вопрос компьютерщикам, о замене термопасты на видеокарте...
Парни, может кто работает в комп. сервисах подскажите как часто надо меня термопасту на видеокарте, и какую выбрать?
Почитал гугл, однозначных ответов нет, кто пишет что там заводская хорошая и не надо туда лазить, кто пишет менять раз в полгода, кто-то - раз в год

Просто недавно полез чистить комп, и на проце за три года термопаста была как пыль уже. естественно заменил. Видяха работает уже два года, думаю лезть туда или нет...
Скажу в общих чертах - запаса по охлаждению в современном железе все меньше и меньше, поэтому замена лишней не будет)))
все зависит от самой видео карты, её радиаторе... поставь программу которая покажет температуру видеокарты и дай ей нагрузку.. увидишь нужно туда лезть или нет...
я в домашнем компе на 7лет пасту не менял... только прочишал все от пыли раз в год
а вот в своем ноуте мне приходится менять её раз в пол года \ год так как срабатывает защита
Раз в год при этом производить чистку системного блока от пыли. Если комп игровой и карта соответствующая то можно и чуть раньше, при этом нужно следить за температурными режимами.
Ну и если комп включается от случая к случаю то можно и раз в 1,5-2 года.
Если речь идет о ноутбуках ситуация та же. Только нюанс на места где предусмотрена терморезина - ставить только терморезину соответствующую толщине и размеру, но не в коем случае не термопасту (вы просто кончите свой ноут).
Всем удачного использования.

А что за видяха?
[quote="fallen_angel":3q8xpplf]все зависит от самой видео карты, её радиаторе... поставь программу которая покажет температуру видеокарты и дай ей нагрузку.. увидишь нужно туда лезть или нет...
я в домашнем компе на 7лет пасту не менял... только прочишал все от пыли раз в год
а вот в своем ноуте мне приходится менять её раз в пол года \ год так как срабатывает защита[/quote:3q8xpplf]
ну бл* температура под нагрузкой понятие растяжимое...
в простое сейчас 39-40 градусов, под нагрузкой до 88 доходила, но это в тестах, в современных играх 84-85 градусов.
видяха Palit PCI-Ex GeForce GTX 560 Ti 2048MB GDDR5
[img:3q8xpplf]http://i3.rozetka.ua/goods/5364/palit_ne5x56t01142_1140f_5364408.jpg[/img:3q8xpplf]
разогнана на стандартном напряжение 1.0В до 920Мгц по ядру и 4242Мгц по памяти.
[quote="fallen_angel":2fkeggtq]все зависит от самой видео карты, её радиаторе... поставь программу которая покажет температуру видеокарты и дай ей нагрузку.. увидишь нужно туда лезть или нет...
а вот в своем ноуте мне приходится менять её раз в пол года \ год так как срабатывает защита[/quote:2fkeggtq]
За 7 лет паста стала либо пылью либо камнем. Теплопроводимости нет. Современный комп уснул бы. И вопрос не в том что качество хуже. Вопрос в мощностях - больше мощности больше тепла.
[quote="Jmen":32q1hp3o]Раз в год при этом производить чистку системного блока от пыли. Если комп игровой и карта соответствующая то можно и чуть раньше, при этом нужно следить за температурными режимами.
[/quote:32q1hp3o]
друже может и посоветуешь пасту? на проц брал Залман...
Я сам юзаю такую же видеокарту + i7 на материнке Asus P8P67 + 8RAM DDR3.
Залман не самая лучшая паста. Если уже начинаем делать по взрослому то я рекомендую поискать пасту noctua. А если не заморачиваться - раз в год меняете пасту и не заморачиваетесь. Как то так.
[quote="Jmen":fvhet9pa]Я сам юзаю такую же видеокарту + i7 на материнке Asus P8P67 + 8RAM DDR3.[/quote:fvhet9pa]
у меня пока чуток проще надо зимой взяться за апгрейд, сейчас i5 с какойто мамой Асер, которая не разгоняет проц)) + 6 RAM DDR3.
Кстати ты свою разгонял?
[quote="Jmen":fvhet9pa]
Залман не самая лучшая паста. Если уже начинаем делать по взрослому то я рекомендую поискать пасту noctua. А если не заморачиваться - раз в год меняете пасту и не заморачиваетесь. Как то так.[/quote:fvhet9pa]
раз у тебя такая же карта, еще спрошу, ее туда надо столько же как и в проц? одного шприца хватит?
Кста, залман выбирал из широкого температурного диапазона.
Что б гнать такие вещи нужно смотреть на охлаждение корпуса и теплоотвод с него + с такой видеокартой тебе нужно в первую очередь апгрейднуть проц и его охлаждение (нужно сомтреть что за i5 стоит у тебя). ТО что мать не гонит проц не означает что он не ляжет смертью храбрых. Нужно четко помнить больше мощности - больше тепла - нужно большый отвод тепла от проца, видеокарты, корпуса.
То что в залмане большой температурный диапазон ни о чем не говорит. Есть дело опыта и предпочтения при оверклокиринге) Пробуй искать то что я тебе посоветовал, но это не ознает что залман тебе не подходит можешь смело его юзать и дальше)

О как... У меня комп домашний, лет так 8 ему - Чищу внутри два раза в год от пыли! Значит надо термопасту поменять? А как правильно снять процессор и всё что крепится термопастой? Не поламаю там ничего? Крепко же держит наверное?

[quote="Jmen":3dsapd5m]Что б гнать такие вещи нужно смотреть на охлаждение корпуса и теплоотвод с него + с такой видеокартой тебе нужно в первую очередь апгрейднуть проц и его охлаждение (нужно сомтреть что за i5 стоит у тебя). ТО что мать не гонит проц не означает что он не ляжет смертью храбрых. Нужно четко помнить больше мощности - больше тепла - нужно большый отвод тепла от проца, видеокарты, корпуса.
[/quote:3dsapd5m]
надо начать постепенно, блок питания, кулера, мать+проц. у меня уже старенький i5-750 2.66(турбо-буст 3.2ГГц), в принципе до 4Ггц он вроде гонится спокойно но нужна мать нормальная, с одной стороны вроде-бы больше и не надо, а с другой может уже взять разом посовременнее проц с мамкой(i5-3570K), но это уже другой бюджет, а БМВ всётаки приоритетнее будет

. В любом случае, я уже себе наметил с чего начинать (блок питания, кулера) а дальше посмотрим, может б/у мамку под этот проц.
вот не пойму, зачем работа железа в экстремальном нештатном режиме?
хотите быстрее - цена вопроса 100 уй на ssd - фсё!
[quote="Kulichok":2rui0xry]вот не пойму, зачем работа железа в экстремальном нештатном режиме?
хотите быстрее - цена вопроса 100 уй на ssd - фсё![/quote:2rui0xry]
фпс в игре подымет? я гоню видяху только для этого, порой разница очень значительна, при том что я до экстрима ее не кручу, так легонька, даже напряжение не меняю. а прирост фпс в среднем 15%.
[quote="crash3r":14luezhw][quote="Kulichok":14luezhw]вот не пойму, зачем работа железа в экстремальном нештатном режиме?
хотите быстрее - цена вопроса 100 уй на ssd - фсё![/quote:14luezhw]
фпс в игре подымет? я гоню видяху только для этого, порой разница очень значительна, при том что я до экстрима ее не кручу, так легонька, даже напряжение не меняю. а прирост фпс в среднем 15%.[/quote:14luezhw]
Разгон нужен исключительно для прорисовки видео для людей которые занимаются графикой.
Опять же разгон карты не показатель. Карта будет рисовать картинку ляля, но если проц не обработает так же быстро инфу, то толку мало кроме как нагрузка на видяху + правильно подмечено что SSD так же не помешала бы (новую 128 Gb можно прикупить в раёне 108-125 у.е.).

прибавка в 15-20 фпс заметна даже не проф. взглядом.
Макс, есишо, SSD Goodram Thunder 60Gb (SSD60G25S3MGTS281) 2.5", SATA 3.0 - Read 550MB/s-Write 510MB/s without bracket - 68 уй
я на ноуте смотрю, осталась на месте термопаста, или нет.
если слезет, то заметно будет нагреватся пк.
пишут пол года-год, это правильно, только это зависит от того как греется видеокарта или процессор, и какая вообще термопаста
[quote="Kulichok":2rtqrwcv]Макс, есишо, SSD Goodram Thunder 60Gb (SSD60G25S3MGTS281) 2.5", SATA 3.0 - Read 550MB/s-Write 510MB/s without bracket - 68 уй[/quote:2rtqrwcv]
та пилять, если шо задние пружины надо плюс, поменять. А если серьёзно то да, ссд надо, но побольше, что и игры туда ставить.
[quote="Jmen":2hl7st8q]Раз в год при этом производить чистку системного блока от пыли. Если комп игровой и карта соответствующая то можно и чуть раньше, при этом нужно следить за температурными режимами.
Ну и если комп включается от случая к случаю то можно и раз в 1,5-2 года.
Если речь идет о ноутбуках ситуация та же. Только нюанс на места где предусмотрена терморезина - ставить только терморезину соответствующую толщине и размеру, но не в коем случае не термопасту (вы просто кончите свой ноут).
Всем удачного использования.

[/quote:2hl7st8q]
в добавок. смотря где стоит системный блок, в пыльном месте или нет.
у меня ноут после пол года работы начал сильно нагреватся, и выключался автоматом. разобрал ноут, а там столько пыли

ничего не нужно менять, никого не слушай, термопасты в 90% хватает на весь срок службы видеокарты, разбирал видеокарты отработавшие 5-7 лет - паста досихпор вязкая нормальная,менял сам пасты на процесоре раз 5-6 - тоже самое - паста нормальная.
Менять нужно когда температура полезла вверх(легко понять по звуку, если на малой нагрузке начал работать на повышенных оборотах вентилятор), и такой случай редкость, просто почистить/продуй ребра кулера и сам вентилятор для профилактики достаточно.
снимал процессора, первые, которые стояли по 15 лет на материнках, и паста там была ок! Она может пересохнуть, это да, если ты видеокарту гоняешь на 90 градусах.
Нужно/ненужно менять случай индивидуальный, как подметили выше, зависит от самой термопасты. Некоторые термопасты живут долго, а некоторые вообще надо с момента покупки убирать от греха подальше и мазать чемто нормальным. По поводу хватит ли шприца термопасты - ты так не шути. Термопаста предназначена для улучшения передачи тепла от одной поверхности к другой (в твоём случае от графического процессора к радиатору). Улучшается передача тепла за счет заполнения МИКРОСКОПЧЕСКИХ каверен поверхностей. Так что слой термопасты должен быть самым минимальным....термопаста должна заполнить только каверны поверхностей, а не лежать толстым слоем между ними. Это сильно ухудшит теплоотвод. Но почему-то встречаются любители термопасты, которые мажут по принципу - "намажу сколько не жалко.... "

Это не болты смазкой мазать

. Так что смотри не сделай хуже.
А вообще, 89 градусов - это нормальная температура для видюхи, не надо туда пока лезть.
[quote="Jeton":3f1mdpcw]:facepalm:

ничего не нужно менять, никого не слушай, термопасты в 90% хватает на весь срок службы видеокарты, разбирал видеокарты отработавшие 5-7 лет - паста досихпор вязкая нормальная,менял сам пасты на процесоре раз 5-6 - тоже самое - паста нормальная.
Менять нужно когда температура полезла вверх(легко понять по звуку, если на малой нагрузке начал работать на повышенных оборотах вентилятор), и такой случай редкость, просто почистить/продуй ребра кулера и сам вентилятор для профилактики достаточно.
снимал процессора, первые, которые стояли по 15 лет на материнках, и паста там была ок! Она может пересохнуть, это да, если ты видеокарту гоняешь на 90 градусах.[/quote:3f1mdpcw]
Что серйозно

А я то думаю почему ежедневно толпы людей стоят в очереди сервисцентра со своим железом.... Наверное железо хреновое, а не руки кривые... Сори за критику, но это из той же серии что и межсервисные интервалы на новых автомобилях по 30-50 тищ. км. без замены масла......
[quote="Jeton":3tfu10l2]:facepalm:

снимал процессора, первые, которые стояли по 15 лет на материнках, и паста там была ок! Она может пересохнуть, это да, если ты видеокарту гоняешь на 90 градусах.[/quote:3tfu10l2]
повторюсь почему задался вопросом, когда снял кулер с проца, то там родная паста после 3-х лет превратилась в пыль... Это и навеяло сомнения. Хотя проц сильно и не насилуется, работает на стоковых частотах. А вот видеокарта разогревается до 80+ регулярно.
Рекомендую термопасту ZALMAN ZM-STG2.
Заводскую однозначно нужно менять.
Если нанести эту то её уже можно не трогать в будущем.
Главное нанести очень тонким слоем лезвием или кредиткой.
P.S. Поверьте моему славному кибер прошлому и сотне перебраных компов)
если снял, то уже неважно пыль не пыль - менять уже надо 100% , вырубаться по температуре должна на 110 где то градусах, 80+ это нормальная температура под нагрузкой, выше ста уже нужно что то думать и быстрее