Функции форума ограничены, мы переносим данные на новый сервер.

А пока что можете заглянуть на нашу группу Facebook: www.facebook.com/groups/e36club.com.ua
Форум Тюнинг Пленочный расходомер вместо механического

Пленочный расходомер вместо механического

Rasp 2014-04-11 23:43
Предлагаю обсуждать в этой теме переход на современный пленочный расходомер у систем Bosch Motronic < 1.7. Эти ЭСУД применялись на моторах BMW M20, M30, M40, M42, M43, а так же ранних версиях S38 и M70. Решения по данной теме в равной степени актуальны для всех этих моторов, но т.к. актуальнее всего в контексте данного форума именно 40-е моторы, на них и предлагаю сосредоточится. На данный момент написана программа для нахождения адресов всех калибровочных таблиц 40-х моторов, а так же правки контрольной суммы прошивки после внесения изменений. Это далеко не все что необходимо для экспериментов над Мотроником, но вполне достаточно для поставленных задач. После будет больше и функциональнее, но при условии коллективной работы и поддержки/интереса к теме. Так же благодаря информации полученной на форуме Поршеводов, определена таблица отвечающая за калибровки штатного расходомера и построен график в Excel который может покрутить любой желающий, а стало быть и откалибровать под любой подходящий по условиям датчик, хоть потенциометр :) Теперь немного о датчиках: Механический штатный расходомер меряет объем прошедшего через него воздуха, пленочный расходомер, же напротив меряет массу прошедшего воздуха. На первый взгляд разница в принципе работы обоих датчиков огромна, но для Мотроника они практически одинаковы, со стороны программной части. Мотроник < 1.7 использует таблицу разделенную на три колонки для сопоставления угла открытия заслонки механического расходомера к теоретической величине массы потребляемого воздуха (за определенное время, а именно после всех преобразований получается gms/sec), делая при этом поправку на температуру окружающей среды. Мотроники старших версий, работающие с ДМРВ используют таблицу для прямого, а не косвенного сопоставления показаний датчика к фактически потребляемой массе воздуха kg/hr. Стало быть в теории для работы современного датчика в старой системе необходимо перенести его характеристику и отключить коррекцию по температуре (что бы не было двойной поправки). Последнее реализуется проще всего - путем замены штатного датчика температуры воздуха (отключив его - можем получить аварийный режим, не подтверждено) на сопротивление 2 кОм, чтобы ЭБУ всегда думал, что на улице +25 и не использовал коррекцию (ДМРВ этого не требует, он уже учитывает температуру окружающей среды). С переносом характеристики уже сложнее т.к. в калибровочной таблице ДМРВ всего один ряд - прямое сопоставление значения полученного от датчика к фактической величине, а результирующая таблица механического расходомера строится из трех колонок по формуле: X1 * 2^X2 * X3 и для переноса придется подбивать таблицу под результат. http://webfile.ru/47208e466e5677cd1cec56a88f8bb626 - таблицы в Excel с данными и характеристиками родного расходомера для 40-х моторов, ГАЗовского и двух ВАЗовских. http://webfile.ru/b32addee96b8b53c89060dabe7c5cc32 - программа Да, это не готовое решение, только теоретические выкладки и кое-какие исследования.
Kulichok 2014-04-13 14:43
Так, что надо сделать? Температуру воздуха надо мерять полюбому. [url=http://www.rubmw.ru/docs/menyaem-shtatnyiy-flyugernyiy-rashodomer-bosh-na-plenochnyiy-ot-gaz-3110-05/:3pf737xz]Здесь[/url:3pf737xz] типа все просто решается
Rasp 2014-04-13 17:22
Температуру мерять не нужно, современный ДМРВ сам учитывает ее изменение и выдает всегда "корректный" расход. Наоборот нужно заставить Мотроник с помощью резистора считать ее постоянной, чтоб не вносил свои изменения. Нужно было подбить характеристику нового расходомера в старую таблицу, сегодня потратил несколько часов и из имеющихся характеристик более-менее удалось подбить от 3855 расходомера. Не полностью - скорее всего без изменения транс.функции точно перенести характеристику от и до не выйдет, но это и не нужно - имеющаяся в первом приближении начинает жестко богатить смесь только после 340 кг/час, думаю этого пока хватит (для справки ВАЗ 2112 1.6 16V расходует 250 кг/час при 6000 об/мин, М42/M43 по теоретическим расчетам до 300 кг/час) Последний Excel файл с расчетами и прикидками - http://webfile.ru/62b7087e03e570fa116b974ecd280b40 Скоро перенесу возможность применения в программу и начну переходить от теории к практическим испытаниям :)
Kulichok 2014-04-13 17:25
Дядьку, так куда таблицу-то записывать? в эбу штоле? :sh_ok:
Rasp 2014-04-13 17:31
Конечно, я ж говорил, что основная идея - завестись и поехать как минимум не хуже, на родном блоке. Контрольную сумму прошивок пересчитывать я научился, находить нужные таблицы тоже. Вопрос только в неполной переносимости новой характеристики расходомера (там помимо транс.функции которая используется для построения используется еще несколько преобразований, которые у меня и поршеводов вышли почему-то немного разными, но в пределах допуска).
Rasp 2014-04-13 17:35
[quote="Vodianoi":trubipye][quote:trubipye] и начну переходить от теории к практическим испытаниям [/quote:trubipye] Наличие различия сможешь продемонстрировать? :)[/quote:trubipye] Юра, ты выразился еще более непонятно, чем я обычно :) Имеешь ввиду разницу между лопатой и новым ДМРВ? Да запросто, тем более вроде как G-Tech есть еще. Мне бы конечно больше хотелось помимо личных ощущений, еще и смесь широкой лямбдой проверить после этих изменений, но це фантастика потому как ее в свободном пользовании ни у кого нет.
Kulichok 2014-04-13 17:36
По идее должна поехать гораздо лучше, т.к. везде пишут, что наши старые расходомеры жестко переливают, а после установки мембранного сименса с адаптером - становится идеальным хх, исчезают провалы и тяга появляется силушки невиданной.
Rasp 2014-04-13 17:44
[quote="Kulichok":1qo99p40]По идее должна поехать гораздо лучше, т.к. везде пишут, что наши старые расходомеры жестко переливают[/quote:1qo99p40] Про переходники - это меня и подтолкнуло к данной теме, уж если после настройки кривой соответствия методом тыка, только по оборотам и обычной лямбде, у людей машины оживают, то при переносе более-менее соответствующей характеристики должно быть вообще шикарно.
Kulichok 2014-04-13 17:48
[quote="Rasp":thgtcb7j][quote="Kulichok":thgtcb7j]По идее должна поехать гораздо лучше, т.к. везде пишут, что наши старые расходомеры жестко переливают[/quote:thgtcb7j] Про переходники - это меня и подтолкнуло к данной теме, уж если после настройки кривой соответствия методом тыка, только по оборотам и обычной лямбде, у людей машины оживают, то при переносе более-менее соответствующей характеристики должно быть вообще шикарно.[/quote:thgtcb7j] там новые версии и с коленвала, и с лямбды, и еще откуда-то берут данные
Rasp 2014-04-13 20:36
Последняя версия кривой под 3855 расходомер для Мотроников. Удалось поднять планку до ~360 л/ч. После 4.2 вольт характеристика расходомера 3855 явно меняется из экспоненциальной в линейную ввиду того, что он уже подходит к границе своих возможностей по измерениям (конструктивная особенность ДМРВ - они сдыхают в конце характеристики, в том числе и из-за этой особенности их нет на моторах которые работают на верхах) и если таблица не будет принимать это в расчет (а наша таблица именно так и делает :-D) то фактическая масса прошедшего воздуха будет отличатся от расчетной. Опять-таки заметно это будет только на 3-литровом M42/M43 :a_g_a: http://webfile.ru/1e0d1cb1af28582575056a9d857ad0b3
Kulichok 2014-04-13 20:39
Ну а практика когда? [emoji592][emoji592][emoji592] [emoji102]
Rasp 2014-04-13 20:45
Думаю в течении месяца подготовится, жду когда приедет переходник для корпуса фильтра под круглый расходомер, остальное можно найти у нас. Переходник для проводки уже практически готов. Хочется все сделать максимально по-заводскому, хотя бы для обратной совместимости. Вдруг не взлетит :-D
Kulichok 2014-04-13 20:46
Эмм, ашозапереходник? 1шт нужен?
Rasp 2014-04-13 20:51
[img:yxdmvfk2]http://kds-tuning.de/produkte/800/40132-A.jpg[/img:yxdmvfk2] Только квадратное отверстие нужно будет обточить до круглого, чтоб не заужать сечение воздушного канала. В оригинале это переходник для нулевика под механические расходомеры BOSCH :-D Ну и еще один переходник нужен для проводки - с одной стороны мама механического расходомера (отпилил разъем от нерабочего расходомера и сделал колодку из него), а с другой - папа расходомера 3855.
Rasp 2014-04-13 20:54
Михалыч я физик-теоретик, если что епнет - ни за шо не отвечаю :-D
SID_ 2014-04-14 10:58
Если дело дойдет до широкополосной лямбды, то толк с этой переделки будет ощутимый!! :co_ol: Деня, за изучение вопроса и старания пять балов тебе!! :co_ol: Молодец!!! :bra_vo:
Jacksotnik 2014-04-14 11:24
[quote="SID_":18b0vfar]Если дело дойдет до широкополосной лямбды, то толк с этой переделки будет ощутимый!! :co_ol: Деня, за изучение вопроса и старания пять балов тебе!! :co_ol: Молодец!!! :bra_vo:[/quote:18b0vfar] :+1: Если все получится я первый на очереди :-D
Kulichok 2014-04-14 11:25
[quote="Jacksotnik":32djzvsa] :+1: Если все получится я первый на очереди :-D[/quote:32djzvsa] на тебе можно потестить :-D 1.6 не жалко :hi_hi_hi:
Viper_dn 2014-04-14 11:40
я так понимаю что расходомер работает по нити которая нагревается в самом корпусе,а воздухом она охлаждается ,в зависимости от охлаждения она выдает показания,)) так вот к чему я) если просто расходомера не будет хватать то,можно просто увеличить трубку в которой он находиться,но тогда придется корректировать чуть ли не в ручную показания) ну или вымерят на сколько увеличилось сечение в % соотношении ,и применить соответствующий коэффициент в таблицу. :)
Kulichok 2014-04-14 11:48
[quote="Viper_dn":3w4aps9j]можно просто увеличить трубку в которой он находиться[/quote:3w4aps9j] Как ты его увеличишь? :ne_vi_del: [img:3w4aps9j]http://forum.pilotpowersupply.com/attachment.php?attachmentid=162&d=1300791019[/img:3w4aps9j]
Rasp 2014-04-14 12:01
Все тесты будут происходить на моей машине и потому уже в зависимости от результатов, заинтересованности и т.д. будем говорить о применении у других :) Информацией как видите я делюсь и даже если на каком-то из этапов работа заглохнет (интересна не только адаптация расходомера HFM-5 типа, это просто самая актуальная тема с БМВшными Мотрониками), у желающих всегда будет возможность продолжить здесь и сейчас.
Rasp 2014-04-14 12:26
[quote="Viper_dn":2cmzst65]я так понимаю что расходомер работает по нити которая нагревается в самом корпусе,а воздухом она охлаждается[/quote:2cmzst65] В названии темы специально указал - пленочный :) нитевой расходомер уже устарел и недостатков у него масса, хоть и на практике он надежнее (на самом деле все упирается только в качество изготовления, пленка намного лучше). [quote="Viper_dn":2cmzst65] если просто расходомера не будет хватать то,можно просто увеличить трубку в которой он находиться [/quote:2cmzst65] Таблица, есть соответствие цифрового кода приходящего с АЦП (от 0 до 255) к фактической массе воздуха, поменялось соотношение - поменялась и кривая. Другими словами, диапазон характеристики не изменится, только начальное и конечное значение - это имеет смысл при адаптации кривой к большему литражу. До 2 литров 3855 расходомера с этой кривой должно хватить, дальше я пока не прикидывал. [quote="Viper_dn":2cmzst65] но тогда придется корректировать чуть ли не в ручную показания) ну или вымерят на сколько увеличилось сечение в % соотношении ,и применить соответствующий коэффициент в таблицу. :) [/quote:2cmzst65] Чтобы откалибровать показания расходомера под новую трубку необходимо оборудование, а именно промышленный расходомер (видел от 1500 грн) и аппарат для продувки на всасывание - обычный пылесос не подойдет, нужен шаг хотя бы в 5 кг/час минимум! Все решения по продувке двигателем рядом с расходомером с известной характеристикой - фигня, хотя бы потому что ни мотор, ни имеющийся расходомер не позволят полностью продуть новый с большим диапазоном измерений :) А если есть расходомер с известной характеристикой и он подходит то затея вообще лишена смысла...
Ig_2 2014-04-19 18:53
Вопрос? Какая цель данной разработки. Есть уже проект по переводу впрыска с лопаточного расходомера. http://forum.pilotpowersupply.com/index.php
Kulichok 2014-04-19 19:30
[quote="Ig_2":nngfgn2j]Вопрос? Какая цель данной разработки. Есть уже проект по переводу впрыска с лопаточного расходомера. http://forum.pilotpowersupply.com/index.php[/quote:nngfgn2j] Цель: никакого лишнего колхозинга. Просто переписывается таблица показаний в эбу и ставишь плёночный расходомер.
Ig_2 2014-04-19 19:48
Если есть такая возможность то это очень хорошо. Тогда надо еще в карте максимальной нагрузки поработать с топливом и зажиганием. Смесь в ней 13,2-13,4. И зажигание отскакивает от детонации на 95 бензине постоянно. Позднее на 2 градуса и все ОК. Эту информацию сам проверял. Пользуюсь Мотроник-Онлайн. Карта расходомера в моей версии не работает.
Rasp 2014-04-19 22:45
[quote="Ig_2":1x918hkp]Если есть такая возможность то это очень хорошо. Тогда надо еще в карте максимальной нагрузки поработать с топливом и зажиганием. Смесь в ней 13,2-13,4. И зажигание отскакивает от детонации на 95 бензине постоянно. Позднее на 2 градуса и все ОК. Эту информацию сам проверял. Пользуюсь Мотроник-Онлайн. Карта расходомера в моей версии не работает.[/quote:1x918hkp] Это следующий этап, а в остальном Паша все верно написал. Лопата - вещь в себе и честно говоря, если бы была возможность за вменяемый прайс купить новую оригинальную! (а не китайский типа бош) то взял бы не раздумывая. В отличии от пленочных и нитевых расходомеров, резистивный выхаживает от 10 лет в любых погодных условиях и при любых обстоятельствах. [quote="Vodianoi":1x918hkp]Готов для тестов динамики предоставить свой доходной м52б20. :-D[/quote:1x918hkp] Юра, с М52 то уже отдельный разговор, как и с М54, S54. О них лекцию ты пропустил :)))
Rasp 2014-04-19 23:37
Как и обещал немного теории по содержимому таблицы и некоторые замечания по калибровке Методика расчета кривой Мотроником. В далеких 80-х годах микросхемы EEPROM были маленькие (не по размерам, а по емкости) и дорогие, а для полной характеристики расходомера во всем диапазоне нужно 256 байт, что было непозволительно много учитывая ее экспоненциальный рост (y = a * b ^ x). Поэтому таблица хранится не в чистом виде, а в виде трех наборов, в результате подстановки которых в функцию y = a * 2 ^ b * c получается красивая кривая размером всего 48 байт вместо 256. Для подбора характеристики нового расходомера нужно учитывать один момент: формула описывает идеальную кривую с экспоненциальным ростом, которой от начала и до конца ни один пленочный расходомер соответствовать не может, скорее всего после 3/4 характеристика уплывет в обогащение смеси (это не есть недостатком т.к. пленочные расходомеры работающие на пределе своих измерительных возможностей имеют большие погрешности и грубо говоря дальше чем на 3/4 его использовать и не рекомендуется). Так же подойдут только те расходомеры, ноль которых (0 кг/час) находится примерно рядом с 0В, 0.65В, 1.25В, в других случаях скорее всего характеристику точно подобрать не удастся. Теперь о самом подборе: у нас есть три набора два из них размером 8 перемноженные друг на друга по рядам это (b ^ x), третий набор размером 32 это a. Первый набор используется для калибровки положения отрезка кривой относительно других отрезков на плоскости, второй набор характеризует прирост значения из первой таблицы (они не могут превышать 255) и третий набор характеризует дугу отрезка. Всего количество отрезков из которых состоит кривая, как несложно догадатся равняется 8. Основной задачей является подбор оптимальных значений третьего набора т.к. именно он характеризует кривизну отрезка. [img:1llf058o]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140420/dlU5S9Vd.png[/img:1llf058o]
Rasp 2014-04-20 09:37
Я понял, спасибо :) :dr_ink:
Ig_2 2014-04-20 21:18
Чем собираешься править карту мотроника?
Rasp 2014-04-20 21:34
Руками :) Я выкладывал в самом начале самописную программу которая находит адреса карт и пересчитывает кс во всех прошивках 40-х моторов. Карта расходомера - 48 байт, она там одна такая, формат данных карты я описал. Остальные карты пока еще не разобраны т.к. дело требует времени.
Kulichok 2014-04-20 21:36
Ну давай уже![emoji592][emoji592][emoji593][emoji593][emoji122][emoji89]
Rasp 2014-04-20 21:47
Погоди Паша, всего вторая страница, я понимаю что это не выбор мобильного телефона где можно переливать из пустого в порожнее, но не так быстро :)
Kulichok 2014-04-20 22:41
Аймвотчингю!)))
Rasp 2014-04-21 09:21
Сделан технологический переходник для проводки. Финальный вариант, без сохранения обратной совместимости будет намного проще и дешевле. [img:3rr8beb0]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140421/Ii6F8dUD.jpg[/img:3rr8beb0] Схема [img:3rr8beb0]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140421/kT1j5l4P.jpg[/img:3rr8beb0]
Selfdestroyer 2014-04-21 09:56
Все ждут, а лучше бы скинулись человеку на широкополоску, она уже не так дорого стоит на турбо гараже распродают LC-1 http://www.turbo-garage.com.ua/item.php ... ate&part=0
Rasp 2014-04-21 10:15
Будет необходимость - появится, пока такой необходимости еще нет.
SID_ 2014-04-21 11:32
[quote="Rasp":icwydiye]Будет необходимость - появится, пока такой необходимости еще нет.[/quote:icwydiye] Необходимость эта уже не за горами, так что смотри немного вперед.... Пусть скидываются! :-D :dr_ink:
Rasp 2014-04-21 12:05
Саня, реально никто не скинется, а даже если и да - то $50 то потом требований будет на $500 :) А так я могу в любой момент на тему забить и удалить все наработки, если того захочется. Этот метод перехода на MAF который описан в теме - паллиативный и не требует великих вложений, а следовательно будет доступен для повторения кем угодно. Так сказать для подогрева интереса сообщества к теме доработок Мотроников. Те вещи, что будут если будут с широкополоской, о них будет отдельный разговор.
Владииир 2014-04-26 21:30
Неделя прошла, переходник приехал? Активно слежу за темой :co_ol:
Rasp 2014-04-26 22:23
Переходник приехал, его еще нужно обточить. Пробовал гравировальной машинкой - не берет :( В понедельник на станок. Прошивка так же готова, полностью пересчитал кривую т.к. в предыдущих расчетах была допущена ошибка, ориентировался на методику расчета ML мотроников, с M вероятно все по-другому поэтому пришлось перестроить кривую, испытания покажут правильность суждений :)
Kulichok 2014-04-26 22:31
:ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :popcorn: :popcorn: :popcorn:
babay74 2014-04-26 22:56
[quote="Rasp":23ig7aff]Переходник приехал, его еще нужно обточить. Пробовал гравировальной машинкой - не берет :( В понедельник на станок. Прошивка так же готова, полностью пересчитал кривую т.к. в предыдущих расчетах была допущена ошибка, ориентировался на методику расчета ML мотроников, с M вероятно все по-другому поэтому пришлось перестроить кривую, испытания покажут правильность суждений :)[/quote:23ig7aff] Молодец-Человек!!!! :+1:
Rasp 2014-04-27 12:07
По последним изменениям удалось построить кривую более-менее попадающую под оригинальную характеристику 3855 расходомера. В родном для 4X-го мотора диапазоне от 6 до 343 кг/час расхождение в пределах 2-5 кг, после 350 кг/час характеристика конечно уползает в обогащение смеси. Кстати какую коробочку-переходник не присовокупи к мотронику 4Х-мотора, все-равно больше 343 кг/час она показать не сможет, это предел характеристики родного датчика. [img:m33bhde4]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140427/fVbVpXIt.png[/img:m33bhde4] Синяя кривая - это характеристика 3855 расходомера перенесенная в мотроник по его алгоритмам, красная это оригинальная характеристика из документации.
Rasp 2014-04-30 00:03
[img:m67hpvrj]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140430/CPECZmmj.jpg[/img:m67hpvrj] [img:m67hpvrj]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140430/X3InzsOS.jpg[/img:m67hpvrj] [img:m67hpvrj]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140430/1vLOr2pU.jpg[/img:m67hpvrj]
Kulichok 2014-04-30 00:05
[emoji106][emoji106][emoji106][emoji122][emoji122][emoji122]
Владииир 2014-04-30 00:15
Дискотека набирает обороты :co_ol: :co_ol: :co_ol:
S@nEk 2014-04-30 09:06
Здорово, я в предвкушении испытать или приобрести новый расходомер когда всё наладится и отстроится ) Если конечно мой выйдет из строя или просто будут свободные денежки )
9aJIegenda 2014-04-30 12:43
[quote="Rasp":lpb1vn48][img:lpb1vn48]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140430/CPECZmmj.jpg[/img:lpb1vn48] [img:lpb1vn48]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140430/X3InzsOS.jpg[/img:lpb1vn48] [img:lpb1vn48]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140430/1vLOr2pU.jpg[/img:lpb1vn48][/quote:lpb1vn48] ТЕма яд !! RASP !!! жду продолжения :popcorn: :popcorn: :popcorn:
Fritz 2014-04-30 23:17
:popcorn: :popcorn: :popcorn: вот оно!
ZeleN 2014-05-01 02:07
:popcorn: Многого по старым моторам не знаю - а клиентов много Полезняк! Обещаю что перечитаю Ваши сообщения все!
Rasp 2014-05-03 22:12
Сегодня была попытка запуска, неудачная :-D Сорвалось из-за отсутствия необходимой микросхемы EEPROM, попробовали вместо 27С256, 27С512 - не взлетело, как стало ясно уже после попыток - дело возможно в неправильной распиновке, далi буде.
ZeleN 2014-05-05 01:29
Высшая математика емае :nez-nayu: Но слежу за темой )) Парень на е30 не знает куда деваться)) -вот Ваших опытов ждем
Rasp 2014-05-06 11:28
Вчера завелся, дико богатила смесь, но в целом было понятно что шаг по направлению от теории к практике наконец сделан. Смесь богатит предположительно из-за неправильной формулы пересчета оригинальной кривой, та константа которую я считал magic-числом очевидно есть множителем характеризующим температуру воздуха. И скорее всего я ее не угадал и кривая построена не под изначально планировавшиеся 20 градусов. На вскидку топлива льет, а следовательно завышает количество зашедшего воздуха процентов на 20-30.
Jacksotnik 2014-05-06 11:30
[quote="Rasp":2rn62zik]Вчера завелся, дико богатила смесь, но в целом было понятно что шаг по направлению от теории к практике наконец сделан. Смесь богатит предположительно из-за неправильной формулы пересчета оригинальной кривой, та константа которую я считал magic-числом очевидно есть множителем характеризующим температуру воздуха. И скорее всего я ее не угадал и кривая построена не под изначально планировавшиеся 20 градусов. На вскидку топлива льет, а следовательно завышает количество зашедшего воздуха процентов на 20-30.[/quote:2rn62zik] :popcorn:
9aJIegenda 2014-05-07 20:22
:popcorn: :popcorn: :popcorn: :popcorn: :popcorn:
Владииир 2014-05-07 22:21
[img:l6oh3ri1]http://lurkmore.so/images/c/cf/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D1%8D_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD.gif[/img:l6oh3ri1]
Rasp 2014-05-07 22:40
Следующие тесты будут на этой неделе, если получится. Таблицы уже пересчитаны.
Hartge 2014-05-07 23:07
[quote="Rasp":1wbhe8wf]Следующие тесты будут на этой неделе, если получится. Таблицы уже пересчитаны.[/quote:1wbhe8wf] Народ в тебя верит :dr_ink: :popcorn:
Владииир 2014-05-07 23:23
[quote="Rasp":15x1fr61]Следующие тесты будут на этой неделе, если получится. Таблицы уже пересчитаны.[/quote:15x1fr61] И не забудь запатентовать, я первый на приобретение свап пакета данного девайса.
Kulichok 2014-05-07 23:25
Небось на мажорных туристах уже наварил)
Владииир 2014-05-07 23:27
[quote="Kulichok":cfrw6wee]Небось на мажорных туристах уже наварил)[/quote:cfrw6wee] :ne_ne_ne:
Rasp 2014-05-09 22:50
Сегодня проехал первые километры, все хорошо но характеристика построена как мне кажется не слишком оптимально, чуть забедняет смесь, буду пробовать править в сторону увеличения. Но в целом замечаний никаких, машина заводится, работает, едет без нюансов.
Kulichok 2014-05-09 22:55
На волговском расходомере тестишь?
Rasp 2014-05-09 22:57
Как и писал - 20.3855 Siemens.
Владииир 2014-05-09 23:55
[quote="Rasp":3m9hvqpa]Как и писал - 20.3855 Siemens.[/quote:3m9hvqpa] Так ехать то стала лучше? :)
Rasp 2014-05-10 00:05
Ехать будет как лопата в идеале, не лучше и не хуже. Сейчас я думаю что немного беднит поэтому идет процесс отстройки. Моя лопата работает нормально, причина работ просто спортивный интерес как программиста, когда-то работавшего с железкой на таком же процессоре как в раннем Мотронике.
Владииир 2014-05-10 00:07
[quote="Rasp":l1yikt0o]Ехать будет как лопата в идеале, не лучше и не хуже. Сейчас я думаю что немного беднит поэтому идет процесс отстройки. Моя лопата работает нормально, причина работ просто спортивный интерес как программиста, когда-то работавшего с железкой на таком же процессоре как в раннем Мотронике.[/quote:l1yikt0o] Хм, я то думал стрелять начнет :nez-nayu: , а тут только стабильности добавилось , а тьфу, все равно интересно, жду продолжения :co_ol:
Kulichok 2014-05-10 00:09
[quote="Rasp":1ev8bjaa]Ехать будет как лопата в идеале, не лучше и не хуже. Сейчас я думаю что немного беднит поэтому идет процесс отстройки. Моя лопата работает нормально, причина работ просто спортивный интерес как программиста, когда-то работавшего с железкой на таком же процессоре как в раннем Мотронике.[/quote:1ev8bjaa] а шож у казахов едет лучче?
Rasp 2014-05-10 00:17
[quote="Владииир":1kio6mvs] Хм, я то думал стрелять начнет :nez-nayu: , а тут только стабильности добавилось , а тьфу, все равно интересно, жду продолжения :co_ol:[/quote:1kio6mvs] См. ниже :) [quote="Kulichok":1kio6mvs]а шож у казахов едет лучче?[/quote:1kio6mvs] Только сегодня говорил об этом :) Я не преследую цели обогащения смеси путем обмана мотроника о реально зашедшем количестве воздуха, другими словами чтоб он жрал во всем диапазоне. Для корректировки топлива и зажигания есть отдельные таблицы их и нужно править. Это уже отдельная тема с другими интересами. Ну и едет лучше это по сравнению с чем, с новой лопатой или с мертвой? По сравнению с мертвой будет лучше :)
Kulichok 2014-05-10 00:24
Расп, у тебя новая лопата или есть опыт езды на новой? Рабочая не = новая.
Rasp 2014-05-10 00:32
Нету, да и под сомнением работа той "новой" лопаты что продается (восстановленная или китайская). На ДМРВ машина быстрее не поедет, лучше тоже (относительно полностью исправной стоковой лопаты) это ясно как божий день, к чему эти вопросы?
Kulichok 2014-05-10 00:36
Вопрос к тому, что на новом плёночном расходомере машина должна ехать лучше и жрать меньше. Т.е. как я понимаю, воздуха в правильном пределе больше. По крайней мере у наших коллег так и есть.
Rasp 2014-05-10 00:56
Я не знаю что там у коллег - не видел их машины и их старые расходомеры. Повторяюсь - правильная характеристика расходомера = абсолютно такая же работа мотора как и на стандартной лопате выдающей правильные показания. Лучше или хуже при этом будет ехать зависит от состояния лопаты которую поменяли на дмрв. Правки вроде завышения количества воздуха от реального = обогащение смеси во всем диапазоне, это значит что зимой будет заводится лучше, и ехать лучше если поймали соотношение до перелива, при этом конечно же и жрать будет, чудес не бывает. Это колхозный способ, кому неймется может поиграться с преднатягом пружины на лопате будет такой же бессмысленный и беспощадный тюнинг. Конвертер Pilot настраивается по обычной лямбде примерно, т.к. она показывает только отклонение смеси, а не ее фактическое соотношение, потом жопомером и смещениями характеристики пытаются выйти на приемлемые показатели динамики/расхода. Я видел эти таблицы - ничего общего они с реальным положением дел не имеют (я имею ввиду характеристики заменяемых датчиков), а с оптимальной смесью настроенной по широкополоске - тем более. Но люди рады т.к. поменяли старую лопату на конвертер и дмрв не от хорошей жизни. З.Ы. ДМРВ более отзывчив на дроссель, чем лопата, от этого может казаться, что мотор ожил, но он по прежнему будет считать 20-30-50-200 кг/час потребляемого воздуха как и лопата - чудес не бывает :)
S@nEk 2014-05-10 08:13
[quote="Kulichok":1fk690zs]Вопрос к тому, что на новом плёночном расходомере машина должна ехать лучше и жрать меньше. Т.е. как я понимаю, воздуха в правильном пределе больше. По крайней мере у наших коллег так и есть.[/quote:1fk690zs] Денис настраивает правильную работу с заводскими показателями. Лучше ехать она будет если эти настройки менять, но тогда и расход будет больше. Новая лопата работает так же как и БУ исправная. Паша, у казахов лучше едет может потому, что лопата была неисправна.
SID_ 2014-05-10 10:49
Хочется Дениса похвалить за проделанную работу!! Молодец!! Он немного скромничает, а на самом деле едет его машина норм, просто все почему то ждут какого то чуда)) И Деня ждет)) Но чудо уже произошло!) Возможно что то и улучшиться, но то что он уже сделал и как поехала машина говорит о том, что это большая победа! :co_ol: И поймите что динамика динамикой, но потом же всех будет волновать расход, плавность хода и прочее больше, нежели доли секунды. Поэтому ставя расходомер Сименс нужно понимать что вы ставите надежную, новую вещь, которая спасает вас от непонятных дефектов старой лопаты и покупки новой лопаты! Который имеет характеристики превышающие возможности той самой лопаты. Его измерения более точны, а значит это таки скажется на расходе! В конце концов никто не знает на сколько у каждого изношен старый расходомер... А тут решение с новой деталью и вменяемой стоимостью, при котором авто едет не хуже! Ни это ли задача, которая ставилась? Поэтому считаю что Деня справился на все 100% :bra_vo: А задача ехать лучше это уже совсем другая история... Игра картами и пробы корректировок возможно принесут свои плоды... К тому же поехал он только вчера и нужно время и его личные наблюдения расхода и поведения авто на всех режимах. Так же ожидаем от Дениса замер до 100км/ч и сравнение данных со старой конфигурацией! И опять повторюсь, задача состоит в том что бы было не хуже. Но лично я уже считаю что все отлично! По крайней мере Деня свою лопату уже закинул в угол)))
S@nEk 2014-05-10 12:10
[quote="SID_":3ustwmjw]Хочется Дениса похвалить за проделанную работу!! Молодец!! тут решение с новой деталью и вменяемой стоимостью, при котором авто едет не хуже! Ни это ли задача, которая ставилась? Поэтому считаю что Деня справился на все 100% :bra_vo: А задача ехать лучше это уже совсем другая история... задача состоит в том что бы было не хуже. Но лично я уже считаю что все отлично! По крайней мере Деня свою лопату уже закинул в угол)))[/quote:3ustwmjw] :+1: :+1: :+1: Ждём ценник и отлаженное устройство, готовое к установке. :popcorn:
Rasp 2014-05-11 00:10
Ребята, спасибо за поддержку! Сегодня как мне кажется попал в точку по характеристике, машина поехала очень приятно, за исключением плавающих оборотов спустя некоторое время при работе на холостых, такое случалось и на лопате но не так явно, буду разбираться.
Kulichok 2014-05-11 00:12
[emoji106][emoji122][emoji122][emoji122] маладэць! Ждём рабочего кита, ктрутите гаечки [emoji3][emoji373][emoji374]
Jacksotnik 2014-05-11 10:58
[quote="Rasp":3hsbh6mk]за исключением плавающих оборотов спустя некоторое время при работе на холостых, такое случалось и на лопате но не так явно, буду разбираться.[/quote:3hsbh6mk] У меня такое очень даже явно :-D После глубоких луж на горячую плавают постоянно. Как просохнет то перестаёт плавать
Kulichok 2014-05-11 10:59
Ну да у тебя ясно что лямбду заливает
Dimon_VN 2014-05-11 11:04
[quote="Kulichok":3476nhpn]Ну да у тебя ясно что лямбду заливает[/quote:3476nhpn] :+1:
Rasp 2014-05-11 12:05
Та вот надо залезть и глянуть что там с разъемом, может дело как говорится, было не в бобине :)
Rasp 2014-05-12 01:01
Относительно недавно, проблема не в них, а в богатой смеси на холостых. Эта догадка подтвердилась сегодня, днем на холодную проблемы не было, ближе к вечеру на прогретом моторе появилась, а уже ночью пропала + появилась тяга невиданная :-D ну а как по-другому если воздух холодный и смесь богатит. Без широкополоски приходится пока по жопомеру и догадкам подстраивать. Слайды подкапотного. Временный вариант, собранный в пятницу для первых тестов. В роли подводящей трубы корпус бензофильтра УАЗ Патриот. [img:2ta35eib]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140512/yNRnVH4A.jpg[/img:2ta35eib] Окончательный вариант, на базе гофры 40-го мотора, собранный вчера. [img:2ta35eib]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140512/CFSWBXyj.jpg[/img:2ta35eib]
SID_ 2014-05-12 16:57
[quote="Rasp":zv6z79wp]Относительно недавно, проблема не в них, а в богатой смеси на холостых. Эта догадка подтвердилась сегодня, днем на холодную проблемы не было, ближе к вечеру на прогретом моторе появилась, а уже ночью пропала + появилась тяга невиданная :-D ну а как по-другому если воздух холодный и смесь богатит. Без широкополоски приходится пока по жопомеру и догадкам подстраивать. Слайды подкапотного. Временный вариант, собранный в пятницу для первых тестов. В роли подводящей трубы корпус бензофильтра УАЗ Патриот. [img:zv6z79wp]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140512/yNRnVH4A.jpg[/img:zv6z79wp] Окончательный вариант, на базе гофры 40-го мотора, собранный вчера. [img:zv6z79wp]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140512/CFSWBXyj.jpg[/img:zv6z79wp][/quote:zv6z79wp] На первой фото увидел что на верхнем ролике, натягивающем ремень, стоит заглушка!!! А на второй ее нет... :sh_ok: Куда делась? :nez-nayu:
Rasp 2014-05-12 17:39
Видимо там же, где и заглушка с нижнего ролика, пропавшая ранее :ne_vi_del:
SID_ 2014-05-12 17:45
[quote="Rasp":3nu1clj7]Видимо там же, где и заглушка с нижнего ролика, пропавшая ранее :ne_vi_del:[/quote:3nu1clj7] Если ведешь к тому что потерял, то очень странно... Не слыхал еще что бы эти заглушки само отпадали...
Rasp 2014-05-12 17:50
Варианты? :-D :nez-nayu:
S@nEk 2014-05-12 18:58
[quote="Rasp":23f03x80]Варианты? :-D :nez-nayu:[/quote:23f03x80] ремень натягивал?
Rasp 2014-05-12 19:11
Поставил вечером машину - пошел пианствовать, перегаром субботним утром распугал - не иначе :a_g_a: :-D
S@nEk 2014-05-13 12:00
[quote="Rasp":1gcbcof7]Как и писал - 20.3855 Siemens.[/quote:1gcbcof7] Аналог. Bosch (0 280 218 037) Датчик расхода воздуха - 756 грн [quote="Rasp":1gcbcof7]Окончательный вариант, на базе гофры 40-го мотора, собранный вчера. [img:1gcbcof7]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140512/CFSWBXyj.jpg[/img:1gcbcof7][/quote:1gcbcof7] Кстати красота ) На 40-м будет иначе крепиться. Гофры отличаются... Или стандартной можно будет закрепить?
Rasp 2014-05-13 12:15
[quote="S@nEk":2afwq7un] Аналог. Bosch (0 280 218 037) Датчик расхода воздуха - 756 грн [/quote:2afwq7un] Это ВАЗовский, по характеристке похож на 20.3855 как Е36 на Е46, ну типа и то и то машина, и то и то ДМРВ :-D [quote="Rasp":2afwq7un] Кстати красота ) На 40-м будет иначе крепиться. Гофры отличаются... Или стандартной можно будет закрепить?[/quote:2afwq7un] Стандартной не хватит ровно на столько, на сколько не хватило мне. Т.е. нужна будет еще одна гофра-донор, как и в ситуации и М43.
Rasp 2014-05-18 01:15
Сегодня весь день выкатывал прошивку, могу сказать, что практика очень хорошо скорректировала теорию, чуть позже распишу что удалось выяснить по преобразованиям показаний АЦП в реальный расход воздуха в kg/h. Едет и правда очень хорошо при абсолютно таком же поведении как и на лопате (сброс оборотов, набор оборотов, холостой ход), я это списываю на меньшую инертность ДМРВ, а так же на отсутствие рестриктора в виде заслонки и канала квадратного сечения. Завтра буду проверять холостой ход на холодном моторе - сегодня выхолодить просто не вышло, хотя самый тяжелый режим для ХХ - когда мотор уже холодный, но датчик ОЖ еще показывает более 60 градусов - показал себя отлично, после пуска краткая просадка до 600 оборотов и стабилизация, на лопате почему-то подколбашивало около 600-800 некоторое время. З.Ы. Купил программатор, чтобы больше не напрягать и раздражать товарищей своими частыми визитами :mi_ga_et: за неделю катал около 5 вариантов и пол-бака бензина :)
Jacksotnik 2014-05-22 09:17
Новости какие есть? :popcorn:
Rasp 2014-05-22 09:38
Машина ездит, проблема только в горячем пуске - просадка оборотов до 500-600 и стабилизация. На лопате у меня тоже самое, сегодня забираю новый бензонасос, посмотрю что изменится. Грешу на него т.к. уже год стоит Китай от 2112 за 180 грн :) А вообще на следующей неделе буду тестировать новую прошивку, кардинально новую, о подробностях после тестов т.к. сейчас распишу все преимущества по сравнению с тем что уже есть и ездит, а мотор не заведется :)
S@nEk 2014-05-22 18:41
[quote="Rasp":gbi5c5rk]Машина ездит, проблема только в горячем пуске - просадка оборотов до 500-600 и стабилизация[/quote:gbi5c5rk] у меня во всех режимах стабильные обороты. Расходомер попался в хорошем состоянии.
Rasp 2014-05-22 19:33
Дело не в расходомере, если оба себя ведут абсолютно одинаково.
S@nEk 2014-05-22 20:00
[quote="Rasp":1mz6g03d]Дело не в расходомере, если оба себя ведут абсолютно одинаково.[/quote:1mz6g03d] я так и подумал
Jacksotnik 2014-05-23 10:08
Мужики извините может я и туплю но поясните мне еще раз. Если у меня проблем с расходомером не наблюдается стоит-ли мне заморачиваться с такой затеей? Т.е. я имею ввиду уменьшится-ли расход(хоть на трошки :) ) и улучшится-ли динамика по сравнению с моей рабочей лопатой?
Kulichok 2014-05-23 10:33
[quote="Jacksotnik":1wxzu4dq]Мужики извините может я и туплю но поясните мне еще раз. Если у меня проблем с расходомером не наблюдается стоит-ли мне заморачиваться с такой затеей? Т.е. я имею ввиду уменьшится-ли расход(хоть на трошки :) ) и улучшится-ли динамика по сравнению с моей рабочей лопатой?[/quote:1wxzu4dq] поскольку твоей лопате овер 15 лет - ответ очевиден. чтобы прям отбить на бензе стоимость затеи - нет. но ехать новый расходомер должен интереснее
S@nEk 2014-05-23 19:11
[quote="Kulichok":13ymm63a]поскольку твоей лопате овер 15 лет - ответ очевиден. чтобы прям отбить на бензе стоимость затеи - нет. но ехать новый расходомер должен интереснее[/quote:13ymm63a] я б сказал просто стабильнее на долго. Тут просто можно неспеша собирать на новый и ездить пока на старом.
Kulichok 2014-05-27 13:04
Ну шо там, Дениска?
S@nEk 2014-05-27 13:05
[quote="Kulichok":3di0ohkt]Ну шо там, Дениска?[/quote:3di0ohkt] уже нужен расходомер?
Kulichok 2014-05-27 13:07
[quote="S@nEk":15pd4zpj][quote="Kulichok":15pd4zpj]Ну шо там, Дениска?[/quote:15pd4zpj] уже нужен расходомер?[/quote:15pd4zpj] 3тьфу, не нужен, интерес и любопытство)
Rasp 2014-05-27 13:16
С прошлого четверга ничего не поменялось, безнонасос ждет замены, новая прошивка требует правок т.к. на ней машина вообще не завелась.
Владииир 2014-05-27 15:52
А зачем новую писал? если на старой поехал?
Rasp 2014-05-28 10:55
Та на которой езжу сейчас сделана по принципу замены калибровки родного датчика на калибровку 3855, естественно она не точная т.к. существующая таблица и алгоритмы преобразовывающие ее значения в расход воздуха (нагрузку) не позволяют точно перенести характеристику ДМРВ. Любой другой лопаты - да. Поэтому я решил продолжить исследования и не трогать родную калибровку, а внедрится сразу после обработки АЦП для подмены значений полученных от ДМРВ в значения которые ожидает увидеть Мотроник от лопаты. Вчера завелся, теперь дело за точной характеристикой замены. Это решение позволит использовать любой расходомер, а не только 3855.
Rasp 2014-05-28 14:23
Михалыч, ну про технику техническим языком.
Владииир 2014-05-29 22:09
[quote="Rasp":4ffp9wef]Та на которой езжу сейчас сделана по принципу замены калибровки родного датчика на калибровку 3855, естественно она не точная т.к. существующая таблица и алгоритмы преобразовывающие ее значения в расход воздуха (нагрузку) не позволяют точно перенести характеристику ДМРВ. Любой другой лопаты - да. Поэтому я решил продолжить исследования и не трогать родную калибровку, а внедрится сразу после обработки АЦП для подмены значений полученных от ДМРВ в значения которые ожидает увидеть Мотроник от лопаты. Вчера завелся, теперь дело за точной характеристикой замены. Это решение позволит использовать любой расходомер, а не только 3855.[/quote:4ffp9wef] :co_ol: то есть прошивка будет универсальной? Скажи, под другие 4х горшковые движки что нужно будет делать? Али только прошиться и воткнуть правильный расходомер?
Rasp 2014-05-30 08:32
Слить прошивку, пропатчить программой, залить обратно. Пока программа умеет все дорестайловые прошивки для 4 цилиндровых Е36. Другие потом по надобности добавлю.
Rasp 2014-06-14 18:37
Итак - вести с полей. Добавить еще одну таблицу в код ЭБУ не вышло, вернее не совсем :) мотор работает какое-то время, потом видимо происходит переполнение стека либо превышается количество операций за отведенное время и он давится - глохнет. Решил пойти другим путем, характеристика штатного расходомера и сопутствующие преобразования явно завязаны на квадратное сечение канала воздуха, соответственно для точного соответствия необходимо использовать именно его, а не круглый как ранее. Приехал еще один переходник под нулевик для расходомера лопаты, только я не стал его переделывать, а установил на короб со стороны расходомера без изменений, таким образом минимизировав переделки и упростив конструкцию. Поправил таблицу как всегда наобум по своим догадкам и поехал! Получилось отлично - проблем с ХХ и пуском нет, по сравнению с предыдущими решениями, едет так же хорошо. Но характеристика неточная явно, поэтому пока все исследования пальцем в небо прекращены до появления у меня инпы и лайв-даты. Теперь о заездах в сравнении со штатным расходомером - разница есть, на лопате мотор более инертный, медленно накручивается, медленно сбрасывает обороты, пуск более стабильный... Вообщем мотор едет отлично, но как неживой. (Лопату купил вторую, с минимальным пробегом, для чистоты эксперимента, ну и про запас) На ДМРВ подхват и набор оборотов конечно очень крутой, но это же вылазит боком при пуске - т.к. стандартные алгоритмы линерализации значений от датчика воздуха расчитаны на более инертный датчик, соответственно на ДМРВ сглаживание не такое эффективное. Мотор становится более дерганный, кому-то это может понравится, кому-то нет.
Владииир 2014-06-14 22:51
[quote="Rasp":1ahlgsgo][quote:1ahlgsgo]Итак - вести с полей. Добавить еще одну таблицу в код ЭБУ не вышло, вернее не совсем :) мотор работает какое-то время, потом видимо происходит переполнение стека либо превышается количество операций за отведенное время и он давится - глохнет. Решил пойти другим путем, характеристика штатного расходомера и сопутствующие преобразования явно завязаны на квадратное сечение канала воздуха, соответственно для точного соответствия необходимо использовать именно его, а не круглый как ранее. Приехал еще один переходник под нулевик для расходомера лопаты, только я не стал его переделывать, а установил на короб со стороны расходомера без изменений, таким образом минимизировав переделки и упростив конструкцию. Поправил таблицу как всегда наобум по своим догадкам и поехал! Получилось отлично - проблем с ХХ и пуском нет, по сравнению с предыдущими решениями, едет так же хорошо. Но характеристика неточная явно, поэтому пока все исследования пальцем в небо прекращены до появления у меня инпы и лайв-даты. [/quote:1ahlgsgo] Теперь о заездах в сравнении со штатным расходомером - разница есть, на лопате мотор более инертный, медленно накручивается, медленно сбрасывает обороты, пуск более стабильный... Вообщем мотор едет отлично, но как неживой. (Лопату купил вторую, с минимальным пробегом, для чистоты эксперимента, ну и про запас) На ДМРВ подхват и набор оборотов конечно очень крутой, но это же вылазит боком при пуске - т.к. стандартные алгоритмы линерализации значений от датчика воздуха расчитаны на более инертный датчик, соответственно на ДМРВ сглаживание не такое эффективное. Мотор становится более дерганный, кому-то это может понравится, кому-то нет.[/quote:1ahlgsgo] А фото, видео результатов когда будут? :smu:sche_nie:
Rasp 2014-06-15 11:04
Когда продолжатся работы, есть месячной давности, но толку с них сейчас? :-D
Владииир 2014-06-15 11:06
[quote="Rasp":ahb6ygw5]Когда продолжатся работы, есть месячной давности, но толку с них сейчас? :-D[/quote:ahb6ygw5] Нет , ждем новых, лучше с видео
Kulichok 2014-07-03 22:12
Ну шо там? :popcorn:
Rasp 2014-07-03 22:52
До августа ничего не будет, пока некогда заниматься, INPA до коммандировки приехать не успеет.
Владииир 2014-07-04 00:57
[quote="Rasp":3hy11pxy]До августа ничего не будет, пока некогда заниматься, INPA до коммандировки приехать не успеет.[/quote:3hy11pxy] Шляпа :-(
S@nEk 2014-07-04 15:35
Денис, а если взять расходомер с Е46 на 43-й мотор ? Там не будет так чтоб просто воткнут и поехать? :-D
Rasp 2014-07-04 15:41
Если с блоком управления, проводкой, EWSом, датчиками - то да :)
Kulichok 2014-07-04 15:41
Шото сомневаюсь
Rasp 2014-07-04 15:46
В чем? Перекинув навеску полностью с M43TU на M43 вопрос решится, но там есть свои нюансы, сложно решаемые.
Alexx-k 2014-07-04 19:45
[quote="Rasp":c0uy2z2n]В чем? Перекинув навеску полностью с M43TU на M43 вопрос решится, но там есть свои нюансы, сложно решаемые.[/quote:c0uy2z2n] Ага, например перешивка или замена с переподключением щитка, перепиновка переходного разъема мотор-салон, замена некоторых датчиков на моторе и т.д.
Rasp 2014-07-04 22:35
Мотор-салон, это да, забыл что он там другой. Замена ВСЕХ датчиков на моторе, это написал. Щиток от компакта/Z3 - это проще всего. Но опять-таки это того не стоит, ни по вложениям ни по трудоемкости работы.
Alexx-k 2014-07-05 03:21
Еще с ЕВС Секас будет ибо на 43ту стоит ЕВС III. Вобщем да, оно того не стоит, разве что только с мотором вместе ради объема 1.9 и большего на 20 ньютонов момента.
Rasp 2014-07-08 19:39
Сегодня получилось законнектится к блоку своей программой самописной с помощью обычного USB VAG KKL адаптера за 100 грн. Открываются перспективы диагностики и лайв-даты по USB для старых моторов и отменяется покупка INPA :)
Владииир 2014-07-08 19:40
[quote="Rasp":27kln1q2]Сегодня получилось законнектится к блоку своей программой самописной с помощью обычного USB VAG KKL адаптера за 100 грн. Открываются перспективы диагностики и лайв-даты по USB для старых моторов и отменяется покупка INPA :)[/quote:27kln1q2] :popcorn:
Jacksotnik 2014-07-28 09:47
:popcorn:
Rasp 2014-08-13 18:24
В общем ребята нормального решения в ближайшее время не будет, возможно и не будет совсем. Есть две проблемы - невозможность полного соответствия таблицы характеристики расходомера к реальным показаниям потребления воздуха, говоря человеческим языком без серьезной доработки алгоритмов обработки показаний расходомера дела не будет, так же необходима фильтрация показаний приходящих от датчика, ввиду того, что современные расходомеры гораздо менее инертны чем старые механические. Машина то конечно ездит, заводится и все это субъективно не хуже чем с механическим раходомером... но уж сильно зависит от погодных условий :) Так же как и всякие переходники-коробочки, поэтому на данном этапе смысла в моем решении не много. Побочным эффектом работ по этой тематике стало появление программ для определения калибровок старых Мотроников и диагностики старых Мотроников и Сименсов по обычному USB кабелю VAG-COM за $10. Если это кому-то нужно можем продолжить темы раздельно. Если нет - буду на тему диагностики и прочего общаться с буржуями :)
Владииир 2014-08-13 18:28
[quote="Rasp":150yxucj][spoiler=:150yxucj]В общем ребята нормального решения в ближайшее время не будет, возможно и не будет совсем. Есть две проблемы - невозможность полного соответствия таблицы характеристики расходомера к реальным показаниям потребления воздуха, говоря человеческим языком без серьезной доработки алгоритмов обработки показаний расходомера дела не будет, так же необходима фильтрация показаний приходящих от датчика, ввиду того, что современные расходомеры гораздо менее инертны чем старые механические. Машина то конечно ездит, заводится и все это субъективно не хуже чем с механическим раходомером... но уж сильно зависит от погодных условий :) Так же как и всякие переходники-коробочки, поэтому на данном этапе смысла в моем решении не много. Побочным эффектом работ по этой тематике стало появление программ для определения калибровок старых Мотроников и диагностики старых Мотроников и Сименсов по обычному USB кабелю VAG-COM за $10. Если это кому-то нужно можем продолжить темы раздельно. Если нет - буду на тему диагностики и прочего общаться с буржуями :)[/spoiler:150yxucj][/quote:150yxucj] Жаль, задумка была грандиозная :-( возможно кто то продолжит изыскания на этот счет, тему не удаляйте. А [b:150yxucj]Rasp [/b:150yxucj] молодец :dr_ink:
S@nEk 2014-08-13 20:28
значит не зря я купил мотор
Rasp 2014-08-13 21:08
Помощи в разборе, собственно как и интереса кроме как в готовом решении увы не наблюдается, а мне из трех направлений пока больше интересна диагностика (собственно с нее все и начиналось), чем копание в ассемблере вслепую :) 44-й имеет свои проблемы и новый расходомер для него стоит те же $150 как и для М43, ходить при этом будет столько же. Разница только в том, что оригинальный для М44 доставшийся с мотором еще походит. В отличии от большинства БУ расходомеров для М43...
ZeleN 2014-08-14 00:46
[quote="Rasp":31oopy8g]Когда продолжатся работы, есть месячной давности, но толку с них сейчас? :-D[/quote:31oopy8g] расп жгет. Если все установится нормально то у меня как минимум есть человек желающий убрать лопату с е30 в одессе!!!
ZeleN 2014-08-14 00:47
расп что у тебя там приехать не успеет с инпой? Нужен сканер по адс? :upset:
S@nEk 2014-08-14 08:42
[quote="Rasp":22vy8der]44-й имеет свои проблемы и новый расходомер для него стоит те же $150 как и для М43, [/quote:22vy8der] Лопату для М43 можно купить новую? [quote="Rasp":22vy8der]оригинальный для М44 доставшийся с мотором еще походит. В отличии от большинства БУ расходомеров для М43...[/quote:22vy8der] в этом вся соль, что лопата только БУ, а на 44-й всё таки можно купить новый пусть и дороже.
Rasp 2014-08-14 10:43
[quote="S@nEk":em53507a] Лопату для М43 можно купить новую? в этом вся соль, что лопата только БУ, а на 44-й всё таки можно купить новый пусть и дороже.[/quote:em53507a] Да, $150 + за доставку с Ибея либо же с Алиэкспресс. Расходомер для M44/M43TU стоит столько же и сделан там же - в Китае. [quote="ZeleN":em53507a] Если все установится нормально то у меня как минимум есть человек желающий убрать лопату с е30 в одессе!!![/quote:em53507a] Убрать можно хоть сейчас, но я как программист-перфекционист :) заявляю - работать это решение будет не лучше чем коробочки-переходники на данном этапе и от него с переменой температур (а если точнее - от плотности воздуха и соответственно разной массы). Для более качественного рывка нужно переписывать, а лучше банально передрать процедуры обработки у старших Мотроников, но это необходимо полное понимание происходящих процессов которого у меня пока нет. Поэтому разработки в этом направлении пока отложены.
S@nEk 2014-08-14 20:54
[quote="Rasp":2ss3mok4][quote="S@nEk":2ss3mok4] Лопату для М43 можно купить новую? в этом вся соль, что лопата только БУ, а на 44-й всё таки можно купить новый пусть и дороже.[/quote:2ss3mok4] Да, $150 + за доставку с Ибея либо же с Алиэкспресс. Расходомер для M44/M43TU стоит столько же и сделан там же - в Китае.[/quote:2ss3mok4] Расходомер на М43 в таком случае у нас по разборках можно спокойно купить за 50$ На М44 новые расходомеры: Magneti marelli 2137 19705 019 Датчик расхода воздуха = 2170 грн Bosch 0 280 217 110 = 4325 грн Это все новое на экзисте. Купил и забыл на 100-200 тыс. км.
Rasp 2014-08-14 21:46
[quote="S@nEk":34h1x0rk]На М44 новые расходомеры: Magneti marelli 2137 19705 019 Датчик расхода воздуха = 2170 грн Bosch 0 280 217 110 = 4325 грн Это все новое на экзисте. Купил и забыл на 100-200 тыс. км.[/quote:34h1x0rk] 30-50 в лучшем случае, а с отклонениями показаний не больше 20-ти. 100-200 отходит только оригинал и то при соответствующем обслуживании. На самом деле БУ ДМРВ покупать практически нет смысла. Тут такая же ситуация как и с часами, кварцевые намного проще и дешевле в изготовлении, но и надежности ровно столько же. На самом деле мотор с ДМРВ "живее" и "экологичнее" поэтому мотор с ним конечно предпочтительнее.
Rasp 2014-08-14 22:57
Михалыч, ну так и полностью мертвых их практически не бывает :) Хоть что-то да показывают и машина даже едет, зачем покупать новый? Лучше 5 раз купить точно такой же как уже есть с разборки. Кто понимает и кому важно его влияние на смесь - меняет раз в год-два на новый. Так же и лямбда-зонд по хорошему диагностика вида - еще живой и напряжение прыгает это самоуспокоение, нужно смотреть на осцилограммы показаний, а они там мама не горюй.
S@nEk 2014-08-15 19:34
[quote="Vodianoi":3cxok2w9]Дык я ж не спорю. Я смеюсь над благородными порывами купить новье...Но порывы так и остаются благородными :-D[/quote:3cxok2w9] я б купил новый если чё...
Dobrik 2014-08-24 19:34
Я перешел на пленочный расходомер через адаптер. Тема в техничке есть. Мотор м40. Эффект отличный. Понимаю что до этого машина не ехала. Плавунцы оборотов пропали.
Владииир 2014-08-24 21:17
[quote="Dobrik":28gmtlv2]Я перешел на пленочный расходомер через адаптер. Тема в техничке есть. Мотор м40. Эффект отличный. Понимаю что до этого машина не ехала. Плавунцы оборотов пропали.[/quote:28gmtlv2] ДАЙ ССЫЛЬ!
Dobrik 2014-08-25 07:35
[quote="Владииир":1z9iziw7][quote="Dobrik":1z9iziw7]Я перешел на пленочный расходомер через адаптер. Тема в техничке есть. Мотор м40. Эффект отличный. Понимаю что до этого машина не ехала. Плавунцы оборотов пропали.[/quote:1z9iziw7] ДАЙ ССЫЛЬ![/quote:1z9iziw7] viewtopic.php?f=7&t=27349
Владииир 2014-08-25 09:08
[quote="Dobrik":2tl269fg][quote="Владииир":2tl269fg][quote="Dobrik":2tl269fg]Я перешел на пленочный расходомер через адаптер. Тема в техничке есть. Мотор м40. Эффект отличный. Понимаю что до этого машина не ехала. Плавунцы оборотов пропали.[/quote:2tl269fg] ДАЙ ССЫЛЬ![/quote:2tl269fg] viewtopic.php?f=7&t=27349[/quote:2tl269fg] :co_ol:
Заратустра 2014-08-25 15:31
А на L-Jetron'е такое провернуть можно?
Rasp 2014-08-25 18:17
Не помню точно, но кажется кто-то лепил, там и перемычка соответствующая на контроллере есть (Motronic /Jetronic). Почитай http://shop.pilotpowersupply.com/konver ... t-vaf-maf/
Dobrik 2014-08-25 22:21
[quote="Rasp":169a7kgp]Не помню точно, но кажется кто-то лепил, там и перемычка соответствующая на контроллере есть (Motronic /Jetronic). Почитай http://shop.pilotpowersupply.com/konver ... t-vaf-maf/[/quote:169a7kgp] На жетроне опорное выше и адаптер нужен уже другой. На мотроне 5в опорное.
Kulichok 2014-12-01 19:28
Dobrik 2014-12-05 19:23
Rasp 2014-12-05 21:15
Ну и я что-ли присоеденюсь :popcorn: По делу - без эмулятора нет никакого смысла продолжать тему, дергать микросхему для записи я уже упарился, покупать эмулятор пока не время т.к. холодно в гараже зависать... Наметки есть, опыт зарубежных коллег перенял немного, сейчас занимаюсь инструментом для создания карт к любым прошивкам Мотроников 1-й версии, это помогает лучше понять его работу и даст возможность подвигать углы и смесь и т.д. двигается все медленно - я ленивый, мне спешить некуда :nez-nayu:
Rasp 2015-06-11 22:48
Сегодня были тесты :a_g_a: За полгода разобрал части прошивки отвечающие за преобразование сигнала с расходомера во время впрыска, а так же отвечающие за преобразование времени впрыска в массу воздуха (это используется в Мотронике для диагностики), сопоставил через время впрыска и получил соответствующие значения сигнала расходомера к фактической массе воздуха. Разработал метод хранения данных для преобразования сигнала с любого расходомера в понятный Мотронику формат (время впрыска), не без изъянов конечно, используется округление в большую либо меньшую сторону... Перестраховался и записал характеристику которая дала более бедную смесь (меньшее время впрыска) из-за округления в меньшую сторону, ехало прекрасно за исключением задумчивости и склонности к детонации при прогазовках, в остальном ничем не отличалось от нормальной эксплуатации, что пока является лучшей попыткой :) Чуть позже попробую более удачные варианты.
Владииир 2015-06-11 22:49
Вот ты неугомонный :) :co_ol: ждем ждем , я уйду из клуба, если тебе не дадут медаль "Инженер года"
Rasp 2015-06-13 21:50
Итак за два предыдущих дня переделана подпрограмма пересчета массы воздуха во время впрыска, теперь точность такая же как на родном расходомере, так же поправлена табличка под расходомер на котором тестирую (20.3855). Накатал приблизительно 140 км в тестовом режиме, заснял немного видео. Ездит обалденно, никакой разницы в работе с хорошим родным расходомером. За исключением как мне показалось лучшей приемистости и отзыва на педаль. Запуск горячей машины [youtube:37holnm2]X9U3g2W11js[/youtube:37holnm2] Запуск машины простоявшей несколько часов, видна просадка оборотов, на родном расходомере у меня тоже самое, только просадка еще больше. [youtube:37holnm2]y0gCcuJuPG0[/youtube:37holnm2] Запуск машины простоявшей около часа, после обнуления адаптаций [youtube:37holnm2]KY3EW-kXPUs[/youtube:37holnm2] Холостой ход, ничего не плавает, не просаживается и т.д. [youtube:37holnm2]zH_ZcEsXlcY[/youtube:37holnm2] Машина в ходу [youtube:37holnm2]Q9X7yDdWXB8[/youtube:37holnm2] Подтверждение того, что стоит расходомер 20.3855 [youtube:37holnm2]Kcf-2Ew362U[/youtube:37holnm2] Жду ваших комментариев :-D
Владииир 2015-06-13 22:00
Друже, сколько выходит бюджет такого мероприятия? Работа проделана огромная и рад что результат не заставил себя ждать. По меркам клуба считаю , что ты заслуживаешь самой высокой награды.
kozak_ark 2015-06-13 22:02
Rasp 2015-06-13 22:14
Уже отписал Вове в личку, для всех остальных - текущее решение не слишком бюджетно на нынешний момент даже просто по себестоимости запчастей т.к. цены на новое сами знаете сейчас какие... Поэтому будет прорабатываться решение на БУ комплектующих от BMW, на расходомере от M52B20 и датчике температуры VW/SKODA за 60 грн - это все чуть позже будет.
kozak_ark 2015-06-13 22:16
ты под м50в25 тоже будешь майструваты?
Rasp 2015-06-13 22:19
Леша если ты под безванос - не вижу смысла и возможности. По первому - можно запросто поставить MS41 на M50 безванос, отключить в комплектации VANOS, перенести/пересчитать таблицы из родной прошивки и это на голову перспективнее и лучше, машины на Сименсе ездят прекрасно. По второму - даже если бы взялся, мне нужна машина с таким мотором для тестов, а их нету.
Владииир 2015-06-13 22:29
[quote="Vodianoi":26p5nsbq]Такие работы что с м43,что с м50 безванос безперспективны по причине финансовой безсмысленности как для мастера так и для клиента. :)[/quote:26p5nsbq] Да ну брось, 1500- 2000 грн. за простенькое решение и оживление мотора. Народ подлокотники берет в эти цены, а глянуть стоимость запчастей при нынешнем курсе валюты...
Rasp 2015-06-13 22:38
Михалыч, нужно сначала решение доступное хотя бы по запчастям, а то когда один только волговский расходомер 1200 грн стоит, какие там переделки... Я его когда-то покупал за что-то или 400 или 500 грн с копейками. А там если будет более-менее хотя бы по себестоимости выходить, то с остальным уж как-нибудь разберемся. Я прекрасно понимаю что это решение опоздало лет на 10, но увы тогда мне было 16 лет и прошивал я телефоны пачками ребятам, о БМВ даже не помышляя :-D
Владииир 2015-06-13 22:46
[quote="Rasp":2sgvlou2]Михалыч, нужно сначала решение доступное хотя бы по запчастям, а то когда один только волговский расходомер 1200 грн стоит, какие там переделки... Я его когда-то покупал за что-то или 400 или 500 грн с копейками. А там если будет более-менее хотя бы по себестоимости выходить, то с остальным уж как-нибудь разберемся. Я прекрасно понимаю что это решение опоздало лет на 10, но увы тогда мне было 16 лет и прошивал я телефоны пачками ребятам, о БМВ даже не помышляя :-D[/quote:2sgvlou2] Не думал сообщить эту новость ребятам из компании lemforder? Я думаю, можно даже патентовать :)
Rasp 2015-06-13 22:53
Вова, да ерунда это все :) Я тебе даже больше скажу - можно было бы запросто выпускать современный расходомер под наши моторы без переделок вообще чего-либо, но этого никто не стал делать. [quote="Vodianoi":bilgnm64]Отож бо. Все состоятельные нищеброды ездиют на мс41... :-D[/quote:bilgnm64] Да, как-то так незаметно вышло что и правда на MS41 большинство нынешних машин :) Ну надеюсь наша затея со строкером выгорит т.к. это будет действительно интересно ввиду потенциала.
alex 27 2015-06-15 12:44
Денис, молодец! Хорошая работа, результат материальный второстепенен, главное что ты развиваешься и мозг твой. Применение разработки то дело времени.
BMW_3xx_i 2015-06-15 16:22
насчет мс41 - идея хорошая....
Rasp 2015-06-15 17:03
[quote="BMW_3xx_i":3qc3krgv]насчет мс41 - идея хорошая....[/quote:3qc3krgv] Если ты насчет приделать его к М50 безванос, то я удивлен почему до сих пор никто этого не сделал, себестоимость переделки на уровне одного-двух БУшных расходомеров для M50 безванос :)
BMW_3xx_i 2015-06-15 17:27
х.з. я за 500 грн купил месяц назад... расходомер... даже имея мозг мс41 на полке - 500 грн не хватило бы... хотя мне, может, просто повезло так найти....
VuZ 2015-06-15 17:32
[quote="BMW_3xx_i":33zg4rgd]х.з. я за 500 грн купил месяц назад... расходомер... даже имея мозг мс41 на полке - 500 грн не хватило бы... хотя мне, может, просто повезло так найти....[/quote:33zg4rgd] 100$ обычно их цена :-(
BMW_3xx_i 2015-06-15 17:36
[quote="VuZ":zwmmuvg0] 100$ обычно их цена :-([/quote:zwmmuvg0] я наверн просто не знал этого и по глупости купил за 500 грн... ))) :-D :-D :-D а стодолларовщиков посылал куда подальше ..)))
VuZ 2015-06-15 17:39
[quote="BMW_3xx_i":fxi39efv][quote="VuZ":fxi39efv] 100$ обычно их цена :-([/quote:fxi39efv] я наверн просто не знал этого и по глупости купил за 500 грн... ))) :-D :-D :-D а стодолларовщиков посылал куда подальше ..)))[/quote:fxi39efv] я ж только за и сам не понимаю, почему за 25 летнее барахло 100$ просят... но когда катаешься с расходом в 20л - то лучше уже такой взять))) сам когда себе искал - купил 2 по 800грн... 1 совсем нерабочий был... 2-ой - неправильно работал... диагност его "подтянул"... сейчас катаюсь радостный)
BMW_3xx_i 2015-06-15 17:42
там на новый такой ценник, что м54 проще свапнуть... )))
VuZ 2015-06-15 17:44
[quote="BMW_3xx_i":2m0jlzka]там на новый такой ценник, что м54 проще свапнуть... )))[/quote:2m0jlzka] намучился тогда... уже были мысли и новый брать :facepalm:
Rasp 2015-06-15 18:02
[quote="BMW_3xx_i":31ljarzh]х.з. я за 500 грн купил месяц назад... расходомер... даже имея мозг мс41 на полке - 500 грн не хватило бы... хотя мне, может, просто повезло так найти....[/quote:31ljarzh] Вот я исходя их того что за них хотят от 50 у.е. и говорю про себестоимость, намучаешься покупать один за другим в поисках нормального, а проводку, расходомер и мозг можно выгадать за те же 50 у.е. :) Правда еще останется ДПКВ который лучше взять новым, а он денег стоит приличных. В любом случае расходомер - это еще не повод менять рабочий мотор, а вложить 100-150 долларов в новую систему которая будет без проблем работать - это считаю не зазорным. Останется только вопрос прошивки :) Был бы у нас кто-то из отважных, чтоб можно было потестить, взялся бы поковырять, а так...
BMW_3xx_i 2015-06-15 22:50
встал бы вопрос ребром - нарисовалась бы прошивка за пару дней под безванос м50... а пока вопрос в теме задам, есть у кого-то автоматная проводка от м52... может и психану... может надо какие то замеры сделать или ещё что, у меня как раз такой двиг... p/s/ кстати - пока не совсем понимаю, как перерисовать параметры инкрементного кольца на датчик распреда которое идёт... они разные на ванос/безванос... безспорные плюсы на мс41 таки есть.... доступная диагностика + к тому - флеш память... прошивать можно сколько угодно...
Rasp 2015-06-15 22:54
[quote="BMW_3xx_i":1vhpy3lh] p/s/ кстати - пока не совсем понимаю, как перерисовать параметры инкрементного кольца на датчик распреда которое идёт... они разные на ванос/безванос... [/quote:1vhpy3lh] Покажи в чем проблема, я если честно не сильно секу :ne_vi_del: Может какое-то решение и нарисуется. Ванос знаешь как отключить в комплектации?
BMW_3xx_i 2015-06-15 23:03
наверняка - не знаю, т.к. никогда такой задачи не стояло... а проблемма вот в чем номер 3 - безванос [img:61fx4kgu]http://etk.bmwsar.ru/image/724/Z[/img:61fx4kgu] номер 7 - ванос [img:61fx4kgu]http://etk.bmwsar.ru/image/867/Z[/img:61fx4kgu] т.е. кривая сигнала в принципе - разная, и мозг не поймёт положение распредвала по безваносному колльцу, т.е. надо и этот параметр менять в самой прошивке... тк что отрубить ванос - это меньшая из проблем, хотя тоже правильно его рубануть - надо будет поморочиться...
BMW_3xx_i 2015-06-15 23:06
но тут (кстате) на помощь может прийти бош, т.к. на ваносном боше - были такие же... останется проанализировать разницу фрагментов прошивки.... и потом каким то хреном перевести в понятный сименсу язык, т.к. тупо засунуть данные - не получится...
fallen_angel 2015-06-15 23:08
читая вас [img:2au51eug]http://bm.img.com.ua/dnevnik/photo/3678407/17/114317.jpg[/img:2au51eug]
Kulichok 2015-06-15 23:11
Главное шоб толк был ;)
Rasp 2015-06-15 23:11
[quote="BMW_3xx_i":10j8f4bz]но тут (кстате) на помощь может прийти бош, т.к. на ваносном боше - были такие же... останется проанализировать разницу фрагментов прошивки.... и потом каким то хреном перевести в понятный сименсу язык, т.к. тупо засунуть данные - не получится...[/quote:10j8f4bz] Кольцо однозначно выточить/сделать такое как на Сименсе, другие варианты это херня. Правильно отключить - один байт поправить, если надо расскажу :) Разницу фрагментов не проанализируешь, там абсолютно разное все, нужно поправить несколько базовых карт, пересчитав нагрузку в мс в наполнение мг/ход.
BMW_3xx_i 2015-06-15 23:13
т.е. на ваносном моторе перевести на сименс - в разы легче... по ваносу допер - там же тупо вкл/выкл... я (если делать) хочу минимальное вмешательство в хард...т.е. не точить шайб и так далее... по сути мозгу то всё равно какая шайба, главное ему правильно объяснить...
Rasp 2015-06-15 23:15
[quote="BMW_3xx_i":i87mytag]т.е. на ваносном моторе перевести на сименс - в разы легче... по ваносу допер - там же тупо вкл/выкл... я (если делать) хочу минимальное вмешательство в хард...[/quote:i87mytag] На Ваносном моторе перейти на Сименс - это тупо поменять ряд датчиков, проводку и мозги. Неоднократно проделывалось как в одну так и в другую сторону разными людьми :) Увы проще шторку переделать, чем научить мозги видеть фазу по-другому...
BMW_3xx_i 2015-06-15 23:18
именно так и учатся ))))
Rasp 2015-06-15 23:20
Да там переделок - херня, вместо флажка наварить пол-сектора как я вижу.
BMW_3xx_i 2015-06-15 23:23
для начала, не мешало бы глянуть на a2l по мс41, у меня его нету к сожалению, потом постараться доработать прошивку так чтобы даже инкрементный диск оставить бошевский... т.е. прикинуть оба и пересчитать сдвиг зубьев... остальные параметры там идентичны - оба 60-2
BMW_3xx_i 2015-06-15 23:24
[quote="Rasp":6v3dvt2y]Да там переделок - херня, вместо флажка наварить пол-сектора как я вижу.[/quote:6v3dvt2y] суть именно в том чтобы этого не делать... )
Rasp 2015-06-16 09:44
В данном случае править код это утопия т.к. выточить правильную шторку это 50-100 грн и полчаса времени, а кто будет копаться искать и править это в коде? А потом тестировать... :nez-nayu:
BMW_3xx_i 2015-06-16 10:55
в данном случае может помочь мс40 с безваносного мотора... p/s/ если себе буду ставить то и я код буду править... выточить шайбу можно всегда успеть...
Rasp 2015-06-16 13:07
Для тех кто интересуется судьбой проекта :) Тесты показали, что расходомер от M52 оказался непригодным для затеи, возможно это особенности моего экземпляра, хотя на родном моторе он работал нормально... Следовательно бюджетным решение не будет, да и ладно, новый расходомер - меньше проблем. По остальному - характеристика +- высчитана правильно, осталось подобрать таблицу обогащения, это займет еще некоторое время т.к. пока планирую отдохнуть и так уже сильно устал за последние 2 недели от этих разработок :)
Rasp 2015-06-21 22:16
Сегодня выделил немного времени на тесты. Расчет воздуха оказался правильным - сколько показывает диагностика, столько же по табличке вольтаж/кг расходомера. Проблема закраилась в другом - слишком большие перепады в показаниях расходомера (очень быстрый отклик, система не расчитанна на него), необходимо сглаживание сигнала и разбор механизма обогащения т.е. определить насколько он зависим от мотора или же расходомера. Это для того чтобы отклик на педаль стал более гладким, а не дерганным и перестали уплывать адапатции по лямбда зонду, т.к. время впрыска очень плавает то и лямбда никак не может нормально подстроиться.
Rasp 2015-07-02 19:23
Итак очередные новости :) Сглаживание сигнала сделал, работает. Алгоритм сглаживания честно взят из Engine Management System HMC_V6 MS42, это документ в котором описаны алгоритмы работы систем MS41, 42, 43. Работа мотора значительно улучшилась, но адаптации продолжают уплывать, причем преимущественно мультипликатив. Продолжил изучать код преобразования сигнала расходомера во время впрыска и в очередной раз удивился ущербности родного расходомера и уровню немецких инженеров :) Система имеет ряд фильтраций как программных так и механических, которые для нормальной работы с расходомером нового типа нужно отключить, с этим сейчас и работаю.
Владииир 2015-07-02 20:12
[quote="Rasp":2hsyjrfm]Итак очередные новости :) Сглаживание сигнала сделал, работает. Алгоритм сглаживания честно взят из Engine Management System HMC_V6 MS42, это документ в котором описаны алгоритмы работы систем MS41, 42, 43. Работа мотора значительно улучшилась, но адаптации продолжают уплывать, причем преимущественно мультипликатив. Продолжил изучать код преобразования сигнала расходомера во время впрыска и в очередной раз удивился ущербности родного расходомера и уровню немецких инженеров :) Система имеет ряд фильтраций как программных так и механических, которые для нормальной работы с расходомером нового типа нужно отключить, с этим сейчас и работаю.[/quote:2hsyjrfm] Друже, я посидею в ожиданиях :popcorn:
Rasp 2015-07-02 20:48
[quote="Владииир":uyil9xnn] Друже, я посидею в ожиданиях :popcorn:[/quote:uyil9xnn] Вова, при нормальном подходе по-другому никак и результат "едет" меня не сильно устраивает т.к. ехало оно еще год назад. Хочется чтоб было правильно, а не так как у всех - табличка приблизительной замены одного сигнала в другой, приблизительный срез частоты сигнала и соответственно приблизительный результат :-D Чем так - лучше уж лопата, ее в конце концов еще можно купить.
Rasp 2015-07-02 21:41
Пока насчитал 5 фильтров сигнала: 1) Механический: пружина + демпферная заслонка 2) Программный: обогащение смеси после 4800 оборотов относительно положительной дельты от текущего и предыдущего сигнала с расходомера 3) Программный: фильтрация сигнала по оборотам двигателя в нагрузке и отдельно на холостом ходу 4) Программный: что-то связанное с текущим и предыдущим сигналом, пока не разбирался 5) Программный: по всей видимости фильтрация сигнала под сброс газа т.к. именно на это влияет
Владииир 2015-07-02 21:46
[quote="Rasp":38ff63zb]Пока насчитал 5 фильтров сигнала: 1) Механический: пружина + демпферная заслонка 2) Программный: обогащение смеси после 4800 оборотов относительно положительной дельты от текущего и предыдущего сигнала с расходомера 3) Программный: фильтрация сигнала по оборотам двигателя в нагрузке и отдельно на холостом ходу 4) Программный: что-то связанное с текущим и предыдущим сигналом, пока не разбирался 5) Программный: по всей видимости фильтрация сигнала под сброс газа т.к. именно на это влияет[/quote:38ff63zb] Я так понимаю механические фильтры можно компенсировать поправками програмных :nez-nayu: Сколько расход на этой штуке? Расходомер не врет?
Rasp 2015-07-02 21:57
Расход и расходомер такой же как при родном расходомере, адаптации уплывают со временем т.к. фильтры накладываются друг на друга, а любая адаптируемая система имеет свойство адаптироваться в худшую сторону :)
Владииир 2015-07-02 21:59
[quote="Rasp":2lkrlpnj]Расход и расходомер такой же как при родном расходомере, адаптации уплывают со временем т.к. фильтры накладываются друг на друга, а любая адаптируемая система имеет свойство адаптироваться в худшую сторону :)[/quote:2lkrlpnj] Закон Мёрфи какой то :-(
Rasp 2015-07-06 02:58
Убрал родную фильтрацию, адаптации чуть выровнялись, но нужно будет сделать свой ускорительный насос теперь :) Едет и ускоряется очень плавно. Так же наверное датчик температуры воздуха не соответствует характеристике, все это нужно править - займусь чуть позже, может на следующей неделе.
BMW_3xx_i 2015-07-06 03:11
я находил в сименсовских прошивках кривую вольтаж - температура... если надо - поделюсь... посмотреть по применимости датчиков, думаю что совпадут и можно испольовать...
Rasp 2015-07-06 09:23
[quote="BMW_3xx_i":fwz0afwv]я находил в сименсовских прошивках кривую вольтаж - температура... если надо - поделюсь... посмотреть по применимости датчиков, думаю что совпадут и можно испольовать...[/quote:fwz0afwv] Спасибо, у меня есть это. Датчики кстати не совпадают по характеристике от M40/M43/M42/M50 и M52/M44. Тут проблема в том, что всплывают все новые и новые нюансы, хотя первоначально казалось все просто. Возможно вообще придется изучить еще большую часть прошивки и не только М1.7 а еще и М3.3.1 где есть работа с расходомером такого типа и приведение значения во время впрыска. Вообще лишний раз убедился, что с наскока подобные вопросы не решаются, а всякие переходники-конвертеры и близко не решат проблему ввиду того, что придется полностью эмулировать работу лопаты т.к. в родном алгоритме куча привязок именно к особенностям ее работы которых нет у современного расходомера, но есть свои :a_g_a:
Владииир 2015-07-06 09:44
Работ эпохальная :popcorn: :co_ol:
Rasp 2015-07-25 11:04
Нашел прошивку от похожего ЭБУ Опеля, на том же клоне 8051 процессора, но с изначальной работой на MAF вместо механического расходомера, начал изучать отличия в алгоритмах конкретно обсчета нагрузки, они есть конечно же. Со временем думаю перенести общие принципы в прошивку нашего DME, простая табличная замена и сглаживание сигнала с игнорированием различий в алгоритмах - толку не дает, машина едет но коррекции и собственно сама езда хуже чем на родном расходомере - у меня есть с чем сравнить и куда смотреть. Ну а пока отдыхаю т.к. в целом задачи определены осталось только время найти - летом на выходных ковыряться как-то не сильно хочется :)
Damonwinner 2018-03-02 17:08
....
Горячий 2018-03-02 19:26
Ептиль поднимаем вопрос как слелать ///42 без турбы но конкурентом атмо япошек :nez-nayu: :-D
Заратустра 2018-03-04 17:00
бмв и так лучше япошек. смысл им еще что то доказывать?))))