Функции форума ограничены, мы переносим данные на новый сервер.

А пока что можете заглянуть на нашу группу Facebook: www.facebook.com/groups/e36club.com.ua
Форум Техничка Что должен показывать лямбда зонд?

Что должен показывать лямбда зонд?

Jacksotnik 2013-08-26 15:00
Загнал на днях на компьютерную диагностику. И мне сказали что дохлая лямбда у меня :ny_tik: Опишу процесс 1) Подключили провода 2) Запустили ПО(хз какое) 3) Попросили включить зажигание 4) Потом попросили завести Ну вот мошина на холостых работала гдето минут 10 все датчики показывали какие-то изменения(кроме оборотов :-D стабильно держало 800) а лямбда постоянно 457 мВТ какието показывала и все. Ну вот собственно основываясь на этом мастер заключил что она дохлая. Правда это или нет?
iShishkin 2013-08-26 15:16
Могла не прогрется... Но это признак кончины. На твой мотор понт стоит...купи новыю и забудь.
Jacksotnik 2013-08-26 17:12
Тогда еще вопрос. У меня сейчас расход 10-12(M40B16) по городу. Если поставлю рабочую насколько она реально может снизить расход?
Kulichok 2013-08-26 17:59
Думаю не больше литра.
jelezjaka 2013-08-26 19:09
Без лямды накроется кат, если он есть конечно))) так что с заменой лучше не затягивать... Да и мастер этот, смотрел только на экран компа когда мотор работал на холостых? скорее всего показывало 0.45 Мв - могло показывать значение на холостых, абсолютно не значит что лямбде капец.Точно определить можно напрямую - осцилографом.
Angry_johnny 2013-08-26 20:15
Еще от дохлой лямбды обороты холостые плавают, у меня на м40в18 с дохлой лямбдой до 20 литров на 100км было. Так . что может дело и не в лямбде.
Jacksotnik 2013-08-26 20:49
Та не у меня обороты ровные и расход вроде норм. Ну да смотрел он токо на Холостых и на мониторе
Valery1983 2013-08-26 22:24
[quote="Jacksotnik":1ggl0i2e]Та не у меня обороты ровные и расход вроде норм. Ну да смотрел он токо на Холостых и на мониторе[/quote:1ggl0i2e] Странно, 457 мВ - это нормально, впринципе. Но! Смотреть нужно не какой-то вольтаж, а осциллограмму. И выводы делать по ней.
Jacksotnik 2013-08-27 08:44
Т.е. подключать осцилограф а и с ним кататься?
jelezjaka 2013-08-27 12:34
[quote="Jacksotnik":ehsd9rec]Т.е. подключать осцилограф а и с ним кататься?[/quote:ehsd9rec] Не нужно))) достаточно посмотреть на прогретой машине осцилограмму на хх и при изменении оборотов.
Серега 2013-08-27 13:46
На холостом ходу с прогретым двигателем и зондом( он может прогреваться довольно долго, потому что стоит далеко от двигателя, несмотря на то, что у него есть свой подогреватель) напряжение должно колебаться от 0,1 вольта ( бедная смесь) до 0,9 вольт ( богатая смесь). Если посмотреть осциллографом, то колеблется напряжение по синусоиде. Но у автора осциллографа скорее всего нету, но можно и без него. Подключить стрелочный вольтметр к сигнальному и массовому проводу и смотреть напряжение. Если напряжение 0,45 вольт, скорее всего датчик кислорода ( зонд) умер. Можно снять вакуумную трубочку с регулятора давления и посмотреть как изменится напряжение. Подержать обороты 2-2,5 тыс и посмотреть,сдвинется или нет...
Valery1983 2013-08-27 15:57
[quote="Серега":iewif7pq]На холостом ходу с прогретым двигателем и зондом( он может прогреваться довольно долго, потому что стоит далеко от двигателя, несмотря на то, что у него есть свой подогреватель) напряжение должно колебаться от 0,1 вольта ( бедная смесь) до 0,9 вольт ( богатая смесь). Если посмотреть осциллографом, то колеблется напряжение по синусоиде. Но у автора осциллографа скорее всего нету, но можно и без него. Подключить стрелочный вольтметр к сигнальному и массовому проводу и смотреть напряжение. Если напряжение 0,45 вольт, скорее всего датчик кислорода ( зонд) умер. Можно снять вакуумную трубочку с регулятора давления и посмотреть как изменится напряжение. Подержать обороты 2-2,5 тыс и посмотреть,сдвинется или нет...[/quote:iewif7pq] Вот про синусоиду ты правильно сказал. Но синусоиду стрелочным вольтметром ты никак не "пощупаешь". :facepalm: Стрелочный вольтметр показывает действующее напряжение (амплитуда/корень из 2-х....физика, 9-й класс). А 0,45В это как раз и есть между 0,1В - бедной и 0,9В богатой смесью. Другое дело, что значение это должно меняться при изменении оборотов и т.д., но скорость реакции лямбды опять же можно увидеть только на осциллографе. Так что, нужна толковая диагностика. :a_g_a:
Серега 2013-08-27 20:54
[quote="Valery1983":1amw6h79][quote="Серега":1amw6h79]На холостом ходу с прогретым двигателем и зондом( он может прогреваться довольно долго, потому что стоит далеко от двигателя, несмотря на то, что у него есть свой подогреватель) напряжение должно колебаться от 0,1 вольта ( бедная смесь) до 0,9 вольт ( богатая смесь). Если посмотреть осциллографом, то колеблется напряжение по синусоиде. Но у автора осциллографа скорее всего нету, но можно и без него. Подключить стрелочный вольтметр к сигнальному и массовому проводу и смотреть напряжение. Если напряжение 0,45 вольт, скорее всего датчик кислорода ( зонд) умер. Можно снять вакуумную трубочку с регулятора давления и посмотреть как изменится напряжение. Подержать обороты 2-2,5 тыс и посмотреть,сдвинется или нет...[/quote:1amw6h79] Вот про синусоиду ты правильно сказал. Но синусоиду стрелочным вольтметром ты никак не "пощупаешь". :facepalm: Стрелочный вольтметр показывает действующее напряжение (амплитуда/корень из 2-х....физика, 9-й класс). А 0,45В это как раз и есть между 0,1В - бедной и 0,9В богатой смесью. Другое дело, что значение это должно меняться при изменении оборотов и т.д., но скорость реакции лямбды опять же можно увидеть только на осциллографе. Так что, нужна толковая диагностика. :a_g_a:[/quote:1amw6h79] А я разве написал, чтоб человек на вольтметре синусоиду увидел? Или нужно быть Чаком Норисом, чтоб увидеть изменение напряжения на клеммах? А на холостом ходу смесь переключается бедная-богатая. И это четко видно. . У меня есть совдеповский осциллограф, есть встроенный осцил. в бошевскую программу, но старые машины( до широкополосников) можно диагностировать и вольтметром. Мало того, если я вижу, что зонд стоит, я отключаю его от проводки и при помощи вольтметра смотрю какое напряжение он вырабатывает. Так что автор, если интересно, возьми стрелочный вольтметр. Подключись к серому и черному проводам и смотри: Если напряжение меняется ( и не важно строит оно синусоиду или еще какую-то кривую)- зонд жив. Если стабильно- труп. Но нужно его потом отключить от проводки автомобиля и снова проверить. Если стабильно низкое или стабильно высокое, чтоб не происходило- это отдельная история
Серега 2013-08-28 09:40
to Valery1983 Частота переменного напряжения зонда такая низкая, что стрелочный вольтметр отслеживает пики и провалы напряжения