Ремонт ваноса
Доброе утро всем. Подскажите мне, решил отреставрировать свой ванос так как он не работает, купил полный ремкомплект, теперь стал вопрос, смогу ли я сам проделать эту процедуру без спец.планок какими выставляються валы, или они надо?
А разве валы сбиваются при съеме ваносов?

На однованосе можно выставить и без планок, если все делать аккуратно и в конце после обжимки проворачивать мотор и перепроверять. Но без фиксаторов, когда вставляешь ванос и когда зажимаешь винты то валы и колено "уезжают", нужно чтобы кто-то придерживал вал ключем и желательно колено тоже, одному не сильно удобно. В общем лучше найти фиксаторы или сделать их у токаря.
[quote="Mr_nice_guy":1g2kpqfr]На однованосе можно выставить и без планок, если все делать аккуратно и в конце после обжимки проворачивать мотор и перепроверять. Но без фиксаторов, когда вставляешь ванос и когда зажимаешь винты то валы и колено "уезжают", нужно чтобы кто-то придерживал вал ключем и желательно колено тоже, одному не сильно удобно. В общем лучше найти фиксаторы или сделать их у токаря.[/quote:1g2kpqfr]
Фиксаторы это те что ставяться после 6-го цылиндра (блиде к салону)
[quote="Mamed":35inizkq]Фиксаторы это те что ставяться после 6-го цылиндра (блиде к салону)[/quote:35inizkq]
Ага. В нэте есть чертежи.
Чертежи я то видел, мне интересно они обязательно, просто ещё ждать пока их выточат, а зделать ванос хотел бы до мороза
Ну я собирал и так и так. С фиксаторами процесс занимает минут 20, и считай с первого раза все ок. Без фиксаторов, я первый раз, часа два ловил эти метки и после еще долго крутил и все перепроверял. Честно, если хочешь совета, то лучше найди фиксаторы. Если чет не так соберешь, то будешь еще раз лазить и переделывать, и скорее всего на второй раз будешь искать фиксаторы. Так что лучше с первого раза сделать по нормальному и забыть.
[quote="Mr_nice_guy":zhg4wbns]Ну я собирал и так и так. С фиксаторами процесс занимает минут 20, и считай с первого раза все ок. Без фиксаторов, я первый раз, часа два ловил эти метки и после еще долго крутил и все перепроверял. Честно, если хочешь совета, то лучше найди фиксаторы. Если чет не так соберешь, то будешь еще раз лазить и переделывать, и скорее всего на второй раз будешь искать фиксаторы. Так что лучше с первого раза сделать по нормальному и забыть.[/quote:zhg4wbns]

Сбой угла вала даже на чуть-чуть чреват разнообразной херней. Это точно не тот вид работ, который можно проводить "на глаз" и крутить гайки, придерживая вал ногой
[quote="Mr_nice_guy":zf1v5whk]Ну я собирал и так и так. С фиксаторами процесс занимает минут 20, и считай с первого раза все ок. Без фиксаторов, я первый раз, часа два ловил эти метки и после еще долго крутил и все перепроверял. Честно, если хочешь совета, то лучше найди фиксаторы. Если чет не так соберешь, то будешь еще раз лазить и переделывать, и скорее всего на второй раз будешь искать фиксаторы. Так что лучше с первого раза сделать по нормальному и забыть.[/quote:zf1v5whk]
Фиксаторы это те что надеваються со стороны 6-го цылиндра. А то что ставиться со стороны ваносов тоже надо?
Вот вам фиксация валов
[img:bh275k8m]http://tehnotools.ru/wp-content/uploads/2010/04/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-BMW-M42-M50-300x136.jpg[/img:bh275k8m]
[img:bh275k8m]https://a.d-cd.net/8ccc44u/960.jpg[/img:bh275k8m]
[quote="Eltoro":3kusxq62]Вот вам фиксация валов
[img:3kusxq62]http://tehnotools.ru/wp-content/uploads/2010/04/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-BMW-M42-M50-300x136.jpg[/img:3kusxq62]
[img:3kusxq62]https://a.d-cd.net/8ccc44u/960.jpg[/img:3kusxq62][/quote:3kusxq62]
Тот штырь тоже надо? Или то шестигранник на болты?
[quote="Mamed":3dfmnwdh][quote="Eltoro":3dfmnwdh]Вот вам фиксация валов
[img:3dfmnwdh]http://tehnotools.ru/wp-content/uploads/2010/04/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-BMW-M42-M50-300x136.jpg[/img:3dfmnwdh]
[img:3dfmnwdh]https://a.d-cd.net/8ccc44u/960.jpg[/img:3dfmnwdh][/quote:3dfmnwdh]
Тот штырь тоже надо? Или то шестигранник на болты?[/quote:3dfmnwdh]Если честно - без понятия.
Но думаю, почти у каждого моториста найдется похожая штука, чтоб валы зафиксировать
Штырь это для фиксации колена, можно без него, просто после обтяжки, а лучше сразу после преднатяга цепи перед обтяжкой, проверить метку на колене. Кроме этих приспособ ничего больше не нужно если мотор однованосный. Если речь идет за ТУ мотор или 54й, то там совсем другая история, там нужна и на "морду " приспособа.
[quote="Mr_nice_guy":e3cbmc7g]Штырь это для фиксации колена, можно без него, просто после обтяжки, а лучше сразу после преднатяга цепи перед обтяжкой, проверить метку на колене. Кроме этих приспособ ничего больше не нужно если мотор однованосный. Если речь идет за ТУ мотор или 54й, то там совсем другая история, там нужна и на "морду " приспособа.[/quote:e3cbmc7g]
Понял, спасибо. Короче процедера выполнимая самостоятельно
[quote="Mr_nice_guy":3qm7bbqb]Штырь это для фиксации колена, можно без него, просто после обтяжки, а лучше сразу после преднатяга цепи перед обтяжкой, проверить метку на колене. Кроме этих приспособ ничего больше не нужно если мотор однованосный. Если речь идет за ТУ мотор или 54й, то там совсем другая история, там нужна и на "морду " приспособа.[/quote:3qm7bbqb]
а я вот смотрел экспертов на ютубе, говорят, на м54 фазы не сбиваются

в самом начале видео, с 35й секунды

[youtube:3qm7bbqb]mgK-aaatNAc[/youtube:3qm7bbqb]
[quote="BardyEdwards":i5el7exy][quote="Mr_nice_guy":i5el7exy]Штырь это для фиксации колена, можно без него, просто после обтяжки, а лучше сразу после преднатяга цепи перед обтяжкой, проверить метку на колене. Кроме этих приспособ ничего больше не нужно если мотор однованосный. Если речь идет за ТУ мотор или 54й, то там совсем другая история, там нужна и на "морду " приспособа.[/quote:i5el7exy]

[youtube:i5el7exy]mgK-aaatNAc[/youtube:i5el7exy][/quote:i5el7exy]
Разговор идет за м52, однованос.
[quote="Mamed":1x1btcxh][quote="BardyEdwards":1x1btcxh][quote="Mr_nice_guy":1x1btcxh]Штырь это для фиксации колена, можно без него, просто после обтяжки, а лучше сразу после преднатяга цепи перед обтяжкой, проверить метку на колене. Кроме этих приспособ ничего больше не нужно если мотор однованосный. Если речь идет за ТУ мотор или 54й, то там совсем другая история, там нужна и на "морду " приспособа.[/quote:1x1btcxh]

[youtube:1x1btcxh]mgK-aaatNAc[/youtube:1x1btcxh][/quote:1x1btcxh]
Разговор идет за м52, однованос.[/quote:1x1btcxh]
Хорошо, что идет. Но я процитировал фразу, в конце которой говорилось про м54 и вопрос у меня возник по м54. Или мне отдельную тему создать?