Установка круиз контроля на м51 и м41 двигателя.
Решил написать как я поставил круиз на м51 ( дизельный) движок с МКПП.
Итак что нам нужно:
1. Рычаг круиза ( прошу заметить что на дизель рычажок идёт на два провода, а на бензиновый движок на пять проводов. Они на вид одинаковы но абсолютно не подходят). Цена мне обошлась в 100 грн, спасибо dimss.
2. Два куска проводов около метра.
3. Три банки пива 0.5.
Вот и все что нужно с комплектующих.
Теперь сам процесс.
Снимаем под рулевой кожух и ставим в стандартное место рычаг круиза, потоп на кожухе выризаем отверстие под рычаг, оно там уже с завода намечено просто натфилем вырезаем что бы не сломать. Выпиваем банку пива за то что 40% работы уже сделано.
Собираем под рулевой кожух. Теперь остается провести провода и все запитать.
Как я писал ввыше дизельный рычаг на два провода, вот фото [img:fzrthhqt]http://s019.radikal.ru/i613/1410/94/3dab35e13965.jpg[/img:fzrthhqt]
И сама 6- ти контактная фишка. Провода входят в первый и шестой контакт
С контакта #1 провод кидаем на массу
С контакта #6 провод идёт на привод Х69 ( находится под капотом возле блока предохранителей) собственно вот фото [img:fzrthhqt]http://s50.radikal.ru/i130/1410/b5/cf47e8fa9d5e.png[/img:fzrthhqt]
Раскручивает привод Х69 и кидаем провод с салона на 2-й контакт( там как раз будет место пустое и они все пронумерованы).
Выпивает вторую банку пива и начинаем все собирать. Так как я делал все по фуншую с правильной прокладкой проводов, подбором фишок и т.д все заняло около часа с перекурами.
Забыл написать что перед такой процедурой снимаем клему с акума и и проверяем установлена ли жабка на педали сцепления.
Вот и все, активировать его через комп не нужно, включается после 40 км/ч и теперь выпивает третью банку пива за проделаную работу.

3. Три банки пива 0.5
производитель и марка пива имеет значение при выполнении работ?

[quote="andry0608":269htbao][quote="Sokol_320i":269htbao]3. Три банки пива 0.5

[/quote:269htbao]
Знал бы ты где я работаю

[/quote:269htbao]
ой что то мне подсказывает, что не автоэлектрик ты

так колись какое пиво, а то у меня работать с проводкой можно только в паре с Bud или Taller

А на бензиновый мкпп как это дело присобачить?
[quote="Sokol_320i":2v1odsuh][quote="andry0608":2v1odsuh][quote="Sokol_320i":2v1odsuh]3. Три банки пива 0.5

[/quote:2v1odsuh]
Знал бы ты где я работаю

ой что то мне подсказывает, что не автоэлектрик ты

так колись какое пиво, а то у меня работать с проводкой можно только в паре с Bud или Taller

Я уже около 10-ти лет работаю в пивной компании.

[quote="Anderlext":1jhwklut]А на бензиновый мкпп как это дело присобачить?[/quote:1jhwklut]
Бензин это совсем другая история в которую я даже не внидрялся

[quote="Anderlext":15sg3h34]А на бензиновый мкпп как это дело присобачить?[/quote:15sg3h34]
ставил сам, но комплект был толково снят с донора (все по фишкам),
если что то конкретно интересует, говори, может чем то и помогу
А я фотки не вижу

И что-то я не понял, круиз за 100 рубасиков?

и я себе такое чудо хочу

100 рубасиков это только на дизель.
У дизеля электронная педаль газа, а вот для бензиновых движков круиз обойдется мин 800 рубасиков.
[quote="andry0608":32f2v29h]100 рубасиков это только на дизель.
У дизеля электронная педаль газа, а вот для бензиновых движков круиз обойдется мин 800 рубасиков.[/quote:32f2v29h]
Так я интересуясь именно потому, что у самого трактор на котором постоянно по трассам гоняю

[quote="NeilPerry":39axcs37][quote="andry0608":39axcs37]100 рубасиков это только на дизель.
У дизеля электронная педаль газа, а вот для бензиновых движков круиз обойдется мин 800 рубасиков.[/quote:39axcs37]
Так я интересуясь именно потому, что у самого трактор на котором постоянно по трассам гоняю

[/quote:39axcs37]
Штука очень классная. Я тоже часто за городом мотаюсь и уже заметил что на круизи расход почти на 0.8 литра меньше чем без него,
Забросил фото !!!
М41, установка заняла 1-2 часа, самое трудное было протянуть провод под блок предохранителей. Работает всё и отлично, на трассе 100% польза, по ночному городу тоже гуд!
[url=http://radikale.ru/:3j15g8qq][img:3j15g8qq]http://s1.radikale.ru/uploads/2014/11/21/0a75e95ce77be9c09eef5023cafe4396-full.jpg[/img:3j15g8qq][/url:3j15g8qq]
Я так и не понял, какой именно по цвету провод куда? Или без разницы7
И второе, один из проводов идёт к той же фишке Х69 в номер 1 и его же заземлить отдельно? Или этот номер 1 и является землёй?
Спасибо, за будущие ответы!
Ой, перечитал ещё раза 2 и понял, что я не так понял. Это на фишке самой ручки номера 1 и 6, первый кидать на массу, а 6 протягиваем под капот. Всё понял, простите.

Мне за жабой под педалью не надо следить, если у меня автомат?

[quote="Drager":3eb2gdcc]Я так и не понял, какой именно по цвету провод куда? Или без разницы7
И второе, один из проводов идёт к той же фишке Х69 в номер 1 и его же заземлить отдельно? Или этот номер 1 и является землёй?
Спасибо, за будущие ответы!
Ой, перечитал ещё раза 2 и понял, что я не так понял. Это на фишке самой ручки номера 1 и 6, первый кидать на массу, а 6 протягиваем под капот. Всё понял, простите.

Мне за жабой под педалью не надо следить, если у меня автомат?

[/quote:3eb2gdcc]
Следить? она никуда не убежит

а вообще ты про какую педаль? И зачем за ней следить?
помогите разобраться, 1 контакт с фишки надо посадить на массу, а 6 контакт фишки провести к X69 и посадить на 2ой контакт в X69?
[url=http://www.radikal.ru:i7l14aik][img:i7l14aik]http://i077.radikal.ru/1505/81/f403149d5cdc.jpg[/img:i7l14aik][/url:i7l14aik]
и с рычага Круиза контроля можно срезать фишку?
Сигнальная лампа включения круиза на панели приборов будет тоже включаться или надо дооснащать?
какого года у тебя авто?
там может и весь разьем быть, только фишку присоединяешь и рычаг на свое место и погнал.
у меня машинка 92г. так пришлось провод под капот тащить, вот там немного надо будит повозится, а так я через форточку времянку для пробы кидал

У меня 1997 года, мотор М41.
снимал сегодня кожух в ногах, просто посмотреть и свободного разьема не нашел, может он где спрятан?
[quote="Bottler90":1srab614]У меня 1997 года, мотор М41.
снимал сегодня кожух в ногах, просто посмотреть и свободного разьема не нашел, может он где спрятан?[/quote:1srab614]
он висит на (рулевом валу скажем так) и там же рядом еще разъемы со всех подрулевых переключателей.
если не изменяет мне память, то у меня есть разъем этот но только с одним проводом (-) а на подкапотку небыло, а у 97года там вроде все готово, гдето на Русском форуме читал
у меня машина 97-го года, апрель месяц и фишки небыло, поэтому пришлось тянуть провод под капот и это оказалось самое трудное, но всеравно заняло не больше 2-х часов.
так, а если бенз но АКПП? то дело как обстоит?

[quote="domin_e36":3bc0xrgc]так, а если бенз но АКПП? то дело как обстоит?

[/quote:3bc0xrgc]
оооойй... у вас там совсем сложно. (трос дросельной,блок управления, куча проводов. ну эта инфа из источников форумных
[quote="wolf":2moa8v9s][quote="domin_e36":2moa8v9s]так, а если бенз но АКПП? то дело как обстоит?

[/quote:2moa8v9s]
оооойй... у вас там совсем сложно. (трос дросельной,блок управления, куча проводов. ну эта инфа из источников форумных[/quote:2moa8v9s]
да там гемора поболее, но в поисковике есть вся нужная и подробная инфа.
у меня 98год фишки небыло нашол подходящую фишку тянул провод под капот
[quote="Aleksandr-2012":2zw6w4ti]у меня машина 97-го года, апрель месяц и фишки небыло, поэтому пришлось тянуть провод под капот и это оказалось самое трудное, но всеравно заняло не больше 2-х часов.[/quote:2zw6w4ti]
Так тот 6ой контакт от рычага надо просто протянуть к Х69 и поставить на 2ой контакт там, и всё будет работать?
[quote="Bottler90":keobbuy2][quote="Aleksandr-2012":keobbuy2]у меня машина 97-го года, апрель месяц и фишки небыло, поэтому пришлось тянуть провод под капот и это оказалось самое трудное, но всеравно заняло не больше 2-х часов.[/quote:keobbuy2]
Так тот 6ой контакт от рычага надо просто протянуть к Х69 и поставить на 2ой контакт там, и всё будет работать?[/quote:keobbuy2]
ну там же все написано, и все правильно ты понял!!!
один на массу(-) второй под капот
а обязательно вообще ставить рычаг круиз-контроля, ведь вместо него можно поставить кнопочку, как в автомобильной сигнализаций ставят (управление/сброс сигнализаций) и она будет работать по принципу фиксирования скорости и откл круиза?, там же тоже -(кинуть на массу) и + (кинуть на привод Х69) пробывал кто ???
Зачем этот колхоз, если рычаг стоит копейки и кроме него больше ничего не нужно?

[quote="Bottler90":jammpzkc]а обязательно вообще ставить рычаг круиз-контроля, ведь вместо него можно поставить кнопочку, как в автомобильной сигнализаций ставят (управление/сброс сигнализаций) и она будет работать по принципу фиксирования скорости и откл круиза?, там же тоже -(кинуть на массу) и + (кинуть на привод Х69) пробывал кто ???[/quote:jammpzkc]
та не, так оно правильно работать не будет, потому что у рычажка не два положения:
- от себя - включил круиз;
- вниз/вверх отключил круиз;
- однократное на себя или от себя - понижение/повышение скорости на 1 км/ч;
- длительное на себя или от себя - понижение/повышение скорости;
- нажатие на сам рычажок во-внутрь - возвращение по памяти к скорости установленой водителем на круиз.
И как это все можно впихнуть в левый переключатель?
Подскажите, есть почти прямая ножка рычажка и гнутая, в чем разница? Или гнутая с е34? Подходит любая? У кого какая?

[quote="Mischka":acxlp8hb]Подскажите, есть почти прямая ножка рычажка и гнутая, в чем разница? Или гнутая с е34? Подходит любая? У кого какая?

[/quote:acxlp8hb]

прямая!
поставил с е34 все подходит
Куплю круиз с дизеля. ..
Все гуд работает !спасибо за информацию 10 лет ежу мучаюсь

Вспомню тему: подскажите, после дооснащения дизеля круизом у кого-то при работе на приборной панели загорается контрольная лампочка?
Или она вообще не предусмотрена?
[quote="Aleksandr-2012":30vku67h]Вспомню тему: подскажите, после дооснащения дизеля круизом у кого-то при работе на приборной панели загорается контрольная лампочка?
Или она вообще не предусмотрена?[/quote:30vku67h]
в е36 она не предусмотрена.
но можно сделать так что бы загоралась..
[quote="kravaz":3cpux45f]но можно сделать так что бы загоралась..[/quote:3cpux45f]
Ты уже сделал?
[quote="kravaz":1unds4s3]но можно сделать так что бы загоралась..[/quote:1unds4s3]
Вот это уже интересно.
Сделал, пока загорается лампа асц но я активно ищу значек круиза с других приборок( это конечно ржах дикий когда хлопци из Львова пропонують меня приборки по 40 баксов или самовывоз из Крыма о
Всем добрый день! У меня 316i. Загорелся идеей поставить круиз. Подскажите, пожалуйста, толкового электрика в Киеве, или может кто-то здесь этим занимается..