Можно ли удлинять кардан?
всем салют. Я все сваплю, ну и вопросы возникают, естественно. Вчера поставил редуктор, широкий, и оказалось, что кардан до редуктора не достает около 1,5-2 см. Я уже думал проставку точить, но тут вспомнил, что когда снимал мотор 1,6, то кардан развалился пополам, и там шлицевая часть довольно длинная. Было решено, удлинить кардан именно на этом отрезке. Подтягивал болтами кардан к хвостовику, и параллельно постукивал молотком по кардану в р-не шлицов. Ну, все, вроде как вышло - эластичка не деформирована (по ней я тоже немножко постучал, чтобы ее не вытягивало, стучал пока она не стала ровной). Теперь все норм, только видно около 2 см. шлицов кардана, но, судя по грязной шлицевой части у кардана 1,6, то он тоже был задвинут не полностью. В результате - сейчас подвесной закручен как раз по середине прорезей, а раньше был до упора к КПП.
Кардан от компакта 323, но по ЕТК, его номер совпадает с номером кардана 323 седан. Так что кардан, вроде как тот что должен быть. Редуктор от 325 с самоблоком, но не думаю что редуктора разнятся.
Вопрос - можно ли так регулировать длину кардана, или он, все таки, должен быть задвинут до упора?
Спасибо!!!
Дык тяжело сказать...оно то и задумано что можно регулировать...но на сколько? Вопрос в том - сколько там осталось в зацепе?
П.С. Я думаю если нет дисбаланса катайся и не парься, а если где то на пиздюлине его сломает купишь какой надо

[quote="iShishkin":3887ouk1]Дык тяжело сказать...оно то и задумано что можно регулировать...но на сколько? Вопрос в том - сколько там осталось в зацепе?
П.С. Я думаю если нет дисбаланса катайся и не парься, а если где то на пиздюлине его сломает купишь какой надо

[/quote:3887ouk1]
Скажем так - если в процентах, то процентов 80 осталось внутри, судя по грязной части шлицов на кардане от родного мотора 1,6, он тоже был задвинут не до конца, и та часть что была на улице - +/- такая же, может чуть меньше. Если сломается этот, то я даже не знаю какой покупать - по ЕТК должен быть этот. А вот есть ли дисбаланс - ХЗ, машина пока еще не поехала, пока она только завелась, но на ней еще не установлен радиатор, не заправлен гур, только передняя часть глушака, нету полуосей, задних супортов и дисков, доделаю, а там увидим.
[quote="iShishkin":3ualysk0]Так чего ты паришься тогда я не пойму...если ты сам знаешь что все ок? И по ЕТК и так было на доноре...
Мозгоклюй

[/quote:3ualysk0]
:-) Но спросить то можно? Просто есть еще один момент - на кардане есть гайка, которая, как я понимаю, зажимает шлицевую часть. Так вот - я не уверен, что та часть, что, якобы, была снаружи, на кардане 1,6, не была внутри этой гайки (в гайке втулка в форме шлицов, но пластиковых). Но определенно - около 2,5 см. шлицевой части - темная, как на кардане 1,6, так и на 323, но насторожило что она черная, но не ржавая, или грязная...
Хотелось услышать уверенный ответ, чтио так должно быть, или так не должно быть.
Что никто не удлинял себе кардан :-)))???
для 2.5 мписятого мотора есть 2 кардана:
Карданный вал 5-ступенчатая КПП 26 11 1 227 283 МКПП L=1492MM до июн '91
Карданный вал 5-ступенчатая КПП 26 11 1 227 445 МКПП L=1512MM c июн '91
Я так понимаю у тебя 2й вариант и все равно его мало?
Или акпп?
26 11 1 227 003 АКПП L=1355MM до ноя '90
а у тебя
26 11 1 227 441 АКПП L=1345MM c ноя '90

[quote="Kulichok":1nmuvrkc]для 2.5 мписятого мотора есть 2 кардана:
Карданный вал 5-ступенчатая КПП 26 11 1 227 283 МКПП L=1492MM до июн '91
Карданный вал 5-ступенчатая КПП 26 11 1 227 445 МКПП L=1512MM c июн '91
Я так понимаю у тебя 2й вариант и все равно его мало?
Или акпп?
26 11 1 227 003 АКПП L=1355MM до ноя '90
а у тебя
26 11 1 227 441 АКПП L=1345MM c ноя '90

[/quote:1nmuvrkc]
Поясню в двух словах. Я сваплю мотор м50б25, мотор от компакта 2000 г.в. (е36). Кардан от этой же машины. По етк, этот же кардан идет и на седан 323. Так что кардан, по идеи правильный. Переменной тут выступает редуктор. Редуктор, у меня, якобы от 325 91 г.в. Вопрос, получается, может быть только в геометрии редуктора. Так же насторожило то, что до удлинения редуктора, подвесной подшипник был в крайнем положении по пазам (крайнее к коробке). После того как "вытянул" кардан, процентов 15-20 сейчас "на улице", остальное внутри. Прошу прощения - забыл сваплю мотор с АВТОМАТОМ
Номер моего кардана 26 11 1 227 441, на седан с акпп, ЕТК дает такой же номер.
Както так.
Ну так до ноября 90 года кардан на 10мм длиннее. хотя врядли его найдешь.
Помучай 175-го, он должен знать.
[quote="Kulichok":3o18oene]Ну так до ноября 90 года кардан на 10мм длиннее. хотя врядли его найдешь.
Помучай 175-го, он должен знать.[/quote:3o18oene]
Получается, что до 91 года редуктор был длиннее... Интересно - на сколько критично то, что шлицевая часть на 80% утоплена в ответную часть?
[quote="maxwheller":378yhaj9][quote="Kulichok":378yhaj9]Ну так до ноября 90 года кардан на 10мм длиннее. хотя врядли его найдешь.
Помучай 175-го, он должен знать.[/quote:378yhaj9]
Получается, что до 91 года редуктор был длиннее... Интересно - на сколько критично то, что шлицевая часть на 80% утоплена в ответную часть?[/quote:378yhaj9]
Всего на 80%???

я бы даже не заметил

катайся.
[quote="Biker_":3iaxhbvr][quote="maxwheller":3iaxhbvr][quote="Kulichok":3iaxhbvr]Ну так до ноября 90 года кардан на 10мм длиннее. хотя врядли его найдешь.
Помучай 175-го, он должен знать.[/quote:3iaxhbvr]
Получается, что до 91 года редуктор был длиннее... Интересно - на сколько критично то, что шлицевая часть на 80% утоплена в ответную часть?[/quote:3iaxhbvr]
Всего на 80%???

я бы даже не заметил

катайся.[/quote:3iaxhbvr]
Спасибо! Но до "катайся", еще надо саночки повозить...
двигая кардан на шлицах, можно подогнать его только к коробке. например стоит механическая коробка с мотором м40. при свапе на м50 кардан задвигается дальше на шлицах, т.е. на 4-х цилиндровом моторе с завода кардан не до конца на шлицах задвинут и длины этих шлицов хватает чтоб поставить 6-ти цилиндровый мотор. если стоит автоматическая коробка, то необходимо менять переднюю часть кардана на более короткую, т.к. длины шлицов не хватит чтоб сдвинуть кардан.
задняя часть кардана вместе с подвесным подбирается под редуктор. если стоит маленький редуктор, то длинная часть кардана должна быть, если большой редуктор, то короткая часть кардана должна быть.
я себе собирал кардан из 2-х. задняя часть с подвесным стоит от 323 или 325 или 328 с большим редуктором, т.к. передняя часть этого ардана была от автомата и была короткая, а передняя часть от м40 кардана.
короче постоянное место в этом деле это место подвесного, а переменные это редуктор и коробка.
[quote="dva":8lg2suzc]двигая кардан на шлицах, можно подогнать его только к коробке. например стоит механическая коробка с мотором м40. при свапе на м50 кардан задвигается дальше на шлицах, т.е. на 4-х цилиндровом моторе с завода кардан не до конца на шлицах задвинут и длины этих шлицов хватает чтоб поставить 6-ти цилиндровый мотор. если стоит автоматическая коробка, то необходимо менять переднюю часть кардана на более короткую, т.к. длины шлицов не хватит чтоб сдвинуть кардан.
задняя часть кардана вместе с подвесным подбирается под редуктор. если стоит маленький редуктор, то длинная часть кардана должна быть, если большой редуктор, то короткая часть кардана должна быть.
я себе собирал кардан из 2-х. задняя часть с подвесным стоит от 323 или 325 или 328 с большим редуктором, т.к. передняя часть этого ардана была от автомата и была короткая, а передняя часть от м40 кардана.
короче постоянное место в этом деле это место подвесного, а переменные это редуктор и коробка.[/quote:8lg2suzc]
Так дело в том, что и мотор, и акпп, и кардан - все с одной машины (донора), не родной только редуктор, но он широкий. Что касается подвесного - в нем есть прорези, тоесть его тоже можно двигать. После того как удлинил кардан, подвесной стал как раз по середине прорезей. До удлинения, подвесной по прорезям, был до упора к коробке. Повторюс - по ЕТК, этот кардан идет как на 323 компакт (донор), так и на 323 седан (куда, собственно, свапится, только седан этот был 316).
[quote="maxwheller":4d039ueg]
Поясню в двух словах. [b:4d039ueg][color=#FF0000:4d039ueg]Я сваплю мотор м50б25, мотор от компакта 2000 г.в. (е36)[/color:4d039ueg][/b:4d039ueg]. Кардан от этой же машины. По етк, этот же кардан идет и на седан 323. Так что кардан, по идеи правильный. Переменной тут выступает редуктор. Редуктор, у меня, якобы от 325 91 г.в. Вопрос, получается, может быть только в геометрии редуктора. [b:4d039ueg][color=#FF0000:4d039ueg]Так же насторожило то, что до удлинения редуктора, подвесной подшипник был в крайнем положении по пазам (крайнее к коробке).[/color:4d039ueg][/b:4d039ueg] После того как "вытянул" кардан, процентов 15-20 сейчас "на улице", остальное внутри. Прошу прощения - забыл сваплю мотор с АВТОМАТОМ
Номер моего кардана 26 11 1 227 441, на седан с акпп, ЕТК дает такой же номер.
Както так.[/quote:4d039ueg]
Походу компакт этот был конструктором. Разве в 2000 г. ставили моторы м50?
По-поводу подвесного:
Установите кронштейн подвесного подшипника по центру овальных отверстий под болты крепления. Создайте преднатяг подшипника, переместив кронштейн вперед (до КПП) на 4-6 мм.

Вот и будет тебе подшипник в крайнем положении по пазам.
про м50 опкчатка...

[quote="maxwheller":3gocrodv]Теперь все норм, только видно около 2 см. шлицов кардана, но, судя по грязной шлицевой части у кардана 1,6, то он тоже был задвинут не полностью. В результате - сейчас подвесной закручен как раз по середине прорезей, а раньше был до упора к КПП.[/quote:3gocrodv]
так о чем речь если все нормально?
я ж выше написал напримере кардана от м40, что кардан с завода не до конца на шлицах одет.
[quote="iShishkin":ez3311vf]про м50 опкчатка...

[/quote:ez3311vf]
Блииин, конечно опечатка, айм ссори. м52б25, компакт 323
[quote="dva":2e3ktb39][quote="maxwheller":2e3ktb39]Теперь все норм, только видно около 2 см. шлицов кардана, но, судя по грязной шлицевой части у кардана 1,6, то он тоже был задвинут не полностью. В результате - сейчас подвесной закручен как раз по середине прорезей, а раньше был до упора к КПП.[/quote:2e3ktb39]
так о чем речь если все нормально?
я ж выше написал напримере кардана от м40, что кардан с завода не до конца на шлицах одет.[/quote:2e3ktb39]
Может и этот был не до конца, при транспортировке стукнули, вот он и укоротился, или ХЗ...