Розібрав М52В20 момент затяжки
Розібрав я свій моторчик(((( а тепер прийшов час збирати і не знаю як правильно зажать голову, переживаю щоб не зірвати різьбу у блокі, бо мене всі лякають що блок алюмінійовий і потрібно все зробити правильно. Підсажіть будь-ласка. В сім дякую.
[quote="Fara":tmp572fv]Розібрав я свій моторчик(((( а тепер прийшов час збирати і не знаю як правильно зажать голову, переживаю щоб не зірвати різьбу у блокі, бо мене всі лякають що блок алюмінійовий і потрібно все зробити правильно. Підсажіть будь-ласка. В сім дякую.[/quote:tmp572fv]
ну я даже незнаю что сказать

пусть мастера тебе подскажут конечно, но я бы не рисковал сам это делать

[quote="stefan":1f7wqtnk][quote="Fara":1f7wqtnk]Розібрав я свій моторчик(((( а тепер прийшов час збирати і не знаю як правильно зажать голову, переживаю щоб не зірвати різьбу у блокі, бо мене всі лякають що блок алюмінійовий і потрібно все зробити правильно. Підсажіть будь-ласка. В сім дякую.[/quote:1f7wqtnk]
ну я даже незнаю что сказать

пусть мастера тебе подскажут конечно, но я бы не рисковал сам это делать

[/quote:1f7wqtnk]
Не ну реально, нафиг ты его разобрал если не знаешь как собрать?

По моментам, изучай TIS [url:1f7wqtnk]http://tis.bmwcats.com/document/torque/E36/g11:a3000:w13012/[/url:1f7wqtnk]
вот тут посмотри
http://tis.bmwcats.com/doc25034/
1 фаза 40 N.m
2 90 градусов
3 еще 90 градусов
у меня в книге также написано но первая фаза не 40 а 30-35N
и яб на твоем месте купил новые болты так как старые при закрутке удлинняются и могут обломаться прямо в блоке
Пусть мастера меня поправят
название темы переделай, все заглавные

- непорядок!!

[youtube:27aq0kvl]NaHBd2_dg9k[/youtube:27aq0kvl]
Посмотри.
Кстати, он в Киеве может тебе двигатель собрать

Всів велике дякую. зібрати я і свм можу без проблем. просто от моменти як потрібно голову правильно обжимать. я почитаю та подивлюсь що Ви мені запропонували. Ще раз Дякую.
Я себе затягивал 40Нм + 2 по 90 градусов
[quote="Biker_":2m2zjc0k]Я себе затягивал 40Нм + 2 по 90 градусов[/quote:2m2zjc0k]
А болти ти нові ставив чи старі ?????. тількищо передивився відео в ютубі, так там кажуть що якщо стан болтів задовільний то необовязково їх куплять.
[quote="Fara":3g769390][quote="Biker_":3g769390]Я себе затягивал 40Нм + 2 по 90 градусов[/quote:3g769390]
А болти ти нові ставив чи старі ?????. тількищо передивився відео в ютубі, так там кажуть що якщо стан болтів задовільний то необовязково їх куплять.[/quote:3g769390]
Я брав старі, очкував трохи, але все ок, головне все по схемі і плавно без ривків. коли провернув на 90 градусів то роби паузу щоб болт довернувся весь
[quote="Biker_":2wdv3gib][quote="Fara":2wdv3gib][quote="Biker_":2wdv3gib]Я себе затягивал 40Нм + 2 по 90 градусов[/quote:2wdv3gib]
А болти ти нові ставив чи старі ?????. тількищо передивився відео в ютубі, так там кажуть що якщо стан болтів задовільний то необовязково їх куплять.[/quote:2wdv3gib]
Я брав старі, очкував трохи, але все ок, головне все по схемі і плавно без ривків. коли провернув на 90 градусів то роби паузу щоб болт довернувся весь[/quote:2wdv3gib]
Добре, дякую щиро. Буду пробувати у пятницю або в суботу отпишусь.
[color=#FF0000:15ybt4hc][b:15ybt4hc]Исправить надо в первом сообщении.
Тему открыл.[/b:15ybt4hc][/color:15ybt4hc]
Болты только новые, они там стоят не дорого. Или тянуть по моменту и углам как писали выше или можно 7.2-7.5 килограммов по ключу. Я пробывал тянуть 8 кг но иногда резьба может плыть.
[quote="Mr_nice_guy":3ik1mrhm]Болты только новые, они там стоят не дорого. Или тянуть по моменту и углам как писали выше или можно 7.2-7.5 килограммов по ключу. Я пробывал тянуть 8 кг но иногда резьба может плыть.[/quote:3ik1mrhm]
Вот никогда не понимал таких советчиков

Сам хуйню сделал еще и другим советует

Не зря завод написал момент и довороты и НЕ спросив именно так, но нам - же похер на инженеров БМВ, он идиоты и все усложняют, а мы умные, в один заход ебанем, авось проканает...
ПыСы 2ТС: не забудь про порядок обтяжки головы.
[quote="Alexx-k":25yetc4h]Вот никогда не понимал таких советчиков

Не зря завод написал момент и довороты и НЕ спросив именно так, но нам - же похер на инженеров БМВ, он идиоты и все усложняют[/quote:25yetc4h]
Можно не так резко ок! Я не говорил что нужно за один раз обтягивать. Нужно делать по тису никто ж не спорит. Но случаеться всякое, например был случай когда забыли под болты вставить шайбы и наполовину обтянули голову, прокладка вжалась и тянуть её по тису уже не выйдет, да по правильному нужно покупать новую прокладку, и заново по Тису, но люди у нас разные. Так вот, чтоб хотяб прмерно знать момент затяжки я указал величины, чтобы человек смог ориентироваться.
П.С. Когда я искал в свое время информацию про моменты затяжки в килограммах для алюминиевых блоков я ничего путнего не нешел. Сейчас уже Травников например выпустил видео где все предельно понятно, но на тот момент его не было, а выходить из ситуации нужно было, если бы написал кто-то, что лучше не тянут 8кг в алюминий я был бы только рад.
[quote="Mr_nice_guy":895avg6i][quote="Alexx-k":895avg6i]Вот никогда не понимал таких советчиков

Не зря завод написал момент и довороты и НЕ спросив именно так, но нам - же похер на инженеров БМВ, он идиоты и все усложняют[/quote:895avg6i]
Можно не так резко ок! [b:895avg6i]Я не говорил что нужно за один раз обтягивать.[/b:895avg6i] Нужно делать по тису никто ж не спорит. Но случаеться всякое, например был случай когда забыли под болты вставить шайбы и наполовину обтянули голову, прокладка вжалась и тянуть её по тису уже не выйдет, да по правильному нужно покупать новую прокладку, и заново по Тису, но люди у нас разные. Так вот, чтоб хотяб прмерно знать момент затяжки я указал величины, чтобы человек смог ориентироваться.[/quote:895avg6i]
Ты сказал что можно.
[quote="Mr_nice_guy":895avg6i]...или можно 7.2-7.5 килограммов по ключу. Я пробывал тянуть 8 кг но иногда резьба может плыть.[/quote:895avg6i]
Ахренеть ты посоветовал . ИМХО.
ПыСы сори, обидеть не хотел, просто крик души.
ПыПЫСЫ такое советовать категорически нельзя потому что это муйня! И делать так нельзя.
ИМХО!
[quote="Alexx-k":3b5pi207][quote="Mr_nice_guy":3b5pi207]Ты сказал что можно.
[quote="Mr_nice_guy":3b5pi207]...или можно 7.2-7.5 килограммов по ключу. Я пробывал тянуть 8 кг но иногда резьба может плыть.[/quote:3b5pi207]
Ахренеть ты посоветовал . ИМХО.[/quote:3b5pi207][/quote:3b5pi207]
Ну так понятно что головка за раз не обтягивается даже по моменту, я указал финальные величины затяжки. 7,2 можно на последний заход тянуть смело, больше 7,5 я б лично не тянул. А так как и в случае с тисом и как советуют нормальные мотористы между каждым подходом по тису (40Нм+90+90) нужно делать перекуры по 15 минут, дабы прокладка уселась и болты.
[quote="Alexx-k":828y41qu]ПыПЫСЫ такое советовать категорически нельзя потому что это муйня! И делать так нельзя.
ИМХО![/quote:828y41qu]
Я не советую, а просто сказал что если человек будет тянуть килограммами по какой-то причине, то сколько тянуть сколько не тянуть и все. А так всем ТИС как библия в помощь там все предельно ясно описано!
Хотел как лучше поучилось как всегда! Если что не так, удаляйте сообщения и чистите тему.
[quote="Mr_nice_guy":2reey1o3][quote="Alexx-k":2reey1o3]ПыПЫСЫ такое советовать категорически нельзя потому что это муйня! И делать так нельзя.
ИМХО![/quote:2reey1o3]
Я не советую, а просто сказал что если человек будет тянуть килограммами по какой-то причине, то сколько тянуть сколько не тянуть и все. А так всем ТИС как библия в помощь там все предельно ясно описано![/quote:2reey1o3]
Я тебе отдельной цитатой показал что именно ты написал. А То что ты имел что-то ввиду - мы не узнали.
Ладно, не будем спорить. Просто определились что так нельзя.
[quote="Alexx-k":146xka7t]То что ты имел что-то ввиду - мы не узнали. [/quote:146xka7t]
Может действительно поспешил написать, что можно так тянуть, нужно было более понятней выразиться, что это только на крайний случай. Кстати Травников вообще все моторы килограммами тянет, так что сказать что так прямь нельзя делать тоже не совсем корректно. Это скорее 2 разных подхода на выходе с +\- одинаоквым усилием. Но я обеими руками за заводской мануал, когда все по нему получаеться и ничего не срываеться это вообще супер.
П.С. Кстате с новой прокладкой ГБЦ (например Victor Reinz, которые так же идут в оиринале) идет листочек на котором указан момент затяжки, то там написано 30Нм +90+90 а по ТИСу 40Нм+90+90, так что тут тоже вопрос кому тогда верить.
[quote:3oh589wg]там написано 30Нм +90+90[/quote:3oh589wg]
В книге тож написано 30-35
Во многих книгах по ремонту моторов пишут: на какой угол тянуть болт или с каким моментом. Лучше на угол, потому что существует трение в резьбе и трение между головкой болта и шайбой.( Кстати, смазывать надо и то, и то). Из-за этого искажается реальный момент с каким затянут болт. Когда же тянешь на угол, то независимо от потерь на трение добиваешься нужной силы прижатия.
Болты не всегда используются новые ( шатуны, коренные крышки...) ,и когда затяжка идет угломером болт может "плыть"- растягиваться. Угол будет не будет момента. Я беру динамометрический ключ, выставляю примерно момент на который должен быть зажат болт, ставлю угломер и тяну на угол.
Хотя чувствуется и так, что болт поплыл
Я у чора повимивав і почистив болти і отвори в блокі подивився на різьбу. бо у ютубі гарно розповідають яка має бути різьба. та у мене все хорошо ніякої йолочки немає. в пятницю чи в суботу буду збирать і буду всетаки тянуть 40 Нм і 2 по 90. головне обережно із душой)))))))) всім велике дякую що так допомагаєте.
Еще не забудь выдуть резьбы в блоке, жидкость не сжимается- разопрет блок
Да пивидував компресором)))))))))