Что должен показывать лямбда зонд?
Загнал на днях на компьютерную диагностику. И мне сказали что дохлая лямбда у меня

Опишу процесс
1) Подключили провода
2) Запустили ПО(хз какое)
3) Попросили включить зажигание
4) Потом попросили завести
Ну вот мошина на холостых работала гдето минут 10 все датчики показывали какие-то изменения(кроме оборотов

стабильно держало 800) а лямбда постоянно 457 мВТ какието показывала и все. Ну вот собственно основываясь на этом мастер заключил что она дохлая. Правда это или нет?
Могла не прогрется... Но это признак кончины. На твой мотор понт стоит...купи новыю и забудь.
Тогда еще вопрос. У меня сейчас расход 10-12(M40B16) по городу. Если поставлю рабочую насколько она реально может снизить расход?
Думаю не больше литра.
Без лямды накроется кат, если он есть конечно))) так что с заменой лучше не затягивать...
Да и мастер этот, смотрел только на экран компа когда мотор работал на холостых? скорее всего показывало 0.45 Мв - могло показывать значение на холостых, абсолютно не значит что лямбде капец.Точно определить можно напрямую - осцилографом.
Еще от дохлой лямбды обороты холостые плавают, у меня на м40в18 с дохлой лямбдой до 20 литров на 100км было.
Так . что может дело и не в лямбде.
Та не у меня обороты ровные и расход вроде норм. Ну да смотрел он токо на Холостых и на мониторе
[quote="Jacksotnik":1ggl0i2e]Та не у меня обороты ровные и расход вроде норм. Ну да смотрел он токо на Холостых и на мониторе[/quote:1ggl0i2e]
Странно, 457 мВ - это нормально, впринципе. Но! Смотреть нужно не какой-то вольтаж, а осциллограмму. И выводы делать по ней.
Т.е. подключать осцилограф а и с ним кататься?
[quote="Jacksotnik":ehsd9rec]Т.е. подключать осцилограф а и с ним кататься?[/quote:ehsd9rec]
Не нужно))) достаточно посмотреть на прогретой машине осцилограмму на хх и при изменении оборотов.
На холостом ходу с прогретым двигателем и зондом( он может прогреваться довольно долго, потому что стоит далеко от двигателя, несмотря на то, что у него есть свой подогреватель) напряжение должно колебаться от 0,1 вольта ( бедная смесь) до 0,9 вольт ( богатая смесь). Если посмотреть осциллографом, то колеблется напряжение по синусоиде. Но у автора осциллографа скорее всего нету, но можно и без него. Подключить стрелочный вольтметр к сигнальному и массовому проводу и смотреть напряжение.
Если напряжение 0,45 вольт, скорее всего датчик кислорода ( зонд) умер. Можно снять вакуумную трубочку с регулятора давления и посмотреть как изменится напряжение. Подержать обороты 2-2,5 тыс и посмотреть,сдвинется или нет...
[quote="Серега":iewif7pq]На холостом ходу с прогретым двигателем и зондом( он может прогреваться довольно долго, потому что стоит далеко от двигателя, несмотря на то, что у него есть свой подогреватель) напряжение должно колебаться от 0,1 вольта ( бедная смесь) до 0,9 вольт ( богатая смесь). Если посмотреть осциллографом, то колеблется напряжение по синусоиде. Но у автора осциллографа скорее всего нету, но можно и без него. Подключить стрелочный вольтметр к сигнальному и массовому проводу и смотреть напряжение.
Если напряжение 0,45 вольт, скорее всего датчик кислорода ( зонд) умер. Можно снять вакуумную трубочку с регулятора давления и посмотреть как изменится напряжение. Подержать обороты 2-2,5 тыс и посмотреть,сдвинется или нет...[/quote:iewif7pq]
Вот про синусоиду ты правильно сказал. Но синусоиду стрелочным вольтметром ты никак не "пощупаешь".

Стрелочный вольтметр показывает действующее напряжение (амплитуда/корень из 2-х....физика, 9-й класс).
А 0,45В это как раз и есть между 0,1В - бедной и 0,9В богатой смесью. Другое дело, что значение это должно меняться при изменении оборотов и т.д., но скорость реакции лямбды опять же можно увидеть только на осциллографе. Так что, нужна толковая диагностика.

[quote="Valery1983":1amw6h79][quote="Серега":1amw6h79]На холостом ходу с прогретым двигателем и зондом( он может прогреваться довольно долго, потому что стоит далеко от двигателя, несмотря на то, что у него есть свой подогреватель) напряжение должно колебаться от 0,1 вольта ( бедная смесь) до 0,9 вольт ( богатая смесь). Если посмотреть осциллографом, то колеблется напряжение по синусоиде. Но у автора осциллографа скорее всего нету, но можно и без него. Подключить стрелочный вольтметр к сигнальному и массовому проводу и смотреть напряжение.
Если напряжение 0,45 вольт, скорее всего датчик кислорода ( зонд) умер. Можно снять вакуумную трубочку с регулятора давления и посмотреть как изменится напряжение. Подержать обороты 2-2,5 тыс и посмотреть,сдвинется или нет...[/quote:1amw6h79]
Вот про синусоиду ты правильно сказал. Но синусоиду стрелочным вольтметром ты никак не "пощупаешь".

Стрелочный вольтметр показывает действующее напряжение (амплитуда/корень из 2-х....физика, 9-й класс).
А 0,45В это как раз и есть между 0,1В - бедной и 0,9В богатой смесью. Другое дело, что значение это должно меняться при изменении оборотов и т.д., но скорость реакции лямбды опять же можно увидеть только на осциллографе. Так что, нужна толковая диагностика.

[/quote:1amw6h79]
А я разве написал, чтоб человек на вольтметре синусоиду увидел? Или нужно быть Чаком Норисом, чтоб увидеть изменение напряжения на клеммах? А на холостом ходу смесь переключается бедная-богатая. И это четко видно. .
У меня есть совдеповский осциллограф, есть встроенный осцил. в бошевскую программу, но старые машины( до широкополосников) можно диагностировать и вольтметром. Мало того, если я вижу, что зонд стоит, я отключаю его от проводки и при помощи вольтметра смотрю какое напряжение он вырабатывает.
Так что автор, если интересно, возьми стрелочный вольтметр. Подключись к серому и черному проводам и смотри: Если напряжение меняется ( и не важно строит оно синусоиду или еще какую-то кривую)- зонд жив. Если стабильно- труп. Но нужно его потом отключить от проводки автомобиля и снова проверить. Если стабильно низкое или стабильно высокое, чтоб не происходило- это отдельная история
to Valery1983
Частота переменного напряжения зонда такая низкая, что стрелочный вольтметр отслеживает пики и провалы напряжения