Чип тюнинг (Одесса)
Всем здрасти))Решил сделать чип тюнинг двигателя)

Расскажите пожалуста , плюсы и минусы , если как таковые имеються и все , что вообще про это знаете , ну и мастера хорошего).

Буду очень благодарен.Заранее спасибо))

Есть различные пути для чиповки мотора,от простого чипа с еБэй до написания индивидуальной программы под твой стиль езды и мотор.
3 года езжу на чипованых моторах.Минусов не заметил.Как плюс очень ощутимое улучшение разгона.
Мотор 2,5,без лямбды,седан расход в спокойном режиме 11,в активном 13.
Алекс-к в коммерческих вроде выложил тему про чип. Полистай, если надо они и чипонуть могут.
[quote="Des":3j9lkvr5]Есть различные пути для чиповки мотора,от простого чипа с еБэй до написания индивидуальной программы под твой стиль езды и мотор.
3 года езжу на чипованых моторах.Минусов не заметил.Как плюс очень ощутимое улучшение разгона.
Мотор 2,5,без лямбды,седан расход в спокойном режиме 11,в активном 13.[/quote:3j9lkvr5]
А я думал что лямда нужна... для улучшения смешивания смеси...
[quote="PADLIK":lj4dyexg]
А я думал что лямда нужна... для улучшения смешивания смеси...[/quote:lj4dyexg]
нет лямбда нужна для корректировки количества подаваемого топлива
[quote="coupe":84670x11][quote="PADLIK":84670x11]
А я думал что лямда нужна... для улучшения смешивания смеси...[/quote:84670x11]
нет лямбда нужна для корректировки количества подаваемого топлива[/quote:84670x11]
ЧТо я не так написал?
[quote="PADLIK":1u0rboum][quote="coupe":1u0rboum][quote="PADLIK":1u0rboum]
А я думал что лямда нужна... для улучшения смешивания смеси...[/quote:1u0rboum]
нет лямбда нужна для корректировки количества подаваемого топлива[/quote:1u0rboum]
ЧТо я не так написал?[/quote:1u0rboum]
[quote:1u0rboum] улучшения смешивания смеси[/quote:1u0rboum]
я понимаю это как процесс смесеобразования, на который влияет много факторов: конфигурация камеры сгорания, клапана, их перекрытие, коллектора и т.д.
[quote:1u0rboum]корректировки количества подаваемого топлива[/quote:1u0rboum]
это именно количество топлива- пропорция
и вообще развели флуд, не совсем по теме

можно с лямбдой,можно без.как кто хочет,при тапке в пол лямбда не нужна)
[quote="Des":3orvj1ks]можно с лямбдой,можно без.как кто хочет,при тапке в пол лямбда не нужна)[/quote:3orvj1ks]
Тараса машину же знаешь? 328. Она чипованая?
Знаю,чипованая или нет не знаю.
[quote:2808jxpc]Тараса машину же знаешь? 328. Она чипованая?[/quote:2808jxpc]
Нет, Паша: "малинка" - не чипованая. ...и ваще она уже твоя)))

2 Cabrio:
[quote:2808jxpc]ну и мастера хорошего). [/quote:2808jxpc]
На сколько знаю, что хорошо чипуют на СТО "Маршал"- во всяком случае слышал только положительные отзывы. В отношении, надо или не надо, то если активный стиль вождения и участие в различных мероприятиях то кАнешна надо))

[quote="MARTIN":11lnh6b8][quote:11lnh6b8]Тараса машину же знаешь? 328. Она чипованая?[/quote:11lnh6b8][/quote:11lnh6b8]
Нет, Паша: "малинка" - не чипованая. ...и ваще она уже твоя)))

Спс за инфу, рад)
[quote="Des":632f6j8o]можно с лямбдой,можно без.как кто хочет[/quote:632f6j8o]
Мозги наливают горючку по топливной карте.
Если лямбда работает - то мозг соответственно видит что со смесью и вносит корректировки.
Если лямбды нет - то коректировка смеси не происходит. Бедная смесь получилась или богатая или нормальная - мозг не видит и естественно не корректирует. При идеальных условиях ничего страшного, а если с воздухом на впуске неальё или бенз не очень, или ... на входе может быть что угодно, а мозги поправки не внесут. На какое-то время перекататься можно, но постоянно так ездить я-б не рекомендовал.
[quote="Des":632f6j8o]при тапке в пол лямбда не нужна)[/quote:632f6j8o]
Ну конечно, при тапке в пол корректировку смеси проводить не нужно

пусть наливает как нибудь, и гори она так-же

[quote="Des":sswu5gxq]Есть различные пути для чиповки мотора,от простого чипа с еБэй
[/quote:sswu5gxq]
С е-бея чипы я-бы не советовал, потому что большинство потом не сможет проверить как работает мотор и сколько он проживет. Пример: купили на е-бее прогу, попробовали - валит. Вроде хорошо, но какая смесь, углы и т.п. неизвестно. Под какой бенз прога то-же особо не ясно. И кактается себе человек "на прущем" моторе с детонацией и вроде все отлично. Ток мотор почему-то умирает быстро.
Ну и самое главное что если даже сразу увидиш что что-то не то - предъявить претензии некому.
[quote="Des":sswu5gxq] до написания индивидуальной программы под твой стиль езды и мотор.
[/quote:sswu5gxq]
На стоковом железе нет необходимости в индивидуальной настройке, простого чипа хватит с головой.
Настройка штука не простая, трудоемкая, требует определенного оборудования и времени. По этому и стоит дорого.
ИМХО настройку есть смысл делать при серьезных доработках: строкер, валы и т.п. Да-же при выхлопе с коллектором хватит простого чипа.
[quote="Des":33oy5bdr]Не понял что такое простой чип и чем он отличается от чипа с ебэй?
По поводу лямбды и ёё причастия к смесеобразованию...думаю прежде чем писать ,нужно узнать зачем нужны остальные датчики,и принцип работы мотроника 3,1 и что делает лямбда при полностью открытом дросселе.[/quote:33oy5bdr]
хватит тут все рассказывать как устроен мотроник

А с м52в28 с чипом чего можно ожидать? +10-15 сил? А момент +15-20 ? Или момент остается прежним?

Про прибавку в 10-15 сил пишут в рекламных целях,думаю если и есть прибавка,то минимальная,там прикол в более раннем моменте и в смешении отсечки
Думаю если повезет,то расход останется прежним,а машина поедет намного веселее.
[quote="Des":2mo2p3on]Про прибавку в 10-15 сил пишут в рекламных целях,думаю если и есть прибавка,то минимальная,там прикол в более раннем моменте и в смешении отсечки
Думаю если повезет,то расход останется прежним,а машина поедет намного веселее.[/quote:2mo2p3on]
смешении отсечки- куда еще??? 7-8 тыс?
мне кажетсо если ему дать 7-8 тыс то поршня по кустам собирать будешь

по заводу 6,5
делают 7
больше 7 на 52 думаю не покрутишь)
[quote="Des":3cveea8c]по заводу 6,5
делают 7
больше 7 на 52 думаю не покрутишь)[/quote:3cveea8c]
Мне жалко мотор на 6.5 тыс

Я его ну до 5.5 стараюсь конечно докручивать ( если нужно)

А вообще есть тема до каких оборотов следует крутить и на каких переключатся? Для более быстрого разгона...
на каждую марку мотора...
Самый крутой чип это мозги... (СВОИ) Нужно знать когда переключить и сколько крутануть.
Я свой кручу до 3х в городе.Очень редко до 6к.На БМВ драге крути пару раз до отсечки.
Мотор не новый,поэтому жалко)
По поводу переключения,самому надо научиться выкупать как крутить и как переключаться.
[quote="Des":1t3q2xyr]
По поводу переключения,самому надо научиться выкупать как крутить и как переключаться.[/quote:1t3q2xyr]

Или сделать замер мощности и на графике посмотреть где у тебя есть момент, а где нету и соответственно держать мотор в нужном диапазоне.
[quote="PADLIK":np0r0gad][quote="Des":np0r0gad]по заводу 6,5
делают 7
больше 7 на 52 думаю не покрутишь)[/quote:np0r0gad]
Мне жалко мотор на 6.5 тыс

Я его ну до 5.5 стараюсь конечно докручивать ( если нужно)

А вообще есть тема до каких оборотов следует крутить и на каких переключатся? Для более быстрого разгона...
на каждую марку мотора...[/quote:np0r0gad]
Машину нужно использовать по полной, а тем более бмв
А а по поводу переключения к примеру для быстрого разгона, при переключении передачи нужно попадать в начало момента,в 18is где то 4400об, и если при переключении попадаешь ниже то ни куда не едешь,если выше то уже зря крутил на другой передачи
Помоему 4400 у 318is это пик момента, а полка начинается раньше и на 3500 момента предостаточно. Именно по этому и говорю что лучше смотреть график.
ps: завтра с работы выложу свой график для наглядности и объясню.
[quote="Des":idghbvce]Не понял что такое простой чип и чем он отличается от чипа с ебэй?
По поводу лямбды и ёё причастия к смесеобразованию...думаю прежде чем писать ,нужно узнать принцип работы мотроника 3,1 и т.д

[/quote:idghbvce]
излагать своё мнение , нужно из личного опыта , а не из того , что кто то комуто сказал ...
ездить на 36м и не крутить до победы? ну вы жжете... моя зеленка регулярно выхватывает до 6,5, масло на месте...) та и редуктор у меня 3,45 на нем на 2й 6,5об ето 87-90 км/ч... а вобще езжу не жалея машину(кроме ямок), и на новом моторе тоже буду ездить как нравиться, ведь на то она 36 что б приносить удовольствие от езды...
[quote="PADLIK":2ulinx3n]мне кажетсо если ему дать 7-8 тыс то поршня по кустам собирать будешь

[/quote:2ulinx3n]
например на iS кованый коленвал и шатуны , так что шансы по кустам уменьшаются

[quote="doctor freeman":1f4me2vm][quote="PADLIK":1f4me2vm]мне кажетсо если ему дать 7-8 тыс то поршня по кустам собирать будешь

[/quote:1f4me2vm]

[/quote:1f4me2vm]
Это ты выпендриваешься ?)

[quote="Des":ii3xvaga][quote="doctor freeman":ii3xvaga][quote="PADLIK":ii3xvaga]мне кажетсо если ему дать 7-8 тыс то поршня по кустам собирать будешь

[/quote:ii3xvaga]

Это ты выпендриваешься ?)

Денис , я излогаю факты .

[quote="Des":zkabl331]:ku_bok:[/quote:zkabl331]
ну и это тоже )))
[quote="BEBA":2wdblqzx]ездить на 36м и не крутить до победы? ну вы жжете... моя зеленка регулярно выхватывает до 6,5, масло на месте...) та и редуктор у меня 3,45 на нем на 2й 6,5об ето 87-90 км/ч... а вобще езжу не жалея машину(кроме ямок), и на новом моторе тоже буду ездить как нравиться, ведь на то она 36 что б приносить удовольствие от езды...[/quote:2wdblqzx]
Я с тобой полностью согласин

на это и БМВ
Чип тюнинг , стокового мотора заключается не в прописки программы а начнем:
1. Как можно выше перенести крутящий момент вместе с мощностью, чем больше обороты на которых достигается момент и мощность, тем мотор будет отдатливей, т.к. момент - это насыщение мотора воздухом, больше воздуха больше смеси можем добавить, больше тепла, больше мощности, лучше охлаждение ).
Так же это еще называют эластичностью.
Стандартные программы с корректировкой лямбды корректируют максимум 10%, и служат для экономичности, а не детонации и т.д., от сильной детонации о которой здесь речь идет не спасет ничего, т.к. атмосферные моторы не сильно обладает свойством детонировать на стоковых углах, если не считать только мертвый насос или проблемы с топливом(это чувствуется сразу), потому что мотроник работает практически по 3 ем датчикам, и если один из них не исправен то мотор ехать вообще не будет.
2. Доработка топливной системы
3. Доработка программы по смеси 13 в полном газу, когда мотор едет по датчику дросселя(вы можете отключить расходомер и увидит как мотор едет без него) Расходомер служит мотору для того чтоб он видел нагрузку, не более, это как лямбда для топлива.
4. Облегчение маховика.
5. Избавление от ваноса если возможно, повторяю возможно т.к. сам ванос с годами свои функции очень плохо выполняет, тем самым путая карты топлива(больше расход из-за этого и смысл его?)
Вот если эти пункты сделать на стандартном моторе, то стоковый мотор с пробегом в 200т. будет ехать 14.6 и ходит долго и счастливо.
АТМОСФЕРНЫМ МОТОР ЗАСАСЫВАЕТ ВОЗДУХ, поэтому если там проблемы со смесью образованием то он скорее не будет нормально раскручиваться )))
ВСЕ ЭТО ПОДКРЕПЛЯЮ СВОИМ МОТОРОМ КОТОРОГО ГРАФИК ЛЕЖИТ В ТОПИКЕ ЕГО ПРОДАЖИ, все запчасти там стоковые.
Да Денис ? ))
Да !
Очень интересно, а можно подробнее

Кстате, на 325i при мне какуе то фигню отключали, и лошадки выросли до 280, говорили что какой-то огранечитель.
[quote="MaZaFaKa":1n96v5up]Кстате, на 325i при мне какуе то фигню отключали, и лошадки выросли до 280, говорили что какой-то огранечитель.[/quote:1n96v5up]
Гы... Расход топлива что ли? =) может включали?

азот там иои еще что то ...

[quote="MaZaFaKa":wpernxnz]Кстате, на 325i при мне какуе то фигню отключали, и лошадки выросли до 280, говорили что какой-то огранечитель.[/quote:wpernxnz]
на атмосфере- слабо верится
[quote="Des":y3ecpc62]:danser_dans:

[/quote:y3ecpc62]
Спасибо за лаконичный ответ...
[quote="-bogdan-":y3ecpc62]Чип тюнинг , стокового мотора заключается не в прописки программы а начнем:
1. Как можно выше перенести крутящий момент вместе с мощностью, чем больше обороты на которых достигается момент и мощность, тем мотор будет отдатливей, т.к. момент - это насыщение мотора воздухом, больше воздуха больше смеси можем добавить, больше тепла, больше мощности, лучше охлаждение ).
Так же это еще называют эластичностью.
Стандартные программы с корректировкой лямбды корректируют максимум 10%, и служат для экономичности, а не детонации и т.д., от сильной детонации о которой здесь речь идет не спасет ничего, т.к. атмосферные моторы не сильно обладает свойством детонировать на стоковых углах, если не считать только мертвый насос или проблемы с топливом(это чувствуется сразу), потому что мотроник работает практически по 3 ем датчикам, и если один из них не исправен то мотор ехать вообще не будет.
2. Доработка топливной системы
3. Доработка программы по смеси 13 в полном газу, когда мотор едет по датчику дросселя(вы можете отключить расходомер и увидит как мотор едет без него) Расходомер служит мотору для того чтоб он видел нагрузку, не более, это как лямбда для топлива.
4. Облегчение маховика.
5. Избавление от ваноса если возможно, повторяю возможно т.к. сам ванос с годами свои функции очень плохо выполняет, тем самым путая карты топлива(больше расход из-за этого и смысл его?)
Вот если эти пункты сделать на стандартном моторе, то стоковый мотор с пробегом в 200т. будет ехать 14.6 и ходит долго и счастливо.
АТМОСФЕРНЫМ МОТОР ЗАСАСЫВАЕТ ВОЗДУХ, поэтому если там проблемы со смесью образованием то он скорее не будет нормально раскручиваться )))
ВСЕ ЭТО ПОДКРЕПЛЯЮ СВОИМ МОТОРОМ КОТОРОГО ГРАФИК ЛЕЖИТ В ТОПИКЕ ЕГО ПРОДАЖИ, все запчасти там стоковые.
Да Денис ? ))[/quote:y3ecpc62]
А что из всего этого относится именно к ЧИПтюнингу?
см. 1 и 3 п.