Спутниковое телевидение
Хочу дома поставить тарелки на 2 телевизора! Кто в курсе,что нужно, скока денег? реально ли самому поставить?
сам тарелку без спец оборудования не установишь
Самому якщо перший раз стикнувся важко, спец обладнання непотрібно.

Якщо треба можу узнать що вийде по роботі і по обладнаню.
(зацікавленості немає)

В основном цена колеблется от цены за тюнер,а остальное железо типа кронштейн ,тарелка,провода,дисеки недорого стоят.Самый дешовый вариант в раёне 1000 ре с установкой,На спутники хотбёрд ,амос и сириус нужна одна тарелка и к ней можно подключить не меньше 3 телеков но на каждый телек нужен свой тюнер,и есть ещё одна поляризация правда забыл шо там и куда,кто тебе будет ставить всё роскажут и покажут
все цены плюс минус: тарелка- 130 грн, их нужно 2 шт если хочешь чтобы транслировались 4 спутника, если только 3 тогда одной тарелки вполне достаточно, (но лучше все 4), крепление тарелок- каждое где то по 80 грн, трансподеры- их нужно 4 (для 4-х спутников) цена каждого от 25грн (на один телек), я себе покупал по 80 грн за штуку на 4 телека, кабель от 1,5 до 3 грн за метр в зависимости от того колько покупаешь (бери бухту 100м, так дешевле). ну и конечно же тюнер, если просто смотреть (без интернета, флешек и т. д.) - 200 грн, если с наворотами - от 600грн.
всё вышеперечисленное покупал и устанавливал самостоятельно, настраивал тоже сам (никакого спецоборудования не нужно!!!!!). появятся вопросы спрашивай.
На два телика,чтоб смотреть три шаровых спутника(сириус,амос,хотбёрд) надо-
1.Тарелка-90см,комплект со всеми крепежами и кронштейнами под три головки.(так и сказать при покупке).
2.три головки,двойных(твины)
3.Два "дайсика" DiSEqC.
4.Два тюнера(желательно уже настроение)
5.16-разъёмов RG6
6.Кабель RG6(если для себя то-финмарк RG690)...6м кабеля уйдет только возле тарелки+отдельный кабель до каждого тюнера.
Собрать и настроить можно самому по телевизору,но если есть под рукой знающие это дело люди-то лучше пусть это сделают они,много нюансов и можно долго проеб.....ся,в итоге так ничего и не полутится,а для шарящего 30 минут.Можно всё собрать не зажимая креплений,повесить протянуть-и позвать мастера чтоб настроил.
я ставил домой на 2 тв -сам заказал в инет магазине весь комплект,
нашел установщика-он поставил за пару тройку часов.
самое главное-найти нормально мастера а не долбоеба,который сначала херово настроит а потом мороз включает,что типа мол сигнал слабый(у меня был нюанс-на амосе СТБ и прочие каналы с этой головы под вечер хреново показывали,пока не нашел толкового настройщика и он все не отстроил четко)
ну если заказываешь сам,то нужно почитать совсем каплю теории.
я выбрал ресиверы Openbox s1 (потому как HD картинка не нужна)-легко в настройке,ключи есть в нете,можно регулярно обновлять и прошивку тоже,худо-бедно читают с флешки видео-аудио если нужно
2 тарелки,крепления к ним,5 конвертеров- с линейной поляризацией(что то типа EuroSky TWIN 6110A ),2 дисека (Discovery 8 ),пару мультифидов для крепления дополнительных голов(потому что в комплекте с антенной крепление под один)
ну конечно еще моток кабеля и стяжек а также кабеля для подкл. к ТВ(HDMI или тюльпаны)

кстати -про уже настроеные тюнеры-я как раз не заморачивался а скачал бекап с нета под свой тюнер с ключами и настройками под те спутники которые у меня настроены-Амос-Сириус-Хотберд,Ямал201-ABS1
я считал что установка тарелки пусть 1000 грн (и дороже) и оплата за кабель по 35 грн с экономической точки зрения не оправдано. при такой стоимости кабельного это где-то 2,5 года просмотра. ну для какого то населенного пункта где нет кабельного наверное оправданно. причем когда жил в симферополе то к квартиру входил один кабель на 4 тв ,причем некоторые из них показывали цифру поскольку оператор ее не кодил, а два аналог. то есть фактически 1 тв - до 8 грн месяц, ограничений по их кол-ву оператор не ставил.