, электроотопление в сезон дает 90ком на кил, а с многотарифом будет 90 днем и 45 ночью... Как это может быть не выгодно прости 90/90?
Dimon_VN 2018-09-26 13:25
Та я могу позвонить, 8 лет в Облэнерго проработал, сам когда-то проекты в т.ч. на эл. отопление делал, но никогда не сталкивался с тарифами :) Недавно друзьям узнавал за многотарифный счётчик и а общем за различные варианты подключения, но ни слова не сказали за 50% при эл. отоплении. Уточню.
Dimon_VN 2018-09-26 13:29
[quote="jia":2yt7srpg][quote="Dimon_VN":2yt7srpg]Так это тот же многозонный тариф, мне это не подходит.[/quote:2yt7srpg] Я не видел никого, кому бы он не подходил Все время платить 100% намного дороже чем временами 50%, а все остальное 100% Я, хоть ночью и не топлю почти оптимизировал так, что спальни подтапливаются кондеями (инвертора), а с 4-5-6 утра электрикой начинаю компенсировать точечно потери, а после 7-00 газ берет инициативу в свои руки Насколько я понял, электроотопление в сезон дает 90ком на кил, а с многотарифом будет 90 днем и 45 ночью... Как это может быть не выгодно прости 90/90?[/quote:2yt7srpg] Глянул табличку, там хрень какая-то. Не может быть при двух тарифах ночью в два раза ниже, а днём столько же. Или ошибка, или шо, хз.
Eagle 2018-09-26 13:31
Свои 5 вставлю. У меня 25 КВт заведено в дом. За эти доп 18 КВт я заплатил под штуку уе. Такие условия нашего "любимого" киевоблэнерго. Я топлю исключительно электричеством. 140 кв.м. - все в теплых полах. Стоит двухзонный счетчик. ООООЧень долго оформлял электроопалення. Эти дятлы такие геморойные в этом смысле. С конца июля оформлял и мне только в АПРЕЛЕ!! АПРЕЛЕ, КАРЛ!! дали тариф нормальный. Если я платил без норм тарифа, но с двухзонным счетчиком зимой по 4000 грн, то с тарифом электроопалення - около 2000. Не забываем, что на электричестве у меня все полностью: вода, бытовуха, отопление. КПД у электрокотлов выше чем у других.
Kulichok 2018-09-26 13:32
[quote="jia":15amuil6] Это нужно на каждое тело ставить их облачную хрень? [/quote:15amuil6] нет конечно. он по маку видит. ойтишнеги блять :ps_ih: [quote="jia":15amuil6] Вот если б наличие людей он брал с общей базы, которую ю зала и сигнализация, для автопостановки и отопления для прехода в слип...[/quote:15amuil6] в этом так же нет проблемы
Dimon_VN 2018-09-26 13:33
[quote="Eagle":3cit5x2b]Свои 5 вставлю. У меня 25 КВт заведено в дом. За эти доп 18 КВт я заплатил под штуку уе. Такие условия нашего "любимого" киевоблэнерго. Я топлю исключительно электричеством. 140 кв.м. - все в теплых полах. Стоит двухзонный счетчик. ООООЧень долго оформлял электроопалення. Эти дятлы такие геморойные в этом смысле. С конца июля оформлял и мне только в АПРЕЛЕ!! АПРЕЛЕ, КАРЛ!! дали тариф нормальный. Если я платил без норм тарифа, но с двухзонным счетчиком зимой по 4000 грн, то с тарифом электроопалення - около 2000. Не забываем, что на электричестве у меня все полностью: вода, бытовуха, отопление. КПД у электрокотлов выше чем у других.[/quote:3cit5x2b] О, это почти то, что нужно. :co_ol: Днём коеф. 1?
jia 2018-09-26 14:04
[quote="Dimon_VN":2vmkuhok] Глянул табличку, там хрень какая-то. Не может быть при двух тарифах ночью в два раза ниже, а днём столько же. Или ошибка, или шо, хз.[/quote:2vmkuhok] Может, у меня и отца уже 3 года так Есть еще трехтариф, там да, ночью еще дешевле, но в часпик ДОРОЖЕ
jia 2018-09-26 14:06
[quote="Kulichok":1z3puuj5]в этом так же нет проблемы[/quote:1z3puuj5] Покажи плз пылесос, который умеет брать команды из внешнего открытого АРІ Хочу себе интергрировать
Kulichok 2018-09-26 14:12
[quote="jia":2w4omftt] Покажи плз пылесос, который умеет брать команды из внешнего открытого АРІ Хочу себе интергрировать[/quote:2w4omftt] я не писал про внешние апи, в системе ксяоми, где и сигналка втч - можешь прописать любые условия. про сторонние приложения не в курсе, не было нужды :ne_vi_del:
jia 2018-09-26 14:17
[quote="Kulichok":6di2c4xm][quote="jia":6di2c4xm] Покажи плз пылесос, который умеет брать команды из внешнего открытого АРІ Хочу себе интергрировать[/quote:6di2c4xm] я не писал про внешние апи, в системе ксяоми, где и сигналка втч - можешь прописать любые условия. про сторонние приложения не в курсе, не было нужды :ne_vi_del:[/quote:6di2c4xm] Бу... это все в рамках саями... я то думал Пока только zvawe умеет общаться с разными брендами и одновременно быть у тебя дома... Правда там за каждую железку лицензионные отчисления чуть ли не 80% Я же интегрирую сам что хочу (или могу) Мне не дает спать мысль сменить свет на HUE от филипса и завязать (могу!) его в автоматизацию... без облаков ЗЫ. Хотя много оконкечных девайсов сяоми уже покупают без гейтвеев и управляют напрямую вифи или zegbeе
jia 2018-09-26 14:24
Для архибюджетного отопления, хотел бы посоветовать украинскую инфракрасную керамику Хрущ родителей отпилил от ЦО и первел без проектов на электроотопление Ввод алюминий 3.5кВт На этом живет и бойлер, и стиралка... и отопление Сумарно на 3 помещения 5 панелей, 300 или 700Вт В лютые морозы было тепло Максимальный счет в прошлом сезоне за свету (ВСЮ!) 700грн По нагрузке за сезон было 5 раз когда было больше 3.5кВт (=3.8) Правда автоматика делает так, что как только стиралка включилась - бойлер уснул Родители живут вдвоем, днем на работе, потому отопление работает с 4 утра по 7 утра и с 14-00 по 21-00 в активном режиме, остальное в еко Мама имеет больные колени, потому как только холодновато - болят. В прошлом холодновато небыло... в отличии от ЦО и 2500за отопление Вложения были в районе 400долл и 2 недели пайки и програмирования
va-alexander 2018-09-26 15:03
[quote="jia":12n280vl]Для архибюджетного отопления, хотел бы посоветовать украинскую инфракрасную керамику Хрущ родителей отпилил от ЦО и первел без проектов на электроотопление Ввод алюминий 3.5кВт На этом живет и бойлер, и стиралка... и отопление Сумарно на 3 помещения 5 панелей, 300 или 700Вт В лютые морозы было тепло Максимальный счет в прошлом сезоне за свету (ВСЮ!) 700грн По нагрузке за сезон было 5 раз когда было больше 3.5кВт (=3.8) Правда автоматика делает так, что как только стиралка включилась - бойлер уснул Родители живут вдвоем, днем на работе, потому отопление работает с 4 утра по 7 утра и с 14-00 по 21-00 в активном режиме, остальное в еко Мама имеет больные колени, потому как только холодновато - болят. В прошлом холодновато небыло... в отличии от ЦО и 2500за отопление Вложения были в районе 400долл и 2 недели пайки и програмирования[/quote:12n280vl] А подскажи плиз как ты оформил отключение от ЦО?
jia 2018-09-26 15:42
[quote="va-alexander":2azn9k9a]А подскажи плиз как ты оформил отключение от ЦО?[/quote:2azn9k9a] Вызвал работников тепломереж с заявою, что все радиаторы потекли (чугуний вертикальный сгнил) За небольшую благодарность, они закрыли глаза, что радиаторы реально не текут... Так же в заяве было указано, что ВРЕМЕННО денег на ремонт и радиаторы у пенсионеров нет Дальше они ОБЯЗАНЫ срезать радиаторы, сварить вставку, утеплить ее и выдать акт ВРЕМЕННОГО отключения По этому акту с бухгалтерию, расчет и счета перестаю приходить... Все ЗЫ. Правда хотел пойти дальше и подключить тариф электроопление, но по ВРЕМЕННОМУ акту такое невозможно, потому как в помещении есть ПО ДОКАМ альтернативный источник тепла, хоть и временно отключенный... А постоянные акты отключения в ЦО получить нельзя ибо нет процедуры, кроме как всем домом
va-alexander 2018-09-26 17:33
[quote="jia":110d5dek][quote="va-alexander":110d5dek]А подскажи плиз как ты оформил отключение от ЦО?[/quote:110d5dek] Вызвал работников тепломереж с заявою, что все радиаторы потекли (чугуний вертикальный сгнил) За небольшую благодарность, они закрыли глаза, что радиаторы реально не текут... Так же в заяве было указано, что ВРЕМЕННО денег на ремонт и радиаторы у пенсионеров нет Дальше они ОБЯЗАНЫ срезать радиаторы, сварить вставку, утеплить ее и выдать акт ВРЕМЕННОГО отключения По этому акту с бухгалтерию, расчет и счета перестаю приходить... Все ЗЫ. Правда хотел пойти дальше и подключить тариф электроопление, но по ВРЕМЕННОМУ акту такое невозможно, потому как в помещении есть ПО ДОКАМ альтернативный источник тепла, хоть и временно отключенный... А постоянные акты отключения в ЦО получить нельзя ибо нет процедуры, кроме как всем домом[/quote:110d5dek] Спасибо! Именно обход последней твоей фразы и интересовал! :dr_ink: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Eagle 2018-09-26 17:53
[quote="Dimon_VN":3fn1bddw][quote="Eagle":3fn1bddw]Свои 5 вставлю. У меня 25 КВт заведено в дом. За эти доп 18 КВт я заплатил под штуку уе. Такие условия нашего "любимого" киевоблэнерго. Я топлю исключительно электричеством. 140 кв.м. - все в теплых полах. Стоит двухзонный счетчик. ООООЧень долго оформлял электроопалення. Эти дятлы такие геморойные в этом смысле. С конца июля оформлял и мне только в АПРЕЛЕ!! АПРЕЛЕ, КАРЛ!! дали тариф нормальный. Если я платил без норм тарифа, но с двухзонным счетчиком зимой по 4000 грн, то с тарифом электроопалення - около 2000. Не забываем, что на электричестве у меня все полностью: вода, бытовуха, отопление. КПД у электрокотлов выше чем у других.[/quote:3fn1bddw] О, это почти то, что нужно. :co_ol: Днём коеф. 1?[/quote:3fn1bddw] Да, днем обычная цена. Но сама суть, что если неоформляешь электроотопление, то тебе дается цена 90 ко за 300 КВт. После уже по полной - 1.60.
jia 2018-09-27 13:44
[quote="Eagle":d39oaeul]бычная цена. Но сама суть, что если неоформляешь электроотопление, то тебе дается цена 90 ко за [b:d39oaeul]300 КВт[/b:d39oaeul]. После уже по полной - 1.60.[/quote:d39oaeul] 100
Eagle 2018-09-27 14:46
[quote="jia":2y0ou291][quote="Eagle":2y0ou291]бычная цена. Но сама суть, что если неоформляешь электроотопление, то тебе дается цена 90 ко за [b:2y0ou291]300 КВт[/b:2y0ou291]. После уже по полной - 1.60.[/quote:2y0ou291] 100[/quote:2y0ou291] что 100?
Kulichok 2018-09-27 14:58
[quote="Eagle":1g9p74pz] что 100?[/quote:1g9p74pz] Сколько будет 100 + 200?
jia 2018-09-27 18:12
[quote="Eagle":1zpckk85][quote="jia":1zpckk85][quote="Eagle":1zpckk85]бычная цена. Но сама суть, что если неоформляешь электроотопление, то тебе дается цена 90 ко за [b:1zpckk85]300 КВт[/b:1zpckk85]. После уже по полной - 1.60.[/quote:1zpckk85] 100[/quote:1zpckk85] что 100?[/quote:1zpckk85] Льготная цена на первые 100кВт
Eagle 2018-09-27 23:37
[quote="jia":1joofjy8] Льготная цена на первые 100кВт[/quote:1joofjy8] Сорри. Не то написал. 3000 КВт дается льготных при оформлении электроопалення. 100КВт - без оформления электроопалення.
Samwell 2019-01-27 20:05
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, какой газовый котел лучше ставить и есть ли специалисты по скважине для воды, реально починить сгоревший насос.
Dimon_VN 2019-01-27 21:21
[quote="Samwell":3ecrxy3d]Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, какой газовый котел лучше ставить и есть ли специалисты по скважине для воды, реально починить сгоревший насос.[/quote:3ecrxy3d] Не хотел бы ты сходить нах со своей рекламой пленки?
Tirilal 2019-01-29 10:43
В основном для умного дома, покупаю техники Ксяоми. У них есть даже специальные наборы. Брал в Цитрусе.
Gefiturke 2019-03-29 09:41
мне тоже нравятся ксяоми
maxwheller 2019-03-29 09:50
[quote="Gefiturke":1kbyrpi7]мне тоже нравятся ксяоми[/quote:1kbyrpi7] Ага, а еще вареники, и n55 - это прослеживается.
matsehora 2019-03-29 12:43
Может кто-то не видел. по теме [youtube:1a0dzcmg]Dh6lPEoxyBQ[/youtube:1a0dzcmg]
Eagle 2020-12-15 15:48
jia, а расскажи, может что-то новенького в дом придумал? И по полам подсказать сможешь?
jia 2020-12-21 12:18
[quote="Eagle":2d39ib3o]jia, а расскажи, может что-то новенького в дом придумал? И по полам подсказать сможешь?[/quote:2d39ib3o] Не помню, что для вас нового. Работает себе. Перенес в виртуалку. В этом году включил режим максимальный комфорт - это круто А что подсказать по полам?
Eagle 2020-12-21 12:53
У тебя же стоит водяной пол. На каждый контур стоят сервопривода верно? и в каждой комнате управление с датчиком температуры. Да? какие ставил, как заводил, доступ с телефона как делал, есть ли несколько контуров к одному датчику, как они управляются?
jia 2020-12-21 12:59
[quote="Eagle":1i96fcuy]У тебя же стоит водяной пол. На каждый контур стоят сервопривода верно? и в каждой комнате управление с датчиком температуры. Да? какие ставил, как заводил, доступ с телефона как делал, есть ли несколько контуров к одному датчику, как они управляются?[/quote:1i96fcuy] Напомню, что у меня кастомно все + неправильно построенные полы ибо нет закладок под датчики Пришлось делать потайные в правильные места - ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ (зато именно то. по чем идешь голой стопой, а не температура в стяжке) От них и тактируюсь Управление только в вебморде, никаких настенных нет Управляет головами и насосом (зачем ему крутится, если все контуры закрыыты?) софт Многоконутрных комнат нет С телефона управляю через вебморжу
ltybc13 2020-12-21 13:04
Качественный теплый пол сколько за 1м2 Понимаю много нюансов, но от и до. Чисто по качественному оборудованию. И что бренды качественного оборудования на теплый пол.
Eagle 2020-12-21 13:06
Так датчики стоят в полу получается, но управление полностью по веб? Выставляешь на телефону температуру и все? А что ты имел ввиду, что все контура закрыты? Сервоприводы же управляют открытием и закрытием для подачи горячей воды
crash3r 2020-12-21 15:39
[quote="ltybc13":2deltyd5]Качественный теплый пол сколько за 1м2 Понимаю много нюансов, но от и до. Чисто по качественному оборудованию. И что бренды качественного оборудования на теплый пол.[/quote:2deltyd5] Та недёшево, електро +/- 100$ Самая качественная труба для теплого пола и теплых стен будет Рехау, можешь глянуть в инете расход сколько метров трубы на 1кв м, +маты с утеплителем, потом к полам нужно собирать ещё гребенки, циркуляционные насосы и тд. Датчики в пол и регуляторы могут быть подобные электронным полам.
jia 2020-12-21 18:14
[quote="Eagle":2mxgiatz]Так датчики стоят в полу получается, но управление полностью по веб? Выставляешь на телефону температуру и все? А что ты имел ввиду, что все контура закрыты? Сервоприводы же управляют открытием и закрытием для подачи горячей воды[/quote:2mxgiatz] Сервоприводы ды. Но в коллекторе есть еще насос. Он улучшает циркуляцию Включается по требованию от голов с задержкой (иначе гидроудары)
Eagle 2020-12-21 18:23
[quote="jia":1twmbnml][quote="Eagle":1twmbnml]Так датчики стоят в полу получается, но управление полностью по веб? Выставляешь на телефону температуру и все? А что ты имел ввиду, что все контура закрыты? Сервоприводы же управляют открытием и закрытием для подачи горячей воды[/quote:1twmbnml] Сервоприводы ды. Но в коллекторе есть еще насос. Он улучшает циркуляцию Включается по требованию от голов с задержкой (иначе гидроудары)[/quote:1twmbnml] В коллекторе конечно насос и он постоянно маслает. Там же есть спускные клапана, если перегрев. зачем его отключать?) если все сервоприводы закрылись, то вода просто идет по малому кругу обратно в котел
jia 2020-12-23 01:17
[quote="Eagle":ynf1ulwm]В коллекторе конечно насос и он постоянно маслает. Там же есть спускные клапана, если перегрев. зачем его отключать?) если все сервоприводы закрылись, то вода просто идет по малому кругу обратно в котел[/quote:ynf1ulwm] Зачем ей туда ПОМОГАТЬ идти... к тому же это 45-85Вт в час У меня насос в среднем работает 2 часа в день Котел 2-4часа (если отпаливаю утепленный второй балкон - 3-6часа в сутки)
Eagle 2020-12-23 16:00
[quote="jia":133w1dg2][quote="Eagle":133w1dg2]В коллекторе конечно насос и он постоянно маслает. Там же есть спускные клапана, если перегрев. зачем его отключать?) если все сервоприводы закрылись, то вода просто идет по малому кругу обратно в котел[/quote:133w1dg2] Зачем ей туда ПОМОГАТЬ идти... к тому же это 45-85Вт в час У меня насос в среднем работает 2 часа в день Котел 2-4часа (если отпаливаю утепленный второй балкон - 3-6часа в сутки)[/quote:133w1dg2] Ого. Ты сам управление насосами сделал?
jia 2020-12-25 09:14
[quote="Eagle":3ly6ou6w]Ого. Ты сам управление насосами сделал?[/quote:3ly6ou6w] Да, как и контуров, котла, электроотопителями Головки на радиаторах только немецкие, с перехватом управления под себя [img:3ly6ou6w]http://i.piccy.info/i9/1c9f859c01f747a1cc97318e9d322e8b/1509203565/86734/1045423/IMG_20171025_125437_800.jpg[/img:3ly6ou6w] [img:3ly6ou6w]http://i.piccy.info/i9/7c51542dbb6ccd6317765c27d8d7c24b/1509203601/90899/1045423/IMG_20171025_125449_800.jpg[/img:3ly6ou6w] [img:3ly6ou6w]http://i.piccy.info/i9/9cb0379bcd4809bd816d7245913793ad/1509203619/70371/1045423/IMG_20171025_125452_800.jpg[/img:3ly6ou6w] [img:3ly6ou6w]http://i.piccy.info/i9/b8877d46872c58aeda6fed9b54de6368/1509203639/102717/1045423/IMG_20171025_134955_800.jpg[/img:3ly6ou6w] [img:3ly6ou6w]http://i.piccy.info/i9/8ba4532c300c54ddad8a5586ec7c3378/1509203730/83351/1045423/IMG_20171025_135934_800.jpg[/img:3ly6ou6w]
Eagle 2021-01-03 14:08
[quote="jia":1l1qq9k0][quote="Eagle":1l1qq9k0]Ого. Ты сам управление насосами сделал?[/quote:1l1qq9k0] Да, как и контуров, котла, электроотопителями Головки на радиаторах только немецкие, с перехватом управления под себя [img:1l1qq9k0]http://i.piccy.info/i9/1c9f859c01f747a1cc97318e9d322e8b/1509203565/86734/1045423/IMG_20171025_125437_800.jpg[/img:1l1qq9k0] [img:1l1qq9k0]http://i.piccy.info/i9/7c51542dbb6ccd6317765c27d8d7c24b/1509203601/90899/1045423/IMG_20171025_125449_800.jpg[/img:1l1qq9k0] [img:1l1qq9k0]http://i.piccy.info/i9/9cb0379bcd4809bd816d7245913793ad/1509203619/70371/1045423/IMG_20171025_125452_800.jpg[/img:1l1qq9k0] [img:1l1qq9k0]http://i.piccy.info/i9/b8877d46872c58aeda6fed9b54de6368/1509203639/102717/1045423/IMG_20171025_134955_800.jpg[/img:1l1qq9k0] [img:1l1qq9k0]http://i.piccy.info/i9/8ba4532c300c54ddad8a5586ec7c3378/1509203730/83351/1045423/IMG_20171025_135934_800.jpg[/img:1l1qq9k0][/quote:1l1qq9k0] Ты кто?))))) Для себя так делаешь или на потоке? :-D Просчитывал какая экономия на такой системе?
Kulichok 2021-01-03 18:55
[quote="Eagle":3h4jexzh]Ты кто?))))) Для себя так делаешь или на потоке? :-D Просчитывал какая экономия на такой системе?[/quote:3h4jexzh] В этой теме все ответы есть
jia 2021-01-07 22:00
[quote="Eagle":18vl0wn9]Ты кто?))))) Для себя так делаешь или на потоке? :-D[/quote:18vl0wn9] Магистр по специальности конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры, но работаю связистом Потому для себя Хотел делать промышленно и немцы даже денег давали но с условием другой прожект для них сначала сделаю. Прожект сделал, но упустил время бурного роста умнодомовости (в Германии появился конкурент) и выдохся [quote:18vl0wn9]Просчитывал какая экономия на такой системе?[/quote:18vl0wn9] 15-18, когда денег не было вообще - жил в максимальном экономе (комфортно, тепло, но с заморочками типа перевести дом в эко когда уходишь или не топить второй балкон) - почти в 2.3раза меньше газа, чем у соседей снизу Сейчас живу в максимально-оптимальном комфорте - все равно на 20% меньше чем у соседей, которые второй балкон не отапливают Условно моя система отопления это инжектор, а у соседей карбюратор который тупо льтет
Eagle 2021-01-13 02:34
Только увидел твое сообщение. Жаль, что не успел. И туда сунуться совсем не получается? Мы ж можем цены нормальные предлагать. Ты чем меряешь мощность потребляемую? Я вот тут задумался, что по хорошему надо понимать по дням сколько я потребляю и при каких условиях и для этого нужен умный счетчик. Понимаю, что скорее всего надо будет переходить на тепловой насос вместо электрокотла, но для начала нужно просчитать потребление.
crash3r 2021-01-13 10:38
Наверное только теплопотери считать Размеры дома, высота потолков, материал и толщина стен, толщина утеплителя, окна и тд. Отопительщики считают по формулам
Eagle 2021-01-13 12:46
Та мне надо понять для начала сколько реально зимой в день и при какой температуре. Есть вроде мониторинг потребления. Нашел вот такой умный счетчик https://prom.ua/p684190867-umnyj-schetc ... ergii.html
crash3r 2021-01-13 18:18
Есть счетчики тепла, которые цепляются на батареи. Можно ими посчитать сколько ты потребляешь
Eagle 2021-01-13 18:18
у меня батарей нет :-D
crash3r 2021-01-13 18:21
А что есть?
Eagle 2021-01-13 18:25
Теплый пол. Я тут прочитал про эти тепловые насосы. Впринципе хорошая тема для меня. Воздух-вода как раз для меня. На дом 3 КВт хватит с головой. Но я вот хочу посчитать все-таки сколько котел у меня фигачит в день при определенных температурах. Иногда подхожу и вижу, что 4КВт молотит, но хотел бы график увидеть, чтобы просчитать окупаемость теплового насоса и реальная целесообразность. Читал, что тепловой насос такого типа эффективен до -20, а дальше можно врубать электрокотел если что. Плюс такие теплонасосы еще могут работать на охлаждение. Только узнал, что существует холодный потолок))) Всю ночь перечитывал как народ пытается летом охлаждать засчет системы "теплый пол". Вот и думаю, что могу одним выстрелом двух зайцев забембать.
crash3r 2021-01-13 18:41
Если у тебя водяные теплые полы то тепловой насос в этой системе уместен как нигде. У тебя система работает так чтобы обогревать дом с температурой воды в 30-35 градусов. Больше в пол не даш, а для теплового насоса это в самый раз. С 1квт электричества он же даст 2,5 квт тепловой энергии, или больше. Если греть тепловым насосом батареи - то это менее эффективно чем тёплый пол.
Eagle 2021-01-13 18:48
[quote="crash3r":gv3a2blw]Если у тебя водяные теплые полы то тепловой насос в этой системе уместен как нигде. У тебя система работает так чтобы обогревать дом с температурой воды в 30-35 градусов. Больше в пол не даш, а для теплового насоса это в самый раз. С 1квт электричества он же даст 2,5 квт тепловой энергии, или больше. Если греть тепловым насосом батареи - то это менее эффективно чем тёплый пол.[/quote:gv3a2blw] Чего не дашь в пол воду больше 35 градусов? У меня сейчас на котле стоит 44. Читаю, что есть высокотемпературные насосы под 80 градусов херачат воду для теплых полов.
crash3r 2021-01-13 18:54
Тебе в ноги комфортно? 40 градусов на полу это какбы горячо. Детей в ванной купают до 41градуса.. Тепловой может и греет и выше, вопрос не в этом, вопрос в том чем ниже температура тем выше от него польза.
Eagle 2021-01-13 19:01
В ноги вообще нет вопросов на плитке. На втором этаже постелили ковролин, там почти тепла в ноги не чувствуешь, а температура в помещение комфортная.
crash3r 2021-01-13 19:05
Ковролином ты и теплоотдачу собъешь. Плитка из напольных покрытий лучше всего отдает тепло. Наверное главное понимать сколько у тебя градусов именно на поверхности пола, это зависит ещё от утеплителя под стяжкой, толщине стяжки, утеплителе на трубах, чтобы от котла до пола вода не теряла температуру. Наверное ходить по полу 40 можно, дело привычки и личных предпочтений, но когда отопительщики считали системы на моих объяктах то закладывали на пол максимум 35 градусов. Выше не все люди готовы принимать.
Eagle 2021-01-13 19:12
Знаю, что ковролином теплоотдачу собью. Плитку и ламинат не хочется. На первом этаже стиродур укладывал, там норм утепление. Я же на котле 44 поставил, а пока дойдет то там уже меньше на поверхности. Сейчас померял. Выход из котла через трубу мерял -41 градус, дальше на коллекторе уже где-то 39. На плитке в самой теплой точке 31.5. Обратно возращается уже 30 градусов на коллектор Надо еще изучить устройство теплых полов. Потому что пишут, что обратка по большому счету должна быть около 30-ти как у меня, и не зависит от того сколько на котле. Коллектор же подмешивает обратку холодную, если температура выше заданной. Надо почитать))
crash3r 2021-01-13 20:05
Да подмешивает, ты ж на нем выставляешь температуры, которые нужны на полах. Может утеплить тробы ещё получше, от котла до полов
Eagle 2021-01-13 20:09
трубы утепленные от котла к коллектору, да и там 2 метра от силы, а коллектор прям возле пола, дальше все в полу :a_g_a:
Alexx-k 2021-01-14 12:13
[quote="Eagle":300f1bio] На втором этаже постелили ковролин, там почти тепла в ноги не чувствуешь, а температура в помещение комфортная.[/quote:300f1bio] Вот это по нашему :co_ol: Это прям как жарить "батареями" температуру 28-30, а потом открывать окно бо жарко...
Eagle 2021-01-14 12:27
[quote="Alexx-k":104jonmi][quote="Eagle":104jonmi] На втором этаже постелили ковролин, там почти тепла в ноги не чувствуешь, а температура в помещение комфортная.[/quote:104jonmi] Вот это по нашему :co_ol: Это прям как жарить "батареями" температуру 28-30, а потом открывать окно бо жарко...[/quote:104jonmi] Не понял твоего подЬЁ. У меня тепло в доме и ничего не жарит.
Alexx-k 2021-01-14 12:39
[quote="Eagle":31kaedq5][quote="Alexx-k":31kaedq5][quote="Eagle":31kaedq5] На втором этаже постелили ковролин, там почти тепла в ноги не чувствуешь, а температура в помещение комфортная.[/quote:31kaedq5] Вот это по нашему :co_ol: Это прям как жарить "батареями" температуру 28-30, а потом открывать окно бо жарко...[/quote:31kaedq5] Не понял твоего подЬЁ. У меня тепло в доме и ничего не жарит.[/quote:31kaedq5] Ага, только потребление на отопление и прочее у тебя 3600+ в теплый месяц. А еще говорят что если на "батареи" сверху намотать утеплитель или термоизоляцию - то эффективность еще повысится. :a_g_a: Или понизится, точно не помню :nez-nayu:
Eagle 2021-01-14 12:43
[quote="Alexx-k":zsxygz3b] Ага, только потребление на отопление и прочее у тебя 3600+ в теплый месяц. А еще говорят что если на "батареи" сверху намотать утеплитель или термоизоляцию - то эффективность еще повысится. :a_g_a: Или понизится, точно не помню :nez-nayu:[/quote:zsxygz3b] И прочее... Ты же не знаешь что у меня прочее? Зато рассказать какой я "умный" ты первым делом. От тебя не ожидал :facepalm: И я так понял у тебя дома теплый пол. Поделись своим опытом как настраивал коллектор, какую ставил температуру и т.д.
dart 2021-01-14 12:45
Якщо намотати утеплювач на батарею, то тепло не піде на вулицю, а просто лишиться в теплоносії і котел менше грітиме. Якщо немає великих втрат енергії по дорозі між котлом і радіатором, то з точки зору ефективності нічого не зміниться особливо.
crash3r 2021-01-14 13:51
[quote="Alexx-k":1nftj77q][quote="Eagle":1nftj77q][quote="Alexx-k":1nftj77q] Вот это по нашему :co_ol: Это прям как жарить "батареями" температуру 28-30, а потом открывать окно бо жарко...[/quote:1nftj77q] Не понял твоего подЬЁ. У меня тепло в доме и ничего не жарит.[/quote:1nftj77q] Ага, только потребление на отопление и прочее у тебя 3600+ в теплый месяц. А еще говорят что если на "батареи" сверху намотать утеплитель или термоизоляцию - то эффективность еще повысится. :a_g_a: Или понизится, точно не помню :nez-nayu:[/quote:1nftj77q] Это совсем разные вещи. Когда ты жариш батареями и открываешь окно, то ты греешь улицу, выбрасываешь деньги на ветер. А когда у тебя на теплом полу ковролин или паркет, ты просто ухудшаешь теплоотдачу поверхности. Тоесть горячая вода проходит по полу, и меньше остывает, тк нет такой теплоотдачи, и возвращается в котёл. Ты не греешь улицу и не выбрасываешь деньги. Просто когда ебнет мороз и ты захочешь максимум тепла, врубишь котел жарить, он нагреет воду и будет гонять ее по кругу, а дом при этом не будет получать тепла столько сколько тебе надо.
Eagle 2021-01-14 13:56
3 года живем, и когда были сильные морозы, ну не было проблем. Просто в этом году почему-то реально расход по электричеству увеличился в отопительный сезон, хотя ничего не менялось. Когда были сильные морозы пару лет назад, тогда до 3500КВт было максимум... вот при такой зиме в прошлом году максимум 2500 КВт было... где-то есть глюк :du_ma_et:
crash3r 2021-01-14 14:10
[quote="Eagle":1xcpnp3q]3 года живем, и когда были сильные морозы, ну не было проблем. Просто в этом году почему-то реально расход по электричеству увеличился в отопительный сезон, хотя ничего не менялось. Когда были сильные морозы пару лет назад, тогда до 3500КВт было максимум... вот при такой зиме в прошлом году максимум 2500 КВт было... где-то есть глюк :du_ma_et:[/quote:1xcpnp3q] Значит тебе просто хватает. ИИИ огромный момент. Тепло подымается и так вверх, и поэтому на втором этаже дома тебе надо значительно меньше тепловой энергии, так как туда и так подымается та энегргия которую отдаёт теплый пол первого этажа. Я работал над строительством одно домика, так он весь в теплых полах, и в большинстве своём они под паркетом. Только прихожая, гостинная, и столовая в плитке, ну и санузлы и котельная. Все остальные комнаты и коридоры, гардеробы - в паркете. Второй этаж весь в паркете, кроме 2ух су. И по расчётам там теплых полов хватало даже в таком случае до сильных морозов. Батареи и конвектора под окнами были но на случай если бахнут морозы в -20 на недели 2. Но понятно что это сейчас практически фантастика. [spoiler=:1xcpnp3q]такие полы Рехау [img:1xcpnp3q]https://b.radikal.ru/b26/2101/94/245da4151a8f.jpg[/img:1xcpnp3q] котельная [img:1xcpnp3q]https://b.radikal.ru/b38/2101/49/361857b9f1f9.jpg[/img:1xcpnp3q] насосная под котельной в подвале [img:1xcpnp3q]https://d.radikal.ru/d04/2101/9c/990756a02f0f.jpg[/img:1xcpnp3q][/spoiler:1xcpnp3q]
Eagle 2021-01-14 14:15
Дом небольшой. Понимаю, что тепло поднимается вверх. Но вопрос не в том, вопрос почему стало потребление больше при общих равных... [img:xx0zcgyj]http://i.piccy.info/i9/41a3818d76e993234a4b19eff8d9b169/1610625978/47552/1413424/Snymok_ekrana_2021_01_14_v_14_13_11.png[/img:xx0zcgyj] Вот в январе было 2500 это максимум за зиму прошлую...
Eagle 2021-01-14 14:16
[quote="crash3r":295r1zx6] [spoiler=:295r1zx6]такие полы Рехау [img:295r1zx6]https://b.radikal.ru/b26/2101/94/245da4151a8f.jpg[/img:295r1zx6] котельная [img:295r1zx6]https://b.radikal.ru/b38/2101/49/361857b9f1f9.jpg[/img:295r1zx6] насосная под котельной в подвале [img:295r1zx6]https://d.radikal.ru/d04/2101/9c/990756a02f0f.jpg[/img:295r1zx6][/spoiler:295r1zx6][/quote:295r1zx6] Круто) Все красивенько. У меня попроще, но тоже стоит Protherm 18КВт)
crash3r 2021-01-14 14:17
Уплотнители окон, дверей, утепление фасада, крыши и тд. Нигде ничего не делал? ничего не вылазило? можешь вызвать людей с тепловизором и посмотреть куда уходит тепло.
Eagle 2021-01-14 14:19
[quote="crash3r":21779emg]Уплотнители окон, дверей, утепление фасада, крыши и тд. Нигде ничего не делал? ничего не вылазило? можешь вызвать людей с тепловизором и посмотреть куда уходит тепло.[/quote:21779emg] Не менялось ничего, кроме одной комнаты. В одной комнате, где мы с самого начала не делали теплый пол, мы вынесли стену и теперь стало больше пространства, но блин, там место, где теплый пол не обогревает ничего и нет доп затрат. Мы старый холодильник блин поменяли на новый более экономичный))) должно быть меньше потребления :-D
crash3r 2021-01-14 14:20
[quote="Eagle":2leefjwy][quote="crash3r":2leefjwy] [spoiler=:2leefjwy]такие полы Рехау [img:2leefjwy]https://b.radikal.ru/b26/2101/94/245da4151a8f.jpg[/img:2leefjwy] котельная [img:2leefjwy]https://b.radikal.ru/b38/2101/49/361857b9f1f9.jpg[/img:2leefjwy] насосная под котельной в подвале [img:2leefjwy]https://d.radikal.ru/d04/2101/9c/990756a02f0f.jpg[/img:2leefjwy][/spoiler:2leefjwy][/quote:2leefjwy] Круто) Все красивенько. У меня попроще, но тоже стоит Protherm 18КВт)[/quote:2leefjwy] ага, Protherm, только это резерв, пара по 24 или по 28, чтото такое. Как раз на момент фото газа еще не было и дом грелся электрокотлами, во время ремонтных работ.
crash3r 2021-01-14 14:21
[quote="Eagle":2eic76pv][quote="crash3r":2eic76pv]Уплотнители окон, дверей, утепление фасада, крыши и тд. Нигде ничего не делал? ничего не вылазило? можешь вызвать людей с тепловизором и посмотреть куда уходит тепло.[/quote:2eic76pv] Не менялось ничего, кроме одной комнаты. В одной комнате, где мы с самого начала не делали теплый пол, мы вынесли стену и теперь стало больше пространства, но блин, там место, где теплый пол не обогревает ничего и нет доп затрат. Мы старый холодильник блин поменяли на новый более экономичный))) должно быть меньше потребления :-D[/quote:2eic76pv] Ну надо искать утечки, может всеголиш окна отрегулировать пришло время, или поменять уплотнители входных дверей
Eagle 2021-01-14 14:22
[quote="crash3r":1vvpl0hz][quote="Eagle":1vvpl0hz][quote="crash3r":1vvpl0hz] [spoiler=:1vvpl0hz]такие полы Рехау [img:1vvpl0hz]https://b.radikal.ru/b26/2101/94/245da4151a8f.jpg[/img:1vvpl0hz] котельная [img:1vvpl0hz]https://b.radikal.ru/b38/2101/49/361857b9f1f9.jpg[/img:1vvpl0hz] насосная под котельной в подвале [img:1vvpl0hz]https://d.radikal.ru/d04/2101/9c/990756a02f0f.jpg[/img:1vvpl0hz][/spoiler:1vvpl0hz][/quote:1vvpl0hz] Круто) Все красивенько. У меня попроще, но тоже стоит Protherm 18КВт)[/quote:1vvpl0hz] ага, Protherm, только это резерв, пара по 24 или по 28, чтото такое. Как раз на момент фото газа еще не было и дом грелся электрокотлами, во время ремонтных работ.[/quote:1vvpl0hz] Та я понял. Тем более по два котла. Дом там не маленький) Но вот все-таки по электроотоплению до этого года сравнивал с тестем, так газом дороже у него чем у нас электричеством. Хоть и разный материал дома, но приблезительно прикинуть, то все равно больше расход на газу был
Eagle 2021-01-14 14:24
[quote="crash3r":22pwg83e][quote="Eagle":22pwg83e][quote="crash3r":22pwg83e]Уплотнители окон, дверей, утепление фасада, крыши и тд. Нигде ничего не делал? ничего не вылазило? можешь вызвать людей с тепловизором и посмотреть куда уходит тепло.[/quote:22pwg83e] Не менялось ничего, кроме одной комнаты. В одной комнате, где мы с самого начала не делали теплый пол, мы вынесли стену и теперь стало больше пространства, но блин, там место, где теплый пол не обогревает ничего и нет доп затрат. Мы старый холодильник блин поменяли на новый более экономичный))) должно быть меньше потребления :-D[/quote:22pwg83e] Ну надо искать утечки[/quote:22pwg83e] Я вот и хочу по КВт понять за месяц в какой день, какие потребления и от чего. О! кстати, стиралка с сушкой в этом году появилась, но блин раз в неделю если запускаем, то вряд ли за месяц + 1000 КВт накапало... Машина при каждодневной зарядке максимум 400 КВт в месяц забирает.
Alexx-k 2021-01-14 14:26
[quote="Eagle":2rxam02f] И я так понял у тебя дома теплый пол. Поделись своим опытом как настраивал коллектор, какую ставил температуру и т.д.[/quote:2rxam02f] А блин, шо-то я втыканул. У меня-же нету теплого пола, мне нельзя тут высказывать свои мысли. Больше не буду рассказывать какой я умный и вобще у меня 9 классов образования так шо наверное не умный
Eagle 2021-01-14 14:28
[quote="Alexx-k":36zjesi4][quote="Eagle":36zjesi4] И я так понял у тебя дома теплый пол. Поделись своим опытом как настраивал коллектор, какую ставил температуру и т.д.[/quote:36zjesi4] А блин, шо-то я втыканул. У меня-же нету теплого пола, мне нельзя тут высказывать свои мысли. Больше не буду рассказывать какой я умный и вобще у меня 9 классов образования так шо наверное не умный[/quote:36zjesi4] А-а-а, теоретик. Понял. Ну сорян, что наехал :ne_vi_del:
crash3r 2021-01-14 14:29
Там дом 1000квм, с большим бассейном, саунами и тд. Очень большие теплопотери. Ему по рассчетам надо было толи 120 толи 140 квт тепла. Стоит Виссманн каскад на 160квт (2 газовых конденсационных котла по 80квт каждый), тут просто электричеством никак не получиться такую мощность. Для дома перебирали официально ТПэшку, ввод 50кВт. Пара электро-котлов впритык и поставлена на всякий случай. Чтобы нагреть его тепловыми насосами надо было несколько десятков грунтовых зондов забурить, забыл точно количество, но бюджет на насосы считали гдето 50тыс $. Мощность ниибическая нужна была.
Eagle 2021-01-14 14:30
Та жесть, 1000 квадратов :sh_ok:
crash3r 2021-01-14 14:33
[quote="Eagle":3dq1msni] Я вот и хочу по КВт понять за месяц в какой день, какие потребления и от чего. О! кстати, стиралка с сушкой в этом году появилась, но блин раз в неделю если запускаем, то вряд ли за месяц + 1000 КВт накапало... Машина при каждодневной зарядке максимум 400 КВт в месяц забирает.[/quote:3dq1msni] До холодов и до запуска отопления была разница в расходе электричества? http://www.otos.com.ua/teplovizionnoye_obsledovaniye https://cool-one.com.ua/energeticheskij ... kbEALw_wcB https://akvilonpro.ua/ru/energosberezhe ... ejEALw_wcB это стоит не дорого, сейчас бахут морозы, вызови людей и посмотри как дом светится. Может чтото найдёшь
Eagle 2021-01-14 14:36
[quote="crash3r":2c7bbm04][quote="Eagle":2c7bbm04] Я вот и хочу по КВт понять за месяц в какой день, какие потребления и от чего. О! кстати, стиралка с сушкой в этом году появилась, но блин раз в неделю если запускаем, то вряд ли за месяц + 1000 КВт накапало... Машина при каждодневной зарядке максимум 400 КВт в месяц забирает.[/quote:2c7bbm04] До холодов и до запуска отопления была разница в расходе электричества?[/quote:2c7bbm04] Неа, как было около до 1000КВт в месяц. До того как машина появилась, было что-то под 500-600КВт в теплые времена. Но у меня ж все посажено на электричество, вода качается насосом из скважины, поли каждое утро и ночь врубается. Спасибо, реально надо вызвать чтобы посмотрели где потери, может надо что-то усовершенствовать
crash3r 2021-01-14 14:37
На котле и на полах туже температуру ставишь что год назад? реально ищи, даже интересно что найдёшь
Eagle 2021-01-14 14:40
[quote="crash3r":2zy9egcr]На котле и на полах туже температуру ставишь что год назад? реально ищи, даже интересно что найдёшь[/quote:2zy9egcr] В прошлом году я обычно ставил 40 градусов на котле, в этом обычно было 37-38, но увидев, что на недел будет ночью -18, поставил уже 44, но скорее всего в холод прийдется под 50 крутануть. На полах пока нет сервоприводов и датчиков температуры. Тоже задумываю про данфос, который ты посоветовал. Посмотрим. Но насчет теплового насоса я очень задумался. По отзывам людей, которые ставили, то расход электричества упал в два раза по сравнению с электрокотлом. Если у нас поднимут электричество до 3.62 грн/КВт, то такой тепловой насос за 4 года где-то может окупиться.
Eagle 2021-01-14 14:43
Оба, электричество обновило в личном кабинете тарифы :-D [img:2th9u2kr]http://i.piccy.info/i9/c9888b8498967b86e5c5d7484fdde0ac/1610627715/21720/1413424/Snymok_ekrana_2021_01_14_v_13_55_20.png[/img:2th9u2kr]
crash3r 2021-01-14 15:06
Ну реально гдето ты стал выпускать тепло. Тепловой полюбому эффективнее будет, потому что электро котёл то посути прямой как угол дома, ты сколько спалил электричества, столько тепла и получишь, кпд 98-99%. А у теплового насоса уже есть коэффициенты, у когото только 2, у когото выходит 2.5 или 3... и ты получишь уже 2.5квт тепловой энергии за 1 квт электричества. Вопрос только какая цена вложений и время окупаемости. Ну и простой воздушный в -20 на улице уже сильно не поможет и будешь греться электрокотлом. Но это очень редкие моменты. А так как у нас зимой вечно от 0 до -5 то тут воздушник идеально работает.
Eagle 2021-01-14 15:17
Зимы такие стали, что теплового воздушного по ходу с головой. Я так и расчитываю, если вдруг выше -20 бабахнет, то электрокотел врубил и грейся. А так тепловой еще и охлаждать будет летом)
ltybc13 2021-01-14 18:41
[quote="Eagle":1i20w0rp]Оба, электричество обновило в личном кабинете тарифы :-D [img:1i20w0rp]http://i.piccy.info/i9/c9888b8498967b86e5c5d7484fdde0ac/1610627715/21720/1413424/Snymok_ekrana_2021_01_14_v_13_55_20.png[/img:1i20w0rp][/quote:1i20w0rp] Ну все. Гуляй рука балдей писюн
Eagle 2021-01-14 18:45
[quote="ltybc13":22mckyh5][quote="Eagle":22mckyh5]Оба, электричество обновило в личном кабинете тарифы :-D [img:22mckyh5]http://i.piccy.info/i9/c9888b8498967b86e5c5d7484fdde0ac/1610627715/21720/1413424/Snymok_ekrana_2021_01_14_v_13_55_20.png[/img:22mckyh5][/quote:22mckyh5] Ну все. Гуляй рука балдей писюн[/quote:22mckyh5] Ты вдумайся, они ограничение поставили всего лишь на 10 млрд КВт в месяц)))))
dart 2021-01-14 19:16
Ну скільки влізло дев'яток в поле вводу, стільки і зафігачили :ne_vi_del:
Kulichok 2021-01-15 09:24
Теперь можно спокойно по ночам майнить бетховены
ltybc13 2021-01-15 10:51
[quote="Kulichok":veezuxzs]Теперь можно спокойно по ночам майнить бетховены[/quote:veezuxzs] Та не. Это теперь можно ещё подкинуть пару тройку кВт потребления. :) Шара жы ж вернулась.
crash3r 2021-01-17 14:23
Включил отопление в квартире, на таком морозе кондиционеры не включешь. Пока по счетчмку спалил 0.02 Гкал, это 33грн, за 2 дня. Интересно теперь, может кондеями и соответственно электричесивом дороже было)
Eagle 2021-01-17 14:55
[quote="crash3r":268jwtp2]Включил отопление в квартире, на таком морозе кондиционеры не включешь. Пока по счетчмку спалил 0.02 Гкал, это 33грн, за 2 дня. Интересно теперь, может кондеями и соответственно электричесивом дороже было)[/quote:268jwtp2] Не понял
crash3r 2021-01-17 15:37
Ну я ж писал что отопление ещё не включал в квартире, до позачера. Подогревались кондеями. Вот сравню насколько меньше киловатт электричества будет. Если со средних 550-600, в декабре было 700.
Eagle 2021-01-17 15:43
Расскажешь
crash3r 2021-01-17 18:35
Мы просто уже третью зиму поражаемся с этого дома. Что значит хорошее утепление, хорошие окна везде и тд. Первый раз отопление включили блин. И меньше 24 градусов не было. А у родителей в старой девятине только счета по 3к грн приходят, а в квартире 19-20...
jia 2021-01-24 02:38
[quote="crash3r":ftrzsof0]Тебе в ноги комфортно? 40 градусов на полу это какбы горячо. Детей в ванной купают до 41градуса.. Тепловой может и греет и выше, вопрос не в этом, вопрос в том чем ниже температура тем выше от него польза.[/quote:ftrzsof0] Я в полы подаю 75 и ничего Быстрее нагреваются утром, меньше маслает насос и котел сутки Но у меня выключается намного раньше чем пол выходит на заданную температуру ЗЫ. По расчету ТН насоса считать просто. По свете он даст 2.5-3раза, газ куб - это условно 9кВт/ч Потому мне сейчас ночью выгоднее подтапливать точечно светой... как цена ночью станет с апреля станет 1.9грн - света станет тыквой
Серега 2021-01-24 09:07
В комнатах с теплыми полами должны быть радиаторы. Система инерционная, прогревается долго. Из-за этого осенью-весной, когда достаточно на несколько часов включить отопление, в комнатах с только подогреваемым полом будет холодно. Если же нагревать полы интенсивно до большой температуры, то бетонная стяжка полопает. Сейчас снимаю дом, где в зале только теплый пол. Далеко не сразу он становится теплым. Буду в недалеком будущем проводить отопление в свой строящийся дом, буду больше знать про это- поделюсь
Eagle 2021-01-24 10:44
Не прям так должны) Можно без радиаторов. Просто если надо быстро обогреть, то инвертооный кондишн. Да, полы долго прогреваются. А чего бетон должен лопаться? При заливке бетоном в него добавляют специальные средства , которые делают бетон эластичным.
Eagle 2021-01-24 10:45
[quote="jia":1z6z39r5][quote="crash3r":1z6z39r5]Тебе в ноги комфортно? 40 градусов на полу это какбы горячо. Детей в ванной купают до 41градуса.. Тепловой может и греет и выше, вопрос не в этом, вопрос в том чем ниже температура тем выше от него польза.[/quote:1z6z39r5] Я в полы подаю 75 и ничего Быстрее нагреваются утром, меньше маслает насос и котел сутки Но у меня выключается намного раньше чем пол выходит на заданную температуру ЗЫ. По расчету ТН насоса считать просто. По свете он даст 2.5-3раза, газ куб - это условно 9кВт/ч Потому мне сейчас ночью выгоднее подтапливать точечно светой... как цена ночью станет с апреля станет 1.9грн - света станет тыквой[/quote:1z6z39r5] А уже точно с апреля будет по 3.6?
Серега 2021-01-24 11:11
[quote="Eagle":3qgk3wqg]Не прям так должны) Можно без радиаторов. Просто если надо быстро обогреть, то инвертооный кондишн. Да, полы долго прогреваются. А чего бетон должен лопаться? При заливке бетоном в него добавляют специальные средства , которые делают бетон эластичным.[/quote:3qgk3wqg] Пластификаторы- это по любому хорошо, но все-равно бетон не любит быстрых нагревов. Себе планирую теплые полы в кухню и ванныю в паре с радиаторами. В остальные комнаты только радиаторы. Ну это пока предварительно
Eagle 2021-01-24 16:01
[quote="Серега":z8v6o8e7][quote="Eagle":z8v6o8e7]Не прям так должны) Можно без радиаторов. Просто если надо быстро обогреть, то инвертооный кондишн. Да, полы долго прогреваются. А чего бетон должен лопаться? При заливке бетоном в него добавляют специальные средства , которые делают бетон эластичным.[/quote:z8v6o8e7] Пластификаторы- это по любому хорошо, но все-равно бетон не любит быстрых нагревов. Себе планирую теплые полы в кухню и ванныю в паре с радиаторами. В остальные комнаты только радиаторы. Ну это пока предварительно[/quote:z8v6o8e7] Так быстрого нагрева можно исбежать) Постепенно нагревать пол)
crash3r 2021-01-24 17:11
Подождииити. На бетонной плите лежит утеплитель, на утеплителе стяжка с теплым полом. В стяжке швы, в швах демпфеные ленты. Но сейчас строят и подругому, утеплитель под бетонной плитой и теплый пол уже в монолите пола, и в этом нет проблем. Там нет таких перепадов температуры Без батарей да, люди живут, не мало таких домом. Быстро нагреть - кондей. Ну и полы включил один раз, потом они нагрелись и всё, нет проблемы. В доме зимой их же не будет никто глушить полностью, потом опять запускать.
jia 2021-01-27 20:39
[quote="Eagle":2mnpxecp] А уже точно с апреля будет по 3.6?[/quote:2mnpxecp] Да
Eagle 2021-01-27 23:52
[quote="jia":38ehdv64][quote="Eagle":38ehdv64] А уже точно с апреля будет по 3.6?[/quote:38ehdv64] Да[/quote:38ehdv64] Откуда такая инфа? :ne_vi_del:
jia 2021-01-28 00:13
[quote="Eagle":2adsjnmd][quote="jia":2adsjnmd][quote="Eagle":2adsjnmd] А уже точно с апреля будет по 3.6?[/quote:2adsjnmd] Да[/quote:2adsjnmd] Откуда такая инфа? :ne_vi_del:[/quote:2adsjnmd] Сорри Это журнашлюхи не так вывернули. "Планирует кабмин"
Eagle 2021-01-28 12:26
[quote="jia":10sqjayo] Сорри Это журнашлюхи не так вывернули. "Планирует кабмин"[/quote:10sqjayo] Что планируют, то да, такое писали. Но я не уверен, что у них это получится))
ltybc13 2021-01-28 16:06
[quote="Eagle":3tb3bged] Что планируют, то да, такое писали. Но я не уверен, что у них это получится))[/quote:3tb3bged] А то шо? :-D
crash3r 2021-01-28 16:31
А то интересно как народ схвает такой тариф, и что будет с тарифом для юрлиц. И особенно интересно, что у Коломойского тариф 1грн и вохер ветер)))
ltybc13 2021-01-28 16:42
[quote="crash3r":tl3yv9tg]А то интересно как народ схвает такой тариф, и что будет с тарифом для юрлиц. И особенно интересно, что у Коломойского тариф 1грн и вохер ветер)))[/quote:tl3yv9tg] Ну ты не перегибай у Бени 1.15грн/1квт. А бобики будут хавать по 3.6 4.0 6.0 :-D
crash3r 2021-01-28 16:46
Ну вот и интересно, бобики как это воспримут)) Тоесть снабжать Беню по 1.15 это норм, не ниже себестоимости, цена в рынке, а для дома нини, какие льготы, какие 1.68 это ж убыточно)))
ltybc13 2021-01-28 16:49
[quote="crash3r":1asd3aie]Ну вот и интересно, бобики как это воспримут)) Тоесть снабжать Беню по 1.15 это норм, не ниже себестоимости, цена в рынке, а для дома нини, какие льготы, какие 1.68 это ж убыточно)))[/quote:1asd3aie] Себестоимость слыхал 1.24 Бобики разницу занесут
ltybc13 2021-01-28 16:54
[youtube:2wis9xr2]GJ-oANuw_DY[/youtube:2wis9xr2]
ltybc13 2021-01-28 17:43
Кручу верчу наебать хочу [url:2wgpl64g]https://m.censor.net/ru/news/3244601/rada_rekomenduet_kabminu_ustanovit_lgotnyyi_tarif_na_svet_do_100_kvtch_i_uvelichit_sotsnormativy_dlya[/url:2wgpl64g]
crash3r 2021-01-28 17:46
[quote="ltybc13":3awi52ho]Кручу верчу наебать хочу [url:3awi52ho]https://m.censor.net/ru/news/3244601/rada_rekomenduet_kabminu_ustanovit_lgotnyyi_tarif_na_svet_do_100_kvtch_i_uvelichit_sotsnormativy_dlya[/url:3awi52ho][/quote:3awi52ho] гдето чтитал что как вариант может стать 3,3 за квт, и вернут льготы до 300квт по 1,68 :)
Eagle 2021-01-28 19:48
[quote="ltybc13":2yn7sjb7][quote="crash3r":2yn7sjb7]А то интересно как народ схвает такой тариф, и что будет с тарифом для юрлиц. И особенно интересно, что у Коломойского тариф 1грн и вохер ветер)))[/quote:2yn7sjb7] Ну ты не перегибай у Бени 1.15грн/1квт. А бобики будут хавать по 3.6 4.0 6.0 :-D[/quote:2yn7sjb7] ага... хера [img:2yn7sjb7]http://i.piccy.info/i9/df3ad2d1276e3865dd45a2770463e9ab/1611855662/195702/1413424/ENERGOATOM.jpg[/img:2yn7sjb7]
ltybc13 2021-01-28 20:22
Я не спец в энергетике но основные генерации кВт имеют разные себестоимости. АЭС ТЭЦ ГЭС. Самая дешёвая вроде АЭС. Но эти генерации дополняют друг друга на рынке. И существует средняя по больнице себестоимость
Eagle 2021-01-28 20:26
Я так же не спец. Но четко в энергоатоме цена за которую отдают 60-ти процентам населения. Посмотрите видос блогера, раньше кидал. Четко все рассказал как нас прекрасно наЙО
ltybc13 2021-01-28 20:54
Нет кабеля отдельного к твоей розетке от АЭС по 0.5копочек. Есть рынок куда входит генерация АЭС ТЭЦ ГЭС и экология. Но у тебя в целом подход:)
Eagle 2021-01-28 21:23
Ну да, поэтому придумали транспортировку. Там у них специальные такие электрончики бегают и таскают мне в дом электричество)))) И эта транспортировка по ходу стоит в 7 раз больше нежели сама электроэнергия :upset:
ltybc13 2021-01-28 21:27
Можешь вольтом ездить к АЭС тарится домой кВт :-D Я уверен что у нас нойобуют. Но я так же понимаю и другую сторону.
dart 2021-01-28 21:37
Щоб таритися на АЕС, треба не Вольт, а Вольтрон якийсь, щоб в ньому розчинялося не 8КВт, а 8МВт. І Вольтронів треба принаймні два (один заряджається, інший їздить), щоб споживати ці 8МВт 24/7/365 бо саме так працює АЕС і їй западло перенастроювати ядерну реакцію кожен раз, коли там якийсь Вольт під'їхав зекономити 3 гривні Маєш два Вольтрона? Будь-ласка, став свою зарядну станцію з підключенням прямо до АЕС. А нє, не вийде, треба ще прізвище Коломойський мати :-D
ltybc13 2021-01-28 21:48
Да уж. 73% выбрало зеБеню сейчас кушайТе
crash3r 2021-01-28 22:26
[quote="Eagle":2zw9crra]Ну да, поэтому придумали транспортировку. Там у них специальные такие электрончики бегают и таскают мне в дом электричество)))) И эта транспортировка по ходу стоит в 7 раз больше нежели сама электроэнергия :upset:[/quote:2zw9crra] а это как транспортировка газа, и водовидведення в канализации))
crash3r 2021-01-28 22:27
[quote="ltybc13":26ixoq2z]Можешь вольтом ездить к АЭС тарится домой кВт :-D Я уверен что у нас нойобуют. Но я так же понимаю и другую сторону.[/quote:26ixoq2z] Купить несколько батареек от теслы и ездить на аэс тариться на недельку :-D например если я палю за месяц 600квт, то на день мне надо 20квт. Можно зарядить батарейку от Теслы как Трейсера, её хватит на 5 дней :ps_ih:
Eagle 2021-01-28 22:53
[quote="ltybc13":2cgz0wbs]Да уж. 73% выбрало зеБеню сейчас кушайТе[/quote:2cgz0wbs] Ты ж по ходу один из них :-D
ltybc13 2021-01-29 08:43
[quote="Eagle":3h2z6ry7] Ты ж по ходу один из них :-D[/quote:3h2z6ry7] Это типо обидеться надо? Или рвануть рубаху на груди шо НЕееееТъ не из них? Ноооо НЕТ. Не вгадав. :nez-nayu: Это у нас с тобой ЗэБеня прызыдЭнт.
Eagle 2021-01-29 12:04
[quote="ltybc13":143ueyj9][quote="Eagle":143ueyj9] Ты ж по ходу один из них :-D[/quote:143ueyj9] Это типо обидеться надо? Или рвануть рубаху на груди шо НЕееееТъ не из них? Ноооо НЕТ. Не вгадав. :nez-nayu: Это у нас с тобой ЗэБеня прызыдЭнт.[/quote:143ueyj9] Та знаю я... Учусь у тебя троллить, мож медаль дадут :-D
ltybc13 2021-01-29 12:27
[quote="Eagle":2kjjzr72] Та знаю я... Учусь у тебя троллить, мож медаль дадут :-D[/quote:2kjjzr72] Ты сначала диплом получи, да практику пройди, а потом папу пъебуй :-D
Eagle 2021-01-29 12:44
[quote="ltybc13":2bt19id2][quote="Eagle":2bt19id2] Та знаю я... Учусь у тебя троллить, мож медаль дадут :-D[/quote:2bt19id2] Ты сначала диплом получи, да практику пройди, а потом папу пъебуй :-D[/quote:2bt19id2] На курсы к тебе можно записаться? :smu:sche_nie:
ltybc13 2021-01-29 12:52
[quote="Eagle":2oyp3er5] На курсы к тебе можно записаться? :smu:sche_nie:[/quote:2oyp3er5] Пока нет времени. На пенсию уйду от тогда.
jia 2021-01-31 21:26
[quote="ltybc13":19ctzg2z]Можешь вольтом ездить к АЭС тарится домой кВт :-D [/quote:19ctzg2z] Там еще можно ночами бесплатное тепло брать для отопления - все равно сбрасывают в водоемы
ltybc13 2021-02-04 14:16
[youtube:21w0zid4]GJ-oANuw_DY[/youtube:21w0zid4] Баллоны действительно надо "выгревать". Справляються бочки с теплой водой в которые помещены баллоны. ГАЗ выжигается на 100%.
crash3r 2021-02-09 14:08
[quote="Eagle":32nd55y3]Расскажешь[/quote:32nd55y3] Посчитал, без кондиционеров в январе получилось 550квт электричества. Вместо 700квт в декабре. Отдельно на отопление ушло 157грн. Это 0,095Гкал.В общем с учетом того что чуть больше стала стоить электроэнергия получилось дешевле на 120грн
ltybc13 2021-02-09 14:45
[quote="crash3r":1pacxhz6][quote="Eagle":1pacxhz6]Расскажешь[/quote:1pacxhz6] Посчитал, без кондиционеров в январе получилось 550квт электричества. Вместо 700квт в декабре. Отдельно на отопление ушло 157грн. Это 0,095Гкал.В общем с учетом того что чуть больше стала стоить электроэнергия получилось дешевле на 120грн[/quote:1pacxhz6] Переведи
crash3r 2021-02-09 14:52
ты помнишь о чем речь шла? про отопление и электроэнергию в декабре я грелся кондеями и напалил 700квт электричества в квартире за месяц в январе бахнули морозы и кондеи уже не включал, заодно проверил сколько накапает отоплением. в итоге получилось 550квт без кондеев. И отопления 0,095Гкал. Получился январь дешевле на 120грн. Но и воды вылили 10 кубов вместо 12,5, да же не знаю что на это повлияло. по электричеству было на 1176грн, стало 924грн Вернулся на цифры до подорожания электричества
ltybc13 2021-02-09 16:49
А само отопление централизованное?
crash3r 2021-02-09 16:52
[quote="ltybc13":38hts62j]А само отопление централизованное?[/quote:38hts62j] Централизованное, со счетчиками тепла и каждая батарея с регулятором. Третья зима, первый раз включили
ltybc13 2021-02-09 17:00
Теперь понял.