можно ли смешивать масло 5w40 и 10w40?
Дорогие форумчане. Вышла неприятная ситуация.Было залито Aral 5w40, но по тупости или с других непонятных мне причин

было долито 300грам 10W40 Aral. насколько это критично?? можно ли ездить или нужно менять?? двигатель М52.
[quote="sanya":10kvkz9h]Дорогие форумчане. Вышла неприятная ситуация.Было залито Aral 5w40, но по тупости или с других непонятных мне причин

было долито 300грам 10W40 Aral. насколько это критично?? можно ли ездить или нужно менять?? двигатель М52.[/quote:10kvkz9h]
ничо страшного
у нас на сто смешивали, ничего страшного по идее
да по идее тоже так думаю. но все равно сцыкотно

[quote="sanya":2tmvhc38]да по идее тоже так думаю. но все равно сцыкотно

[/quote:2tmvhc38]
ну не знаю, я бы не рисковал-разное все таки

Ну 300грам да не критично. Больше я б не рисковал,тем-более зимой.
да больше и не буду))))
Вообще нежелательно мешать, даже в рамках одного производителя,
не говоря о смеси разной вязкости разных производителей
В даном случае ничего страшного... 300грамм не столь много,
в принципе у Арала 5в40 и 10в40 основа одинакова, так что конфликта присадок возникнуть не должно
Катайся и будь спок ))
[quote="AlexKey":2i5343n3]Вообще нежелательно мешать, даже в рамках одного производителя,
не говоря о смеси разной вязкости разных производителей
В даном случае ничего страшного... 300грамм не столь много,
в принципе у Арала 5в40 и 10в40 основа одинакова, так что конфликта присадок возникнуть не должно
Катайся и будь спок ))[/quote:2i5343n3]

Мешать не желательно, но в крайних случаях долить можно.
Если масло давно менял - то можно и по раньше заменить. От этого 100% хуже не будет.
Так в стаканчике можно перемешать эти масла и посмотреть реакцию если помутнеет или вспенится то плохо.
[quote="zvezdyn":1p048f0c]Так в стаканчике можно перемешать эти масла и посмотреть реакцию если помутнеет или вспенится то плохо.[/quote:1p048f0c]
Ты стаканчик тоже подогревать будешь и миксиром взбивать?)
[quote="Jmen":13ffdvrr][quote="zvezdyn":13ffdvrr]Так в стаканчике можно перемешать эти масла и посмотреть реакцию если помутнеет или вспенится то плохо.[/quote:13ffdvrr]
Ты стаканчик тоже подогревать будешь и миксиром взбивать?)[/quote:13ffdvrr]

в масле больше десятка присадок - противопенные, противозадирные, загущающие и др. и как масла поведут себя при смешивании, можно только догадыватся

ясно что двигатель не накроется хоть литр камазовского туда добавить, но то что свойства такого микса хуже чем двух состоявляющих по отдельности, тут гадалке не ходить)
На сколько я знаю, полу синтетика так называется именно по тому, что там смешана синтетика с минералкой в определенной пропорции. У меня товарищ маслами занимается не первый год. С ним не однократно поднимали этот вопрос... Ни одного случая сворачивания масла или чего подобного не было замечено после смешивания в таких пропорциях 5W40 и 10W40. Так что езди и не парься. Придет время поменяешь и все. В нашей стране замечательной на авто рынках такого мешают, что если бы ты знал что в той канистре намешано...

Многие мифы о маслах созданы для того, чтобы расширить рынок и впарить что то еще. Те же промывочные масла, якобы после 5W40, прежде чем залить 10W40 надо обязательно систему промыть и т.д.
Все ИМХО.
Жека, судя твоей логике, тема какое масло выбрать(арал, мотул, мобил и др.) вообще безсмысленна - можно лить все с одной бочки. а между прочим даже в советские времена были масла с присадками для форсированных двигателей(2101, 412) и обычное мс-8). попрбуйте к примеру залить трансмиссионку в мотор - масло то не свернется и свиду такое же, а мотор и 100км не проедет

Дима, я не говорю лить все с одной бочки. Я говорю, раз уж так получилось, то ничего страшного. Тем более, что марка одна, а вязкость разная

П.С. А если нигрола налить???

Наши танки и нигрол схавают, если хавают масло с Лоска

[img:3ty191sw]http://s020.radikal.ru/i720/1402/be/bab86c193597.jpg[/img:3ty191sw]
Спасибо всем, за советы. Услышал много советов. По идеи ниче страшного, не случиться. По крайней мере это лучше, чем после промывки. Как мне сказали. Мол все равно все промывочное с системы не стекает и хз как присадки промывочного взаимодействуют с обычным.))
[quote="Foks":guqqaq9q]На сколько я знаю, полу синтетика...[/quote:guqqaq9q]
фишка в том, что в масле кроме основы (минералка или синтетика) есть куча разного рода добавок
и вот собственно эти добавки могут между собой конфликтовать
а основы меж собой смешивать можно... ну конечно не в синтетику минералку лить, а наоборот ))
[quote="sanya":guqqaq9q]Спасибо всем, за советы. Услышал много советов. По идеи ниче страшного, не случиться. По крайней мере это лучше, чем после промывки. Как мне сказали. Мол все равно все промывочное с системы не стекает и хз как присадки промывочного взаимодействуют с обычным.))[/quote:guqqaq9q]
промывочное масло лучше вообще никогда не заливать в мотор!
промывочное масло это во-первых, минералка! во-вторых, с пакетом жестяковых моющих присадок
если уж очень хочется, то лучше пару раз раньше срока сменить масло на котором ездишь,
особенно актуально при переходе с одного масла на другое,
дабы не получился бутерброд из остатков старого масла, промывки, и нового масла
[quote="AlexKey":3f6mgnam][quote="Foks":3f6mgnam]На сколько я знаю, полу синтетика...[/quote:3f6mgnam]
фишка в том, что в масле кроме основы (минералка или синтетика) есть куча разного рода добавок
и вот собственно эти добавки могут между собой конфликтовать
а основы меж собой смешивать можно... ну конечно не в синтетику минералку лить, а наоборот ))
[/quote:3f6mgnam]
Не в случае с ТС так как у него одна марка масла. Я склоняюсь к тому, что в [b:3f6mgnam]основных[/b:3f6mgnam] предлагаемых маслах(не специальные спортивные масла, дизельные и т.д.) присадки +- одинаковые.
[quote="sanya":3f6mgnam]Спасибо всем, за советы. Услышал много советов. По идеи ниче страшного, не случиться. По крайней мере это лучше, чем после промывки. Как мне сказали. Мол все равно все промывочное с системы не стекает и хз как присадки промывочного взаимодействуют с обычным.))[/quote:3f6mgnam]
промывочное масло лучше вообще никогда не заливать в мотор!
промывочное масло это во-первых, минералка! во-вторых, с пакетом жестяковых моющих присадок
если уж очень хочется, то лучше пару раз раньше срока сменить масло на котором ездишь,
особенно актуально при переходе с одного масла на другое,
дабы не получился бутерброд из остатков старого масла, промывки, и нового масла[/quote]

Согласен на все 100