На холостых не греет печка
Добрый день, друзья.
Мотор М50В25, кондера и климата нет.
Проблема: на холостых оборотах печка дует холодным, на оборотах свыше 1000, при движении и педалировании все гуд, дует горячим как положено.
Проблема обозначилась после замена антифриза. Двигатель не греется - все хорошо.
Подскажите кто сталкивался: это воздушная пробка? или хана помпе водяной? или что-то с печкой? Или еще какой вариант?
[quote="bamer":2joqw8mx]Добрый день, друзья.
Мотор М50В25, кондера и климата нет.
Проблема: на холостых оборотах печка дует холодным, на оборотах свыше 1000, при движении и педалировании все гуд, дует горячим как положено.
Проблема обозначилась после замена антифриза. Двигатель не греется - все хорошо.
Подскажите кто сталкивался: это воздушная пробка? или хана помпе водяной? или что-то с печкой? Или еще какой вариант?[/quote:2joqw8mx]
Аналогичная херня. Стоишь - хреново греет. Только поехал - Ташкент.
Посоветовали смириться.
Подпишусь. У меня при длительных холостых машина переходит на с газа на бензин, то есть редуктор остывает. Замерял температуру.

Чего то мне кажется, что собирается клуб владельцев убитых помп

Хотя что в ней может сломаться?

Только гул может создавать и течь.
вроде бы бывалые для этих целей ставили дополнительную внешнюю помпу, которая хорошо прокачивала жидкость на холостых...
Помпа может умереть без каких-либо внешних признаков.
Я сталкивался с этим в 2014 г. Машина начала резко греться, я голову сломал пока причину нашел.
Никаких признаков "умирания" помпы не было, ну я не видел так сказать. Ни гула, ни течи, ничего. Сначала менял термостат, стравливал воздух из системы, менял антифриз. В итоге: снял помпу, крыльчатка пластиковая развалилась на 5 частей, 3 я из блока достал, 2 мелких куда-то засосало в систему, так и ездил. Поставил помпу металлическую (скорее всего силумин), новую и все было хорошо, пока не поменял антифриз недавно.
В мене таке було, розвоздушив систему - і ташкєнт зразу

Как развоздушить, правильно? Может я чет не то делаю?
[quote="bamer":28v9ws5t]Как развоздушить, правильно? Может я чет не то делаю?[/quote:28v9ws5t]
в неті купа відео, на холодну болт пластмасовий біля бачка відкручуєш і грієш, як пройде піна - закручуєш і доливаєш антифриз. але з болтом акуратно, він від старості може стати одноразовий. в мене такий виявився

Была бы воздушная пробка - печка бы вообще не грела. И перегревался бы мотор.
Дело не в пробке, я так думаю.
[quote="WINN3R":ls7xe7w9][quote="bamer":ls7xe7w9]Как развоздушить, правильно? Может я чет не то делаю?[/quote:ls7xe7w9]
в неті купа відео, на холодну болт пластмасовий біля бачка відкручуєш і грієш, як пройде піна - закручуєш і доливаєш антифриз. але з болтом акуратно, він від старості може стати одноразовий. в мене такий виявився

[/quote:ls7xe7w9]
Машину нужно поставить так, чтоб тот винт стравливающий - был самой высокой точкой системы охлаждения. Обязательно за уровнем масла проследите, чтоб не было масляного голодания. Машина все таки под уклоном будет стоять.
Кароче Это или воздушная пробка или мало антифриза,утром проверь уровень антифриза,а у кого с газа на бенз переходит,то значит так газ поставлен (через жопу)или редуктор не тянет
Машина с газом.
А как "газ" может не правильно стоять?
До замены антифриза все было гуд.
Воздух стравливать на холодную? или можно через час/два после приезда?
[quote="bamer":38t7none]Машина с газом.
А как "газ" может не правильно стоять?
До замены антифриза все было гуд.
Воздух стравливать на холодную? или можно через час/два после приезда?[/quote:38t7none]
за газ - это он наверное мне написал.
Воздух стравливать на горячую. Нужно чтоб термостат открылся.
Для начала долить антифриз,как правило когда уходит окола литра,тогда такие симптомы
наша песня хороша начинай сначала))) каждую зиму.
Если с уровнем ОЖ проблем нет, система не подтекает и держит нужное давление, то:
Решения у проблемы - 2.
1. Ставить доп. помпу от пятерок е34 или е39 и забыть.
2. Пытаться перебирать всю систему охлаждения и отопления, чтобы убедиться в исправной и идеальной работе всего. Чтобы помпа качала, клапана печки не подклинивали и открывались, менять радиатор печки на новый, чтобы был чистый и не забитый внутри. Может поможет.
Когда я проходил эту проблему на е36, то сначала месяц пытался выгонять воздушные пробки, пока не понял что это все долампочки. Потом у 175го ковыряли клапана печки, чтобы ничего не мешало полному открытию, потом пытались вымыть радиатор печки, хлама и мусора там вымыли не мало. В целом после этих операций стало лучше и я проездил пару зим, но идеально не было. Попав в жесткую пробку гдето так на часик и в хороший мороз на улице (от -10 и ниже) всеравно чувствовалось как на холостых постепенно воздух из климата остывал. Но такое было не часто и в принципе жить было можно.
Но после того как пересел на 5-ку с доп помпой с завода, понял, что это все была херня. Надо было заморочиться в доп. помпу сразу.
На самом деле надо 1 раз поменять забитый радиатор печки и все, ну и если уплотнители дверные не держат, то там хоть три помпы поставь.
[quote="Rasp":3g0tlh47]На самом деле надо 1 раз поменять забитый радиатор печки и все, ну и если уплотнители дверные не держат, то там хоть три помпы поставь.[/quote:3g0tlh47]
если я не ошибаюсь то на форуме есть примеры, когда меняли радиатор на новый а потом всеравно ставили доп. помпу.
у меня доп помпа
новые клапана
о каком радиаторе речь?
о том что под капотом или том что в торпеде
в торпеде
[quote="crash3r":3fwf0a8y]
если я не ошибаюсь то на форуме есть примеры, когда меняли радиатор на новый а потом всеравно ставили доп. помпу.[/quote:3fwf0a8y]
Ну вот у меня например в машине даже жарко, все либо новое, либо хорошее. Я вообще не понимаю о чем разговор каждый год

[quote="crash3r":2eivgqlm]в торпеде[/quote:2eivgqlm]
бля его не менял)))
это жи торпеду снимать или так можно пролезть
[quote="Rasp":115x35qu][quote="crash3r":115x35qu]
если я не ошибаюсь то на форуме есть примеры, когда меняли радиатор на новый а потом всеравно ставили доп. помпу.[/quote:115x35qu]
Ну вот у меня например в машине даже жарко, все либо новое, либо хорошее. Я вообще не понимаю о чем разговор каждый год

[/quote:115x35qu]
Ну, тем не менее, проблема известная и распространённая. Да и я не говорил что в машине холодно становилось. Тоже можно было сделать в машине жарко, добавив температуры на климате, про при длительном простое на холостых - чувствовалось что температура воздуха на выходе опускалась понемногу.
[quote="kravaz":i9ugx1pf][quote="crash3r":i9ugx1pf]в торпеде[/quote:i9ugx1pf]
бля его не менял)))
это жи торпеду снимать или так можно пролезть[/quote:i9ugx1pf]
Да вроде торпеду снимать. Из-за того что его менять гемор, поэтому мы у 175го ебались с его мойкой, не снимая через патрубки отсоединенные от клапанов печки.
В мене така сама проблема була, коли прийшла дупа термостату. Постійно ганяло по великому колу. На холостих дуло холодним, після 1000 - гарячим. Після заміни все гуд. Мотор М43 клімат на крутілках.
опа) у меня щас пока не даш газу то дует холодным.
хотя стрелка на 12..
может тож термостат?
Ну в мене і машина сама по собі при хорошому морозі довго прогрівалася, Треба було кілометрів 10 проїхати щоб перейшла на газ.
Доп электро помпа - выход из положения.
Мой самый первый "тюн" на первой моей бмв Е30. При наличии новой помпы, термостата, нового радиатора печки (старый потек), в сборе с новым клапаном печки, и правильном подключении патрубков - всеравно на холостых печка сдыхала. Поставил доп помпу от газели и в салоне Е30 ташкент на хх после пятиминутного прогрева при любой минусовой температуре.
[img:14bf8rzu]https://a.d-cd.net/5dcb5c8s-960.jpg[/img:14bf8rzu]
[img:14bf8rzu]https://a.d-cd.net/93cb5c8s-960.jpg[/img:14bf8rzu]
[img:14bf8rzu]https://a.d-cd.net/8dcb5c8s-960.jpg[/img:14bf8rzu]
Помпу нужно ставить на вход в радиатор печки.
Ребята, выявился еще один момент.
Машина долго прогревается. Пока вышла на рабочую температуру успел проехать порядка 15 км по городу. При этом стояла прогревалась минут 10 перед поездкой.
Быстрее всего термостат.
[quote="bamer":1ihims6q]Ребята, выявился еще один момент.
Машина долго прогревается. Пока вышла на рабочую температуру успел проехать порядка 15 км по городу. При этом стояла прогревалась минут 10 перед поездкой.
Быстрее всего термостат.[/quote:1ihims6q]
Было аналогичное.
Когда полезли к термостату - его там просто не было. (пред хоз его, почему то, выкинул)
Так что +1 вангую за термостат.
это 100% термостат, ниего другого на это повлиять не может.
Итак, друзья.
Заменил я термостат на новый и все осталось как и прежде!!!
На холостых - холод в салон, при движении (обороты выше 1000) дует как надо горячим.
Ничего не поменялось.
Какие могут быть варианты?
Есть еще предположение, чисто предположение. Помпу менял в 2014г. ставил силуминовую. Когда менял антифриз, недавно, он был черного цвета - просто вафля. Так вот - не могла ли помпа частично разрушится? (ну может силумин как-то окислился, вступил в реакцию с антифризом, х.з.) и как результат помпа просто не прокачивает систему, а когда даешь обороты - справляется?
Ну чудес не бывает. Там просто нечему больше ломаться!!!
Кто что думает?
Машина прогревается теперь быстро? или осалось как было?
Точно сказать пока не могу. Потепление сейчас, но на рабочую температуру вышла довольно быстро.
[quote="bamer":22cxa747]
На холостых - холод в салон, при движении (обороты выше 1000) дует как надо горячим.[/quote:22cxa747]
Я уже выше писал, что у многих так. У меня, в т.ч.
Сам курю тему о доп помпе.
На исправной системе охлаждения все должно греть.
Незначительно влияет на печку ГБО.
И никто не слова не сказал о вискомуфте

Катал на полностью исправной системе охлаждения, таких проблем как у Вас не было.
Смотреть/менять/чистить нужно:
- термостат (не факт, что новый правильно работает - проверено

после ставлю только вахлер (ну или как там его?!)
- радиатор основной (герметичность, чистота) + верхняя крышка расширительного должна правильно работать
- радиатор печки (герметичность, чистота)
- клапана печки/краник (работоспособность)
- убедиться в отсутствии воздушных пробок
НУ И МАТЬ ЕГО!!! ВИСКОМУФТА! Мне в свое время помогла замена на новую.
Термостат вахлер, старый тоже был вахлер, радиатор основной в поряде - ставил новый, печка на ходу реагирует на все манипуляции (больше-меньше и т.д.) т.е. по идее тоже норм. Что внутри системы - х.з. тут могут быть вопросы.
До этого - исправная система охлаждения всегда работала отлично. без дополнительных помп и т.д.
Ребята куда лезть? Что ковырять?
Так по месту надо копать. В основном при поиске х.з. какой поломки идут от простого к сложному.
От воздух в системе и так далее вплоть до капиталки двигателя

Термостат новый, ОК. Воздух в системе? Правильный уровень тосола/антифриза. Правильный ли сам тосол/антифриз. Клапана печки. Радиатор печки. Помпа.
Я как понимаю физику процесса проблемы

: при малых оборотах помпа толкает помалу охлождайку, на ее пути шо то не то есть и охлождайка как и любая жидкость течет туда где легче, даешь обороты давка помпы выше и приходиться тому тосолуантифризу греть радиатор печки и ты получаешь тепло.
[quote="Piontkovskiy":23c8fl7l]
НУ И МАТЬ ЕГО!!! ВИСКОМУФТА! Мне в свое время помогла замена на новую.[/quote:23c8fl7l]
А что с вискомуфтой?
Она когда исправна, то при запуске (чтоб быстрее прогрелся мотор) - она должна [b:23c8fl7l][u:23c8fl7l]крутиться слабо[/u:23c8fl7l][/b:23c8fl7l]. а когда мотор выходит на рабочую температуру - крутится постоянно. Так при чем тут она, если он говорит, что на ходу, когда стоишь - печка дует холодным, а стоит поехать - дует горячим.
У меня, к примеру, тоже вискомуфте вафле. Хуярит от начала до конца. Еще ни разу её не видел на своём моторе слабо крутящуюся. И мотор нормально прогревается до рабочей температуры.
А, вот, когда в пробке стоишь и печка на максимум - тоже, дует прохладным (не холодным, но и не Ташкент). Стоит поехать - жара валит.
Капиталить мотор ваще не вариант)))))))))))
Думаю снять помпу - посмотреть ей в "глаза"... сучке.
Если все ок, наверное раскидать печку....
Бльо может начать с клапанов печки? Не легче? Да и снять старую помпу и ее обратно поставить не вариант. Значить если начинать с помпы, то уже по любому ее заменить.
На 5й и 7й сериях доп помпы есть почти во всех тачках, это нормальная практика для системы обогрева салона.
У тебя может сидит трабл где то в клапанах (к примеру не полностью открываются), допустим ты трабл устранишь но блин, на хх так и будет продолжать чувствоватся разница в температуре. Ставь доп помпу, блин, цена вопроса 300грн и час работы.
У меня на 39 осенью слегка доп помпа повыжучивалась, контакт на разьеме, так вот разница с ней и без нее просто колоссальная, при условии что у меня все ок с печкой и зимой ташкентище, больше 3х делений не даю никогда а езжу на 1м вообще.
у знакомого такое было... снял клапана печки а там приклинило и ремонтировать нечего - соединил шланги трубкой и тепло, говорит весной будет клапана искать...
[quote="bamer":5fbrp2i8]Точно сказать пока не могу. Потепление сейчас, но на рабочую температуру вышла довольно быстро.[/quote:5fbrp2i8]
Сам термостат на печку не влияет никак, от него зависит только правильное регулирование температуры. Теперь когда в системе всё исправно работает надо разбираться с печкой. Клапана печки печки, радиатор печки, ну или установка доп помпы. Больше ничто влиять на печку не может.
Влияет ещё и как. Но не на хх
Термостат все же влияет, но он бы еще на стрелку влиял. Могла бы прыгать на приборке.
Не будет она прыгать) будет постоянно налево завалена)