Електровентилятор - опрос, и предложение електрокулибинам
Всем привет. Название темы придурковатое, но как вышло. Думаю не я один подумываю отказатся от карлсона, в пользу пропеллера от е46. Но електрик с меня не альо.
1. Много ли есть желающих сделать подобное?
2. Есть ли желающие из клубных гуру електроники, разработать мануал по подключению, и изобрести (незабесплатно), девайс, который будет этим всем грамотно управлять, сделали бы клубный заказ (всем выгодно).
Думаю было бы полезно, минусов в таком апгрейде не вижу. Единственный вопрос - как с акпп, ведь, даже, на е46 с акпп, идет муфта + електро вентилятор, как в е36, видимо для постоянного обдува радиатора акпп.
запчасти переходной платы будут стоять дето 450 грн (примерно) + работа + сделать прошивку... т.е. девайс выкатится примерно в 1000... думайте... есть смысл браться, хотябы если будет заказ на 5 комплектов...
а мануал.. там 3 провода на том вентиле, 2 на аккум и один управляющий... также нужно в нижний патрубок вцепить датчик температуры (в принципе можно и тот что с приборки)
[quote="BMW_3xx_i":1qqo128o]запчасти переходной платы будут стоять дето 450 грн (примерно) + работа + сделать прошивку... т.е. девайс выкатится примерно в 1000... думайте...[/quote:1qqo128o]
Спасибо, Вас то я и ждал. Уже есть какая то инфа. Цена от количества заказов зависит, или нет? Конфигурация девайса будет зависеть от наличия кондиционера? Акпп/механика? Еще что то? Если есть клима, то от ее вентилятора, можно будет отказаться?
а ... и ещё... кондерным надо будет добавить датчик давления в систему кондера ... только не вкл/выкл.. а датчик от е46, который именно меряет давление... и тоже записать в логику... приплюсуйте ещё датчик + примерно 600 грн...
[quote="BMW_3xx_i":1ihp1khy]а ... и ещё... кондерным надо будет добавить датчик давления в систему кондера ... только не вкл/выкл.. а датчик от е46, который именно меряет давление... и тоже записать в логику... приплюсуйте ещё датчик + примерно 600 грн...[/quote:1ihp1khy]
Его надо будет колхозить пралельно, варить к трубке штуцер... или заменить вместо родного? Теоретически, он может и не подойти по резьбе, на пример.
[quote="maxwheller":1fa6ys8b]
Спасибо, Вас то я и ждал. Уже есть какая то инфа. Цена от количества заказов зависит, или нет? Конфигурация девайса будет зависеть от наличия кондиционера? Акпп/механика? Еще что то? Если есть клима, то от ее вентилятора, можно будет отказаться?[/quote:1fa6ys8b]
в заводском исполнении (е46 к примеру) есть всего 2 условия...
1. температура в нижнем патрубке
2. давление фреона в системе...
а меха или автомат не имеет никакого значения, также как и включен кондер/дуйчик или что угодно...
1я ступень врубается если фреон имеет давление 10-11 бар... ну и дальше по нарастающей... максимальная скорость примерно при 23 бара...
p/s/ цену я указал - минимум указал...
ну если дадите 20 заказов - то тогда есть смысл говорить...по цене..
[quote="maxwheller":1sknm1jr]
Его надо будет колхозить пралельно, варить к трубке штуцер... или заменить вместо родного? Теоретически, он может и не подойти по резьбе, на пример.[/quote:1sknm1jr]
конструктивное исполнение - это не мой вопрос... можно перерезать патрубок и вставить трубу (с аморта например с вваренной гайкой)... ну или подобрать по резьбе в радиатор... в принципе - имеет место быть...

а че так сложно?
датчик в радиаторе сверху стоит
[quote="Kulichok":3952clau]:sh_ok: а че так сложно?
датчик в радиаторе сверху стоит[/quote:3952clau]
как сложно... я говорю конфиг - максимально приближен к заводскому... на е46 идёт датчик температуры на выходе с радиатора и идет он в нижнем патрубке... точка....
можно вкрутить и в радиатор наверх, но тогда логику немного по другому надо будет строить...
[quote="BMW_3xx_i":3a3k6l2g][quote="maxwheller":3a3k6l2g]
Его надо будет колхозить пралельно, варить к трубке штуцер... или заменить вместо родного? Теоретически, он может и не подойти по резьбе, на пример.[/quote:3a3k6l2g]
конструктивное исполнение - это не мой вопрос... можно перерезать патрубок и вставить трубу (с аморта например с вваренной гайкой)... ну или подобрать по резьбе в радиатор... в принципе - имеет место быть...[/quote:3a3k6l2g]
Мы сейчас про какой патрубок? Ож? Вроде как про датчик давления фреона речь шла?
сбили меня... датчик давления фреона да - надо кидыть в патрубок высокого давления... ну или просто с родных брать и делать 2 ступени... можно и так...
Мне вот интересно, сколько муфта отбирает в % мощности и топлива. Больше всего не нравится то, что заводишь машину в -15, а вентилятор маслает, не сильно, но все же.
Итожим
1. Датчик давления фреона от е46 (пока не ясно, подойдет ли он в родное место е36, или параллельно вваривать под него штуцер, в родную трубку).
2. Датчик ож, тут не совсем ясно - родной, как я понимаю не подходит, надо от е46? Желательно его установить как у е46- в нижнем патрубке?
3. Сам вентилятор от е46.
4. Соорудить приблуду, управляющую этим.
[quote="maxwheller":33pbqxs3]Мне вот интересно, сколько муфта отбирает в % мощности и топлива. Больше всего не нравится то, что заводишь машину в -15, а вентилятор маслает, не сильно, но все же.[/quote:33pbqxs3]
сними муфту и прокатайся... увидишь разницу...
p/s/ вентилятор маслает первые секунд 15... потом перестает... если муфта рабочая... если нет - то смысл рассматривать сколько она жрет...
[quote="maxwheller":146oatp2]Итожим
1. Датчик давления фреона от е46 (пока не ясно, подойдет ли он в родное место е36, или параллельно вваривать под него штуцер, в родную трубку).
2. Датчик ож, тут не совсем ясно - родной, как я понимаю не подходит, надо от е46? Желательно его установить как у е46- в нижнем патрубке?
4. Соорудить приблуду, управляющую этим.[/quote:146oatp2]
датчик температуры можно брать не обязательно от е46... как я и писал - подойдет любой - который меняет сопротивление в зависимости от температуры...
желательно в нижнем...
[quote="BMW_3xx_i":wq62px2a][quote="maxwheller":wq62px2a]Мне вот интересно, сколько муфта отбирает в % мощности и топлива. Больше всего не нравится то, что заводишь машину в -15, а вентилятор маслает, не сильно, но все же.[/quote:wq62px2a]
сними муфту и прокатайся... увидишь разницу...
p/s/ вентилятор маслает первые секунд 15... потом перестает... если муфта рабочая... если нет - то смысл рассматривать сколько она жрет...[/quote:wq62px2a]
Надо будет проследить. Мне кажется, у меня она маслает постоянно, но не заклинившая - пальцами, на холодную остановить могу, на горячую не пробовал - ну его нах.
[quote="BMW_3xx_i":2baofo1o][quote="maxwheller":2baofo1o]Итожим
4. Соорудить приблуду, управляющую этим.[/quote:2baofo1o]
датчик температуры можно брать не обязательно от е46... как я и писал - подойдет любой - который меняет сопротивление в зависимости от температуры...
желательно в нижнем...[/quote:2baofo1o]
Так если колхозим все с е46, то путь уже будет он.
[quote="maxwheller":fzch4d1o]
Так если колхозим все с е46, то путь уже будет он.[/quote:fzch4d1o]
просто помотри на его конфиг... тогда поймешь что именно его поставить будет сложнее, чем любой другой...
[quote="BMW_3xx_i":3il741b1][quote="maxwheller":3il741b1]
Так если колхозим все с е46, то путь уже будет он.[/quote:3il741b1]
просто помотри на его конфиг... тогда поймешь что именно его поставить будет сложнее, чем любой другой...[/quote:3il741b1]
Буду в гараже - гляну, е46 на зимовке. Но тут еще вопрос, если мы колхозим датчик не от е46, то надо брать всем одинаковый, или у них нету такого понятия как калибровка?
А зачем усложнятся с кондеем? на него ж есть отдельный доп вентилятор, пускай он как работал так и работает с кондиционером. А электро основной завязать чисто под температуру двигателя чтобы заменить вентилятор на муфте. Привязку к кондею, как я вижу, есть смысл делать если строить этот узел на примере е60, где вообще один вентилятор... А в е36 зачем это?
[quote="crash3r":7n8v59tp]А зачем усложнятся с кондеем? на него ж есть отдельный доп вентилятор, пускай он как работал так и работает с кондиционером. А электро основной завязать чисто под температуру двигателя чтобы заменить вентилятор на муфте. Привязку к кондею, как я вижу, есть смысл делать если строить этот узел на примере е60, где вообще один вентилятор... А в е36 зачем это?[/quote:7n8v59tp]
Если можно так, то было бы проще, хотя как то оно...
[img:of1l708o]http://etk.bmwsar.ru/imgnr/2759809/1.jpg[/img:of1l708o]
вот он
ага, генератору расскажете, он не рассчитан на работу с двумя вентиляторами, притом при включенном кондере ещё пашет и вентиль печки... который тоже жрет не по деццки.... именно потом на е60 и один вентиль а не два...
Как бы я не говорю что я чтото в этом понимаю, точнее я в электрике вообще бревно, но это чисто из логических размышлений.
[quote="BMW_3xx_i":2by2ysxe]ага, генератору расскажете, он не рассчитан на работу с двумя вентиляторами, притом при включенном кондере ещё пашет и вентиль печки... который тоже жрет не по деццки.... именно потом на е60 и один вентиль а не два...[/quote:2by2ysxe]
вопрос исчерпан.
Но опятьже, относительно е36 можно ж решить вопрос заменой гены на 140А... ??
[quote="BMW_3xx_i":3i48966l][img:3i48966l]http://etk.bmwsar.ru/imgnr/2759809/1.jpg[/img:3i48966l]
вот он[/quote:3i48966l]
Можно и его, но под него штуцер точить сложный надо, проще было бы если бы он был резьбовой.
[quote="crash3r":36p1brnk]
вопрос исчерпан.
Но опятьже, относительно е36 можно ж решить вопрос заменой гены на 140А...[/quote:36p1brnk]
т.е. ещё и гену впиливаем, и что мы тогда экономим ?... + этот гена будет и садить мотор на все 140а...
вот в чем в чем... а в этом смысла не вижу никакого... хотя скажем так... захотите сделаем чисто по температуре - мн ещё проще...
[quote="maxwheller":2rhoxquk][quote="BMW_3xx_i":2rhoxquk][img:2rhoxquk]http://etk.bmwsar.ru/imgnr/2759809/1.jpg[/img:2rhoxquk]
вот он[/quote:2rhoxquk]
Можно и его, но под него штуцер точить сложный надо, проще было бы если бы он был резьбовой.[/quote:2rhoxquk]
а я о чем ...
[quote="BMW_3xx_i":d975v9xt][quote="crash3r":d975v9xt]
вопрос исчерпан.
Но опятьже, относительно е36 можно ж решить вопрос заменой гены на 140А...[/quote:d975v9xt]
т.е. ещё и гену впиливаем, и что мы тогда экономим ?... + этот гена будет и садить мотор на все 140а...
вот в чем в чем... а в этом смысла не вижу никакого... хотя скажем так... захотите сделаем чисто по температуре - мн ещё проще...[/quote:d975v9xt]
Мы ж подключаем музыку, подогревы задниц? форсунок и много чего еще и это все работатет на стоковом генераторе 85А кажется...
я понял)) лучше пойду чайку сделаю

тогда надо впиздючивать один вентилятор от е60)
[quote="crash3r":2ul3it3p]я понял)) лучше пойду чайку сделаю

тогда надо впиздючивать один вентилятор от е60)[/quote:2ul3it3p]
А че от е60 уже? От е46, дешевле должен быть. От е60, наверное, стоит как пол е36.
вот тут кстати я реально призадумался... на е60 эо заводская разработка.. которая сконструирована заводом... т.е. воздуховоды - вот это вот всё...
а на е36 система разработана под 2 вентиля... т.е. однозначно нужно испытывать с одним от е46/60 (принцип там один и тот же) как оно будет держать давляк в жару... т.к. допустим логику я пропишу... а может тупо физически не хватить посадить и основной радик и кондерный в +35...
+ есть ещё один момент.. вентили эти (шаговые) так назовем их... они летят... притом довольно часто... на е46 идёт защита.. т.е. если мозг не видит что вентиль заработал или что он рабочий он бьет ошибку и не врубает кондер... чтобы радиатор не разорвало... или сбросс не произошел... а тут если ещё и самодиагностику мутить типа защиты.... то ценник ещё вырастет... хотя можно оптопару, которая будет видеть вращение... но тут другой момент, если грязь попадет на неё.. значит она не канает... или лепить что-то, что будет видеть потребление тока вентилятором.... короче много нюансов...
я просто смотрю по ЕТК 330 и вижу там вентилятор на муфте, и у 175го на купе 330 стоит вентиль на муфте, он еще смотрел какой у меня вентилятор чтобы ставить его себе в е46... Поэтому я не знаю на какой е46 стоит электровентилятор. Но у меня там такая хреновина нехуйская стоит, которая наверняка расчитана и под размеры радиатора и под то чтобы самостоятельно справляться с тремя радиаторами.
[quote="crash3r":2u67il8u]я просто смотрю по ЕТК 330 и вижу там вентилятор на муфте, и у 175го на купе 330 стоит вентиль на муфте, он еще смотрел какой у меня вентилятор чтобы ставить его себе в е46... Поэтому я не знаю на какой е46 стоит электровентилятор. Но у меня там такая хреновина нехуйская стоит, которая наверняка расчитана и под размеры радиатора и под то чтобы самостоятельно справляться с тремя радиаторами.[/quote:2u67il8u]
вот и я о том же...
чтобы не попадать на деньгу... как бы сделал я... запитал бы оба вентиля завел бы тачку на ХХ и врубил бы кондер, посмотрел бы как гена к этому относится... и оттуда бы плясал...
[quote="crash3r":6045d3ly]я просто смотрю по ЕТК 330 и вижу там вентилятор на муфте, и у 175го на купе 330 стоит вентиль на муфте, он еще смотрел какой у меня вентилятор чтобы ставить его себе в е46... Поэтому я не знаю на какой е46 стоит электровентилятор. Но у меня там такая хреновина нехуйская стоит, которая наверняка расчитана и под размеры радиатора и под то чтобы самостоятельно справляться с тремя радиаторами.[/quote:6045d3ly]
У меня 330, только електро, если машина на акпп - муфта + електро, и, вроде как, до какого то года, тоже с муфтами. Но у 175-го новее моей.
точно, она ж у него была на акпп... И в етк раскрыл по внимательнее, там муфта с акпп...
короче... пишите тех задание, и ищите 5 желающих...
Почему не сделать как на рейстайле 4 цилиндров, только с более тонким вентилятором, совместив со штатным диффузором? Зачем выдумывать себе проблемы с дорогущим вентилятором Е46 и его обвязкой? Ладно в Е46 нельзя по-другому, но у нас же если на машине есть кондей то нужно просто перенести вентилятор вовнутрь и подключить.
так он же маленький
[quote="Rasp":2lovb9e3]Почему не сделать как на рейстайле 4 цилиндров, только с более тонким вентилятором, совместив со штатным диффузором? Зачем выдумывать себе проблемы с дорогущим вентилятором Е46 и его обвязкой? Ладно в Е46 нельзя по-другому, но у нас же если на машине есть кондей то нужно просто перенести вентилятор вовнутрь и подключить.[/quote:2lovb9e3]
именно поэтому я устал, и попросил чтобы объяснили, что хотят....
[quote="crash3r":2n7fcf51]так он же маленький[/quote:2n7fcf51]
Кто маленький? Какой купишь такой и будет. На Е36 электровентилятор на кондейных версиях стоит просто потому что вискомуфта не справляется со всем, большой и производительный электровентилятор в те года ставить в моторный отсек было очень дорого, дороже вискомуфты. Сейчас есть возможность за 100 баксов купить и поставить хоть два вентилятора тонких (смотри Шевроле Ниву) и будет это все работать по трем проводам как в стоке и с огроменным запасом по производительности. 20 лет назад этого не могли сделать в серийном производстве, сейчас вам никто не мешает. На Е46 там вообще другая причина появления этого всего, в Е36 это будет лишним 100%.
[quote="BMW_3xx_i":36vf3k2p]
именно поэтому я устал, и попросил чтобы объяснили, что хотят....[/quote:36vf3k2p]
Периодически всплывающие идеи сделать все сложнее в триста раз, чем можно было бы и ездить уже через неделю и дешево, чем трахатся пол-года и выкинуть кучу денег (в теории! до практики оно не дойдет 100%) уже просто действительно утомляют...
Извините что влезаю в тему. Ищу сейчас себе кондейный вентилятор, какой поставить чтоб производительней был? Искать просто б.у. оригинал или может по заменителям что есть хорошее. Хотелось бы новый, но оригинал цена кусается.
По аналогам FPS, Polcar неплохая цена, что думаете?
Все как то сложно выходит, и все равно остается несколько НО! Получается, если отказатся от шаговости вентилятора е46, и поставить просто електро, то получится проще. Но на сколько при это будет стабильной тепература двигателя??? Шаговость, в е46, она, видимо, не просто так???
[quote="maxwheller":1n2wf1ir]Все как то сложно выходит, и все равно остается несколько НО! Получается, если отказатся от шаговости вентилятора е46, и поставить просто електро, то получится проще. Но на сколько при это будет стабильной тепература двигателя??? Шаговость, в е46, она, видимо, не просто так???[/quote:1n2wf1ir]
стабильность температуры гарантируется термостатом... т.е. при избыточном охлаждении радика он просто закроется и поддержит температуру движки... а шаговый нужен для того, чтобы лишнего не перенагружать генератор без необходимости ну и экономия - все дела...
[quote="Rasp":15m7h5gv]
Периодически всплывающие идеи сделать все сложнее в триста раз, чем можно было бы и ездить уже через неделю и дешево, чем трахатся пол-года и выкинуть кучу денег (в теории! до практики оно не дойдет 100%) уже просто действительно утомляют...[/quote:15m7h5gv]
как я с тобой согласен !
Я езжу без муфты, хочу электровентилятор, кондер и все дела к ниму снял нах
[quote="BMW_3xx_i":cw303750][quote="maxwheller":cw303750]Все как то сложно выходит, и все равно остается несколько НО! Получается, если отказатся от шаговости вентилятора е46, и поставить просто електро, то получится проще. Но на сколько при это будет стабильной тепература двигателя??? Шаговость, в е46, она, видимо, не просто так???[/quote:cw303750]
стабильность температуры гарантируется термостатом... т.е. при избыточном охлаждении радика он просто закроется и поддержит температуру движки... а шаговый нужен для того, чтобы лишнего не перенагружать генератор без необходимости ну и экономия - все дела...[/quote:cw303750]
В таком случае, можно просто выкинуть муфту, и ездить на вентиляторе кондера, он ведь тоже включается при перегреве, а не только при включении кондера. Если он включается слишком поздно, подобрать температурный датчик, с более ранним порогом срабатывания. Только это колхоз какой то.
и он не погасит в одиночку летом с включенным кондером...
[quote="BMW_3xx_i"]и он не погасит в одиночку летом с включенным кондером...[/quote
Но есть же множество авто, в том числе и переднеприводных, у которых всего один вентилятор. В крайнем случае - выбрасываем родной, вместо него ставим вентилятор побольше, да помощнее, управление оставляем то же.
[quote="maxwheller":3lxolog3]
Но есть же множество авто, в том числе и переднеприводных, у которых всего один вентилятор. В крайнем случае - выбрасываем родной, вместо него ставим вентилятор побольше, да помощнее, управление оставляем то же.[/quote:3lxolog3]
то что есть такие авто- не значит что их схема прокатит на твоей.... а так да... если вентилятор будет больше то его должно хватать....
Задача муфты охлаждать основной рабиатор, задача электровентилятора кондея - охлаждать радиатор кондиционера (конденсер) для того чтобы обеспечить приток холодного воздуха через него к основному радиатору т.е. помочь муфте. Если просто выкинуть муфту и оставить электровентилятор перед конденсером, то охлаждение будет недостаточным. Нужно выкинуть оба и поставить нормальный электровентилятор после радиатора (лучше два) который будет справлятся с охлаждением основного радиатора, а уж конденсер охладится и так набегающим потоком воздуха.
https://www.drive2.ru/l/4062246863888666037/
Как мне сделать? Не проходите мимо)
Кондера нету
[quote="Kapone":2i34pz6j]Как мне сделать? Не проходите мимо)
Кондера нету[/quote:2i34pz6j]
большой электро поставь
Сукабля Капоныч, а ты нахера кондей выбросил? ты ж летом ахуеешь в черной машине... ну ты гонкопсих

Что на стоке за кубками собрался?

[quote="Kapone":383g6tb8]Как мне сделать? Не проходите мимо)
Кондера нету[/quote:383g6tb8]
забить... оставь родную муфту...
не варик, Саня
[quote="Kapone":w13ou8m9]не варик, Саня[/quote:w13ou8m9]
почему ?... греется ?
[quote="BMW_3xx_i":2wp5dvub][quote="Kapone":2wp5dvub]не варик, Саня[/quote:2wp5dvub]
почему ?... греется ?[/quote:2wp5dvub]
нет, не греется, две причины, первая-кумарит этот звук гудящий, вторая-забирает чуть мощность, пусть и мизер, но забирает
[quote="Kapone":1q54p6zd][quote="BMW_3xx_i":1q54p6zd][quote="Kapone":1q54p6zd]не варик, Саня[/quote:1q54p6zd]
почему ?... греется ?[/quote:1q54p6zd]
нет, не греется, две причины, первая-кумарит этот звук гудящий, вторая-забирает чуть мощность, пусть и мизер, но забирает[/quote:1q54p6zd]
ну по другому не будет... ты думаешь вентиль не любит врубаться в самый ответственный момент ?... и он тоже забирает через генератор... можешь канеш всыпать в затею пару штук гривен, но выхлопа не будет сильно ощутимого...
тоэже думал что когда он включится то будет тянуть енергию, так что же делать то?
поднимать мощность мотора, или уменьшать вес...
[quote="BMW_3xx_i":30dof631]поднимать мощность мотора, или уменьшать вес...[/quote:30dof631]
та это понятно, но думаю что электровентилятор получше будет муфты
свои плюсы и минуса... по итогу - примерно то же самое....