Стоит ли свапить с м43 1,6 на 1,8
Всем привет. Являюсь "счастливым" обладателем 316 95 г.в. двигатель м43. Предлагают 1,8 как говорят не дорого, пробег мотора 120 тыс. Подскажите - стоит ли? Он едет веселее 1,6, или +/- так же. И еще - чтобы переделать мой 1,6 в 1,8 что надо менять? На сколько я знаю - коленвал, впускной коллектор, что там еще надо? И стоит ли? Просто такой свап можно за 1 день сделать, а свапит на 6 цыл. это уже сложнее. И еще - надо ли менять мозги, или можна родные перешить под 1,8? И еще - чтобы переделать 1,8 в м42, достаточно сменить бошку, или там свой блок, или еще что-то?
Спасибо!
Смотря что ты хочешь от машины. Если недорогой поджопник и твой 1,6 уже уставший, то можно свапнуть на М43 1,8 с таким мизерным пробегом и забыть о моторе лет на 5-10.
Если для души и немного резвее и веселее то лучше уже свапить на М44 1,9.
Ну а если ты гонщик то только 6 цилиндров и минимум 2,8.
Привет! Судя по твоему [url=http://e36club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=16&t=21219:1kqz73oc]бортовику[/url:1kqz73oc], тебе не поможет ни 1.8, ни 1.9, ни наверное 2.8 - они не будут ехать как е46 330.
С другой стороны, если замена малой кровью - имеет смысл м43б18 - он практически идентичен твоему 1.6, подкинешь только расходомер, ну и с мозгами поиграться: или менять в сборе с иммо, или шить старые под 1,8 и не трогать иммо.
Переделки м43 1.6 в 1.8 - дороже в сравнении с просто поменять мотор, смысла нет ни перебирать ни капиталить такие моторы. Затраты: голый мотор + вынуть-всунуть + расходомер + мозги.
Переделка м43 в м44 - тоже неоправдана - много секса, проще поменять мотор в сборе. Затраты: голый мотор + вынуть-всунуть + моторная коса + выхлоп весь + мозги + тормоза по кругу + куча пластика под капотом + приборка.

Цель -ну, не знаю. Просто подвернулся не дорого 1,8, причем живой, должен быть :-). Мой 1,6 тоже не труп, правда это еще надо установить. Что касается гонки... наверное хватит с меня гонок, кроме 330 купе, есть еще джетта купе 88 года, 150 л.с. едет чуть веселее е30 м50б20
http://www.drive2.ru/cars/volkswagen/je ... axwheller/
Просто хотелось бы понять - на сколько 1,8 шустрее, чем 1,6. В лошадях это около 10, но ощущается ли это?
Правильно ли я понял? Мне надо втыкнуть сам мотор, его расходомер + перепрошить под 1,8? Выхлоп, на сколько слышал идентичен, кроме задней банки, но она у меня итак не сток, такой баняк сзади вист - не все обганять ртешаются :-)

все правильно понял.

1,6 - типа 102 пони.
1,8 - 115 пони, м431,9ту - 118 пони
почти 12% - думаю почувствуешь.
[quote="Kulichok":3sn7zxz9]:-D все правильно понял.

1,6 - типа 102 пони.
1,8 - 115 пони, м431,9ту - 118 пони
почти 12% - думаю почувствуешь.[/quote:3sn7zxz9]
Ну, спасибо! Посмотрим. Сначала с кузовом разберусь (пороги), а там посмотрим. Хочу сделать из нее просто аккуратный е36, в м обвесе на 68 стеле, а чтобы крутить 17 -е колеса 1,6 явно мало. Думаю 1,8 на 17-х будет ехать как 1,6 на 15. Ну и дисковые тормоза на зад. ось хочу, ато барабаны не воспринимаю чисто визуально. Хотелось бы, конечно, и салон прибарахлить кожей, климой, бк, но это уже от вдохновления зависеть будет. Ну и мультируль хочу приколхозить, правда управлять он должен пионером, а не стоковым мафоном. Вполне возможно в машине будет не дешовая музыка (без саба, люблю качество).
И еще - на диагностике приговорили какойто клапан под впускным коллектором, якобы он порван, и изза него в двух цилиндрах обогащенная воздухом смесь. Стоит 55 евро, только оригинал. Подскажите что оно такое, и на что влияет, ктоме того что с ним тупит, точнее без него.
мой дохлый 1,6 крутит 17-борбеты также, как и 15-е

клапан рециркуляции картерных газов, есть по заменителям около 50 уй
это? №1
[img:2orqi97p]http://static.bmwfans.info/images/epc/OTQzX3A=.png[/img:2orqi97p]
его номер: 11 15 7 501 567
Экзист выдает заменители
Febi (26101) 425 грн.
SWAG (20 92 6101) 528 грн.
Meyle (314 036 0005) 557 грн.
Только я че-то не в курсе, каким образом он влияет на обогащение смеси и именно в 2-х цилиндрах.
Если будешь менять мотор - забей, с новым моторчиком разберешься.
[quote="Kulichok":n8g8getl]мой дохлый 1,6 крутит 17-борбеты также, как и 15-е

клапан рециркуляции картерных газов, есть по заменителям около 50 уй
это? №1
[img:n8g8getl]http://static.bmwfans.info/images/epc/OTQzX3A=.png[/img:n8g8getl]
его номер: 11 15 7 501 567
Экзист выдает заменители
Febi (26101) 425 грн.
SWAG (20 92 6101) 528 грн.
Meyle (314 036 0005) 557 грн.
Только я че-то не в курсе, каким образом он влияет на обогащение смеси и именно в 2-х цилиндрах.
Если будешь менять мотор - забей, с новым моторчиком разберешься.[/quote:n8g8getl]
Не, не, не, кркг, его я хорошо по м54 знаю, он сверху на коллекторе, а это находится ниже кркг, как мне сказали - чтото вроди дисы у м43
диса? а какого года у тебя корч?

[quote="Kulichok":ay3rqdr9]диса? а какого года у тебя корч?

[/quote:ay3rqdr9]
Та не диса, а ее аналог. Корч 95 года. Сказали что это какой то клапан - перекрывает подачу воздуха в определенный момент, когда он закрыт то мотор сосет воздух через одну трубу впускного колектора, а когда открыт, то через две. Изза того что он порван - тянет постоянно через две, выходит переизбыток воздуха. Как я понял это чтото на подобе двухкамерного карба.
по поводу 17-х колёс, у меня компакт 1,6, нормально крутит их: при ширине диска 7,5 и резине 215/45- хорошая динамика, а вот оргинал 44 стиль ширина 8 и размер 225/45 уже потуже. Расход на них с разницой в 1 литр!!!
Поэтому при выборе 17-х дисков, ищи с меньшей шириной и меньшего веса.
[quote="alex 27":2qkp7fb2]по поводу 17-х колёс, у меня компакт 1,6, нормально крутит их: при ширине диска 7,5 и резине 215/45- хорошая динамика, а вот оргинал 44 стиль ширина 8 и размер 225/45 уже потуже. Расход на них с разницой в 1 литр!!!
Поэтому при выборе 17-х дисков, ищи с меньшей шириной и меньшего веса.[/quote:2qkp7fb2]
Так в том то и трабл - узкие не нравятся, нравится 68 стиль. но там ширина... Я бы не против красивых 16-х дюймов так на 8. А вообще подумываю про свап на 1,8, хотелось бы хотябы м42, но стоят они почти как 6 котлов.
за 12 лашадей думаю не стоит свапить, дешевле и быстрее чипануть твой 1,6-прибавят тебе 6-10 лошадей и отсечку смогут подвинуть. Спроси у Алекса-К, у него по этой теме и база знаний и спецы есть. Да ещё фильтр нолик+ выхлоп по легче и будет ехать даже лучше чем 1,8.
Какие 12 кобыл/процентов??? Вы о чем???
[quote="Kulichok":s73dk24t]:-D все правильно понял.

1,6 - типа 102 пони.
1,8 - 115 пони, [u:s73dk24t][b:s73dk24t]м431,9ту - 118 пони[/b:s73dk24t][/u:s73dk24t]
почти 12% - думаю почувствуешь.[/quote:s73dk24t]
Паша ты звидкиля энту цыхверку взял???
У меня М43TU/B19, по паспорту е него аж 10[b:s73dk24t]3[/b:s73dk24t] кобылы, правдв момента +20 ньютонов по сравнению с 1,6.
[quote="alex 27":2e4nnoem]за 12 лашадей думаю не стоит свапить, дешевле и быстрее чипануть твой 1,6-прибавят тебе 6-10 лошадей и отсечку смогут подвинуть. Спроси у Алекса-К, у него по этой теме и база знаний и спецы есть. Да ещё фильтр нолик+ выхлоп по легче и будет ехать даже лучше чем 1,8.[/quote:2e4nnoem]
Просто я подумываю об чипе уже 1,8 двигателя, и если там выйдет прибавить лошадей 8 то ето уже 120+ л.с. ето уже +/- едет. Фильтр нолик ставить не буду, выхлоп - сток, а задняя банка уже стоит нержавейка какая то - с ней пригнали. Можна кат выбросить, если он там есть.
[quote="Alexx-k":2q78kay1]Какие 12 кобыл/процентов??? Вы о чем???
[quote="Kulichok":2q78kay1]:-D все правильно понял.

1,6 - типа 102 пони.
1,8 - 115 пони, [u:2q78kay1][b:2q78kay1]м431,9ту - 118 пони[/b:2q78kay1][/u:2q78kay1]
почти 12% - думаю почувствуешь.[/quote:2q78kay1]
У меня М43TU/B19, по паспорту е него аж 10[b:2q78kay1]3[/b:2q78kay1] кобылы, правдв момента +20 ньютонов по сравнению с 1,6.[/quote:2q78kay1]
У меня в книге от машины указано 1,8 -115 сил.
[quote="Alexx-k":2nj6r8bt]Какие 12 кобыл/процентов??? Вы о чем???
[quote="Kulichok":2nj6r8bt]:-D все правильно понял.

1,6 - типа 102 пони.
1,8 - 115 пони, [u:2nj6r8bt][b:2nj6r8bt]м431,9ту - 118 пони[/b:2nj6r8bt][/u:2nj6r8bt]
почти 12% - думаю почувствуешь.[/quote:2nj6r8bt]
У меня М43TU/B19, по паспорту е него аж 10[b:2nj6r8bt]3[/b:2nj6r8bt] кобылы, правдв момента +20 ньютонов по сравнению с 1,6.[/quote:2nj6r8bt]
извини, неправильно написал.
[quote:2nj6r8bt]M43TUB20
Производитель: BMW
Марка: M43TUB20
Тип: бензиновый
Объём: 1895 см3
Максимальная мощность: 118 л.с., при 5500 об/мин
Максимальный крутящий момент: 180 Н·м, при 3900 об/мин
Конфигурация: рядный, 4-цилиндр.
Цилиндров: 4
Клапанов: 8
Экологические нормы: Евро-2
Диаметр цилиндра: 85 мм
Ход поршня: 83,5 мм
Cтепень сжатия: 9,7
Система питания: инжектор[/quote:2nj6r8bt]
[quote="maxwheller":2nj6r8bt]
У меня в книге от машины указано 1,8 -115 сил.[/quote:2nj6r8bt]
в копмакте немного не так.
Это где такое чудо стояло? В е46? Или в зЭшках?
[quote="Alexx-k":duhlbry5]Это где такое чудо стояло? В е46? Или в зЭшках?[/quote:duhlbry5]
46 дорестайл
[quote="Kulichok":1qyd6tou][quote="Alexx-k":1qyd6tou]Это где такое чудо стояло? В е46? Или в зЭшках?[/quote:1qyd6tou]
46 дорестайл[/quote:1qyd6tou]
В 46 - да, только модель зовется 320, а не как у нас 316 с гордой буквой [b:1qyd6tou]i[/b:1qyd6tou]

[quote="Alexx-k":3nwxyk7f][quote="Kulichok":3nwxyk7f][quote="Alexx-k":3nwxyk7f]Это где такое чудо стояло? В е46? Или в зЭшках?[/quote:3nwxyk7f]
46 дорестайл[/quote:3nwxyk7f]
В 46 - да, только модель зовется 320, а не как у нас 316 с гордой буквой [b:3nwxyk7f]i[/b:3nwxyk7f]

[/quote:3nwxyk7f]
вроде 318
почемуто все отговаривают от свапа 1,8, все говорят что надо 6 цилиндров свапить, но бюджет там раза в 4-е больше, да и не уверен что смысл есть. Даже не знаю. Я както привык уже и к тому, как 1,6 едет, может и 1,8 ничего, всетаки свежее, и мощнее немного... Правда сегодня поездил опять на 330 (решил выгулять), и вспомнил что такое едет... Но мне нравится плавность хода е36 с 4-я цылиндрами. ХЗ, я в замешательстве... Может вообще оставить как есть, а с другой стороны 350 дол. не дорого. И еще - если кто владеет инфой - сколько +/- стоит свап АКПП на 1,8 м43? Сколько жрать с ним будет? На сколько сложно воплотить в жизнь? По мех части +/- ясно, но как там с электроникой, ну и нужно ли менять кардан, маховик...
То что ехать на автомате не будет - ясно, но мне главное чтобы тетка, мама могли ездить, тетка к механике по тихоньку привыкает, но мама не факт что на автомате сможет, про механику молчу... Да и самому иногда в пробках в лом масажировать педаль, у меня все машины на ручке, особенно тугая сцепа на 330, на ней часто жалею что не автомат, но это пока пробки :-), а вообще рад что механика.
Спасибо!
Блин - смотрю книгу от бмв - 1,8 на автомате до сотни едет быстрее 1,6 на ручке, а на механике быстрее ис-ки на автомате. У меня была ис-ка на автомате, зачетно ехала. Думаю стоит свапит 1,8, а там разберемся. 1,8 на ручке быстрее 1,6 на ручке аж на 1,6 секунды. Получается что разница в 13 л.с. очень даже решает.
ага, а 2.5 еще резвее на 3 сек, а 2.8 на все 4, вот так вот

[quote="kentoto":2387oe3g]ага, а 2.5 еще резвее на 3 сек, а 2.8 на все 4, вот так вот

[/quote:2387oe3g]
А м3... Сейчас веду переговоры по поводу 2,5 акпп (323 - 170 л.с. ). как вспоню сколько всего надо перетряхнуть....

построить М3 не всем по карману и не всем нужно... на самом деле..
Что до свапа с 1.6 на 1.8, то .. мое имхо.. пустое выкидывание денег и времени на ветер.. (сам .. сейчас .. большую часть времени.. юзаю обычную 318i в городе.. и ущербным себя не чувствую.., правда в гараже уже S50 лежит..

, но то нюансы

)
Если и заморачиваться со свапом, то минимум с М50В25.. со всеми вытекающими.., правда.. :"все вытекающие".. довольно не слабо выльются тоже..

, а если и М50В25 станет мало, то его можно "относительно" не дорого.. навернуть крепко ..

[quote="Andrej525SE":86e5kptb]построить М3 не всем по карману и не всем нужно... на самом деле..
Что до свапа с 1.6 на 1.8, то .. мое имхо.. пустое выкидывание денег и времени на ветер.. (сам .. сейчас .. большую часть времени.. юзаю обычную 318i в городе.. и ущербным себя не чувствую.., правда в гараже уже S50 лежит..

, но то нюансы

)
Если и заморачиваться со свапом, то минимум с М50В25.. со всеми вытекающими.., правда.. :"все вытекающие".. довольно не слабо выльются тоже..

, а если и М50В25 станет мало, то его можно "относительно" не дорого.. навернуть крепко ..

[/quote:86e5kptb]
Ну, скажем так - машина не единственная, сделать ее гонкой, цели нет. Мне бы и 2,0 акпп подошел, так как на машине будет ездить тетка, может мама, по необходимости я. У меня еще есть 330 купе (е46), и джетта купе 2,0 16 кл. (150 л.с.) на винтах, полиуретане... Нужна и "спокойная" машина, отчасти потому, и взят седан. Мне интересней довести ее до борзой комплектации, чем сделать быстрой. 1,8 рассматривался как вариант, изза
1. не дорого
2. свежий (хоть и мой бодрячком)
3. можно не переоборудовать (у меня всеравно номер двигателя сгнил).
Был бы он с автоматом - даже не думал бы, а так - ищем дальше акпп, или двиг+акпп. Один вариант рассматриваю - идут переговоры (323 - писал раньше).
та дело ж даже не в том, что бы сделать "гонку")), просто.. лично мое имхо.. м50В25 на Е36 (хоть на ручке, хоть на АКП).. эт необходимый.. достаточный.. минимум.. и самый удачный баланс динамики/комфорта/надежности/расходов.., все что меньше.. от недостатка бюджета, все что больше.. от избытка бюджета или шила в попе..

[quote="Andrej525SE":sjzr5k7n]та дело ж даже не в том, что бы сделать "гонку")), просто.. лично мое имхо.. м50В25 на Е36 (хоть на ручке, хоть на АКП).. эт необходимый.. достаточный.. минимум.. и самый удачный баланс динамики/комфорта/надежности/расходов.., все что меньше.. от недостатка бюджета, все что больше.. от избытка бюджета или шила в попе..

[/quote:sjzr5k7n]
Ну, тут как сказать. Была у меня е 36 купе м42, на автомате, как по мне - довольно резвое авто, мне этот двигатель даже больше м50б20 нравился. Вот двигатель, который меня устроил бы на 100% при условии того, что он живой, что он на акпп. Он полностью выполнил бы возложенные на него задачи.
Если по докам стоит 1.6 проще продать его!
Ценники на е36 сейчас в подьме - продайте и забудьте.
Купите после этого то что можно будет потом продать, а не возиться с заменой мотора.
Мое личное мнение - это не тот случай чтобы заморачиваться с замной мотора и сопутсвующими расходами, потому как в конце концов Вы продадите свое авто и Вам очень не кисло прийдется сбросить при не оформленой замене двигателя на другой объем.
П.С. Из своего личного опыта скажу - поменять один мотор на такой же - стоило 1000 грн + старый блок в багажнике. Было дело в Харькове. 3 часа и езжай на все 4 стороны по Украине.
Так .. Все кто пишут про моторы 2.5 итд .. У каждого достатьчность своя! Вы должны это понять.
Пример 1.
Один человек возьмет 2.5 или 2.8 и ему будет самое оно по динамике.
- фиг его знает что с мотором.
Пример 2.
Другой человек возьмет 1.8 - сделает непостроенный бмв 2.0 - 200л.с. и ему тоже будет достаточно.
+ мотор откапитален.
Не переходя на личности можно сказать что у каждого свои задачи. Одному нужна динамика вся и сразу + продать летом не заморачивась, другому откапиталеный мотор который проездит 300 тык или несколько лет.,
(многие могут посмеяться над капиталкой мотора из-за дороговизны, но скажу так - видел случай когда годовалая легковая машина пробежала 400 тык! .. и смотав побег ее продали, тут волей не волей задумаешся о надежности)
Если топик стартер ездил на 1.6 - могу сказать что ему нужно чтобы ему дали проехаться .. те же форумчане в безопасном месте, причем как на 2.5 так на 2.0 так и на 1.8is. Вот это идеальный вариент когда топикстартер поймет что ему конкретно нужно и выберет все сам))
Еще раз напомню что франкенштейны с поменяными моторами на другой объем - если это небыло оформелно - здорово дешевеют при продаже. (имеется ввиду замена блока другого объема)
[quote="ZeleN":38arnle3]Т
Если топик стартер ездил на 1.6 - могу сказать что ему нужно чтобы ему дали проехаться .. те же форумчане в безопасном месте, причем как на 2.5 так на 2.0 так и на 1.8is. Вот это идеальный вариент когда топикстартер поймет что ему конкретно нужно и выберет все сам))
Еще раз напомню что франкенштейны с поменяными моторами на другой объем - если это небыло оформелно - здорово дешевеют при продаже. (имеется ввиду замена блока другого объема)[/quote:38arnle3]
Ты читал бы сначала перед тем как писать. есть ТСу на чем ездить.
[quote="ZeleN":3v58bsa9]Если по докам стоит 1.6 проще продать его!
Ценники на е36 сейчас в подьме - продайте и забудьте.
Купите после этого то что можно будет потом продать, а не возиться с заменой мотора.
Мое личное мнение - это не тот случай чтобы заморачиваться с замной мотора и сопутсвующими расходами, потому как в конце концов Вы продадите свое авто и Вам очень не кисло прийдется сбросить при не оформленой замене двигателя на другой объем.
П.С. Из своего личного опыта скажу - поменять один мотор на такой же - стоило 1000 грн + старый блок в багажнике. Было дело в Харькове. 3 часа и езжай на все 4 стороны по Украине.[/quote:3v58bsa9]
А кто говорит что я не собираюсь делать переоборудование? Я бы его не делал, если ставил бы 1,8 (на моей машине номер двигателя сгнил), а если это будет 6 цыл. то переоборудование в обязательном порядке. И еще - когда покупаю машину - делаю под себя, не задумываясь об продаже. Многие продают абы масло не менять, или не меняют, так как собрались продавать - люди есть разные. Я люблю свои авто, отношусь к ним как к члену семьи, и если продаю, хочу чтобы у нового хозяина ей тоже было хорошо.
А
[quote="ZeleN":6i1g9tvc]Так .. Все кто пишут про моторы 2.5 итд .. У каждого достатьчность своя! Вы должны это понять.
Пример 1.
Один человек возьмет 2.5 или 2.8 и ему будет самое оно по динамике.
- фиг его знает что с мотором.
Пример 2.
Другой человек возьмет 1.8 - сделает непостроенный бмв 2.0 - 200л.с. и ему тоже будет достаточно.
+ мотор откапитален.
Не переходя на личности можно сказать что у каждого свои задачи. Одному нужна динамика вся и сразу + продать летом не заморачивась, другому откапиталеный мотор который проездит 300 тык или несколько лет.,
(многие могут посмеяться над капиталкой мотора из-за дороговизны, но скажу так - видел случай когда годовалая легковая машина пробежала 400 тык! .. и смотав побег ее продали, тут волей не волей задумаешся о надежности)
Еще раз напомню что франкенштейны с поменяными моторами на другой объем - если это небыло оформелно - здорово дешевеют при продаже. (имеется ввиду замена блока другого объема)[/quote:6i1g9tvc]
У меня е36 не единственная машина, есть еще 150 сильная джетта купе на полиуретане, винтах, с тормозами..., и е46 купе 330, и 330 мне мало. Но, следует понимать что, для кайфа и 4 литра хорошо, но для достаточной мощности (быстро обогнать, сманеврировать), е 36 и м42 хватает, он и едет, и весит умеренно, и машина с ним рулится отменно, так как весь двигатель размещен за передней осью - имхо.
При переоборудовании цена вопроса возрастает ..
Ничего против 1.8 не имею - говорю что расходы будут больше и все - каждому свое.
[quote="ZeleN":k6wj5lx1]При переоборудовании цена вопроса возрастает ..
Ничего против 1.8 не имею - говорю что расходы будут больше и все - каждому свое.[/quote:k6wj5lx1]
возрастает на 300 дол. 1,8 я бы не переоборудовал, а вот 6 горшков - нада.