На холостых печка не греет. М50/52
Тема не новая, но проблема есть. Суть проблемы в том что при 600 об/мин печка дует холодным, а при 1500 об/мин начинает дуть как надо. Проблема не только у меня, но и у друга. Оба двигателя М52В28. У меня кондер на крутилках у него автоматический климат. Клапана печек рабочие и проверенные, радиаторы новые, уровень антифриза в норме, прокачана система по науке. Что делать я уже не знаю. У кого было подобное и как удалось победить?
Тут писали что ставят доп насосы...
А какие радиаторы новые? Охлаждения или печки? Может сам радик печки забит внутри и нет циркуляции?
Патрубки горячие на печку?
У друга была такая проблема (сеат кордоба 2007г) решилось заменой радиатора печки .Поставили сначала не оригинальную печку хотели сэкономить

потом оригинал и жара
Суть проблемы в том что при 600 об/мин печка дует холодным/
клапана открыты?
у меня климат кнопочный. что на м52, что на с50, зимой и летом 22 градуса. дует тёплым всегда.
по алгоритму вначале прогрева авто в ноги и в стекло, центральный регулятор повернул в красную зону.
никаких доп помп нет и не буду ставить, так как нет смысла.
единственно, конечно классно, если ключ во втором положение и доп помпа гоняет горячею воду и климат продолжает дуть. Но у меня подозрение, что у людей с доп помпой на е36 именно так.
Артем, я буду еще одним с м52б28))
у меня проблема началась внезапно в субботу, но перед этим еще был низкий уровень антифриза, еще есть некоторые нарекания к помпе, покапывает чуток. До субботы 25.01.2014 грела так что мама не горюй, а потом кердык, резко и моментально, воздух выгонял два дня сам и на ровном и а горке носом вверх, потом заехал на сто, продели все процедуры, в системе воздуха нет. Есть мнения что он может быть высоко в печке ввиду конструктивных особенностей( патрубки уходят под углом снизу вверх), и тем самым радитор печки не наполняется полностью антифризом, но это както уже маловероятно.
В общем завтра утром отдаю машину в ремонт. Основные подозрения на помпу, возможно проскальзывает крыльчатка на оси, потому что на холостых шланги достаточно мягкие, что намекает о низковатом давлении в системе. посмотрим.
Опятьже повторюсь, писал уже в бортовике, немного усложняет вопрос погода, было бы тепло на улице то проблемы низкой производительности помпы отображались бы на повышении температуры двигателя, но на сегодняшних морозах даже если она качает в половину для двигателя достаточно.
Про доп насос идея интересна, но у меня и без него до указанной даты все работало отлично.
Короче я приступил к активным действиям потомучто стоять в пробке откровенно холодно, я за 30 км дороги до работы не могу толком разогреть салон.
Посоны ща катаю Е46 325 на автомате,дык в ней с завода стоит доп помпа,вобщем на холостых оборотах печка греет так шо писец ,так что заморочится можно и даже нужно,кста доп помпа ставилась на Е 39 кажется у всех,но видел и на опель омега б дизельная,хотя я знаю что Барикелло новые продаёт ,что то не дорого ну или лояльная цена,А Брюс вооще себе такое уже поставил и радуется
[quote="175":1zyi998a]Посоны ща катаю Е46 325 на автомате,дык в ней с завода стоит доп помпа,вобщем на холостых оборотах печка греет так шо писец ,так что заморочится можно и даже нужно,кста доп помпа ставилась на Е 39 кажется у всех,но видел и на опель омега б дизельная,хотя я знаю что Барикелло новые продаёт ,что то не дорого ну или лояльная цена,А Брюс вооще себе такое уже поставил и радуется[/quote:1zyi998a]
барикелло не продает

Серега, оно когда все нормально и без доп насоса хорошо грело, даже отлично. помоги лучше разобраться с проблемой, а доп насос уже будет приятным ништяком.
[quote="crash3r":70yc6mc6]Серега, оно когда все нормально и без доп насоса хорошо грело, даже отлично. помоги лучше разобраться с проблемой, а доп насос уже будет приятным ништяком.[/quote:70yc6mc6]
Макс сейчас ко мне очень часто приезжают с подтекающими радиаторами,и завоздушеными системами,но дело в том что сейчас температура -15 -20 и нахолостых циркуляция слабая так что поидее не должно сильно греть,ну и ещё одна догадка может в клапанах печки разлезлись резинки и мешают хорошей циркуляции антифриза

У меня было, клапана и воздух в системе
После 20минут езды когда двиг прогрелся, дует очень хорошо на холостых(при забитом воздушном фильтре)
Пысы, если Клима с вентилятором в тест режиме можно посмотреть на температуру нагрев. Елементов, если они очень быстро остывают 80% что воздух в системе или уровня нима.
Еще сними фишку с клапанов печки, говорят при их отключении они должны полностью открыться(инфа не проверена)
посоны, таж фигея М52B28

с начала холодов вот такой вот хлам! подтекает радиатор на бочке, радиатор куплен, на днях будет замена... а если не поможет, то Я уй его знает куда смотреть!
Была беда с холодным воздухом на холостых, но причина была очевидна тек основной радиатор понемногу, стал замечать что даже если не хватает около 500 гр жидкости в расширительном то уже могут возникать проблемы + ко всему когда воздух попадает в систему то как правило он оседает в радиаторе печки. Кароче проблема решилась заменой радиатора и хорошей долгой процедурой развоздушевания на разных оборотах. Теперь на холостых жарит огого и уровень ОЖ на месте. У кого система герметичная, то возможно все таки надо попробывать еще раз развоздушить.
как поменяю радиатор, протестю пару дней и отпишу!
[quote="yura_dm":1ecwtd3g]как поменяю радиатор, протестю пару дней и отпишу![/quote:1ecwtd3g]
100% проблема исчезнет, если сейчас нет давления в системе

в наших машинах не даром пробка на 2атм настроена(патрубки должны быть дубовые при стрелке на 12). у меня сечас верхний бачок сифонит(давления нет вообще),так покане прогазую, тепло не пойдет. летом ни в коем случае без давления антифриза ездить нельзя - в любой момент стрелка температуры может вправо пойти, а на 6 котловых она поднимется очень быстро

Подмажусь

[quote:22zmny6g]сечас верхний бачок сифонит[/quote:22zmny6g]
че это?

У меня тоже утром при -20 на прогреве, пока не погазуешь, тепло не идеть

А реально жарко на 1,2 положении печки становтся где-то через пол часа езды

[img:3273mer1]http://i.imgur.com/DYO6X.gif[/img:3273mer1]
сегодня стало тепло через 10 минут после заведения двигателя
[img:3273mer1]http://i.imgur.com/6N2Fa.gif[/img:3273mer1]
[quote="Yacek":2ei0iwmr]Подмажусь

[quote:2ei0iwmr]сечас верхний бачок сифонит[/quote:2ei0iwmr]
че это?

У меня тоже утром при -20 на прогреве, пока не погазуешь, тепло не идеть

А реально жарко на 1,2 положении печки становтся где-то через пол часа езды

[/quote:2ei0iwmr]
ну как объяснить, есть бачок большой белый(справа), а это черный вверхугде винт развоздушки. может это не бачок, это я так называю) дело не в этом, главное попробуй толстые патрубки - если не держится давление, греть печка нормально не будет, так заложенно конструкцией

И у меня и у кореша основные радиаторы новые, система не течет, воздух выгоняли всеми возможными способами. Что интересно у меня на М50В20 , а у кореша на М52В20 такого не наблюдалось. Проблемы начались именно на 2,8. Что за хрень такая....

[quote="Kulichok":3fojhj6j]
сегодня стало тепло через 10 минут после заведения двигателя
[/quote:3fojhj6j]
[url=http://smayliki.ru/smilie-1276736007.html:3fojhj6j][img:3fojhj6j]http://s20.rimg.info/53a72c94a644e7a25651eba54b8b34ae.gif[/img:3fojhj6j][/url:3fojhj6j]
[quote="jelezjaka":1b3bkrun][quote="yura_dm":1b3bkrun]как поменяю радиатор, протестю пару дней и отпишу![/quote:1b3bkrun]

в наших машинах не даром пробка на 2атм настроена(патрубки должны быть дубовые при стрелке на 12). у меня сечас верхний бачок сифонит(давления нет вообще),так покане прогазую, тепло не пойдет. летом ни в коем случае без давления антифриза ездить нельзя - в любой момент стрелка температуры может вправо пойти, а на 6 котловых она поднимется очень быстро

[/quote:1b3bkrun]
Сильного давления не должно быть а только на расширение антифриза,а пробки бывают на 1.4 и на 2.0 атм,и без них машины нормально работают и не перегреваются,так что посоны не путайте друг друга,
И запомните давление в системе ОЖ ни при делах чтобы грела печка и никаких заложеных конструкцией!
[quote="175":2zvsg9hm][quote="jelezjaka":2zvsg9hm][quote="yura_dm":2zvsg9hm]как поменяю радиатор, протестю пару дней и отпишу![/quote:2zvsg9hm]

[/quote:2zvsg9hm]
Сильного давления не должно быть а только на расширение антифриза,а пробки бывают на 1.4 и на 2.0 атм,и без них машины нормально работают и не перегреваются,так что посоны не путайте друг друга,
И запомните давление в системе ОЖ ни при делах чтобы грела печка и никаких заложеных конструкцией![/quote:2zvsg9hm]
Уважаемый 175й, для чего придумали пробки на разные давления, знаете? как такое можно писать - и без них нормально работают? температура кипения воды при атмосферном давлении - 100* а при давлении в системе 110*, антифриз при атмосферном кипит при 115, при давлении(чем на большее давление расчитана пробка, тем выше температура кипения)он кипит уже при 120-130*. так кто кого вводит в заблуждение? давайте всем советовать ездить без крышек радиаторов - пусть зимой мернут, летом кипят

Можеш не тужится,машины с чистыми радиаторами с нормально рабочими термостатами ,муфтами,могут работать без крышки,и не будут они кипеть,поверь моему опыту ,давление в пробках для ого чтоб система могла скинуть лишак,а не то что ты пишеш температуры кипения,кипения не должно быть для этого есть термостат и муфта!
[quote="175":2upxc0q4]Можеш не тужится,машины с чистыми радиаторами с нормально рабочими термостатами ,муфтами,могут работать без крышки,и не будут они кипеть,поверь моему опыту ,давление в пробках для ого чтоб система могла скинуть лишак,а не то что ты пишеш температуры кипения,кипения не должно быть для этого есть термостат и муфта![/quote:2upxc0q4]
все, больше не спорю - опыт я уважаю. у форумчан есть инет, пусть сами гуглят или доверяют опыту

вот первая попавшаяся ссылка
http://bmw530da.net/bmw-e39-dlya-chego- ... eniya.html
у кого есть техническое образование, знают что есть еще такое понятие как МЕСТНОЕ ВСКИПАНИЕ! и если открыть крышку радиатора, если есть общий запас по перегреву(допустим на улице не очень жарко), стрелка будет то на 12, вроде перегрева и нет, но в разных местах двигателя, в головке, тонких каналах и т.д. будет вот такая картина
[img:2upxc0q4]http://s020.radikal.ru/i721/1401/18/4548bc18f466.jpg[/img:2upxc0q4]
но че там говорить - бмв машина крепкая, выдержит...
Пы.Сы. я абсолютно не тужусь, я знаю что прав) и еще вам на заметку - охлаждает не термостат и муфта(это всего лишь регуляторы - есть еще люди которые ставят зимний термостат и думают что понизили температуру кипения антифриза

), а охлаждает жидкость и поэтому давление очень важный параметр! и поэтому инжинеры бмв не с потолка взяли такое не малое давление как 2 атмосферы

(чем меньше объем двигателя, тем меньше по идее можно делатьт давление, но никак не атмосферное)
[quote="jelezjaka":3v70qzjz][quote="175":3v70qzjz]Можеш не тужится,машины с чистыми радиаторами с нормально рабочими термостатами ,муфтами,могут работать без крышки,и не будут они кипеть,поверь моему опыту ,давление в пробках для ого чтоб система могла скинуть лишак,а не то что ты пишеш температуры кипения,кипения не должно быть для этого есть термостат и муфта![/quote:3v70qzjz]
все, больше не спорю - опыт я уважаю. у форумчан есть инет, пусть сами гуглят или доверяют опыту

вот первая попавшаяся ссылка
http://bmw530da.net/bmw-e39-dlya-chego- ... eniya.html
у кого есть техническое образование, знают что есть еще такое понятие как МЕСТНОЕ ВСКИПАНИЕ! и если открыть крышку радиатора, если есть общий запас по перегреву(допустим на улице не очень жарко), стрелка будет то на 12, вроде перегрева и нет, но в разных местах двигателя, в головке, тонких каналах и т.д. будет вот такая картина
[img:3v70qzjz]http://s020.radikal.ru/i721/1401/18/4548bc18f466.jpg[/img:3v70qzjz]
но че там говорить - бмв машина крепкая, выдержит...[/quote:3v70qzjz]
Вот что чувак сам говорит ,почти что и я [color=#000080:3v70qzjz]Если двигатель в полном порядке, то при аккуратном медленном открытии крышки ничего не произойдет, кроме спуска давления из системы охлаждения. Как только крышку закроешь назад давление постепенно восставновиться.[/color:3v70qzjz]
Тоже печка(кондер на крутилках) плохо грела на М52В20 на холостых. Поставил НОВЫЙ клапан печки и грела на холостых отлично. Все оттаивало уже минут через 10, также у меня стоял термостат на 92 градуса и Новая помпа и уровень антифриза проверял регулярно, чтоб он был на холодную там где должен. Было дело стоял в пробке в Москве на МКАДе с 12 ночи до 5 утра на одном месте при -38 на улице и в машине сидел в футболке. Чтоб все работало, нужно иметь полностью исправную систему охлаждения.

.
Я думаю все вкурсе, что температура кипения воды зависит не только от самой температуры

.
ничего не произойдет, согласен

только хозяин машины через пару месяцев, езды такой, приедет на сто менять прокладку гбц или с проблемой компрессии в каком ни будь цилиндре, вызванной местным перегревом(я наверное уже повторяюсь)
вот пусть нас форумчане рассудят(и это я еще знал из курсов физики)
http://www.avtouxod.com/pereborka-dviga ... -dvigatele
[quote="jelezjaka":71zju5ze]ничего не произойдет, согласен

только хозяин машины через пару месяцев, езды такой, приедет на сто менять прокладку гбц или с проблемой компрессии в каком ни будь цилиндре, вызванной местным перегревом(я наверное уже повторяюсь)[/quote:71zju5ze]
Не дружи с гуглом он на тебя плохо влияет

Ясно, пошли разговоры не о чем... Так для справки повторюсь по порядку касательно моей машины. У меня новый основной радиатор, уровень антифриза в полном порядке, клапана печки заменил в прошлом году и с радиатором печки тоже все хорошо(на М50 эта печка дула горячим как положено).
[quote="175":1lfqpqyg][quote="jelezjaka":1lfqpqyg]ничего не произойдет, согласен

только хозяин машины через пару месяцев, езды такой, приедет на сто менять прокладку гбц или с проблемой компрессии в каком ни будь цилиндре, вызванной местным перегревом(я наверное уже повторяюсь)[/quote:1lfqpqyg]
Не дружи с гуглом он на тебя плохо влияет

[/quote:1lfqpqyg]
та если честно, все взято из книжек и тоже, кстати небольшого опыта(20 летнего

) а в гугл то я так, для примера! там одни сиськи

Насчет помпы. Какую ставить и на что подключать?

Я когда-то писал и не раз у меня эта проблема решилась заменой помпы,хотя решал другую проблему не мог нормально выгнать воздушную пробку, проблемная помпа была какая-то штамповка из алюминиевой жести с печатью маде ин германи ,на разборке купил бу помпу с литой бронзовой крыльчаткой снятую с ту двигателя для эксперимента, воздушная пробка с ней удаляется без проблем, три зимы на этой помпе катаюсь в салоне на холостых жара.
Резиновое кольцо которое на старой помпе я натянул на расширительный бачок внизу у меня там сочилась ож,только смазать надо мыльной жидкостью кольцо немного толще зато получилось герметично.
Не вздумайте откручивать или приоткручивать пробку с радиатора когда двигатель горячий

[quote="Artem328i":2p5o2kxd]Насчет помпы. Какую ставить и на что подключать?

[/quote:2p5o2kxd]
Доп помпато Е 39,она № 2 на картинке ,а подключать пока точно незаю,хотя 2 провода можно найти куда втыкнуть
http://bmw-autocats.ru/parts-catalog/E3 ... ater_hose/
П.С. я сам прозвонил то за б\у просят 500 ре и есть в наличии

[quote:tamrf69x]Дальше, заказан дополнительный насос печки борщ 0 392 020 034 на реалавто за 351 грн. новый. на разборке от 34-ки или 39-ки видел на вкб по 30-500 рэ

По отзывам - этот борщ - самое то, что нужно, есть слегка дешевле газелевский насос, но через неделю начинает течь, нахерономненадо.
Дату поставки какого-то сдвигают, дожны были отправить вчера, уже отправка стоит на завтра.

Приедет, будем ставить.
Подключений нарыл 2 вида:
- с кнопкой в салон;
- наиболее приятный вариант - подключение в цепь клапана печки: клапан открывается - моторчик зажужжал.[/quote:tamrf69x]
[img:tamrf69x]http://325108035.users.photofile.ru/photo/325108035/96609224/xlarge/131652448.jpg[/img:tamrf69x]
Допнасос подсоединяется (врезается) в шланг между двигателем и радиатором печки. На вход или выход - непринципиально, в какую сторону будет маслАть - непринципиально, как будет удобнее его втулить.
По электрике: потребуется ответная фишка (у электриков обычно этого навалом) с 40-50 см проводов + релюшка.
Подключается через релюху к клапанам печки: когда питание подается на клапана - они закрываются.
Нам естественно надо наоборот:
- есть питание на клапанах - нет на насосе,
- нет питания на клапанах (открыты) - есть на насосе (крутится).
[quote="Artem328i":3v5uhs9e]Насчет помпы. Какую ставить и на что подключать?

[/quote:3v5uhs9e]
ты сначала найди проблему)
вот у меня и без этого насоса не было проблем с прогревом салона при любой температуре. И вдруг внезапно чтото произошло. При исправной работе системы и так должно быть тепло, я вечером на работе перед выездом выходил заводил машину и шел обратно в офис, через 10-15 минут в салоне уже чувствуется тепло.
[quote="yura_dm":3v5uhs9e]посоны, таж фигея М52B28

с начала холодов вот такой вот хлам! подтекает радиатор на бочке, радиатор куплен, на днях будет замена... а если не поможет, то Я уй его знает куда смотреть![/quote:3v5uhs9e]
ооо, а чего ты уже передумал перепаковывать резинки?
Макс ставь доп помпу реально не пожалееш,и не надо вспоминать что когдато было типа тепло,а с помпой реально тепло!ИМХО!
[quote="175":30pzu765]Макс ставь доп помпу реально не пожалееш,и не надо вспоминать что когдато было типа тепло,а с помпой реально тепло!ИМХО![/quote:30pzu765]
Да зимняя проблема решится,а летом будет закипать в пробках или с печкой будет ездить в жару

,Макс у тебя скорее всего помпа с пластиковой крыльчаткой и она проворачивается на валу.
[quote="zvezdyn":3u9ldwwg][quote="175":3u9ldwwg]Макс ставь доп помпу реально не пожалееш,и не надо вспоминать что когдато было типа тепло,а с помпой реально тепло!ИМХО![/quote:3u9ldwwg]
Да зимняя проблема решится,[b:3u9ldwwg]а летом будет закипать в пробках или с печкой будет ездить в жару[/b:3u9ldwwg]

,Макс у тебя скорее всего помпа с пластиковой крыльчаткой и она проворачивается на валу.[/quote:3u9ldwwg]
уважаемый звездун, обоснуй

[quote="175":1u6g4mux]Макс ставь доп помпу реально не пожалееш,и не надо вспоминать что когдато было типа тепло,а с помпой реально тепло!ИМХО![/quote:1u6g4mux]
Серега, у меня и без неё жарило, поэтому сначала надо проблему найти. Смысл ставить сейчас доп помпу, печка к примеру заработает, а потом потеплеет и окажется что мотор начнет перегреваться и умерла помпа...
До субботы у меня при установленном в режим АВТО климате и температуре на нем 22-23 градуса в любой мороз при прогретом двигателе в ноги именно жарило реально горячим воздухом. Сейчас тепло идет только когда обороты 1500-2000, а чтобы стало горячо то надо прижать еще больше. Нах мне сейчас этот доп насос? Это всеравно, что лечить грипп каплями от насморка, вроде нос пробило дышать можно, пошел на работу, а через неделю слег с воспалением легких. Это называется залечил, но не вылечил проблему в корне.
Артем, вот у тебя твоя машина давно, и скажи раньше у тебя тоже печка плохо грела? или все было заибись и без этой доп помпы?
[quote="zvezdyn":1u6g4mux]
Да зимняя проблема решится,а летом будет закипать в пробках или с печкой будет ездить в жару

,Макс у тебя скорее всего помпа с пластиковой крыльчаткой и она проворачивается на валу.[/quote:1u6g4mux]
ну это основное подозрение и у нас, потому что на холостых шланги ну очень мягкие...
[quote="Kulichok":32ob2i2e][quote="175":32ob2i2e]Посоны ща катаю Е46 325 на автомате,дык в ней с завода стоит доп помпа,вобщем на холостых оборотах печка греет так шо писец ,так что заморочится можно и даже нужно,кста доп помпа ставилась на Е 39 кажется у всех,но видел и на опель омега б дизельная,хотя я знаю что Барикелло новые продаёт ,что то не дорого ну или лояльная цена,А Брюс вооще себе такое уже поставил и радуется[/quote:32ob2i2e]
барикелло не продает

[/quote:32ob2i2e]

400гр бош в наличии!!!
Кому нужно звоним!

[quote="Kulichok":2p99ay5y][quote="zvezdyn":2p99ay5y][quote="175":2p99ay5y]Макс ставь доп помпу реально не пожалееш,и не надо вспоминать что когдато было типа тепло,а с помпой реально тепло!ИМХО![/quote:2p99ay5y]
Да зимняя проблема решится,[b:2p99ay5y]а летом будет закипать в пробках или с печкой будет ездить в жару[/b:2p99ay5y]

,Макс у тебя скорее всего помпа с пластиковой крыльчаткой и она проворачивается на валу.[/quote:2p99ay5y]

[/quote:2p99ay5y]
Помпа служит для циркуляции ож в системе,если она не качает или её убрать полностью то по законам физики горячая ож будет вверху прохладная внизу, дополнительная помпа для зимнего комфорта,как она летом будет качать через закрытые клапана

?
Паша, я думаю посмотрев на фото помпы тебе станет все ясно
большинство из них выглядят так:
[img:10a5xpgh]http://www.pelicanparts.com/catalog/images/Connect-Images/11517527799-M9.jpg[/img:10a5xpgh]
[img:10a5xpgh]http://www.turnermotorsport.com/image/engine/engine_m50_h20pump_lg.jpg[/img:10a5xpgh]
так вот кода она умирает металлический вал начинает проворачиваться в пластиковой крыльчатке, что приводит к подению эффективности.
есть более надежные конструкции с металлической крыльчаткой
[img:10a5xpgh]http://www.pelicanparts.com/catalog/images/Connect-Images/11517527799-M52.jpg[/img:10a5xpgh]
[img:10a5xpgh]http://www.bavauto.com/assets/product_images/1/11517831908.jpg[/img:10a5xpgh]
[img:10a5xpgh]http://cdn.sulitstatic.com/server2/images/2013/0708/063711916_7bbccb8d61e2b1f140d055e8709adffc22683448.jpg[/img:10a5xpgh]
у них такой проблемы не возникает.
Ну а что происходит при падении производительности помпы Звездун написал. Зимой это напрямую отображается на прогреве радиатора печки, ну а летом это буде приводить к перегреву двигателя, т.к. нет достаточной циркуляции.
да я не про помпу, я про допнасос. помпа в твоем случае, Макс, под замену - да.
поможет может кому или нет.
У меня прохудились прокладки на сливной пробке радиатора, мотор так же 2,8. Последний мой выезд привел к тому, что я заехал в гараж с ошибкой на БК (низкий уровень ОЖ) и в шапке и перчатках внутри машины.
Под капот, а в расширительном бачке ОЖ на один палец от дна

На работе поменял колечки на пробке, залили в бачек ОЖ, поднял передок, прогнал воздух. Выехал на улицу, пока едешь все норм, только стал воздух стынет

.
Приезжаю опять в гараж сделал из кирпичей и досок подъем (так чтоб морда поднялась на 20-25 см.) и при помощи компрессора выгнал воздух, ХЗ откуда он вышел но звук был похож на крутую отрыжку)) Теперь все ок.
Да и давление дал ок 3,5-4 отм.
[quote="Kulichok":19x849tk]да я не про помпу, я про допнасос. помпа в твоем случае, Макс, под замену - да.[/quote:19x849tk]
дык а нах тогда ты обосновать просил

[quote="Kulichok":19x849tk]
[quote="zvezdyn":19x849tk][quote="175":19x849tk]Макс ставь доп помпу реально не пожалееш,и не надо вспоминать что когдато было типа тепло,а с помпой реально тепло!ИМХО![/quote:19x849tk]
Да зимняя проблема решится,[b:19x849tk]а летом будет закипать в пробках или с печкой будет ездить в жару[/b:19x849tk]

,Макс у тебя скорее всего помпа с пластиковой крыльчаткой и она проворачивается на валу.[/quote:19x849tk]

[/quote:19x849tk]
[quote="Toxu4":19x849tk]поможет может кому или нет.
У меня прохудились прокладки на сливной пробке радиатора, мотор так же 2,8. Последний мой выезд привел к тому, что я заехал в гараж с ошибкой на БК (низкий уровень ОЖ) и в шапке и перчатках внутри машины.
Под капот, а в расширительном бачке ОЖ на один палец от дна

На работе поменял колечки на пробке, залили в бачек ОЖ, поднял передок, прогнал воздух. Выехал на улицу, пока едешь все норм, только стал воздух стынет

.
Приезжаю опять в гараж сделал из кирпичей и досок подъем (так чтоб морда поднялась на 20-25 см.) и при помощи компрессора выгнал воздух, ХЗ откуда он вышел но звук был похож на крутую отрыжку)) Теперь все ок.
Да и давление дал ок 3,5-4 отм.[/quote:19x849tk]
тоже факт, порой воздух из печки выгнать очень тяжело...
кто-то купить новые клана за 3 000 грн и поставьте.
лично у меня ДОЛГО приходится ждать, пока повалит реально горячий воздух. так дует теплым. а печь начинает после 20 минут езды.
клапана свои перебирал, проводки подпаивал.
на холостых дует теплым, не так активно как во время езды
[quote="Kulichok":1zuaqov8]да я не про помпу, я про допнасос. помпа в твоем случае, Макс, под замену - да.[/quote:1zuaqov8]
а может и другой момент, сегодня там разберут снимут помпу у видят что оно покапывает, но крыльчатка в норме... или подкапывает прокладка под термостатом а помпа жива и здорова, а проблема в том что описал Toxu4, что на пол радиатора печки воздушная пробка.
[quote="kravaz":1zuaqov8]кто-то купить новые клана за 3 000 грн и поставьте.
лично у меня ДОЛГО приходится ждать, пока повалит реально горячий воздух. так дует теплым. а печь начинает после 20 минут езды.
клапана свои перебирал, проводки подпаивал.
на холостых дует теплым, не так активно как во время езды[/quote:1zuaqov8]
тут тоже спорный момент. клапана печки у нас два, и вероятность того что из-за низкого уровня ОЖ вдруг в один момент стали клинить оба, тоже из области фантастики. Я пробовал менять температуру отдельно на каждый, они работают одинаково, и до ночи 25-го января все было ок.
клапана печки могут клинить : от резинки гнилой и от например коррозии на стержне (если в системе когда-то была не ОЖ, а просто вода). А так они работают независимо ото давления и количества ож в системе
[quote="Kulichok":3sq1csft]клапана печки могут клинить : от резинки гнилой и от например коррозии на стержне (если в системе когда-то была не ОЖ, а просто вода). А так они работают независимо ото давления и количества ож в системе[/quote:3sq1csft]
по этому я их и не рассматриваю...
развоздушывал так как описывали под горочку и газюльки но потом как вечером приезжал ждал чтоб чуток остыл и приоткручивал пробку на ночь

а с утра доливал уровень на холодную не заводя так как ОЖ уходила (и так пару раз).
ну что продолжаем поиски приведений в печке?
поменяли мне помпу, она текла. Стоял оригинал с пластиковой крыльчаткой, НО КРЫЛЬЧАТКА НЕ ПРОВОРАЧИВАЛАСЬ! соответственно качала она как положено! Но вот какой факт, после того как все собрали и залили антифриз его [b:1ph16dy0]поместилось почти на 2Л больше чем слилось[/b:1ph16dy0], при том что перед сливом в машине был почти полный расширительный. Учитывая, что не было никаких местных подкипаний этот объём кроме как в печку никуда влезть не мог. Заливали антифриз при поднятой подъёмником морде. Сейчас печка греет вроде как весело, но машина осталась на ночь что бы пройти утренний тест на прогрев салона холостыми, заодно и пробочка осталась приоткрытой, может за ночь еще уйдет.
[quote="Toxu4":1ph16dy0]
Да и давление дал ок 3,5-4 отм.[/quote:1ph16dy0]
скажи, а компрессором куда дул?
компрессором обычно дуют через пробку расширительного бочка, там нипель ставят.
Нормальные посоны дуют ротом в бачек...

Антифриз боитса и сьябуетса в печку

[quote="iShishkin":28fl68xw]Нормальные посоны дуют ротом в бачек...

[/quote:28fl68xw]
нормальные пацаны дуют ртом и ещё маты туда пхают в этот момент, особенно дествующие
Ахтунг, швайна и т.д.
сегодня поменял радиатор

дует тёплым, но я ожидал большего... буду тестить, на крайняк психану и поставлю доп насос!
[quote="iShishkin":3w34vp54]Нормальные посоны дуют ротом в бачек...

[/quote:3w34vp54]

[quote="yura_dm":1wg58pdo]сегодня поменял радиатор

дует тёплым, но я ожидал большего... буду тестить, на крайняк психану и поставлю доп насос![/quote:1wg58pdo]
я ж говорил) а теплее с доп насосом конечно будет, но еще лучше что бы на улице потеплело

[quote="yura_dm":vjftqlns]сегодня поменял радиатор

дует тёплым, но я ожидал большего... буду тестить, на крайняк психану и поставлю доп насос![/quote:vjftqlns]
надо устроить сначала охоту за воздухом, понту что-то ставить если в печке к примеру пол радиатора воздуха и ее не заполняет? на прогретой машине должно дуть горячим при любых.
меня эта тема крепко бесить начинает!!!
[quote="yura_dm":n5o485ww]меня эта тема крепко бесить начинает!!![/quote:n5o485ww]
когда зима - не работает печка, когда лето - обдув. все закономерно.

Дул в горловину расширительного бачка. Сделал из резины пробку с отверстием под продувочный пистолет, завел машину, открутил болтик для выпуска воздуха и потихоньку подавал воздух из компрессора.
ПС: Рот применяется за не имением компрессора

Ну дык Брюс же написал...помпа на столько сурова, что управляется клапанами печки через реле - закрыл клапана - она остановилась...и ни куда не давит. Кто то там спрашивал ранее...я думаю нормальная тема.
Еще хотел бы поделится отличной темой - в Пассате Б5 дизельном стоит предподогрев антифриза при входе в печку. То есть ты завел тачило, все холодное, циркулирует холодное...но в печку идет теплый фриз...и все гениальное просто - там свеча накала затулена в тройник в патрубок подачи в печку...когда двигло нагрето она выключается.
Слабо такое затулить? Пока снег смел - в тачке тепло...
[quote="iShishkin":20yp2s7n]Ну дык Брюс же написал...помпа на столько сурова, что управляется клапанами печки через реле - закрыл клапана - она остановилась...и ни куда не давит. Кто то там спрашивал ранее...я думаю нормальная тема.[/quote:20yp2s7n]
это в зависимости от того, как ты захочешь попму подключить. это решение считаю самым пиздатым, ибо:
1. не надо колхозить кнопку, заводить ее в салон
2. не надо думать/помнить ни о чем, все само делается.
[quote="175":3m4ly72b]Я сегодня ДМитрию всё показал и на пальцах всё раскинул,особеннов климе как только малая циркуляция ОЖ тобишь на холостых оборотах клима сама убавляет обороты вентилятора,как только сделал 1500 оборотов клима моментально добавляет обороты вентилятора[/quote:3m4ly72b]
климат убирает обороты потому что радиатор печки начинает остывать и добавляет когда он достаточно нагреется, с оборотами это связано только потому при плохой циркуляции печка начинает хоть както нагреваться только на оборотах, а на холостых через неё проходит мало антифриза чтобы достаточно нагреть радиатор. И вот тут не могли бы инженеры сделать машину которая без доработок владельца при температуре -15 перестала бы греть салон.
[quote="iShishkin":3m4ly72b]Ну дык Брюс же написал...помпа на столько сурова, что управляется клапанами печки через реле - закрыл клапана - она остановилась...и ни куда не давит. Кто то там спрашивал ранее...я думаю нормальная тема.
Еще хотел бы поделится отличной темой - в Пассате Б5 дизельном стоит предподогрев антифриза при входе в печку. То есть ты завел тачило, все холодное, циркулирует холодное...но в печку идет теплый фриз...и все гениальное просто - там свеча накала затулена в тройник в патрубок подачи в печку...когда двигло нагрето она выключается.
Слабо такое затулить? Пока снег смел - в тачке тепло...[/quote:3m4ly72b]
Вебасто стоит для подогрева антифриза в целом, для ускорения процесса прогрева дизельного двигателя в целом. в 530д тоже такая стояла.
Про помпу никто не говорит плохого, разговор только о том что надо сначала вылечить проблему в корне а не залечивать установкой доп помпы. Мы ж не ставим перед ноздрями доп фары как на джипе когда умирают основновные, а по чему бы нет? с ними ж лучше будет светить.
[quote="crash3r":9l9p1fnn] Мы ж не ставим перед ноздрями доп фары как на джипе когда умирают основновные, а по чему бы нет? с ними ж лучше будет светить.[/quote:9l9p1fnn]
Макс, это ты психанул, у нас некоторые факены ставят ксен в туманки шоб лучше светило

[quote="Kulichok":117im5a9][quote="crash3r":117im5a9] Мы ж не ставим перед ноздрями доп фары как на джипе когда умирают основновные, а по чему бы нет? с ними ж лучше будет светить.[/quote:117im5a9]
Макс, это ты психанул, у нас некоторые факены ставят ксен в туманки шоб лучше светило

[/quote:117im5a9]
ну да, сорри не подумал)
кстати тем самым убивая в ноль возможности этих туманок помогать в туман, но тема не об этом.
Не знаю относиться это к теме, но на 1,8 мотор не успевает прогреться при такой температуре как сегодня чтобы еще и печка дула горячим. Дует еле теплым пока не проедешь достаточно много км...
Проехал утром 3 километра (после прогрева до середины синей зоны) печка на 1 скорости, температура на приборке показала где-то 11 часов, врубил на третью скорость печку, смотрю температура упала на 10 часов на приборке, еще километра 3 проехал стала на 12 и печка еще дует не так гарячо как осенью, проехал еще пару км и уже приехал....
Пока писал вспомнил про рециркуляцию воздуха салона.

Кто-то пользуется зимой? Лучше прогревается салон?

Дует горячим на холостых, без всяких дополнительных помп

Паша, рециркуляция зимой прогревает слон быстрее потому что хапает воздух с каждой минутой теплее, а с улицы всю дорогу холодный...
Макс, я не про вебасто...перечитай еще раз. Там ПРОСТО СВЕЧА НАКАЛА в патрубке...просто греет антифриз, подключена через реле к температуре ОЖ...когда ОЖ нагреется она выключится. Ферштейн?
Я пользуюсь постоянно рецеркуляцией,только завёл сразу врубаю,вырубаю тогда когда начинают запотевать стёкла
[quote="175":3v7nfp2r]Я пользуюсь постоянно рецеркуляцией,только завёл сразу врубаю,вырубаю тогда когда начинают запотевать стёкла[/quote:3v7nfp2r]

именно так.
С кондишиком летом та же байда...в салоне уже прохладно...на улице жара - с рециркуляцией прохладнее и легче держать температур...
[quote="175":lg2cj6th][quote="Kulichok":lg2cj6th][quote="yura_dm":lg2cj6th]меня эта тема крепко бесить начинает!!![/quote:lg2cj6th]
А меня не.

[/quote:lg2cj6th]
И меня не

Я сегодня ДМитрию всё показал и на пальцах всё раскинул,особеннов климе как только малая циркуляция ОЖ тобишь на холостых оборотах клима сама убавляет обороты вентилятора,как только сделал 1500 оборотов клима моментально добавляет обороты вентилятора,так что посоны сейчас такой мороз -это раз ,а вовторых особенно автомат ные машины ездят на малых оборотах это два,мой совет не ебите себе мозги ставте себе доп помпы и вы поймёте что это нужная весч и невспоминайте что у вас когдато в машине был ташкент и не исчите несуществующей проблемы!А о доп помпе ещё по поводу летнего периода,помпа в теплое время не работает если её не включить, и никакого закипания небудет т.к. закрыты клапана печки и циркуляции через радиатор печки нет и трындите лишнего!Я понимаю что понимаете что то в подкапотном отсеке,но здесь вы ошибаетесь![/quote:lg2cj6th]
Доп. Насос или (помпу) какую ставить, читал ставят от газели, лешего, но говорят текут, что посоветуешь?
От е39 Бош...шо гадать?
[quote="iShishkin":2ruro4j6]От е39 Бош...шо гадать?[/quote:2ruro4j6]
Шишкин, узбагойзя.
дополнительный насос печки борщ 0 392 020 034
[quote="Kulichok":1p1rnzju][quote="iShishkin":1p1rnzju]От е39 Бош...шо гадать?[/quote:1p1rnzju]
Шишкин, узбагойзя.
дополнительный насос печки борщ 0 392 020 034[/quote:1p1rnzju]
Нимагу, скучна ппц...

Хоть папишу или папижу...кому как...
[quote="Kulichok":vmys715g][quote="iShishkin":vmys715g]От е39 Бош...шо гадать?[/quote:vmys715g]
Шишкин, узбагойзя.
дополнительный насос печки борщ 0 392 020 034[/quote:vmys715g]
Спасибо

Та перестаньте, шо вы не моржи?
У меня резистор скоростей умер и нормально

чо вы спорите тут у вас чо Кулаков нет нет

ребят у нас в Луганске стоит у парня доп насос с газьели, клима на кнопках на ХХ тепленько, у меня клима на кнопках на ХХ не так тепленько дует так что сам думаю делать доп помпу ток надо по меньше а то газелевская пол моторного отсека занимает больше чем М52

А что-то Артем ничего не пишет, спецы в Сумах ничего не сделали?
у меня воздух гоняли вчера самыми изощренными методами, понемногу выходил, стало полегче, но все еще не греет как надо. Чувствую веселые будут и сегодняшний вечер и выходные...
[quote="CAPMAT":j388r66t]чо вы спорите тут у вас чо Кулаков нет нет

ребят у нас в Луганске стоит у парня доп насос с газьели, клима на кнопках на ХХ тепленько, у меня клима на кнопках на ХХ не так тепленько дует так что сам думаю делать доп помпу ток надо по меньше а то газелевская пол моторного отсека занимает больше чем М52

[/quote:j388r66t]
ты не вздумай себе поставить газелевский допнасос, все отзывы в рунете твердят одно - через 1-2 недели им настает гайка, начинают сопливить

да и не настолько он дешевле боша
[quote="Toxu4":18r3wllb]Дул в горловину расширительного бачка. Сделал из резины пробку с отверстием под продувочный пистолет, завел машину, открутил болтик для выпуска воздуха и потихоньку подавал воздух из компрессора.
ПС: Рот применяется за не имением компрессора

[/quote:18r3wllb]
на заведенной машине дул в расширительный после созднания давления приоткрывал пробку? я правильно понял? машина работала на холостых в это время?
еще недельку потерпеть

[quote="kravaz":1bidamdw]еще недельку потерпеть

[/quote:1bidamdw]
июнь будет?

[quote="kravaz":1dwbwnka]еще недельку потерпеть

[/quote:1dwbwnka]
это не выход.
[quote="Kulichok":3vaapuf4][quote="kravaz":3vaapuf4]еще недельку потерпеть

[/quote:3vaapuf4]
июнь будет?

[/quote:3vaapuf4]
будет не так холодно, а жалобы начались когда минус 20 ебануло
[quote="kravaz":1mfgxnld]
будет не так холодно, а жалобы начались когда минус 20 ебануло[/quote:1mfgxnld]
у меня и при -20 было тепло, жалоба началась после того как ушел антифриз.
[quote="crash3r":1mmunfku][quote="kravaz":1mmunfku]
будет не так холодно, а жалобы начались когда минус 20 ебануло[/quote:1mmunfku]
у меня и при -20 было тепло, жалоба началась после того как ушел антифриз.[/quote:1mmunfku]
куда ушел?
Погулять....на улицу...дцмаешь легко годами сидет в тесном бачке и гулять по одним и тем же маршрутам...надоело ему и он пошел в путешевствие по гор канализации...решил попробовать что то новое...он ведь был так молод, а мир еще не посмотрел.

[quote="kozak_ark":4bu1hlvm][quote="crash3r":4bu1hlvm][quote="kravaz":4bu1hlvm]
будет не так холодно, а жалобы начались когда минус 20 ебануло[/quote:4bu1hlvm]
у меня и при -20 было тепло, жалоба началась после того как ушел антифриз.[/quote:4bu1hlvm]
куда ушел?[/quote:4bu1hlvm]
помпа подтекала, уже поменял. сейчас не уходит)
Привет, коллеги. Подключусь к беседе.

Артем не пишет, ибо ничего не поменялось

1. Вопрос с доп. помпой понятен. Берем попму на выбор, вешаем на клапана через реле или простенькую схемку, чтоб релюшкой не щелкать постоянно, получаем ветер в салоне. Аки из пустыни Сахара.
2. Вопрос с клапанами тоже понятен. Если клапана забиты, то толку не будет. Товарищ вот один заменил временно клапана на замечательный такой тройничок, и у него солнечный Ташкент. Мы, конечно, разберем и посмотрим. Год назад там было всё хорошо, а дуло холодным.
3. Как удалось выяснить с помощью Гугла Всемогущего, а также друзей-товарищей, замена радиатора печки помогает в 10% случаев. Но бывает вот так:
[url:m89kb5em]http://bmwfanatics.ru/forumvb/viewtopic.php?f=17&t=22047&start=30[/url:m89kb5em]
E46, правда.
4. Воздушная пробка в печке. Типа, антифриз гуляет по половине радиатора, а в другой части -- воздух. TIS мы все читали, знаем. Так всё просто и замечательно, но бестолку. Методы умельцев тоже известны, но как-то тоже не помогают. И на эстакаде, и на горке, и у чёрта лысого. Бесполезно. А вот уважаемый Toxu4 сообщает, что дунул компрессором, и понеслось

Так вот, возникает вопрос, есть на форуме еще те счастливые люди, у которых после удачной процедуры развоздушивания печка заработала как надо?
Для себя вывел следующий алгоритм действий:
1. Дуем компрессором. Пробку под растерзание уже нашел

2. Не помогло -- скручиваем клапана. Ставим тройник. Думаем.
3. Если уж тут не работает, то пошла тяжелая артиллерия -- радиатор отопителя в салоне. Мыть, щупать. Помпу менять имхо бесполезно. По крайней мере, в моем конкретном случае.
4. Ставим доп. помпу. Может, конечно, это и самый простой выход, но всё-таки кустарщина. Душа не лежит.
[quote="mastermind":2ma72shr]
[spoiler=:2ma72shr]Привет, коллеги. Подключусь к беседе.

1. Вопрос с доп. помпой понятен. Берем попму на выбор, вешаем на клапана через реле или простенькую схемку, чтоб релюшкой не щелкать постоянно, получаем ветер в салоне. Аки из пустыни Сахара.
2. Вопрос с клапанами тоже понятен. Если клапана забиты, то толку не будет. Товарищ вот один заменил временно клапана на замечательный такой тройничок, и у него солнечный Ташкент. Мы, конечно, разберем и посмотрим. Год назад там было всё хорошо, а дуло холодным.
3. Как удалось выяснить с помощью Гугла Всемогущего, а также друзей-товарищей, замена радиатора печки помогает в 10% случаев. Но бывает вот так:
[url:2ma72shr]http://bmwfanatics.ru/forumvb/viewtopic.php?f=17&t=22047&start=30[/url:2ma72shr]
E46, правда.
4. Воздушная пробка в печке. Типа, антифриз гуляет по половине радиатора, а в другой части -- воздух. TIS мы все читали, знаем. Так всё просто и замечательно, но бестолку. Методы умельцев тоже известны, но как-то тоже не помогают. И на эстакаде, и на горке, и у чёрта лысого. Бесполезно. А вот уважаемый Toxu4 сообщает, что дунул компрессором, и понеслось

Так вот, возникает вопрос, есть на форуме еще те счастливые люди, у которых после удачной процедуры развоздушивания печка заработала как надо?[/spoiler:2ma72shr]

3. Если уж тут не работает, то пошла тяжелая артиллерия -- радиатор отопителя в салоне. Мыть, щупать. Помпу менять имхо бесполезно. По крайней мере, в моем конкретном случае.
4. Ставим доп. помпу. Может, конечно, это и самый простой выход, но всё-таки кустарщина. Душа не лежит.[/quote:2ma72shr]
скажи, а ты когда столкнулся с проблемой? точнее после чего?
я просто к чему, пункты 2-4 это интересно, но это если этого тепла нет давно или никогда не было. В моем случае до прошлой пятницы в салоне была жара, после из-за подтекающей помпы я проехался на пустом расширительном и ВСЕ, перестала греть печка. Помпу поменял, прогонами воздуха добился того что теперь в салон идет хоть както теплый воздух. Но скажу одно после всех этих процедур еще ниразу не было уверенности что воздух вышел, этими прогазовками все время получается выдавить по крохе. Также фигня у ЮрыДМ, все у человека тоже было заебись, потом потек расширительный провтыкал уровень... Поменял радиатор, печка на холостых не греет... Где тут связь с забитыми радиаторами печки и клапанами не понятно, ведь у нас проблема началась после падения уровня... до этого грело дай бог каждому... Пока нет возможности дунуть с компрессора.
а покажите как выглядит установленая доп помпа на машине) куда её ставить))
[quote="Viper_dn":rwh6p1g2]а покажите как выглядит установленая доп помпа на машине) куда её ставить))[/quote:rwh6p1g2]
полистай тему сначала...
товарищи

кто может развоздушить систему???
в нете уйма способов и все разные!

[quote="yura_dm":ct1jm65f]товарищи

[/quote:ct1jm65f]
на м50 делал три раза и всегда положительный результат

(правда когда радиатор был целый).
Прогрел мотор до рабочей температуры, печку на всю, добавляю обороты до 2-3тыс. и потихоньку откручиваю винт, пока не прекратятся бульбы. ну собсна все, и никогда даже морду не задирал, все и так отлично развоздушивалось

[quote="yura_dm":2fkg8m7n]товарищи

[/quote:2fkg8m7n]
На трассу, дай под хвост,
я недавно менял термостат, тоже сливал 5 л, потом еле залил 4л. больше не влазит, ну и клима дует прохладным, гонял, дул, морду вверх, все как Макс Крашер писал, никуя, поехал в Белую Церковь и обратно, открываю радиатор, легко влезло 1л + то что разлил когда сливал, теперь стою на холостых ожидаю девушку с работы, 20-30 минут дует теплым.
[quote="Biker_":23f5ks99]
На трассу, дай под хвост[/quote:23f5ks99]
я недавно дал под хвост, благо что есть ASC !!!
[quote="Biker_":1lkefi7m][quote="yura_dm":1lkefi7m]товарищи

[/quote:1lkefi7m]
На трассу, дай под хвост,
я недавно менял термостат, тоже сливал 5 л, потом еле залил 4л. больше не влазит, ну и клима дует прохладным, гонял, дул, морду вверх, все как Макс Крашер писал, никуя, поехал в Белую Церковь и обратно, открываю радиатор, легко влезло 1л + то что разлил когда сливал, теперь стою на холостых ожидаю девушку с работы, 20-30 минут дует теплым.[/quote:1lkefi7m]
Моя получает под хвост каждый день по много раз, точно так как и у друга, это здесь не при чем. Морду задирали к небу и один хрен не помогает. Как еще бороться я не знаю. Остается только доп помпа, но у Макса все дуло и перестало. Замена помпы я так понял не помогла.
доп помпа не выход! должно и так дуть тёплым, может не так горячё и сразу как с дом помпой, но должно!
Предлогаю скинуться на доп помпу, выгнал воздух - передай дальше!

[quote="Biker_":33fr6gij]Предлогаю скинуться на доп помпу, выгнал воздух - передай дальше!

[/quote:33fr6gij]
доп помпа выгоняет воздух из системы?
[quote="fallen_angel":2hlaa90j]Еще сними фишку с клапанов печки, говорят при их отключении они должны полностью открыться(инфа не проверена)[/quote:2hlaa90j]
Проверено мной,фишку долой клапана "OPEN".
[quote="crash3r":12cpy174][quote="mastermind":12cpy174]
[spoiler=:12cpy174]Привет, коллеги. Подключусь к беседе.

[url:12cpy174]http://bmwfanatics.ru/forumvb/viewtopic.php?f=17&t=22047&start=30[/url:12cpy174]
E46, правда.

Так вот, возникает вопрос, есть на форуме еще те счастливые люди, у которых после удачной процедуры развоздушивания печка заработала как надо?[/spoiler:12cpy174]

4. Ставим доп. помпу. Может, конечно, это и самый простой выход, но всё-таки кустарщина. Душа не лежит.[/quote:12cpy174]
скажи, а ты когда столкнулся с проблемой? точнее после чего?
[spoiler=:12cpy174]я просто к чему, пункты 2-4 это интересно, но это если этого тепла нет давно или никогда не было. В моем случае до прошлой пятницы в салоне была жара, после из-за подтекающей помпы я проехался на пустом расширительном и ВСЕ, перестала греть печка. Помпу поменял, прогонами воздуха добился того что теперь в салон идет хоть както теплый воздух. Но скажу одно после всех этих процедур еще ниразу не было уверенности что воздух вышел, этими прогазовками все время получается выдавить по крохе. Также фигня у ЮрыДМ, все у человека тоже было заебись, потом потек расширительный провтыкал уровень... Поменял радиатор, печка на холостых не греет... Где тут связь с забитыми радиаторами печки и клапанами не понятно, ведь у нас проблема началась после падения уровня... до этого грело дай бог каждому... Пока нет возможности дунуть с компрессора.[/spoiler:12cpy174][/quote:12cpy174]
Я столкнулся с проблемой после свапа на m52b28. На старом m52b20, пока туда никто не лазил, ничего не сливал и не менял, грело замечтательно. А теперь вот уже второй мотор (точнее, третий), и всё никак. Моторы разные, помпы разные. Клапана когда снимал (подпаивал обмотку на одном) с резинками всё было хорошо.
Дать под хвост не помогает

Я вот недавно в три часа ночи поперся на эстакаду, газовал там минут 10 с задранной мордой, ничего не поменялось. Винтик, правда не откручивал, ибо был сам, а ручник разобран

Но, по идее, если бы воздух из печки вышел, то попал бы в расширительный бачок и без винтика. Сейчас поедем с Артемием, изуродуем крышку, будем дуть.
Кстати, видел на e-bay ремкомплект клапанов печки.
[url:12cpy174]http://www.ebay.com/itm/BMW-Heater-Control-Valve-Repair-Kit-E36-E60-E61-E63-E68-X5-E53-/181308039780?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item2a36cd2264&vxp=mtr[/url:12cpy174]
Кому надо менять клапана, возможно, неплохая альтернатива. Что думаете?
[quote="yura_dm":12cpy174][quote="Biker_":12cpy174]Предлогаю скинуться на доп помпу, выгнал воздух - передай дальше!

[/quote:12cpy174]
доп помпа выгоняет воздух из системы?[/quote:12cpy174]
Сто процентов, осталось еще разъем для горячей замены доп. помпы сконструировать, чтоб её можно было снимать и устанавливать без завоздушивания системы

[quote="mastermind":3fw8kb4m]Дать под хвост не помогает

Я вот недавно в три часа ночи поперся на эстакаду, газовал там минут 10 с задранной мордой, ничего не поменялось.[/quote:3fw8kb4m]
Я имел ввиду не то, я не ехал всю дорогу на скотских оборотах

во время моей поездки были не слабые вибрации по кузову вцелом из за дорожного покрытия, подёмы, спуски, вот в комплексе это и выгнало воздух с печки.
[quote="yura_dm":3fw8kb4m][quote="Biker_":3fw8kb4m]Предлогаю скинуться на доп помпу, выгнал воздух - передай дальше!

[/quote:3fw8kb4m]
доп помпа выгоняет воздух из системы?[/quote:3fw8kb4m]
ну я так понял она более продуктивно проганяет радиатор печки, с чем основная помпа не может спарвиться.
[quote="Biker_":2fhb4xa9][quote="mastermind":2fhb4xa9]Дать под хвост не помогает

Я вот недавно в три часа ночи поперся на эстакаду, газовал там минут 10 с задранной мордой, ничего не поменялось.[/quote:2fhb4xa9]
Я имел ввиду не то, я не ехал всю дорогу на скотских оборотах

во время моей поездки были не слабые вибрации по кузову вцелом из за дорожного покрытия, подёмы, спуски, вот в комплексе это и выгнало воздух с печки.
[quote="yura_dm":2fhb4xa9][quote="Biker_":2fhb4xa9]Предлогаю скинуться на доп помпу, выгнал воздух - передай дальше!

[/quote:2fhb4xa9]
доп помпа выгоняет воздух из системы?[/quote:2fhb4xa9]
ну я так понял она более продуктивно проганяет радиатор печки, с чем основная помпа не может спарвиться.[/quote:2fhb4xa9]
На каких только скоростях и вибрациях мы с Виктором (mastermind) не гоняли, один хрен. Вот жду его поедим извращаться и крышкой и компрессором.

Результат вечером напишем.
[quote="Artem328i":wve0qfnn]поедим извращаться и крышкой и компрессором.

Результат вечером напишем.[/quote:wve0qfnn]
ждёмс

[quote="Artem328i":14xvyh4a]На каких только скоростях и вибрациях мы с Виктором (mastermind) не гоняли, один хрен. Вот жду его поедим извращаться и крышкой и компрессором.

Результат вечером напишем.[/quote:14xvyh4a]
Ну незнаю, говорю как есть, проехал около 200км и уровень в бачке упал, подтиканий нет

.
реально рем.комплект космос стоит) от ВАЗа подойдет 100 подов такие резинки можно найти
[quote="yura_dm":26qa0tni][quote="Artem328i":26qa0tni]поедим извращаться и крышкой и компрессором.

Результат вечером напишем.[/quote:26qa0tni]
ждёмс

[/quote:26qa0tni]
Ну что, качали, дули, газовали, спускали.... все до попы. Осталось только сделать пробку для прокачки, только как ее правильно сделать? Я так понимаю что дуть нужно ниже отверстия прокачки. Короче, кто делал пробку и удачно продавил систему отзовись.
Короче прикол, выпалил еще полбака бенза, разлил кучу антифриза, вобщем заехал на горку ради эксперимента не прямо а немного под углом, левой стороной вверх, газовал газовал и вдруг после перегазовки как херячнет воздухом, погонял его, поехал за антифризом включил обдув побольше... и теперь у меня правая сторона стала теплее, типо может из-за того что стоял под углом правой стороной вниз. Завтра утром посмотрим, будет ли также.
А вообще готов щедро отбалгодарить того специалиста, который сможет развоздушить мне печку.
клапан печки нет? ты его даванул, ведь в морозе мог залипнуть, там же резина не первой свежести.
[quote="kravaz":2jz9ir98]клапан печки нет? ты его даванул, ведь в морозе мог залипнуть, там же резина не первой свежести.[/quote:2jz9ir98]
нет. стоял на парковке, убирал добавлял температуру на обеих сторонах, клапана работают. просто на холостых теперь с правой стороны стало потеплее.
[quote="Artem328i":2jz9ir98] Остается только доп помпа, но у Макса все дуло и перестало. Замена помпы я так понял не помогла.[/quote:2jz9ir98]
не помогла, потому что у старой помпы была проблема в том что она текла, а крыльчатка там была в полном порядке.
[quote="crash3r":10bg1gul] вобщем заехал на горку ради эксперимента не прямо а немного под углом, левой стороной вверх[/quote:10bg1gul]
Три раза себе прокачивал мордой вверх,все три раза результат один,печка греет на ура.Первый раз на СТО умники прокачать не смогли,сказали что сама прокачается,три дня мерз потом пришлось всё сделать самому.
потек у меня снизу радиатор и вместе с ним антифриз.

на сколько я предварительно попал?
Поставил доп насос ( не на бмв) но печка теплее не стала дуть, в чем может быть причина?
[quote="ruslan08":3ilcm517]Поставил доп насос ( не на бмв) но печка теплее не стала дуть, в чем может быть причина?[/quote:3ilcm517]
Не дизельный автомобиль случайно?
[size=200:dj9zc77s]а я грю клапана[/size:dj9zc77s]

[quote="175":30vrkwfn][quote="ruslan08":30vrkwfn]Поставил доп насос ( не на бмв) но печка теплее не стала дуть, в чем может быть причина?[/quote:30vrkwfn]
Не дизельный автомобиль случайно?[/quote:30vrkwfn]
Дизельный, а есть разница?
[quote="ruslan08":1reeodn9][quote="175":1reeodn9][quote="ruslan08":1reeodn9]Поставил доп насос ( не на бмв) но печка теплее не стала дуть, в чем может быть причина?[/quote:1reeodn9]
Не дизельный автомобиль случайно?[/quote:1reeodn9]
Дизельный, а есть разница?[/quote:1reeodn9]
Дизельный мотор чтобы дал тепло на нём нужно либо ехать либо радиатор укутать картонками что бы окружающая среда не охлаждала его,ну и еще дизель на холостых сам по себе плохо прогревается а ты его ещё печкой охлаждаеш,а при нагрузке двигатель моментально нагревается ну и тогда в салоне тепло

а если вот такая ерунда с клапаном, то где найти резинки за вменяемые деньги???
[url=http://www.radikal.ru:2ubhxswj][img:2ubhxswj]http://i047.radikal.ru/1402/31/c066780681fe.jpg[/img:2ubhxswj][/url:2ubhxswj]
[quote:2utcr4f6]Поставил доп насос ( не на бмв) но печка теплее не стала дуть, в чем может быть причина?
Не дизельный автомобиль случайно?
Дизельный, а есть разница?
Дизельный мотор чтобы дал тепло на нём нужно либо ехать либо радиатор укутать картонками что бы окружающая среда не охлаждала его,ну и еще дизель на холостых сам по себе плохо прогревается а ты его ещё печкой охлаждаеш,а при нагрузке двигатель моментально нагревается ну и тогда в салоне тепло

[/quote:2utcr4f6]
Спасибо)
Я так понимаю доп насос, особо ничего на дизеле не дает?

Это чего такое, ноу хау, дизельный мотор даже до 90 градусов трудно нагреть?!

[quote="jelezjaka":2uf5joz2]Это чего такое, ноу хау, дизельный мотор даже до 90 градусов трудно нагреть?!

[/quote:2uf5joz2]
На холостых при -15 нереально
[quote="kravaz":32vqpt6r]http://www.e36club.ru/forum/showthread.php?t=202182[/quote:32vqpt6r]
ничего полезного

[quote="175":1u77dtu3][quote="jelezjaka":1u77dtu3]Это чего такое, ноу хау, дизельный мотор даже до 90 градусов трудно нагреть?!

[/quote:1u77dtu3]
На холостых при -15 нереально[/quote:1u77dtu3]
Согласен
Только входу до 90 можно прогреть
не знаю, у меня тоже после замены термостата перестала на холостых греть) мудохался мудохался. заехал к человеку он слил с патрубков антифриз нормально всё прокачал, и всё гуд) балдею....

в воскресение вечером не вылержал и пошёл на стоянку! выгнал машину, прогрел малёхо и поехал искать горку, благо рядом есть ул.Танковая. Загнал носом к верху, газил, жмякал патрубки, мотор весь в охлаждайке, спина болит! Замудохался, тёплым на холостых не дует, загнал машину обратно на стоянку!
Понедельник вечер, прошёлся к машине, открыл капот, долил где то 1л антифриза, так как уровень упал и пошёл домой! Сегодня вечером обратно на стоянку, проверил уровень, прогрел до синей зоны и поехал! Еду... бля, дует тёплым, стрелка почти на 12! Останавливаюсь на светофоре, дует тёплым

Еду дальше, стрелка на 12 и моя тоже

от того, что дует горячим!!! После полу часа в машине жара и ставлю температуру на 23 и открываю акошка

короче, дует летом! играясь на климате температурой, теплота меняется!!!

а какая у вас наружная температура? у нас с -20 на +1 прыгнуло, тут и без печки летом повеяло)))
-8 показывало когда забирал машину!
жди пожьеба от тачки начиная от -15
[quote="Kulichok":1xoujmqj]Ебать, Юрик! Всего делов - дождаться лета!

[/quote:1xoujmqj]
мне кажется выгнал пробку, патрубки реально поменялись на ощуп ещё в воскресение, ну и температура за бортом другая!
[quote="yura_dm":3txqum8b]в воскресение вечером не вылержал и пошёл на стоянку! выгнал машину, прогрел малёхо и поехал искать горку, благо рядом есть ул.Танковая. Загнал носом к верху, газил, жмякал патрубки, мотор весь в охлаждайке, спина болит! Замудохался, тёплым на холостых не дует, загнал машину обратно на стоянку!
Понедельник вечер, прошёлся к машине, открыл капот, долил где то 1л антифриза, так как уровень упал и пошёл домой! Сегодня вечером обратно на стоянку, проверил уровень, прогрел до синей зоны и поехал! Еду... бля, дует тёплым, стрелка почти на 12! Останавливаюсь на светофоре, дует тёплым

Еду дальше, стрелка на 12 и моя тоже

от того, что дует горячим!!! После полу часа в машине жара и ставлю температуру на 23 и открываю акошка

короче, дует летом! играясь на климате температурой, теплота меняется!!!

[/quote:3txqum8b]

хорошо, всё понимаю вроде как! потеплело и соответственно потеплело в салоне!
но, пройдя синюю зону, уже дуёт тёплым даже на холостых!
из за убитых сальников плохо открывает или закрывает клапан, но как это может повлиять на теплоту дуйки, если клапанам хана? оно или дует тёплым либо не дует! то, что из -15 стало -5 не существенно! Оно либо работает, либо нет! Прохождение антифриза по клапанам одинаковое при такой температуре точно!
В прошлом году у меня отопление работало до -5°. Если ниже - давайпока.

[quote="iShishkin":1hd72w0q]Еще хотел бы поделится отличной темой - в Пассате Б5 дизельном стоит предподогрев антифриза при входе в печку. То есть ты завел тачило, все холодное, циркулирует холодное...но в печку идет теплый фриз...и все гениальное просто - там свеча накала затулена в тройник в патрубок подачи в печку...когда двигло нагрето она выключается.
Слабо такое затулить? Пока снег смел - в тачке тепло...[/quote:1hd72w0q]
При коротких городских пробегах аккум не будет успевать заряжаться
елеосилил

8 страниц... и долго думал писать что-то или сами рано или поздно разберетесь... и осознаете важность и сложность системы охлаждения... но потом подумал что и мне иногда помогал форум и некоторые умозаключения некоторых людей их примеры помогали мне не наступить на те же грабли что и они.
Да и вообще это тема каждую зиму уже краями надоела...
Так вот что я Вам, Уважаемые Одноклубники, хочу сообщить: Вы все в чем то правы и в чем то ошибаетесь одновременно. Это как правильные комбинации и не правильные, так вот пока все не совпадут правильные кардинальных результатов не будет...
Начну с того что была у меня проблема: на холостых слабовато дуло теплым (1100-1200 об и жара), в пробке на холостых прохладный воздух и чем холоднее на улице, тем прохладнее дует. Машина прогревалась также, при минус 15 и ниже до 90 градусов минут 20... чем ниже температура тем медленнее прогрев до рабочей.
Летом все пучком было. И еще при определенных совпадениях температуры на улице и в салоне (например: на улице +7-+8 в салоне на климате 20) на холостых был слышен дребезг клапанов (вроде маленький дятел сидит под капотом)
Прошлую зиму как то переконтовался (ибо езжу много и долго) и как бы не смертельно было один раз в день прокачегарить машину, да и в пробках стаял пору раз за прошлую зиму.
Но решил что это херня так ездить и вообще: это ж БМВ и тут все должно работать как надо... и начались долги поиски проблем(ы).
И так по порядку (что бы все работало правильно):
1. Система должна быть герметичной (не теч нигде)
2. Пробка целая, исправная и как это не смешно закручена нормально. А также номинал давления должен соответствовать пихлу (для соляры: 140, для бензика: 200)
3. Клапана печки должны работать. (а не как на фото выше с разбухшими резинками, такие не работают нормально)
4. Антифриз должен соответствовать ТХ конкретной (!) системе охлаждения, конкретного (!) автомобиля.
5. Термостат и помпа рабочими. (они крайне редко являются проблемами относящимися к печке, да и симптомы там другие. Думаю объяснять не надо какие, да и этой теме они не относятся)
6. Не должно быть воздуха в системе.
Если с с 1,2,3,5 все и так ясно, то 4 и 6 я считаю самым важным !
Теперь рассмотрим как решить и какие бываю проблемы по пунктам.
1. Герметичность системы решить не сильно сложно и долго. (бачки и резинки новые есть на Баварии, стоят не дорого: бачек не помню, а резинки около 50 купонов) менять не сложно.
2. Пробка. С ней бываю проблемы такого рода: резинки уплотнительные разлезлись от хорошего антифриза (смотри пункт 4 выше), и вафли клапану в ней из за того же и испарений и осадком. (Есть новая на Баварии, вроде 150 купонов) давление ВАЖНО ! (и его наличие и номинал. Повторюсь: Соляра 140, Бензик 200 )
3. Клапана печки. Часто разбухают резинки (зачастую из за хорошего антифриза (смотри пункт 4 выше), а иногда вообще от старости) и они перекрываю каналы, а при повышении оборотов давление жидкости больше чем сопротивление резинок и ... тепло

, а на холостых обратный процесс ... и прохладно

Варианты решения: выкинуть их нах и пойти купить новые (дорого), разборки за частую имеют в наличии такой же "мотлох"

и хотят за это 400-800 купонов. И второй вариант, перебрать.
Вот о нем и расскажу: аккуратно разбираем и выкидываем резинки (!) почти (!) до основания, оставляя только резиновое колечко от них (оно типа приклеено к железу) и на ножку "грибочков" клапанов нанизываем типа прокладку сделанную из термоусадки что бы не тарабанили как дятел (и температуру выдерживает и прочная на расклепывание соленоидами клапанов) (!) кстати изначально там такая прокладка идет с завода, только резиновая и со временем ее расклепывает и вымывает. Т собираем все (!) аккуратно в обратной последовательности. Ставим, проверяем, радуемся.

(дешевый вариант)
4. Антифриз. Как по мне очень важный элемент. (желающие могут на Википедии или еще где то прочитать про свойства "Этиленгликолевых антифризов" и свойствах многоатомных спиртов, чем и является этиленгликоль, а также температурные зависимости их от соотношения вода-этиленгликоль и чем отличаются по классификациям G11, G11+, G12, G12+ и т.п.). А также изучить по ТХ автомобиля какой он должен быть. Дальше не вижу смысла разжёвывать. (я использовал оригинальный антифриз BMW AG, стоит он столько же как о другие, но за то не ошибешься) (напомню в случай с оригиналом соотношение концентрат к воде 50:50)
5. Термостат и помну думаю не надо объяснять как проверять и куда выбрасывать еще не прошла проверку на работоспособность.
6. А теперь (как мне кажется) самое интересное для многих в этой теме. Как развоздушить или как правильно вернуть антифриз "на место".
ИМХО: не надо ничего задирать,подвешивать краном, домкратить, дуть компрессором и еще что то придумывать

Мои случай, после которых проблем у меня не было с воздухом в системе:
1. Снимал только клапана, ремонтировал и ставил на место. (стравил воздух и поехал радоваться)
2. Снимал радиатор, менял его на оригинал, ставил на место, завивал антифриз. (стравил воздух и поехал радоваться)
3. Менял патрубок от помпы к радиатору, то что к бачку сверху, доливал антифриз. (стравил воздух и поехал радоваться)
4. Промывал 30-ю литрами (6 бутылок) дистиллята мотор и менял антифриз на оригинал. (стравил воздух и поехал радоваться) Утром долил то что не влезло горячий мотор, около 700 грамм. (кто то писал выше что слили 5 литров, а назад влезло 4. И утром долил до уровня.)
При всем выше перечисленном мой алгоритм был таким:
1. Слил по тем или иным причинам (ремонт клапанов, замена шланга, замена или чистка радиатора, замена помпы, термостата, замена антифриза... да хоть мотора)
2. Включаем зажигание и ставим печку на максимум (климат на 32, крутилки до упора). Скорость обдува пох, но что бы не гудел я ставил минимум главное что бы он не выключился. (!) И оставляем зажигание ВКЛЮЧЕННЫМ, а климат работающим.
3. Откручиваем винт "развоздушки" (прокачки) на радиаторе и не спеша заливаем антифриз в горловину, когда перестанет уходить не спешим ждем минуту и он еще побулькает немного. (Можно еще подтянув, не до упора, винт прокачки... рукой пожмакать нижний шланг на радиатор со стороны компрессора кондея, правый нижний ТОЛСТЫЙ патрубок... не обязательно, но хуже не будет... так вроде быстрее)
4. Винт "развоздушки" (прокачки) закручиваем, а пробку бачка оставляем открытую ... и заводим пихло.
5. Ждем рабочей температуры, климат не трогаем (он на 32 или максимум так и остается.)
6. Дождались рабочей, термостат открылся... Антифриз чуть ушел (доливаем до уровня), рукой дросселем пару раз газнули что бы потек антифриз с горловины где пробка должна быть... хорошо, не потек ждем термостат...
7. Когда потек антифриз с горловины маленькой струйкой, закрываем пробку... приотпускаем винт "развоздушки" (прокачки) и рукой за дроссель начинаем набирать обороты постепенно пока бульки из под этого винта не превратятся в жидкость. Не отпуская оборотов зажимаем винт (без фанатизма), смотрим уровень ОЖ добавляем ели надо (обычно надо немного)
8. Проверяем тепло с печки... дует радуемся, не дует ... повторяем пукт 7. (но обычно сразу веет солнечным Ташкентом) ... (!) печка дуть горячим начинает не мгновенно... после того как закрутили пробку давление должно восстановится... (прогазуйте пару раз и через минут будет счастье)
9. Даем машине (!) полностью (!) остыть и смотрите уровень... почти всегда надо долить ОЖ до уровня.
... вот только так это все начинает работать как задумали немцы)

У меня сейчас в -20: климат в автомате на 23 ... завожу машину и валю домой в тепло.. через 20 минут выхожу и имею рабочую температуру пихла, в салоне градусов 12-15 и климат который на холостых "ипошыт" вентилятором на пределе и все это при ОТКРЫТОЙ подаче воздуха с улицы (рециркуляцию воздуха в салон не включал, ибо очкую что она там иногда немного примерзает за ночь и можно сломать... у меня так один раз уже было, что то натекло и замерзло, я клацнул и сервопривод оказался сильнее перемерзшего пластика в -20 и лопнула правая задвижка)
Все удачи, чуть что спрашайте...

P.S.: ... сам в шоке от количества текста, но может кому то поможет)
Интересно, а как марка антифриза влияет на тепло?

тем более это еще и важный пункт для тепла оказался... значит если лить антифриз бмв, то тепло будет более европейским? я вот лью феликс и российских морозов в машине не наблюдаю, это при том что прежний хозяин ведрами лил герметик в систему(когда текли клапана печки

). хотя конечно некоторые льют масло исключительно бмв(другое ни ни!), как буд то в бмв коленвал и вкладиши с каким то спец напылением

Ниасилил мегапост...перечитаю потом...
хорошо расписал
но вот по герметичности..
когда течет внизу радиатора, в стыке..то там походу снимать, сливать и клеить, что тянет по 500 грн если не делаешь сам.
500грн? Та в сраку! Оригинальный радик 1200 стоит, замена с ведром во дворе...даже блок сливать не надо....

[quote="iShishkin":2ukavnbx]500грн? Та в сраку! Оригинальный радик 1200 стоит, замена с ведром во дворе...даже блок сливать не надо....

[/quote:2ukavnbx]
Это когда без защиты двигателя
[quote="Kulichok":2xbi371s][quote="iShishkin":2xbi371s]500грн? Та в сраку! Оригинальный радик 1200 стоит, замена с ведром во дворе...даже блок сливать не надо....

[/quote:2xbi371s]
Это когда без защиты двигателя[/quote:2xbi371s]
На кольчуге становишься на коленки и снимаешь 2 болта бампера и 3 болта на стыке. Радиаторы свободны...ну а на другой защите нужно смотреть. На крайняк когда то сливали антифриз на газон как паскудники...ну а шо делать ехать надо. Можно стать на слив и слить...облить всю защиту, пол машины....ну как по феньшую

[spoiler=:xrntkgxu][quote="Sonic":xrntkgxu]елеосилил

8 страниц... и долго думал писать что-то или сами рано или поздно разберетесь... и осознаете важность и сложность системы охлаждения... но потом подумал что и мне иногда помогал форум и некоторые умозаключения некоторых людей их примеры помогали мне не наступить на те же грабли что и они.
Так вот что я Вам, Уважаемые Одноклубники, хочу сообщить: Вы все в чем то правы и в чем то ошибаетесь одновременно. Это как правильные комбинации и не правильные, так вот пока все не совпадут правильные кардинальных результатов не будет...
Начну с того что была у меня проблема: на холостых слабовато дуло теплым (1100-1200 об и жара), в пробке на холостых прохладный воздух и чем холоднее на улице, тем прохладнее дует. Машина прогревалась также, при минус 15 и ниже до 90 градусов минут 20... чем ниже температура тем медленнее прогрев до рабочей.
Летом все пучком было. И еще при определенных совпадениях температуры на улице и в салоне (например: на улице +7-+8 в салоне на климате 20) на холостых был слышен дребезг клапанов (вроде маленький дятел сидит под капотом)
Прошлую зиму как то переконтовался (ибо езжу много и долго) и как бы не смертельно было один раз в день прокачегарить машину, да и в пробках стаял пору раз за прошлую зиму.
Но решил что это херня так ездить и вообще: это ж БМВ и тут все должно работать как надо... и начались долги поиски проблем(ы).
2. Пробка целая, исправная и как это не смешно закручена нормально. А также номинал давления должен соответствовать пихлу (для соляры: 140, для бензика: 200)
3. Клапана печки должны работать. (а не как на фото выше с разбухшими резинками, такие не работают нормально)
4. Антифриз должен соответствовать ТХ конкретной (!) системе охлаждения, конкретного (!) автомобиля.
5. Термостат и помпа рабочими. (они крайне редко являются проблемами относящимися к печке, да и симптомы там другие. Думаю объяснять не надо какие, да и этой теме они не относятся)
1. Герметичность системы решить не сильно сложно и долго. (бачки и резинки новые есть на Баварии, стоят не дорого: бачек не помню, а резинки около 50 купонов) менять не сложно.
2. Пробка. С ней бываю проблемы такого рода: резинки уплотнительные разлезлись от хорошего антифриза (смотри пункт 4 выше), и вафли клапану в ней из за того же и испарений и осадком. (Есть новая на Баварии, вроде 150 купонов) давление ВАЖНО ! (и его наличие и номинал. Повторюсь: Соляра 140, Бензик 200 )
3. Клапана печки. Часто разбухают резинки (зачастую из за хорошего антифриза (смотри пункт 4 выше), а иногда вообще от старости) и они перекрываю каналы, а при повышении оборотов давление жидкости больше чем сопротивление резинок и ... тепло

Варианты решения: выкинуть их нах и пойти купить новые (дорого), разборки за частую имеют в наличии такой же "мотлох"

Вот о нем и расскажу: аккуратно разбираем и выкидываем резинки (!) почти (!) до основания, оставляя только резиновое колечко от них (оно типа приклеено к железу) и на ножку "грибочков" клапанов нанизываем типа прокладку сделанную из термоусадки что бы не тарабанили как дятел (и температуру выдерживает и прочная на расклепывание соленоидами клапанов) (!) кстати изначально там такая прокладка идет с завода, только резиновая и со временем ее расклепывает и вымывает. Т собираем все (!) аккуратно в обратной последовательности. Ставим, проверяем, радуемся.

(дешевый вариант)
4. Антифриз. Как по мне очень важный элемент. (желающие могут на Википедии или еще где то прочитать про свойства "Этиленгликолевых антифризов" и свойствах многоатомных спиртов, чем и является этиленгликоль, а также температурные зависимости их от соотношения вода-этиленгликоль и чем отличаются по классификациям G11, G11+, G12, G12+ и т.п.). А также изучить по ТХ автомобиля какой он должен быть. Дальше не вижу смысла разжёвывать. (я использовал оригинальный антифриз BMW AG, стоит он столько же как о другие, но за то не ошибешься) (напомню в случай с оригиналом соотношение концентрат к воде 50:50)
5. Термостат и помну думаю не надо объяснять как проверять и куда выбрасывать еще не прошла проверку на работоспособность.
6. А теперь (как мне кажется) самое интересное для многих в этой теме. Как развоздушить или как правильно вернуть антифриз "на место".
ИМХО: не надо ничего задирать,подвешивать краном, домкратить, дуть компрессором и еще что то придумывать

1. Снимал только клапана, ремонтировал и ставил на место. (стравил воздух и поехал радоваться)
2. Снимал радиатор, менял его на оригинал, ставил на место, завивал антифриз. (стравил воздух и поехал радоваться)
3. Менял патрубок от помпы к радиатору, то что к бачку сверху, доливал антифриз. (стравил воздух и поехал радоваться)
4. Промывал 30-ю литрами (6 бутылок) дистиллята мотор и менял антифриз на оригинал. (стравил воздух и поехал радоваться) Утром долил то что не влезло горячий мотор, около 700 грамм. (кто то писал выше что слили 5 литров, а назад влезло 4. И утром долил до уровня.)
1. Слил по тем или иным причинам (ремонт клапанов, замена шланга, замена или чистка радиатора, замена помпы, термостата, замена антифриза... да хоть мотора)
2. Включаем зажигание и ставим печку на максимум (климат на 32, крутилки до упора). Скорость обдува пох, но что бы не гудел я ставил минимум главное что бы он не выключился. (!) И оставляем зажигание ВКЛЮЧЕННЫМ, а климат работающим.
3. Откручиваем винт "развоздушки" (прокачки) на радиаторе и не спеша заливаем антифриз в горловину, когда перестанет уходить не спешим ждем минуту и он еще побулькает немного. (Можно еще подтянув, не до упора, винт прокачки... рукой пожмакать нижний шланг на радиатор со стороны компрессора кондея, правый нижний ТОЛСТЫЙ патрубок... не обязательно, но хуже не будет... так вроде быстрее)
4. Винт "развоздушки" (прокачки) закручиваем, а пробку бачка оставляем открытую ... и заводим пихло.
5. Ждем рабочей температуры, климат не трогаем (он на 32 или максимум так и остается.)
6. Дождались рабочей, термостат открылся... Антифриз чуть ушел (доливаем до уровня), рукой дросселем пару раз газнули что бы потек антифриз с горловины где пробка должна быть... хорошо, не потек ждем термостат...
7. Когда потек антифриз с горловины маленькой струйкой, закрываем пробку... приотпускаем винт "развоздушки" (прокачки) и рукой за дроссель начинаем набирать обороты постепенно пока бульки из под этого винта не превратятся в жидкость. Не отпуская оборотов зажимаем винт (без фанатизма), смотрим уровень ОЖ добавляем ели надо (обычно надо немного)
8. Проверяем тепло с печки... дует радуемся, не дует ... повторяем пукт 7. (но обычно сразу веет солнечным Ташкентом) ... (!) печка дуть горячим начинает не мгновенно... после того как закрутили пробку давление должно восстановится... (прогазуйте пару раз и через минут будет счастье)
9. Даем машине (!) полностью (!) остыть и смотрите уровень... почти всегда надо долить ОЖ до уровня.

У меня сейчас в -20: климат в автомате на 23 ... завожу машину и валю домой в тепло.. через 20 минут выхожу и имею рабочую температуру пихла, в салоне градусов 12-15 и климат который на холостых "ипошыт" вентилятором на пределе и все это при ОТКРЫТОЙ подаче воздуха с улицы (рециркуляцию воздуха в салон не включал, ибо очкую что она там иногда немного примерзает за ночь и можно сломать... у меня так один раз уже было, что то натекло и замерзло, я клацнул и сервопривод оказался сильнее перемерзшего пластика в -20 и лопнула правая задвижка)

P.S.: ... сам в шоке от количества текста, но может кому то поможет)[/quote:xrntkgxu][/spoiler:xrntkgxu]
Ух ты и понаписывал...про заслонку бред такой написал...ты когда зажигание выключаешь она закрывается и остается закрытой...когда заводишь она утром сразу и отрывается если примерзла. А так ты завел она открылась и воздух с улици...а ты очкуешь ее закрыть...
То что не надо ничего задирать - так клапана печки сильно высоко и у людей не всегда прокачивается просто. Когда слили всю печку...всю всю...тяжелее бывает.
Так что многобукаф а толку мало. Каждый случай индивидуален и зависит от температуры на улице и бла бла...
[quote="iShishkin":3on0stlh][spoiler=:3on0stlh][quote="Sonic":3on0stlh]елеосилил

(дешевый вариант)

P.S.: ... сам в шоке от количества текста, но может кому то поможет)[/quote:3on0stlh][/spoiler:3on0stlh]
Ух ты и понаписывал...про заслонку бред такой написал...ты когда зажигание выключаешь она закрывается и остается закрытой...когда заводишь она утром сразу и отрывается если примерзла. А так ты завел она открылась и воздух с улици...а ты очкуешь ее закрыть...
То что не надо ничего задирать - так клапана печки сильно высоко и у людей не всегда прокачивается просто. Когда слили всю печку...всю всю...тяжелее бывает.
Так что многобукаф а толку мало. Каждый случай индивидуален и зависит от температуры на улице и бла бла...[/quote:3on0stlh]
... внешние заслонки не закрываются (лично у меня на рестаил и у друга на дорестайл), а закрываются только те что под ними... так вот внешняя и лопнула.
... с индивидуальностью не согласен... еще есть здравый смысл и нефиг спешить... обычно всегда проблема в спешке и не внимательности... и при достаточно специфическом процессе небольшое уклонение от последовательности не дает результатов...
... и я описал самые частые случаи при которых люди вмешиваются в систему охлаждения...
[quote="jelezjaka":gatbgx3g]Интересно, а как марка антифриза влияет на тепло?

тем более это еще и важный пункт для тепла оказался... значит если лить антифриз бмв, то тепло будет более европейским? я вот лью феликс и российских морозов в машине не наблюдаю, это при том что прежний хозяин ведрами лил герметик в систему(когда текли клапана печки

). хотя конечно некоторые льют масло исключительно бмв(другое ни ни!), как буд то в бмв коленвал и вкладиши с каким то спец напылением

[/quote:gatbgx3g]
не марка и состав... перед тем как "петросянить" изучите мать часть... и физику почитайте про плотности и теплоемкость жидкостей... и разработчики систем охлаждения, в отличии от Вас, руководствуются этими знаниями перед тем как просчитать объем и площадь радиатора, количество воздуха проходящего через решетку радиатора на той или иной скорость и без нее... и поэтому радиатор такой, а не больше или меньше, тоньше, толще... и самое главное сколько и как быстро он отводит тепло от мотора...
Соник интересно где это ты научился воздух выганять

[quote="175":2zwzukyx]Соник интересно где это ты научился воздух выганять

[/quote:2zwzukyx]
Оооо...забавная ирония с подьебом. Полный текст в студию

[quote="iShishkin":11ae2ew4][quote="175":11ae2ew4]Соник интересно где это ты научился воздух выганять

[/quote:11ae2ew4]
Оооо...забавная ирония с подьебом. Полный текст в студию

[/quote:11ae2ew4]
Да,щас

[quote="175":3fevgupw]Соник интересно где это ты научился воздух выганять

[/quote:3fevgupw]
[img:3fevgupw]http://s019.radikal.ru/i617/1402/4c/473c1ccb0d93.jpg[/img:3fevgupw]
[quote="jelezjaka":3a7dzp8y][quote="175":3a7dzp8y]Соник интересно где это ты научился воздух выганять

[/quote:3a7dzp8y]
[img:3a7dzp8y]http://s019.radikal.ru/i617/1402/4c/473c1ccb0d93.jpg[/img:3a7dzp8y][/quote:3a7dzp8y]
А вот так я решаю вопросы с замками и дверями

[quote="175":1ne3hp22]Соник интересно где это ты научился воздух выганять

[/quote:1ne3hp22]
... а я отвечу, у меня поэтому поводу комплексов нет)) ... большую часть алгоритма, у тебя Сереженька

, а остальное догуглил, дочитал... и потренировался на себе когда фиксил клапана печки и антифриз менял и промывал дистиллятом)
...а радиатор это еще пол беды, а вот когда клапана снимаешь воздух находится посредине... тут и пришлось погуглить и по тренироваться))
P.S.: ...

Не знаю, ребята, как только не качал, толку нет. Последний раз чуть лучше стало, но, видать, не всё вышло.
И насчет радиатора, я, конечно, удивлен. Откуда цена 1200 на оригинал?
[attachment=0:2xj2iq3n]FireShot Screen Capture #047 - 'BMW 17 11 1 728 908 Радиатор водяного охлаждения' - www_exist_ua_price_aspx_pid=EF100528&sr=70&Cat=BMW.png[/attachment:2xj2iq3n]
Да, это Экзист. Но чтобы 1200?

Хелла бехр

[quote="Kulichok":3v9y0sk4]Хелла бехр

[/quote:3v9y0sk4]
Если так, то да

Просто речь шла об оригинале

Китайсы шлепают радиаторы на е36 от 600грн.

[quote="mastermind":2r47wg2g][quote="Kulichok":2r47wg2g]Хелла бехр

[/quote:2r47wg2g]
Если так, то да

[/quote:2r47wg2g]
Дык Хелла Бехр это оригинал...
[quote="iShishkin":18gugv51]
Дык Хелла Бехр это оригинал...[/quote:18gugv51]
Вся разница, как всегда, в наличии (или отсутствии) клейма "BMW"

Бывают провтыки и он с клеймом

[quote="iShishkin":275yq6ew][quote="mastermind":275yq6ew][quote="Kulichok":275yq6ew]Хелла бехр

[/quote:275yq6ew]
Если так, то да

[/quote:275yq6ew]
Дык Хелла Бехр это оригинал...[/quote:275yq6ew]
сделаный в Китае

[quote="mastermind":3u2n4eo3]Не знаю, ребята, как только не качал, толку нет. Последний раз чуть лучше стало, но, видать, не всё вышло.[/quote:3u2n4eo3]
Незнаю почему у вас не получилось,у меня с Максом всё получилось,тепло и жара

[quote="175":1z9covg6][quote="mastermind":1z9covg6]Не знаю, ребята, как только не качал, толку нет. Последний раз чуть лучше стало, но, видать, не всё вышло.[/quote:1z9covg6]

[/quote:1z9covg6]
А со мной не получилось. Не любишь ты меня.

[quote="Kulichok":1am55mad][quote="175":1am55mad][quote="mastermind":1am55mad]Не знаю, ребята, как только не качал, толку нет. Последний раз чуть лучше стало, но, видать, не всё вышло.[/quote:1am55mad]

[/quote:1am55mad]
А со мной не получилось. Не любишь ты меня.

[/quote:1am55mad]
Я ждал ,а ты ко мне так и не приехал(МАШИНУ РЕМОНТИРОВАТЬ)

[quote="175":fraicqav]
Я ждал ,а ты ко мне так и не приехал(МАШИНУ РЕМОНТИРОВАТЬ)

[/quote:fraicqav]
а Куличик за машину думаешь балакает?
[quote="175":2oq9rz0w]
сделаный в Китае

[/quote:2oq9rz0w]
Как и пол БМВ которые поменяли с конвеера...одни кони голанские и били немецкие...

Поставил себе доппомпу, спасибо Сереге 175!!!!
Проблема не ушла, на холостых как дуло еле теплым так и дует

куда идти, где искать???
А клапана разбирали? А шо 175 говорит?
С чего доппомпа?
Тоже себе хочу затулить. Хотя у меня на холостом дует отлично.
Но беда такая: прогревается и через минут 10 только начинает дуть горячим. Склоняюсь к грязному радиатору печки.
[quote="Иваныч":2bhpdzsu]С чего доппомпа?
Тоже себе хочу затулить. Хотя у меня на холостом дует отлично.
Но беда такая: прогревается и через минут 10 только начинает дуть горячим. Склоняюсь к грязному радиатору печки.[/quote:2bhpdzsu]
загугли
ДОП ПОМПА Е36
[quote="babay74":32kb8sij]

куда идти, где искать???[/quote:32kb8sij]
смотря де ты установил? вернее де можно? можно ли перед клапанами или за..
но если такая беда то надо разбирать клапана печки
Неважно где установил
[quote="Kulichok":8cwngsfi]Неважно где установил[/quote:8cwngsfi]
а у тебя клапанов нима?
Есть
[quote="Kulichok":uovowt88]А клапана разбирали? А шо 175 говорит?[/quote:uovowt88]
я ему пока ничего не говорил...
клапана не разбирали...
у меня как купиол машину не дуло тёплым пока не ввалишь газу.разобрали клапана, а там есть резинки которые поразлетались и не давали клапан ходу.
загугли про клапана печки ремот и поймешь все
Да
[quote="babay74":1ektxvtz][quote="Kulichok":1ektxvtz]А клапана разбирали? А шо 175 говорит?[/quote:1ektxvtz]
клапана не разбирали...[/quote:1ektxvtz]
климат?
блок управления какой?
[img:1ektxvtz]http://avm.by/photo/1350059944016494000.jpg[/img:1ektxvtz]
[img:1ektxvtz]http://s11.radikal.ru/i183/1106/f3/c80a1c66c2ad.jpg[/img:1ektxvtz]
[quote="fallen_angel":ixs0xtlw][quote="babay74":ixs0xtlw][quote="Kulichok":ixs0xtlw]А клапана разбирали? А шо 175 говорит?[/quote:ixs0xtlw]
клапана не разбирали...[/quote:ixs0xtlw]
климат?
блок управления какой?
[img:ixs0xtlw]http://avm.by/photo/1350059944016494000.jpg[/img:ixs0xtlw]
[img:ixs0xtlw]http://s11.radikal.ru/i183/1106/f3/c80a1c66c2ad.jpg[/img:ixs0xtlw][/quote:ixs0xtlw]
управляется кнопачками.....
какими? я не зря скинул две фотки.. там разные блоки управления
[quote="babay74":wbao4rwt][quote="Kulichok":wbao4rwt]А клапана разбирали? А шо 175 говорит?[/quote:wbao4rwt]
клапана не разбирали...[/quote:wbao4rwt]
А случаем полярность проводов на доп помпе не попутали?
[quote="fallen_angel":fkqxdsgf]какими? я не зря скинул две фотки.. там разные блоки управления[/quote:fkqxdsgf]
верхняя картинка! спасибо!
[quote="175":1dkzxhw3][quote="babay74":1dkzxhw3][quote="Kulichok":1dkzxhw3]А клапана разбирали? А шо 175 говорит?[/quote:1dkzxhw3]
клапана не разбирали...[/quote:1dkzxhw3]
А случаем полярность проводов на доп помпе не попутали?[/quote:1dkzxhw3]
вроде нет...

Ну попробуй полярность поменять вдруг теплее станет
Как вариант
если что, есть доп помпа ,с е39 рестайл,брал себе - не пригодилась,могу продать - прайс 350грн. 0663867273 Игорь.
[quote="babay74":1avnoq2j]Поставил себе доппомпу, спасибо Сереге 175!!!!

куда идти, где искать???[/quote:1avnoq2j]
греет...

все в норме! делать ничего, не делал

сегодня вечером ждал супругу с работы, дай думаю поганяю на холостых с доппомпой...
пробовал без нее, дует еле теплым, врубаю-воздух ощутимо теплее!
фух, аж отлягло!
доппомпа рулит!!!
Спасибо одноклубникам за идею!!!!

Блять, а я когда утом малую везу в садик, ещё бы себе с пяток доппомп понаставил. ббрррр
[quote="Kulichok":2dcdonbz]Блять, а я когда утом малую везу в садик, ещё бы себе с пяток доппомп понаставил. ббрррр[/quote:2dcdonbz]
Ну шо, может вебасту на газу сделают?
Я вон утом когда машину прогреваю то капец, седла еще кожа

А у мене автозапуск [emoji12] [emoji12] [emoji12]
А у меня тепло в тачке,и жопогрев есть

[quote="175":u1titeby]А у меня тепло в тачке,и жопогрев есть

[/quote:u1titeby]
Жопогрев и у меня есть
Но жопометр говорит что холодно

Коароче доппомпа - это хорошо, а лето и +30 - лучше)))
Схему подключения доп помпы кто-нить нарисует? Так чтобы включалась при открытии клапанов и выключалась при оборотах движка больше 2000

Ну так когда по трассе поднаваливать будешь - она то будет тормозить естественную циркуляцию или я что-то не так понял

да, кстати, Иваныч ещё не отжёг ничё по этому поводу

[quote="AleXXX_Kherson":20slsa7n]да, кстати, Иваныч ещё не отжёг ничё по этому поводу

[/quote:20slsa7n]
Мне тут доппомпы антифриз прокачивают некогда, чвакает, я балдею

И вообще как это после двух тысяч отключить помпу. Как раз таки и нарушишь циркуляцию. Качан перегреешь. Доппомпа сасаить должна всегда.
Ну чисто теоритически пропускная способность доппомпы 750 литров в час, а помпа движка при 3000 оборотов качает к примеру 950 л\час, следовательно електрическая помпа будет тормозить поток антифриза при оборотах более 3000???
или я хернёй заморачиваюсь?
[quote="AleXXX_Kherson":224szbso]Ну чисто теоритически пропускная способность доппомпы 750 литров в час, а помпа движка при 3000 оборотов качает к примеру 950 л\час, следовательно електрическая помпа будет тормозить поток антифриза при оборотах более 3000???
или я хернёй заморачиваюсь?[/quote:224szbso]
Ну люди ездят и все нормально. Че паришься?
[quote="AleXXX_Kherson":1qn4a3jg]Ну чисто теоритически пропускная способность доппомпы 750 литров в час, а помпа движка при 3000 оборотов качает к примеру 950 л\час, следовательно електрическая помпа будет тормозить поток антифриза при оборотах более 3000???
или я хернёй заморачиваюсь?[/quote:1qn4a3jg]
на е39 она с завода стоит, если че
Да помпу я уже купил - тут вопрос в подключении
[quote="AleXXX_Kherson":2amcycst]Да помпу я уже купил - тут вопрос в подключении[/quote:2amcycst]
у Вас климат, кондер или ни то ни другое????
надо с этого начинать!!!
климат на крутилках: подключение и управление доппомпы через клапана печки!!!(со слов Паши Куличка!!!)
климат на кнопках: как описано выше, не получится, так как на клапана подается напряжение импульсами!
поэтому Юрибмв у меня подключил через кнопку обогрева заднего стекла, подключив все это через отдельное реле и предохранитель, заведя все это дело в ЧЯ!!!
если ошибся, поправьте!!!
С ув. Владимир!
Посоны есть выход,и нах эти доп помпы,на днях всё проверю и изложу,я думаю чтобы зимой грела хорошо печка,нужно будет потратить от 100 ре до 200 и всё!

давай насыпай дядькО
[url=http://imageban.ru:2ngagsqo][img:2ngagsqo]http://i1.imageban.ru/out/2014/11/05/cf62ac22e5f25906abb2240ba9ca9ded.jpg[/img:2ngagsqo][/url:2ngagsqo]
На дровах что ли?)
нужно залить в радик бенза

[quote="yura_dm":ea5u0q1w]нужно залить в радик бенза

[/quote:ea5u0q1w]
Не ,насцать в печку

не, то шоб морэм пахло

[quote="175":2gu3mb6i]Посоны есть выход,и нах эти доп помпы,на днях всё проверю и изложу,я думаю чтобы зимой грела хорошо печка,нужно будет потратить от 100 ре до 200 и всё![/quote:2gu3mb6i]
це вже цікаво!!!!
У меня климат на кнопках, Юрибмв, если читаешь набросай схемку

[quote="AleXXX_Kherson":21a6ykca]У меня климат на кнопках, Юрибмв, если читаешь набросай схемку

[/quote:21a6ykca]
не читает(((((
Или секрет

[quote="175":1zwtjn6q]Посоны есть выход,и нах эти доп помпы,на днях всё проверю и изложу,я думаю чтобы зимой грела хорошо печка,нужно будет потратить от 100 ре до 200 и всё![/quote:1zwtjn6q]
ну шотам Серега??

Или на эти 100-200 рэ набрать водяры и катосить бухая целый день. И тепло и заебись

[quote="Иваныч":2tunazs1][quote="175":2tunazs1]Посоны есть выход,и нах эти доп помпы,на днях всё проверю и изложу,я думаю чтобы зимой грела хорошо печка,нужно будет потратить от 100 ре до 200 и всё![/quote:2tunazs1]
ну шотам Серега??

Или на эти 100-200 рэ набрать водяры и катосить бухая целый день. И тепло и заебись

[/quote:2tunazs1]
Кароче хотелось чтобы реально тепло было,но нихера не получилось установить апгрейд,а хотелось поставить шкив помпы поставить от дизеля(В диаметре 108 мм),но он настолько маленький что упирается в гайки крепления помпы,наш родной шкив гдето 130 мм,но можно поставить шкив от М 54 там 122 мм кажется ,понт но всё же немножко теплей
[quote="175":335pzukq][quote="Иваныч":335pzukq][quote="175":335pzukq]Посоны есть выход,и нах эти доп помпы,на днях всё проверю и изложу,я думаю чтобы зимой грела хорошо печка,нужно будет потратить от 100 ре до 200 и всё![/quote:335pzukq]
ну шотам Серега??

[/quote:335pzukq]
Кароче хотелось чтобы реально тепло было,но нихера не получилось установить апгрейд,а хотелось поставить шкив помпы поставить от дизеля(В диаметре 108 мм),но он настолько маленький что упирается в гайки крепления помпы,наш родной шкив гдето 130 мм,но можно поставить шкив от М 54 там 122 мм кажется ,понт но всё же немножко теплей[/quote:335pzukq]

ашо идея) помпа куярит быстрей, в тачане теплей)
да тема веселая

а получится выгнать воздух если (чудо болт) на радиаторе не откручивается?
[quote="DenZaMir":syxytrd2]да тема веселая

а получится выгнать воздух если (чудо болт) на радиаторе не откручивается?[/quote:syxytrd2]
нефик делать...
Серега гений конечно, но не получится ли что помпа просто будет ебашить лишнее давление, что только будет дуть патрубки и из всех щелей антифриз, а сама помпа при этом превратится в расходник?
Ужос, какой ужос....
[quote="crash3r":1ol5d9wr]Серега гений конечно, но не получится ли что помпа просто будет ебашить лишнее давление, что только будет дуть патрубки и из всех щелей антифриз, а сама помпа при этом превратится в расходник?[/quote:1ol5d9wr]
Как помпа может сделать лишнее давление?

Макс ну шо ты придумал? и помпа совсем не расходник,у кого то она работет 10 лет у кого то 5,а у кого то год,есть разница какое гуано залито в мотор