m50 vs ms41
всем привет, хочу немного поделиться о проекте, который делаю сейчас..
итак... мотор м50 (безванос), поршня 86мм (тойота), колено 2.8... объем такого конфига примерно 2.9..
были распинованы разъемы проводки м50 и м52, добавлены датчики детона, и расходомер 2.8, дпкв, дпрв, на всякий случай кхх тоже от 2.8... форсунки от 2.8 (они ж идут на с52)
[img:31x76cld]https://pp.vk.me/c622922/v622922244/48a35/yX-oUzNkBJg.jpg[/img:31x76cld]
[img:31x76cld]https://pp.vk.me/c622922/v622922244/48a2c/gwXHlP6uhwo.jpg[/img:31x76cld]
на фото обе проводки на моменте распиновки...
что это дало... позволило сохранить заводскую длинну проводов и отсутствие "соплей" под капотом... выглядит по заводу...
мозг сименс мс41, софтово прокачен под мс41.2 от з3м с52...
(с52 на мой взгляд лучше всего подходит т.к. блок чугун и все нужные карты детона уже есть)
програмно отключен ванос и ошибки по нему.... удален ЕВС.
пришлось переделать импульсное колесо от м52 на впускной распред...
задачи - откатать всё это по ШЛЗ (начнем завтра) чтобы добиться четкой работы мотора и стабильного запуска зимой и в любую погоду... ну и добиться вменяемого расхода и приличного ускорения...
если интересно - инфу буду выклазывать по мере работы...
Конечно интересно

[quote="Kulichok":2eqobv7s]Конечно интересно

[/quote:2eqobv7s]

[quote="Kapone":2zgado1g][quote="Kulichok":2zgado1g]Конечно интересно

[/quote:2zgado1g]

[/quote:2zgado1g]

Конечно описывай, из "советов" могу сказать только одно - S52 взят за базу зря, там абсолютно другой ГРМ, соответственно другое наполнение и как база эта прошивка подходит очень плохо в первую очередь по зажиганию, которое ты широкополоской не настроишь и даже методом тыка не настроишь на дороге. Лучше брать все-таки M52B28, практика показала при небольшой правке таблиц зажигания на несколько градусов раньше (меньше на малых нагрузках, больше на больших) 3 литровый строкер едет очень хорошо и не звенит. К тому же как оказывается есть прошивки для M52B25 без ALU, как я понимаю чугунина для Great Britain последних годов выпуска? Оттуда можно взять карты детонации которые тебя интересуют.
интересно )
[quote="Rasp":30x01rj7]Конечно описывай, из "советов" могу сказать только одно - S52 взят за базу зря, там абсолютно другой ГРМ, соответственно другое наполнение и как база эта прошивка подходит очень плохо в первую очередь по зажиганию, которое ты широкополоской не настроишь и даже методом тыка не настроишь на дороге. Лучше брать все-таки M52B28, практика показала при небольшой правке таблиц зажигания на несколько градусов раньше (меньше на малых нагрузках, больше на больших) 3 литровый строкер едет очень хорошо и не звенит. К тому же как оказывается есть прошивки для M52B25 без ALU, как я понимаю чугунина для Great Britain последних годов выпуска? Оттуда можно взять карты детонации которые тебя интересуют.[/quote:30x01rj7]
мне карту перекинуть 3 минуты, я пройду по всем штатным картам зажигания и буду смотреть по логам кнок... работа иёт...
[quote="BMW_3xx_i":251q3rxl]
мозг сименс мс41, софтово прокачен под мс41.2 от з3м с52... [/quote:251q3rxl]
Раз уж речь зашла за MS41 (в моем случае 41.1) его вообще кто-то в онлайне настраивает? Или все только заливают одни и теже готовые прошивки с простор интернета?
ps в будущем думаю дорабатывать двигатель, впуск/выпуск, но пока не нашел людей готовых настроить ЭБУ под конкретную машину.
[quote="Ma$ter-x":jottkc6e][quote="BMW_3xx_i":jottkc6e]
мозг сименс мс41, софтово прокачен под мс41.2 от з3м с52... [/quote:jottkc6e]
Раз уж речь зашла за MS41 (в моем случае 41.1) его вообще кто-то в онлайне настраивает? Или все только заливают одни и теже готовые прошивки с простор интернета?
ps в будущем думаю дорабатывать двигатель, впуск/выпуск, но пока не нашел людей готовых настроить ЭБУ под конкретную машину.[/quote:jottkc6e]
не совсем понял про прошивки из инета, ты хочешь сказать в инете есть прошивки под безванос ?.... на данный момент строю по логам.. т.е. не чистый онлайн... лог - смесь, правка - заливка, опять лог... долго но работает...
[quote="BMW_3xx_i":31m9vgp5][quote="Ma$ter-x":31m9vgp5][quote="BMW_3xx_i":31m9vgp5]
мозг сименс мс41, софтово прокачен под мс41.2 от з3м с52... [/quote:31m9vgp5]
ps в будущем думаю дорабатывать двигатель, впуск/выпуск, но пока не нашел людей готовых настроить ЭБУ под конкретную машину.[/quote:31m9vgp5]
не совсем понял про прошивки из инета, ты хочешь сказать в инете есть прошивки под безванос ?.... на данный момент строю по логам.. т.е. не чистый онлайн... лог - смесь, правка - заливка, опять лог... долго но работает...[/quote:31m9vgp5]
Ну про интернет это было к слову (сейчас полно чиповщиков, которые пользуются одними и теме же прошивками так называемый [i:31m9vgp5]copy, paste[/i:31m9vgp5] или проще что нашел (спер) то и заливаю).
По логам MS41 можно полноценно настроить или все же это полумера?

Мне тут один местный гуру (типа шет в онлайне почти все - мотроник, январь и т.п.) говорил, что машину (понятно не сток) на MS41.1 нормально отстроить нельзя (у самого кстати такая).
[quote="Ma$ter-x":3gdp1ufy]
Ну про интернет это было к слову (сейчас полно чиповщиков, которые пользуются одними и теме же прошивками так называемый [i:3gdp1ufy]copy, paste[/i:3gdp1ufy] или проще что нашел (спер) то и заливаю).

Мне тут один местный гуру (типа шет в онлайне почти все - мотроник, январь и т.п.) говорил, что машину (понятно не сток) на MS41.1 нормально отстроить нельзя (у самого кстати такая).[/quote:3gdp1ufy]
так как по онлайну ты не настроишь... но скажем так - заводского допуска можно добиться и даже точнее... смысла в онлайнике пока нет.. т.к. это пока не окупаемо... на полку его положить - мне не по приколу... а почему на мс41.1 нормально отстроить нельзя ?... чем он это аргументировал ?
поступила заявка поставить мс41 на пежо

...
[quote="BMW_3xx_i":d173y3y5][quote="Ma$ter-x":d173y3y5]
Ну про интернет это было к слову (сейчас полно чиповщиков, которые пользуются одними и теме же прошивками так называемый [i:d173y3y5]copy, paste[/i:d173y3y5] или проще что нашел (спер) то и заливаю).

Мне тут один местный гуру (типа шет в онлайне почти все - мотроник, январь и т.п.) говорил, что машину (понятно не сток) на MS41.1 нормально отстроить нельзя (у самого кстати такая).[/quote:d173y3y5]
так как по онлайну ты не настроишь... но скажем так - заводского допуска можно добиться и даже точнее... смысла в онлайнике пока нет.. т.к. это пока не окупаемо... на полку его положить - мне не по приколу... а почему на мс41.1 нормально отстроить нельзя ?... чем он это аргументировал ?[/quote:d173y3y5]
Нет карт.
ps а вообще меня уже достали наши местные спецы по bmw, город здоровый, а нормальных электриков я так и н нашел (уже у четверых был)!!!!!

ps в субботу на ЧУ по драгу в Запорожье разговаривал с Валерой (SK) из Кировограда (у него еще компрессорная омега 3.0), так он тоже ток бош шьет,

у половины моих знакомых его прошивки

[quote="Ma$ter-x":1s49hq3f]
Нет карт.
ps а вообще меня уже достали наши местные спецы по bmw, город здоровый, а нормальных электриков я так и н нашел (уже у четверых был)!!!!!

ps в субботу на ЧУ по драгу в Запорожье разговаривал с Валерой (SK) из Кировограда (у него еще компрессорная омега 3.0), так он тоже ток бош шьет,

у половины моих знакомых его прошивки

[/quote:1s49hq3f]
это проблемма настройщика, что у него карт нету а не сименса.... у меня есть все основные карты на последние версии софта... пришлось потратить 10-ток ночей... мне кстати наоборот - боши не нравятся....
на мс43 вообще не пробемма a2l в свободном доступе валяются, с мс 41 пришлось попотеть... но тоже уже есть...
если человек хочет, я могу продать ему ХДФ, но недешево, т.к. делал их я сам....
а какие боши он настраивает ?
[quote="BMW_3xx_i":1ch49ap9]а какие боши он настраивает ?[/quote:1ch49ap9]
C его слов любой на bmw.
ps мне уже предлагали перейти на мотроник, у одного знакомого года три назад была e30 m52b28 (свап) так он почти сразу после свапа перешел с сименса на бош, говорит машина поехала лучше ну и настройка без проблем (у нас в городе), НО, опять же с нашими электриками можно так перейти, что и машина и с места не сдвинется

[quote="Ma$ter-x":2ldke13r][quote="BMW_3xx_i":2ldke13r]а какие боши он настраивает ?[/quote:2ldke13r]
C его слов любой на bmw.
ps мне уже предлагали перейти на мотроник, у одного знакомого года три назад была e30 m52b28 (свап) так он почти сразу после свапа перешел с сименса на бош, говорит машина поехала лучше ну и настройка без проблем (у нас в городе), НО, опять же с нашими электриками можно так перейти, что и машина и с места не сдвинется

[/quote:2ldke13r]
сименс круче.. задайся вопросом - почему на с-моторах тех годов сименсы... бош был только на 3.0 и потом от него быстренько отказались...
[quote="BMW_3xx_i":23uuke85]всем привет, хочу немного поделиться о проекте, который делаю сейчас..
итак... мотор м50 (безванос), поршня 86мм (тойота), колено 2.8... объем такого конфига примерно 2.9..
были распинованы разъемы проводки м50 и м52, добавлены датчики детона, и расходомер 2.8, дпкв, дпрв, на всякий случай кхх тоже от 2.8... форсунки от 2.8 (они ж идут на с52)
[img:23uuke85]https://pp.vk.me/c622922/v622922244/48a35/yX-oUzNkBJg.jpg[/img:23uuke85]
[img:23uuke85]https://pp.vk.me/c622922/v622922244/48a2c/gwXHlP6uhwo.jpg[/img:23uuke85]
на фото обе проводки на моменте распиновки...
что это дало... позволило сохранить заводскую длинну проводов и отсутствие "соплей" под капотом... выглядит по заводу...
мозг сименс мс41, софтово прокачен под мс41.2 от з3м с52...
(с52 на мой взгляд лучше всего подходит т.к. блок чугун и все нужные карты детона уже есть)
програмно отключен ванос и ошибки по нему.... удален ЕВС.
пришлось переделать импульсное колесо от м52 на впускной распред...
задачи - откатать всё это по ШЛЗ (начнем завтра) чтобы добиться четкой работы мотора и стабильного запуска зимой и в любую погоду... ну и добиться вменяемого расхода и приличного ускорения...
если интересно - инфу буду выклазывать по мере работы...[/quote:23uuke85]
Вантус не стоит отключать - на валах до 300 град включительно все с внтусом настраивается - причем - не забывайте что ванос обеспечивает как и экономию топлива на низких оборотах ... так и максимальный кпд двигателя на высоких!

Мало того - много слов но нет слов о компрессии двигателя и о валах -

Ты внимательно читал то что процитировал?

Или как обычно через строчку и решил поумничать?
Написано-ж шо мотор м50 БЕЗВАНОС! Ваноса нет физически - поэтому и отключили
[quote="Alexx-k":2j71flqh]Ты внимательно читал то что процитировал?

Или как обычно через строчку и решил поумничать?
Написано-ж шо мотор м50 БЕЗВАНОС! Ваноса нет физически - поэтому и отключили[/quote:2j71flqh]
ему пох... лишь бы написать )))
кстати, сегодня начинаю ставить сименс на пыжо вэ6 ))))
[quote="BMW_3xx_i":694wncq6]кстати, сегодня начинаю ставить сименс на пыжо вэ6 ))))[/quote:694wncq6]
А что там за родная система и почему было решено от нее отказаться?
какое-то у"№ище, которое не выдает лайв дату...ошибки моргает, но дальше....
жрет 18 литров и нихрена не едет...
[quote="BMW_3xx_i":186nxka9]какое-то у"№ище, которое не выдает лайв дату...ошибки моргает, но дальше....
жрет 18 литров и нихрена не едет...[/quote:186nxka9]
А поконкретнее?

Может есть смысл с родным пободаться... По инсталляции МС41 интересно, что получится в итоге, все ж таки двигатель совсем другой.
не вникал то там родное, т.к. оно уже в мусоре... сейчас заказали фрезировщикам передний шкив под 60-2, и также крепеж для датчика распреда... датчик распреда будет жить на месте крышки высоковольтного распределителя зажигания, он там точно такой как на м20....
[img:1h7qaee3]http://www.e30club.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=76760.0;attach=113088;image[/img:1h7qaee3]
будет что-то подобное...
все ессно будет регулироваться для того чтобы точно выставить синхронизацию... смотрел сегодня по сименсу то в ОТ он стоит на конец 55го зуба... сфоткал даже...
[img:1h7qaee3]https://pp.vk.me/c629407/v629407244/1c272/NOIdKl2a2qg.jpg[/img:1h7qaee3]
терь тут надо будет дать режимные точки и помотреть, что выйет.. кхх там двухобмоточный бошевский - подойдет родной, форсунки высокоомные - тоже подойдут.... выход клапана ваноса будет рулить изменяемой длинной впуска... как о так...
Круто, интересный опыт будет!
у меня щас в разработке проект в 100 раз интереснее, как будут результаты - выложу... связано с подвеской...
вот добрался до форума... не спал 28 часов... устал немного но есть кое что интересное...
итак пежо 605.. v6 мотор... на сименсе мс41.. сломан евс, выход ваноса управляет длинной впуск коллектора... ДПКВ - реально вынес мозг... пока под капотом бардак и пока только начал навешивать....
[img:274fmi1y]https://pp.vk.me/c633628/v633628244/14d6/2bPSlrgYnPw.jpg[/img:274fmi1y]
шкив - чугун, хрен приваришься... было принято вот такое решение...
вместо распределителя будет датчик положения распред вала...
[img:274fmi1y]https://pp.vk.me/c633628/v633628244/14cd/SdPVelpe8_0.jpg[/img:274fmi1y]
бардак жесточайший, т.к. для начала хотелось выяснить заработает ли оно вообще...
заработало.. теперь укладка проводки и настройка...
[img:274fmi1y]https://pp.vk.me/c633628/v633628244/14bb/wVeezykdsbI.jpg[/img:274fmi1y]
машина друга, и достала его с расходом и родной мозг не читаем.. т.е. ни актуальных величин толком - нихрена не увидеть...
ну и собсно видос...
мотор работает на двух мозгах.. зажиганием рулит сименс и ХХ а впрыском - родной.. т.к. устал и не имел желания провода форсунок тягать... мотор завелся отлично на сток прошивке от 2.8 - работает устойчиво... осталось довешать датчик распреда, температуры двига, детона и др..... и настроить...
[youtube:274fmi1y]kXBrx7EHJRE[/youtube:274fmi1y]
пластина для датчика распреда
[img:274fmi1y]https://pp.vk.me/c633628/v633628244/14e9/Ho-Hn1HOCAY.jpg[/img:274fmi1y]
а это крышка - тут просверлится дырка в нужном месте...
[img:274fmi1y]https://pp.vk.me/c633628/v633628244/14f3/aoeB3c6yGy8.jpg[/img:274fmi1y]
Круто, поздравляю с успешным пуском! По шкиву ДПКВ - многие так делают, чтобы не точить новый шкив, если нету донорского, ходить будет хоть и выглядит кустарно. Родные мозги какие и что за машина и мотор?
[quote="Rasp":vdmw6gmv]Круто, поздравляю с успешным пуском! По шкиву ДПКВ - многие так делают, чтобы не точить новый шкив, если нету донорского, ходить будет хоть и выглядит кустарно. Родные мозги какие и что за машина и мотор?[/quote:vdmw6gmv]
пежо 605, мотор 3 литра 24 клап... родной мозг - х.з... даже вникать не хочу... у них даже счет цилиндров от кпп идёт..)))
Нашел вроде - PGM-FI, догадались же поставить Хондовский контроллер 80-х годов

автоманьяки тут собрались ))
Когда у нас в стране сделают свою хорошую тачку интересно..
Сорри за оффтоп.
[quote:2801vods]Раз уж речь зашла за MS41 (в моем случае 41.1) его вообще кто-то в онлайне настраивает? Или все только заливают одни и теже готовые прошивки с простор интернета?
ps в будущем думаю дорабатывать двигатель, впуск/выпуск, но пока не нашел людей готовых настроить ЭБУ под конкретную машину.[/quote:2801vods]
Настраивается в ON LINE без проблем любой из MS41,ms42,ms43,ms45....
Скажу больше-MSS50,MSS52,MSS54 и MSS65...
[quote="horse740":1x0k1q1o][quote:1x0k1q1o]Раз уж речь зашла за MS41 (в моем случае 41.1) его вообще кто-то в онлайне настраивает? Или все только заливают одни и теже готовые прошивки с простор интернета?
ps в будущем думаю дорабатывать двигатель, впуск/выпуск, но пока не нашел людей готовых настроить ЭБУ под конкретную машину.[/quote:1x0k1q1o]
Скажу больше-MSS50,MSS52,MSS54 и MSS65...[/quote:1x0k1q1o]
мс41-45 в принципе нету смысла, т.к. за это никто нормально не оплачивает...
но по итогу - да.. эти все мозги имеют возможность онлайн настройки
[quote="horse740":1lis8ps6]
Скажу больше-MSS50,MSS52,MSS54 и MSS65...[/quote:1lis8ps6]
Да-да, есть RoadRunner и подобные, есть damos в сети и не только в сети под эти контроллеры, а funktionsrahmen, funktionsbeschreibung хоть кто-то видел для них одним глазком?

Без доков или многолетнего исследования (если на любительском уровне и одному) именно настройка, а не тыканье пальцем в небо просто невозможна.
[quote="horse740":mlp2b6zq]
Скажу больше...MSS54 ...[/quote:mlp2b6zq]
Клим, наслышан за эту твою возможность!

Опыт реальный уже есть, Леху отстроили на золотистой...?
немного новотей, устал как собака вчера...
сделали крепеж для катушек... установили
[img:2wn9qxk7]https://pp.vk.me/c633430/v633430244/62f6/m3UzgxfPOws.jpg[/img:2wn9qxk7]
завели полноценно уже, дпдз остался от пыжо... датчики детона подошли тоже, клапан ХХ тоже остался...машина заводится и ездит... смесь правда х.з. где, щас добиваюсь работоспособности всей системы, потом настройка.. но уже машина едет лучше чем на стоке... и меня повеселили слова хозяина
"врубил свет а она не заглохла как обычно"

электросхемы на пежо - полный шлак... такого дебилизма я не встречал - у тойоты с иероглифами, и то понятнее..
Отлично, интересно как дальнейшая эксплуатация себя покажет. С РХХ - он там такой же что-ли был?
[quote="Rasp":36fzls4r]Отлично, интересно как дальнейшая эксплуатация себя покажет. С РХХ - он там такой же что-ли был?[/quote:36fzls4r]
1 в 1...
выход ваноса щас рулит длинной впуска... но мозг кидает ошибку по заклинившему ваносу - т.к. выход клапана активен, а датчик распреда изменения не видит по фазе... вот ищу щас где лежит ошибка на заклинивший ванос чтобы выпилить... остальное выпилил уже без проблем...
а полное отключение ваноса не подходит - т.к. нужет выход...
Это 212? FAM софта какой - 0641?
да
Тогда 1E4h байт в партиале поменяй с 2F на CB или больше, это нижний порог определения ошибки по оборотам, множитель 32 т.е. в оригинале 47 * 32 = 1500.
[quote="Rasp":gzfp48l6]Тогда 1E4h байт в партиале поменяй с 2F на CB или больше, это нижний порог определения ошибки по оборотам, множитель 32 т.е. в оригинале 47 * 32 = 1500.[/quote:gzfp48l6]
завтра проверим
Ну что, пробовал?
перенеслось на выхи.... вчера ДР у друга был...
Ясно, так хозяин на ней наворачивает уже по-полной?

[quote="Rasp":143uj8sl]Ясно, так хозяин на ней наворачивает уже по-полной?

[/quote:143uj8sl]
ездит, на выхах донастройка и свободен....