M62B44TU АКПП - бюджетный свап на МКПП
Друзья, вопрос возможно и глупый, но все же я вынужден его задать, вдруг кто либо уже сталкивался с этим до меня...
Итак, имеем Е39 540 1999г.в. с двигателем M62B44TU на автомате.
Намерен в 2016 году поставить механику. НО, устанавливая 6ти ступку от М5 это обойдется в колоссальную сумму денег.
Опыт по свапу АКПП на МКПП имею, но лишь на двигателе М50.
Понимаю что будь у меня не TUшный двигатель (без инкрементального венца и индуктивного импульсного датчика) было бы гораздо проще... Но имеем что имеем, и на данный момент ищу возможность обойти данную сложную задачу более просто:
На западных форумах находил упоминание о том что на такие двигатели ставят коробки передач как от М50 так и от М30, через переходную плиту, делают отверстие под индуктивный датчик, и все работает.
Остается вопрос по маховику - скорее всего придется искать именно от М62 на механике и с инкрементальным венцом (или может все же есть возможность его (венец с автомата) перекинуть на другой маховик с другого двигателя - вопрос в догонку).
В общем уважаемые форумчане, надеюсь на ваше понимание и ищу помощи в данной ситуации, так как выкладывать пару тысяч уе на свап на механику желания нет, тем более что варианты инсталляции другой кпп есть, нужны подробности и личный опыт!
Заранее благодарен!
Спроси у k-den, он недавно ставил себе мех
мы сейчас свапаем на м60 мккпп, коробка с м62б35, корзина, диск подходят с 2.8, маховик должен соответствовать фирмы корзины, у нас маховик был сакас а маховик люк и не стало
[quote="Kapone":pnzfqj98]мы сейчас свапаем на м60 мккпп, коробка с м62б35, корзина, диск подходят с 2.8, маховик должен соответствовать фирмы корзины, у нас маховик был сакас а маховик люк и не стало[/quote:pnzfqj98]
У тебя теперь в николаеве тюнинг ателье?

не

[quote="Kapone":nt9z334h]мы сейчас свапаем на м60 мккпп, коробка с м62б35, корзина, диск подходят с 2.8, маховик должен соответствовать фирмы корзины, у нас маховик был сакас а маховик люк и не стало[/quote:nt9z334h]
На М60 все гораздо проще...
Вот маховик М60:
[img:nt9z334h]http://cs10900.vk.me/u3070244/133318746/z_2e398c41.jpg[/img:nt9z334h]
Он без инкрементального венца.
А вот маховик от М62:
[img:nt9z334h]http://cs5683.vk.me/u3070244/133318746/z_627c9d5e.jpg[/img:nt9z334h]
Он с дополнительным рядом зубцов (инкрементальный).
Соответственно комплект сцепления М62:
[img:nt9z334h]http://cs10170.vk.me/u3070244/133318746/y_10236be2.jpg[/img:nt9z334h]
Вопрос - есть ли какие то либо варианты сращивания "левых" маховиков с этим инкрементальным - венец от автоматного маховика М62 + донорская часть "левого" маховика - как следствие инсталляция соответственного комплекта сцепления.
Опять же открыт вопрос по коробке передач - через переходную пластину + кастом отверстие и крепления датчика на кпп который считывает показания с инкрементального венца...?
Как вариант - перенос ДПКВ на шкив коленвала и установка всего от М60 болт-он, без обходных путей в виде пластин и прочего.
[quote="Rasp":16031aav]Как вариант - перенос ДПКВ на шкив коленвала и установка всего от М60 болт-он, без обходных путей в виде пластин и прочего.[/quote:16031aav]
херовый вариант.. я проверял
[quote="00888":19p152jx]
Понимаю что будь у меня не TUшный двигатель (без инкрементального венца и индуктивного импульсного датчика) было бы гораздо проще...
Заранее благодарен![/quote:19p152jx]
какой же бред ты пишешь... на не ТУшном двигателе такой же венец и индуктивный импульсный датчик...
на 2м фото именно не тушный маховик от 3.5 знаю это фото т.к. делал его я лично...
[quote="Kapone":3r6zr6ir]мы сейчас свапаем на м60 мккпп, коробка с м62б35, корзина, диск подходят с 2.8, маховик должен соответствовать фирмы корзины, у нас маховик был сакас а маховик люк и не стало[/quote:3r6zr6ir]
Дык 5ступка от 3.5 слабая для 4л
[quote="Dimon_VN":1jxrjhwk]
Дык 5ступка от 3.5 слабая для 4.4[/quote:1jxrjhwk]
не слабая.... ходит она нормально... но 6ст канеш помощнее будет... больше пугают бомжеварианты типа м50 коробаса и т.д.
[quote="BMW_3xx_i":1hmneoq7][quote="Dimon_VN":1hmneoq7]
Дык 5ступка от 3.5 слабая для 4.4[/quote:1hmneoq7]
не слабая.... ходит она нормально... но 6ст канеш помощнее будет...[/quote:1hmneoq7]
Слышал, что лучше искать сразу 6ступку, от 3.5 то походит, но вопрос насколько это надежно и надолго.
Зато на 5ступке полегче сцепу выжимать

[quote="BMW_3xx_i":1i64ocxj]
херовый вариант.. я проверял[/quote:1i64ocxj]
Саня, я помню мы с тобой очень давно говорили про демпфер, но реально я кучу раз уже слышал про замену демпферного шкива на бездемпферный

Возможно вы что-то другое не учли, ты не думал?
могу сказать одно - надо делать как положено и не будет проблем....
[quote="Dimon_VN":20z0w4q5]Зато на 5ступке полегче сцепу выжимать

[/quote:20z0w4q5]
тогда на м40 она сама должна выжиматься по логике
[quote="Rasp":3udib0ww]
Саня, я помню мы с тобой очень давно говорили про демпфер, но реально я кучу раз уже слышал про замену демпферного шкива на бездемпферный

Возможно вы что-то другое не учли, ты не думал?[/quote:3udib0ww]
можно канеш заварить передний демпфер но тогда теряется смысл именно в нем как в демпфере... и может быть вибра, повышенный износ вкладышей.... тем более - маховики от м60 тоже не бесплатные....
Я к тому, что может быть зажигание убегало из-за убитого шкива, а не из-за его конструктива? Демпферный же сделан не для того чтоб опаздывать во вращении, там достаточно упругая резина, а для того чтобы компенсировать биение и вибрацию.
[quote="Rasp":27fryu51]Я к тому, что может быть зажигание убегало из-за убитого шкива, а не из-за его конструктива? Демпферный же сделан не для того чтоб опаздывать во вращении, там достаточно упругая резина, а для того чтобы компенсировать биение и вибрацию.[/quote:27fryu51]
только вот шкив был не убитый....
[quote="BMW_3xx_i":2rhooz5o][quote="Dimon_VN":2rhooz5o]Зато на 5ступке полегче сцепу выжимать

[/quote:2rhooz5o]
тогда на м40 она сама должна выжиматься по логике[/quote:2rhooz5o]
Ты не согласен с тем, что я написал?
Если шо, то это очевидно вроде как и понятно почему.
На м40 не сама, а легче
[quote="Dimon_VN":2ux2c5s2]
На м40 не сама, а легче[/quote:2ux2c5s2]
я ездил и на 3 литровой сцепе и на 4.4 сцепе на одной и той же машине... так вот 4.4 выжималась лучше (может потому что ставил новую) от 3.0 была б.у.....
гидравлика одна и та же в обоих случаях.. так что я могу судить о том, что пишу...
[quote="BMW_3xx_i":22mprtie][quote="Dimon_VN":22mprtie]
На м40 не сама, а легче[/quote:22mprtie]
я ездил и на 3 литровой сцепе и на 4.4 сцепе на одной и той же машине... так вот 4.4 выжималась лучше (может потому что ставил новую) от 3.0 была б.у.....
гидравлика одна и та же в обоих случаях.. так что я могу судить о том, что пишу...[/quote:22mprtie]
Я тоже это не от фонаря придумал и есть с чем сравнить. Я пишу о разных сцепах, а не об одной на разных моторах
[quote="BMW_3xx_i":1ggujh44][quote="00888":1ggujh44]
Понимаю что будь у меня не TUшный двигатель (без инкрементального венца и индуктивного импульсного датчика) было бы гораздо проще...
Заранее благодарен![/quote:1ggujh44]
какой же бред ты пишешь... на не ТУшном двигателе такой же венец и индуктивный импульсный датчик...
на 2м фото именно не тушный маховик от 3.5 знаю это фото т.к. делал его я лично...[/quote:1ggujh44]
Sorry, посидел почитал вник, так и есть... Все и сразу не успел просечь_)
Ну как бы там ни было, этот инкрементальный венец как камень преткновения...
На счет крепкости коробок BMW...
Могу и ошибаться потому не утверждаю

Но как фанат BMW всем с пеной у рта доказываю о неубиваемости беховских коробок - на примере Макса и его турбо е36, где, (точно не уверен но доказываю

), 220й гетраг держит 400+ сил...
На своем примере скажу лишь что себе на чипованный 2.5 вместо томата свапил 220 гетраг и коробка ездит по сей день и радуется жизни...
От М30 коробка еще крепче по идее и должна держать момент не хуже...
Да что тут говорить, если рассияне на свои турбо марки бустапнутые свапят беховские коробки потому что их родный джейзетные мехи не держат бустап и стоят конских денег... А там, напомню, мощность 400+, 300 в стоке (на стоке никто уже не ездит даже, потому речь идет именно о 400+)...
Потому думаю, вполне объективен разговор о инсталляции "нефеншуйной" мкпп на М62...
беларусы делают переходные пластины под м50 коробки...
[quote="BMW_3xx_i":pr88jthq]беларусы делают переходные пластины под м50 коробки...[/quote:pr88jthq]
Думаю мы не глупее беларусов и сами можем такое делать...
Весь сок в том что имея более менее адекватный чертеж есть возможность и самим производить данные пластины... Почему бы и нет, ведь насколько нам это упросит жизнь!
Забегая наперед думаю не только у меня одного есть (хоть и отдаленный) но все таки доступ и к лазерной резке или к плазмовой...
Пластина это полдела, вопрос в маховике, самый острый вопрос...
[quote="00888":1dah7sev]
Весь сок в том что имея более менее адекватный чертеж есть возможность и самим производить данные пластины... Почему бы и нет, ведь насколько нам это упросит жизнь!
Забегая наперед думаю не только у меня одного есть (хоть и отдаленный) но все таки доступ и к лазерной резке или к плазмовой...
Пластина это полдела, вопрос в маховике, самый острый вопрос...[/quote:1dah7sev]
покупаешь с механики, ставишь и все дела...
[quote="BMW_3xx_i":2zrzhotv][quote="00888":2zrzhotv]
Пластина это полдела, вопрос в маховике, самый острый вопрос...[/quote:2zrzhotv]
покупаешь с механики, ставишь и все дела...[/quote:2zrzhotv]
Цена вопроса родного маховика М62

Плюс конечно же соответствующий комплект сцепления 4.4 тоже стоит

Неужели нельзя перекинуть венец... Проветите меня несведущего

[quote="00888":y7cjipjv]
Цена вопроса родного маховика М62

Плюс конечно же соответствующий комплект сцепления 4.4 тоже стоит

Неужели нельзя перекинуть венец... Проветите меня несведущего

[/quote:y7cjipjv]
мне, как нужно было, то взял и купил... за 350 баксов б.у. маховик и за 220 сцепление и забыл.... так и продал...
перекинуть куда ?
[quote="BMW_3xx_i":23tdnq89] взял и купил... за 350 баксов б.у. маховик и за 220 сцепление и забыл....[/quote:23tdnq89]
Я рад за вас что есть возможность потратить данную сумму в любимый бимер, честно_)
Но я такого не потяну, 500 с лишним бачей за комплект сцепления и маховик, еще и бу...

[quote="BMW_3xx_i":23tdnq89]так и продал...
перекинуть куда ?[/quote:23tdnq89]
Ну допустим взять маховик моего двигателя М62 с этим долбаным инкрементальным венцом, и маховик М30, (вопрос возможно до дебильного глупый но все же), снять с маховиков венцы и поменять местами, отбалансировать, проточить, и прилепить себе это добро, с новым и не дорогим комплектом сцепления М30...
Такое в теории реально?

[quote="00888":fq6wgugd][quote="BMW_3xx_i":fq6wgugd] взял и купил... за 350 баксов б.у. маховик и за 220 сцепление и забыл....[/quote:fq6wgugd]
Я рад за вас что есть возможность потратить данную сумму в любимый бимер, честно_)
Но я такого не потяну, 500 с лишним бачей за комплект сцепления и маховик, еще и бу...

[quote="BMW_3xx_i":fq6wgugd]так и продал...
перекинуть куда ?[/quote:fq6wgugd]
Ну допустим взять маховик моего двигателя М62 с этим долбаным инкрементальным венцом, и маховик М30, (вопрос возможно до дебильного глупый но все же), снять с маховиков венцы и поменять местами, отбалансировать, проточить, и прилепить себе это добро, с новым и не дорогим комплектом сцепления М30...
Такое в теории реально?

[/quote:fq6wgugd]
я полгода собирал денег на тот маховик... считаю что лучше сосредотоится на зарабатывании чем на кроилове... по поводу маховика м30 - надо оба ложить рядом и смотреть....
Маховик там демпферный или в чем его прикол вообще, кроме инкрементального венца?
[quote="Rasp":2iaqoq4v]Маховик там демпферный или в чем его прикол вообще, кроме инкрементального венца?[/quote:2iaqoq4v]
да, демпферный, ну и венец ессно.. тут же фотки ложили....
[quote="BMW_3xx_i":2fz8w17r]
я полгода собирал денег на тот маховик... считаю что лучше сосредотоится на зарабатывании чем на кроилове... по поводу маховика м30 - надо оба ложить рядом и смотреть....[/quote:2fz8w17r]
Я возможно и за год не соберу, а если и соберу и жена узнает на что собираюсь потратить

И потом сам психану и куплю просто диски на эти деньги_))
Не, даже имея такую сумму на руках, честно говоря не готов тратится в таком объеме...
По поводу взять и приложить однозначно нужно... Вопрос в возможности снятия венцов...
На расийских сайтах читал что венцы перекидывали даже с джейзетов на беховские маховики... Если уж они такие интернациональные бутерброды готовили, то и мы в своем узком кругу сможем, мне кажется...
Если уж на то пошло, мне кажется в такой ситуации:
[img:2fz8w17r]http://farm4.static.flickr.com/3272/2661336671_23b7f37bf6_o.jpg[/img:2fz8w17r]
не важно откуда и как слеплен маховик сцепления и коробка, главное что бы работало адекватно_))
Ну а уложить коробку или сцепление можно любые, даже 6ст...
Вопрос только в стоимости этих самых коробок и сцеплений, и это все же аргумент если цена раза в три отличается...
будет проще найти живой автомат....
Если подходит маховик от М60, в чем проблема насадить на него венец от автоматного М62? Всмысле изготовить, если он не съемный как я понимаю т.е. отрезать от одного, проточить второй и надеть. Отверстие под датчик просверлить по месту и наварить пластину на колокол для центровки.
[quote="BMW_3xx_i":1rnda1nb]будет проще найти живой автомат....[/quote:1rnda1nb]
У меня живой, без проблем, просто хочу механику_)
[quote="Rasp":3k9dninj]Если подходит маховик от М60, в чем проблема насадить на него венец от автоматного М62? Всмысле изготовить, если он не съемный как я понимаю т.е. отрезать от одного, проточить второй и надеть. Отверстие под датчик просверлить по месту и наварить пластину на колокол для центровки.[/quote:3k9dninj]
Это и хочу сделать_) Главное что бы это было осуществимо

Получается по идее можно прилепить любой маховик, не обязательно от М60... У меня в приоритете пока что М30... Дешево и крепко_)
[quote="00888":1qs2ttag][quote="BMW_3xx_i":1qs2ttag]будет проще найти живой автомат....[/quote:1qs2ttag]
У меня живой, без проблем, просто хочу механику_)[/quote:1qs2ttag]
та ну его нах.. ради механики такое кроилово.... и ещё ты забыл о кардане... на 4.4 свой хвостовик.. т.е. от м30 коробки оно не подойдет... и так далее...
[quote="BMW_3xx_i":ljyjgfkm][quote="00888":ljyjgfkm][quote="BMW_3xx_i":ljyjgfkm]будет проще найти живой автомат....[/quote:ljyjgfkm]
У меня живой, без проблем, просто хочу механику_)[/quote:ljyjgfkm]
та ну его нах.. ради механики такое кроилово.... и ещё ты забыл о кардане... на 4.4 свой хвостовик.. т.е. от м30 коробки оно не подойдет... и так далее...[/quote:ljyjgfkm]
Кардан пилить и с двух один лепить, сварка, балансировка, однозначно... А что ж делать...
Да и это не столь уж и страшно, машин с резаными карданами ездит огого, далеко ходить не надо у нас в клубе в Полтаве ездит Е30 с М52В25TU и с резаным карданом, 230 лупит и без вибраций_)
редуктор ещё..

притом х.з. какой... так как числа коробаса м30 не совпадают с числами вообще никакой кпп е39...
[quote="00888":1sxdfnkg]
Кардан пилить и с двух один лепить, сварка, балансировка, однозначно... А что ж делать...
Да и это не столь уж и страшно, машин с резаными карданами ездит огого, далеко ходить не надо у нас в клубе в Полтаве ездит Е30 с М52В25TU и с резаным карданом, 230 лупит и без вибраций_)[/quote:1sxdfnkg]
Думаю что как-бы ты не пытался сэкономить, по-любому оно выльется тебе в 500-...$. Это как со-свапом, планируешь одно а получается совсем другое

Да и нах оно вообще надо? Как по мне 4.4 и на автомате валит дай боже

Да и так E39 корчевать как-то стремно
[quote="BMW_3xx_i":2ju1u71j]редуктор ещё..

притом х.з. какой... так как числа коробаса м30 не совпадают с числами вообще никакой кпп е39...[/quote:2ju1u71j]
Для меня вопрос передаточных чисел не важен, в случае чего подберем_) Главное шоб поехало

)
короче... делаю доброе дело....
говорю просто - то как ты собираешься реализовать переход на меху - есть наинеправельнейший способ, с которым ты хлебанешь геморроя, что и не рад будешь....
поверь, я пережил 5 свапов на своей машине, и участую не в одном десятке свапов консультируя людей, и вижу что полуается в итоге, при разных подходах....
твой подход не гарантирует надежности и не факт что по итогу выйдет дешевле...
[quote="Jacksotnik":28i7146i]
Думаю что как-бы ты не пытался сэкономить, по-любому оно выльется тебе в 500-600$. Это как со-свапом, планируешь одно а получается совсем другое

Да и нах оно вообще надо? Как по мне 4.4 и на автомате валит дай боже

[/quote:28i7146i]
Свап на меху уже делал, знаю что это такое, но вот только на М50, а не на М62_) И бюджетно это осуществить вполне реально_) Пор крайней если все будет как я задумал - на бюджетных запчастях и комплектующих.
Та не, меха это круто, томат отдыхает... Лучший тюнинг для беховского мотора_)
[quote="00888":ejj1bxv4]Та не, меха это круто, томат отдыхает... Лучший тюнинг для беховского мотора_)[/quote:ejj1bxv4]
Ну тут уже кому для чего машина нужна, для меня E39 это в первую очередь комфорт во всем. Втыкнул D, и едишь не о чем не думаешь

[quote="00888":ulmz9csn]
Свап на меху уже делал, знаю что это такое, но вот только на М50, а не на М62_) И бюджетно это осуществить вполне реально_) Пор крайней если все будет как я задумал - на бюджетных запчастях и комплектующих.
Та не, меха это круто, томат отдыхает... Лучший тюнинг для беховского мотора_)[/quote:ulmz9csn]
ну .. я предупредил...
ещё ммент... собираешь ты маховик от м30... вся херня.. а оно.... буксует... твои действия... или буксует через 3000 пробега...
[quote="BMW_3xx_i":2hn40dcv]
ну .. я предупредил...
ещё ммент... собираешь ты маховик от м30... вся херня.. а оно.... буксует... твои действия... или буксует через 3000 пробега...[/quote:2hn40dcv]
Думал об этом... Тут как говорится на свой страх и риск, потому и обмусоливаю это на форуме_)
Вообще если честно даже не представляю себе - переходная пластина толщиной 1-1.5 см будет - получается будет недожим - как ты и говоришь, пробуксовка... Или у меня неверная логика, поправьте если не так...
Если так то нужно будет маховик двигать в сторону кпп на те же 1-1.5см дабы все работало как надо.
я не имею опыта установки такого рода пластин, думаю ещё что-то вылезет...
Вдогонку своих рассуждений - если сделать переходную пластину в толщину маховика М30 (допустим).
Прилепить маховик М30 на маховик автомата М62. Может таким образом компенсирует эту разницу... и не надо будет венцы менять местами...
Стоп.
пластина же под кпп, она не влияет на зазор между диском сцепления и маховиком. Тут думать над выжимным надо будет.
Это я уже чуть закипел

Недавно поставил себе 6ст мкпп, описание есть у меня в бортовике -
viewtopic.php?f=16&t=26505&p=680661#p680661
Если не хватает денег на 6ти ступ, то я бы ставил 5ст мкпп от 3.5 она гораздо дешевле. С остальными вариантами на мой взгляд получится очень крепкий гемор + не факт что результат тебе обрадует....
[quote="k-den":2hbm8jmm]Недавно поставил себе 6ст мкпп, описание есть у меня в бортовике -
viewtopic.php?f=16&t=26505&p=680661#p680661
Если не хватает денег на 6ти ступ, то я бы ставил 5ст мкпп от 3.5 она гораздо дешевле. С остальными вариантами на мой взгляд получится очень крепкий гемор + не факт что результат тебе обрадует....[/quote:2hbm8jmm]
Спасибо, почитаю!_)
А маховик и комплект сцепления тоже от 3.5 М62?...
Как более бюджетный вариант да, но лучше конечно от 4.4.
Кстати у Саши Биммера вроде были комплекты мкпп от 3.5 можешь позвонить прицениться что почем.