Чип тюнинг своими руками.
Привет всем.
Начитался я инфы о чип тюнЕнге и как всегда хочется повторить. В нете куча всяких разных прошивок для любых движков и ЭБУ ,а многие неосознанно дорого продают чипы, 500грн за микросхему ценой 60грн + внутри прошивка. Начал искать программаторы, самый дешевый 700 гривасей! Дороговато для затеи сомнительной. Кто юзал программаторы, сам заливал прошивки? Хочется как то пустить в народ да подешевле чипы!

[quote="Dobrik":239z5ibo]Привет всем.
Начитался я инфы о чип тюнЕнге и как всегда хочется повторить. В нете куча всяких разных прошивок для любых движков и ЭБУ ,а многие неосознанно дорого продают чипы, 500грн за микросхему ценой 60грн + внутри прошивка. Начал искать программаторы, самый дешевый 700 гривасей! Дороговато для затеи сомнительной. Кто юзал программаторы, сам заливал прошивки? Хочется как то пустить в народ да подешевле чипы![/quote:239z5ibo]
вопрос из разряда - кто юзал колеса....
конкретно каких мозгах речь?...
если ты считаешь дорого 500 грн за микруху с прогой, и веришь в бесплатное, я могу тебе предоставить кучу базовых прошивок, чтобы ты доработал их качественно за так....
тема из разряда - раз в полгода...
притом что 10 лет назад что щас - риторика одинаковая... типа купить дорого, если можно сделать самому - но я не знаю как и где - расскажите - научите, только чтобы круто и главное бесплатно, потом начинается куча советов - что лучше откатывать конкретный мотор.... часто проскакивает слово "грамотно"... но по итогу заглохнет как и остальные а ТС просто плюнет и всё...
Ооооо, начинается..... [emoji3] [emoji3] [emoji3]
[quote="BMW_3xx_i":10ppaicp][quote="Dobrik":10ppaicp]Привет всем.
Начитался я инфы о чип тюнЕнге и как всегда хочется повторить. В нете куча всяких разных прошивок для любых движков и ЭБУ ,а многие неосознанно дорого продают чипы, 500грн за микросхему ценой 60грн + внутри прошивка. Начал искать программаторы, самый дешевый 700 гривасей! Дороговато для затеи сомнительной. Кто юзал программаторы, сам заливал прошивки? Хочется как то пустить в народ да подешевле чипы![/quote:10ppaicp]
вопрос из разряда - кто юзал колеса....
конкретно каких мозгах речь?...
если ты считаешь дорого 500 грн за микруху с прогой, и веришь в бесплатное, я могу тебе предоставить кучу базовых прошивок, чтобы ты доработал их качественно за так....[/quote:10ppaicp]
Я не говорю о доработке, беру к примеру последнюю ситуацию. Товарищ продает чип за 500грн и пошел ажиотаж, мне мне мне, а можно было скинуться по 100 грн, купить у него чип и наплодить каждому ,кто скинулся.
[quote="Vodianoi":37cjdcdo]Главное чтоб Rasp не заглянул в эту тему

[/quote:37cjdcdo]
Ну заглянул и шо?

Тут разговоры о коммерции, выгоде и "забрать и поделить между всеми" - это не ко мне.
Мои эксперименты к этой теме не имеют никакого отношения, как и к чип-тюнингу.
[quote="yura_dm":1jf8b7ok]

[/quote:1jf8b7ok]

оч интересно

А н М52В28 есть варианты

[quote="Alexx-k":33v8i6sd][quote="yura_dm":33v8i6sd]

[/quote:33v8i6sd]

оч интересно

А н М52В28 есть варианты

[/quote:33v8i6sd]
+1 ... Я бы тоже скинулс если такое оно реально и что-то даст

[quote="mossk":18f37cuq][quote="Alexx-k":18f37cuq][quote="yura_dm":18f37cuq]

[/quote:18f37cuq]

оч интересно

А н М52В28 есть варианты

+1 ... Я бы тоже скинулс если такое оно реально и что-то даст

я сейчас паяю программатор, к вечеру возможно будет инфа есть результ или нет. Готов такими делами заняться.
[quote="Vodianoi":3bm0p5cn]Ну у меня есть комп чипованый АТГ м52б28 под м50 коллектор...Кто заниматься будет???[/quote:3bm0p5cn]
Его можно обычным шнурком как слить так и записать. Чем именно заниматься?
Юра, я вот выше дописал, чем именно заниматься ты предлагаешь?

[quote="Dobrik":1qvuxfrr]я сейчас паяю программатор, к вечеру возможно будет инфа есть результ или нет. Готов такими делами заняться.[/quote:1qvuxfrr]
Интересно, наступит ли когда-нибудь прозрение, что не в инструментах (программаторе) дело...
Прошивки найденные во фри как правило никуда не годятся, толковое нужно либо делать самому (о чем иметь соответствующие представления или знания) либо покупать готовые, которые внезапно даже на ebay каждая под конкретный блок и стоит от 30 баксов. Когда купишь парочку - поймешь, что твоя затея невыгодна и смысла не имеет.
По поводу готовить самому - тут тоже есть два варианта:
1) Правка наобум - т.е. чуть раньше зажигание, чуть больше смесь, лямбду отключим чтоб не мешала нам своей регуляцией и т.д. Обычно при таком подходе правится хз что т.к. четкого понимания и эталонных данных для калибровок таблиц нет.
Прирост минимальный и никто те +10 л.с. +15 н/м не измерял, это все от балды. Хотя едет и многим нравится, хорошо что мотор атмо и запороть его сложно.
2) Правка с полным пониманием процесса и обладая всей информацией по алгоритмам и моделям используемым в контроллере, так же имея данные для калибровок таблиц. Это возможно только с использованием инсайдерской информации которая стоит много $$$.
Касательно самого процесса "выкатывания" (естественно это относится ко второму пункту т.к. первый просто не предусматривает никаких действий кроме как наобум) - он возможен только при наличии данных от мотора (температура, смесь, время впрыска, сигнал дд, угол зажигания и т.д.) в конкретной режимной точке (обороты/дроссель как простейший фактор нагрузки) и происходит либо на дороге (очень сложно и дорого) либо на стенде (легче, но не дешевле т.к. их у нас пока не на каждом углу).
Паять/покупать программатор это вообще последнее, что нужно делать и четко понимать для чего. Правда если тема, не о том как записать хз что и продать за 100 рублей, но тогда ее нужно переименовать

программатор есть, но толковый тюнинг сделать тяжело.
думаю хотя бы наобум из интереса пару правок сделать (и посмотреть как сделана прошивка из Молдовы), и то пока не нашёл адреса карт и как пересчитать чексумму
аффтар - поставь 2.8 и не парься....
кстать, у меня валялась дето прога под м42.... не знаю подойдёт ли тебе - но можешь от нефиг делать ппробовать
http://swapbmw.com/downloads/318is.zip
но эта вроде на м1.7... кароч хрен его знает - пытайся
[quote="Vodianoi":oa3glytg]Я особо не предлагаю но за 600 грн.(платил 800) поделюсь со всеми,если хотят пусть скидываются...[/quote:oa3glytg]
На что скидываться?

[quote="Lifeson":3cqc9up8]:+1:
программатор есть, но толковый тюнинг сделать тяжело.
думаю хотя бы наобум из интереса пару правок сделать (и посмотреть как сделана прошивка из Молдовы), и то пока не нашёл адреса карт и как пересчитать чексумму[/quote:3cqc9up8]
Я не говорю, что наобум это плохо, но и результат будет соответствующий - это надо понимать.
Чип-тюнинг стокового мотора до Евро-2 это вообще практически утопия, разве что убрать откровенные ошибки в настройках и добавить своих - любой кто связан с настройкой/отладкой систем подобных ЭСУД знает, что иногда парадоксальные и кривые решения это единственный способ заставить работать хоть как-то.
А вот настройка тех же самых строкеров (либо же просто конфигов отличных от стока, например другие валы...) и переход на другие форсунки/датчики это всегда интересно и имеет смысл.
всмысле один и не жалко развалить ?

С программатором до выходных прийдется подождать, не хватает деталек.
Блин, очень интересно, а где вы видели в интернете прошивки?
Там нет ни одной прошивки. Только сток.Я искал когда-то себе прошивку. Типы просят 50 уе.я там давно сижу,на этом форуме.
Я потратил неделю, скачал 10-15 прошивок и все стоковые или уже удалены. Ничего хорошего или нового там нет. (Сименсом правда не интересовался)
[quote="Des":37wpic8p]Я потратил неделю, скачал 10-15 прошивок и все стоковые или уже удалены. Ничего хорошего или нового там нет. (Сименсом правда не интересовался)[/quote:37wpic8p]
И не будет. Все что есть на БМВ из 90-х с DME из 80-х, кроме чипов именитых фирм вроде Шницера - это мусор. Во времена интереса к чиптюнингу этих машин другой уровень был просто недоступен, банальный программатор стоил как машина, я уже не говорю о какой-то документации, обсуждениях, кулуарах, инсайдерской информации... Сейчас это все неинтересно широким массам и опять-таки хоть какая-то информация уже давно утрачена и забыта, мы говорим о том что проектировалось более 20 лет назад...
Есть прога на андроиде: запускаешь и, в онлайн режиме, корректируешь ТТХ авто; изменения в пределах 15-16%.
Правда должен быть установлен штатный блютуз, через кабель почему то не работает.
Могу поделиться, кому интересно.
Есть в прикуриватель еще блок для увеличения мощности и уменьшения расхода в 2 раза
[quote="Des":27j3kkn7]Есть в прикуриватель еще блок для увеличения мощности и уменьшения расхода в 2 раза[/quote:27j3kkn7]

Где взять? Я-б поставил вместе с ЧИПом что тут предлагают, но только если не очень дорого.

[quote="Des":3j9ftnap]Есть в прикуриватель еще блок для увеличения мощности и уменьшения расхода в 2 раза[/quote:3j9ftnap]
пи*ешь, я ставил, расход падает всего на пару литров, но никак не в 2 раза
[quote="Des":3f6cmibr]Блин, очень интересно, а где вы видели в интернете прошивки?[/quote:3f6cmibr]
у меня на сайте валяются - я ссылку на одну из них дал... это считается в интернете или нет ?
[quote="furious":ajmg3t6a][quote="Des":ajmg3t6a]Есть в прикуриватель еще блок для увеличения мощности и уменьшения расхода в 2 раза[/quote:ajmg3t6a]
пи*ешь, я ставил, расход падает всего на пару литров, но никак не в 2 раза[/quote:ajmg3t6a]
Не о fuel shark ли речь идет?)))))
[img:ajmg3t6a]http://www.fuel-economy.com.ua/wp-content/uploads/2014/01/fs21.jpg[/img:ajmg3t6a]
Да, это оно. У меня таких 2 шт. стоит
[quote="BMW_3xx_i":gveqxay1][quote="Des":gveqxay1]Блин, очень интересно, а где вы видели в интернете прошивки?[/quote:gveqxay1]
у меня на сайте валяются - я ссылку на одну из них дал... это считается в интернете или нет ?[/quote:gveqxay1]
Три прошивки из четырех - стоковые

У одной, последней кс не совпадает с заводской, значит что-то все-таки накрутили, если у тебя есть оригинальная прошивка от блока 0261200175 (номер по BMW 1721720), софт 1267355773, то могу сравнить, посмеемся что там накрутили. Я в своей коллекции эталона для сравнения не нашел.
[quote="Kulichok":3awko3hd]Да, это оно. У меня таких 2 шт. стоит[/quote:3awko3hd]
Так у тебя безин генерироваться должен

[quote="Dobrik":s847klxr][quote="Kulichok":s847klxr]Да, это оно. У меня таких 2 шт. стоит[/quote:s847klxr]
Так у тебя безин генерироваться должен

[/quote:s847klxr]
Чувак, да у меня ещё и газ.
То шо генерится - продаю ахметову. Реверс....