Помогите советом М52В20 не заводится
Ситуация такая -- мотор иногда не заводился. Сначала очень редко (буквально раз в год). Стартер крутит, но не подхватывает вообще. Проблема уходила так же внезапно и не понятно как и появлялась -- откинул клему аккумулятора, походил вокруг две минуты, подключил обратно и завелась.
В последний месяц эта херь начала вылазить чаще. Прежние пляски с бубном уже не помогали, симптом проявлялся и на холодном и на горячем движке. Думал, что причина в бензонасосе -- случайно заметил такой прикол, -- когда не заводилась, раскачивал кузов в поперечном направлении пару-тройку раз и вуаля, с пол пинка завелась. Помогало с завидным постоянством всегда!
По итогу -- заменил ДПКВ, ДПРВ, бензонасос. Плюс к этому "прицепом" стартер, генератор, масло и фильтры (воздушный, масляный, топливный). Брал все на экзисте, запчасти новые.
Завелась, движ работал ровно, без провалов, холостые стали чуть выше (~ 750 об.мин.) В общем песня.
Проехал километров пять и все! Заглохла на ходу.
Полез к насосу, разобрал, собрал -- завелась.
Проехал, заглушил -- не заводится. Постояла минут 10 -- завелась.
Поехал в гараж. Полет нормальный. Дал копоти под конец чтоб окончательно убедиться -- перла шо дурная, а после того как сбросил скорость чихнула и начала глохнуть. Чуть прижал тапку -- бахнула в выхлопе и умерла окончательно. Я в шоке. Куда лезть?
я бы первым делом что сделал, проверил все предохранители, просто взял бы и прозвонил их. дальше нужно думать, и не исключать херовый бензин. был случай у товарища залил херовый бенз похожая проблема как у тебя была
Спасибо проверю.
В дополнение к сказанному:
-- после замены деталей не заправлялся, на бензин грешить не могу, он тот же.
-- при включении зажигания (ключ в положение 2 без включения стартера) слышно как крутит бензонасос. Если не включать стартер, то через несколько секунд насос отключается. Вроде как создает нужное давление и вырубается -- это вообще нормальное его поведение или должен крутить постоянно?
[quote="tayra":3j65nsym]Спасибо проверю.
-- при включении зажигания (ключ в положение 2 без включения стартера) слышно как крутит бензонасос. Если не включать стартер, то через несколько секунд насос отключается. Вроде как создает нужное давление и вырубается -- это вообще нормальное его поведение или должен крутить постоянно?[/quote:3j65nsym]
нет, должен отключаться, у меня где то секунды три четыре крутит, и вырубается.
Аналогичная фигня на м 40в16... пока нет времени искать причину, вывел два провода от реле бензонасоса (30 и87 контакт по-моему) в салон, и закорачиваю их в момент поворота ключа..... попрубуй, тебе тоже поможет:-) :-) :-) :-)
[quote="Danial":213498hq]Аналогичная фигня на м 40в16... пока нет времени искать причину, вывел два провода от реле бензонасоса (30 и87 контакт по-моему) в салон, и закорачиваю их в момент поворота ключа..... попрубуй, тебе тоже поможет:-) :-) :-) :-)[/quote:213498hq]
Мисье знает толк в извращениях:)
[quote="Aligator666":14sdth4x][quote="Danial":14sdth4x]Аналогичная фигня на м 40в16... пока нет времени искать причину, вывел два провода от реле бензонасоса (30 и87 контакт по-моему) в салон, и закорачиваю их в момент поворота ключа..... попрубуй, тебе тоже поможет:-) :-) :-) :-)[/quote:14sdth4x]
Мисье знает толк в извращениях:)[/quote:14sdth4x]
а шо делать...

Спасибо за советы.
Похоже причина была в кривых руках...

Но пока это догадка, завтра проверю, потом отпишусь
Гемор продолжается

Итак, "хроника падающего бомбардировщика", продолжение....
Позавчера ночью приехал в гараж на галстуке.
Утром пришел, как и ожидал, завелась с полпинка.
Поменял свечи, промерял компрессию на холодном движке (на удивление ровная во всех шести котлах около 12), пошаманил со шлангочкой бензонасоса. Заводилась регулярно раз десять на холодную, потом еще столько же на горячую. Хотя есть ощущение, что стартер крутил несколько больше обычного.
Успокоился, стал ждать утра.
Сегодня утром та же песня -- проехал километров пять, припарковался. Завестись -- хрена!
Пождал еще минут 15-20.
Завелась с полпинка.
Проехал пару километров, нормально. Потом чуть под горку -- тянула, но через время бахнула в выхлопной и стала.
Сейчас жду, когда остынет, может снова заведется -- ехать надо куда-то, то ли в гараж, то ли на диагностику...
Ощущение, что что-то не то либо со смесью, либо с фазами зажигания.
Есть у кого какие мысли?
К слову, когда она все-таки завелась, проверял работу со скинутыми фишками расходомера и датчика дроссельной заслонки -- ощущение такое, что они подключены к "колесу", движ даже не дернулся. Это нормально вообще?
У меня один не скромный вопрос

На диагностике хоть раз был? а то по списку замены запчастей ни разу не увидел запись - что показывала компдиагностика до и после

[quote="agat":1sdo8ppn]У меня один не скромный вопрос

На диагностике хоть раз был? а то по списку замены запчастей ни разу не увидел запись - что показывала компдиагностика до и после

[/quote:1sdo8ppn]
О, это самое интересное -- я только что оттуда.
Выбрасывает ошибку 41 датчика разпредвала (при условии что он НУЛЯЧИЙ!!! Брал Febi, не бог весть что, но не до такой же степени, чтоб сходу нагнуться!).
Потом выбрасывает ошибку датчика положения дроссельной заслонки.
После этого машина не заводится.
Сбрасываем ошибки, завелась, выскакивают снова в той же последовательности.
Ставлю СТАРЫЙ датчик распредвала.
Сбрасываем ошибки, заводится, ошибок нет.
Я сажусь за руль, еду пару километров, на светофоре (стоя!) вдруг пляшут обороты, машина глохнет.
Отползаю в сторону по привычке, но тут же с первой попытки она заводится. Тяга так себе, Холостые на 1000.
Дальше едет.
Через пару километров -- та же хрень...
Одна радость, заводится стала после...
На ДПРВ не грешу -- скорее всего в фишке был контакт подокисленный, когда туда-сюда совали, восстановился, вот ошибка и ушла.
Теперь с дросселем что делать? Он же денег стоит

Да, и еще в самом начале светилась ошибка 53. Что это такое не написано, и больше мы ее не видели.
ПС. Еще посмотрели как меняется напряжение на дросселе при нажатии газа -- электрик сказал, что подозрительно, на холостых 0,6В при 2000-2500 оборотов поднялось всего до 1В.
Кто знает правильные цифры?
ППС. И еще, кто знает что входит в ремкомплект регулятора положения дроссельной заслонки BMW (35 41 1 161 430)? Там сопротивление есть или тупо одни резиночки?
На светофоре так же когда-то глох и заводился

датчик коленвала(тот, что ты спрашивал как поменять не снимая впускной

)... новый проездил месяца 4-ре, заменил на другой - сейчас тьфу-тьфу-тьфу... так что детали делают ужасно!
Про показания на заслонке - не подскажу, не владею...
а вот, то что тебе говорил при замене датчика колена - надо было всё же снять впускной, прочистить всё, дросельную заслонку прочистить очистителем карбов, резиночки заодно поменять(подсоса нет?)...
Ремкомплект АСЦ - фиг его знает что в нём, но не понял причём он... возьми отключи его(кнопочка у прикуривателя ASC, при отключении будет гореть кнопочка и на приборке ABS)
Почисть впуск, и профилактика и денег много не возьмёт!
[quote="agat":3t6pzflh]... Почисть впуск, и профилактика и денег много не возьмёт![/quote:3t6pzflh]
Там хоть гайки на впускном коллекторе без сюрпризов, обычными ключами крутить, или через хитро выкрученную жопу с метровым удлинителем (как при съеме коробки, например)? Полмашины разбирать не надо?
[quote="tayra":3su5jvcw][quote="agat":3su5jvcw]... Почисть впуск, и профилактика и денег много не возьмёт![/quote:3su5jvcw]
Там хоть гайки на впускном коллекторе без сюрпризов, обычными ключами крутить, или через хитро выкрученную жопу с метровым удлинителем (как при съеме коробки, например)? Полмашины разбирать не надо?[/quote:3su5jvcw]

Сюрпризов нет, кроме как подлезть под гайки у 6-цилиндра - карданчик нужен!)
А вообще, если сам умеешь крутить гайки - надо иметь хороший набор/чемоданчик инструмента! Литературу купить или в инете найти реально - можно по многим "детским" вопросам не писать и самому сделать)))
Если не разбираешься и не можешь крутить гайки (страшного в этом нет) - то лучше уж к механикам проверенным!

[quote="tayra":3mfyxft8]Спасибо проверю.
-- при включении зажигания (ключ в положение 2 без включения стартера) слышно как крутит бензонасос. Если не включать стартер, то через несколько секунд насос отключается. Вроде как создает нужное давление и вырубается -- это вообще нормальное его поведение или должен крутить постоянно?[/quote:3mfyxft8]
это нормальное поведение.. и врубается он не по давлению а по времени.... просто сделал цикл докачки, а есть там давление или нет - ему побоку....
массы проверь... и посмотри не шалит ли евс...
блин.. ещё и м52.. скачай инпу и перечитай калайником....
при нерабочем датчик распредвала м52 работает нормально. слегка чувствуется неровность работы мотора, но можно и не заметить, при не рабочем датчике колена, м52 заводиться, но работает неровно, пыхтит и теряет мощность, но едет и стрелка тахометра дергается как на классических жигулях.
Хорошо проверяй ДПКВ и все что с ним связанно... провода, реле К8301, контакты, клемы... проблема 100% там

Было похожее очень давно, причина была в открученной плюсовой клемме той, что справа от двигателя, коробочка такая. Скажем так, она была приоткручена, пока вовсе не отошла, просто болталась и был неустойчивый контакт, "плюс", вот и давал сбои. Это сто процентов твоя причина.
[quote="agat":p62i22mh]
Сюрпризов нет, кроме как подлезть под гайки у 6-цилиндра - карданчик нужен!)
А вообще, если сам умеешь крутить гайки - надо иметь хороший набор/чемоданчик инструмента! Литературу купить или в инете найти реально - можно по многим "детским" вопросам не писать и самому сделать)))
Если не разбираешься и не можешь крутить гайки (страшного в этом нет) - то лучше уж к механикам проверенным!

[/quote:p62i22mh]
Карданчик не нужен -- снимаешь кожух воздухозаборника (тот что в салон тянет) и гайка вполне даже доступна

Хотя есть и карданчик и вообще в гараже автомастерская, на пенсию выйду -- можно дело открывать

Просто до отпуска неделя, хотел ехать, а тут такая беда. Каждая минута на счету, так что за детские вопросы мое вам сорри

Короче снял я все это впускное хозяйство. Там все не просто чисто, а безупречно чисто (с). Клапан картерных газов чистил сам пару лет назад, проводка сухая, вся в гофрированной защите, подвязана, не телепается нигде, контакты в разъемах блестят как у кота тестикулы... Прокладка оранжевая, эластичная, не рваная... (красивая сцуко)... Ну что, прошелся по всем местам еще раз очистителем для карба, поприбирал, вытер пыль... полил кактус... идеи кончились... Сегодня собирать пойду.
Такой еще момент -- перед разборкой откинул фишку с резистора на дроссельной заслонке (BMW 13 63 1 726 591) и проехался. В связи с этим вопрос -- а он вообще там нафига? Машина прет, не глохнет (ну может конечно мало ехал), обороты в норме... Проверил его тестером -- около 5,5 КОм, сопротивление при прокручивании изменяется плавно, скачок только при разрыве цепи в крайних положениях. Фигня короче выходит, разобрал, протер спиртом, поставил на место...
А, и вот еще вопрос -- откуда-то от впускного идет шланг миллиметров 10 толщиной,шланг скорее всего связан с вентиляцией, там сухо внутри и давления нет. На шланге тройник -- один выход с него идет на какой-то по виду электромеханический клапан (стоит рядом с адсорбером), а второй выход оканчивается глухим пластиковым штуцером с резиночкой, похоже это тоже клапан. Вроде как этот конец ни к чему подключаться не должен, но он у меня не болтался точно. На чем эта хрень висела, кто знает?
Всем спасибо за участие.
[quote:1spxrc36]откуда-то от впускного идет шланг миллиметров 10 толщиной,шланг скорее всего связан с вентиляцией, там сухо внутри и давления нет. На шланге тройник -- один выход с него идет на какой-то по виду электромеханический клапан (стоит рядом с адсорбером), а второй выход оканчивается глухим пластиковым штуцером с резиночкой, похоже это тоже клапан. Вроде как этот конец ни к чему подключаться не должен, но он у меня не болтался точно. На чем эта хрень висела, кто знает?[/quote:1spxrc36]
Не знаю о том ли речь, но есть у тебя вакуумная трубочка, которая идет от регулятора давления на топливной рейке и идет вниз к впускному коллектору под дроссельной заслонкой? Как раз этот вакуум немного регулирует давление и влияет на старты при прогреве и т.д. Может он слетел или треснул. Электроника и ДПДЗ так не влияет на раскрутку двигла как потеря давления в рейке.
Смотрю понасоветовали тебе кучу всего... и почти всё что мог переделал уже. Вобщем, заканчивай насиловать датчики,..... - шалят МОЗГИ! Их под замену!
Если есть возможность взять на разборке на поездить и посмотреть как оно будет, вообще вариант был бы супер.
Ах да, перед этим проверь бортовое напряжение. На заведенном моторе, прямо на клеммах аккумулятора. Должно быть 14,1 +/- 0,3 В. Это не вдаваясь в подробности.
А на СТО поехать не?

[quote="Gooda":ae5do2vv]А на СТО поехать не?

[/quote:ae5do2vv]
Ой же ж не надо про больное! Улыбнуло от души!

Я конечно любитель, но пограмотнее буду 90% стошников... уж простите, повидал я их...
[quote="Valery1983":ae5do2vv]
..... - шалят МОЗГИ! Их под замену!
[/quote:ae5do2vv]
Все конечно может быть, но смотрел я на них тоже -- в отсеке сухо, мозги внутри блестят, ни окислов ни подпалин... Электроника -- штука тонкая, но схрена б им вот так вдруг накрыться?
[quote="kst320":ae5do2vv]
Не знаю о том ли речь, но есть у тебя вакуумная трубочка, которая идет от регулятора давления на топливной рейке и идет вниз к впускному коллектору под дроссельной заслонкой? Как раз этот вакуум немного регулирует давление и влияет на старты при прогреве и т.д. Может он слетел или треснул. Электроника и ДПДЗ так не влияет на раскрутку двигла как потеря давления в рейке.[/quote:ae5do2vv]
Этот вакуум подсоединен, речь не о нем (он к слову тоньше). Я спрашивал о трубке диаметром как бензопровод от ВАЗа (миллиметров 12-14 по наруже) Она везде подсоединена, конец, который болтается заглушен пластиковой приблудой, похожей на маленький клапан, резиновый грибок на нем. То есть шланг не открыт, но болтается. Я подозреваю, что был он в какой-то паз вставлен для фиксации, но не могу ничего похожего найти. ОК, бог с ним.
Теперь немного о результатах мытарств.
После чистки впускного тракта и форсунок (залил их спрейем снаружи тоже) а также после чистки датчика положения дроссельной заслонки машина заводится, хотя стартер крутит несколько дольше обычного, на ходу не глохнет (три раза тьфу). Проехал 60 км. по трассе, движ крутил до 5,5 - 6 тыс.об. (дальше просто я не стал, хотя запас вроде был), расход в разы не вырос, вроде тот же (хотя конечно на такой дистанции не определишь). Вроде все как и было... Правда были небольшие провалы в ситуации "тапка в пол", но, во-первых, я обычно так не делаю, поэтому сравнивать сложно, а во-вторых, свечи ставил заведомо убитые (электроды овальные).
Могут быть провалы в динамике и "долгий" запуск из-за свечей?
Еще раз спасибо всем за участие

[quote="Valery1983":3jute6rx]...На заведенном моторе, прямо на клеммах аккумулятора. Должно быть 14,1 +/- 0,3 В. Это не вдаваясь в подробности.[/quote:3jute6rx]
А вот с этого момента можно ли подробнее?
На заглушенном моторе 14,1В, а вот на заведенном 15,5В.
Предвосхищая возможный вопрос -- генератор менял. Стоял у меня 140-амперный с крыльчаткой охлаждения, но на нем загудел подшипник. Чтоб не убить девайс окончательно, купил на экзисте новый (Hc-parts CA 1092 IR), заявлен был как 80-амперный. Пришло нешто похожее на картинку, но на отливе кожуха написано БОШ и наклейка БОШ и 140А. Шкив на 5мм меньше диаметром. Я еще подумал, что наверное за счет этого при меньшем размере генератора ампераж тот же -- обороты выше то получаются... Ну вот такая история. Так при чем здесь напряжение на аккумуляторе?
Собственно почему интересуюсь -- посмотрел я на старый датчик коленвала, а изоляция на проводах там в говно. Снял датчик распреда (при новом ошибку диагностика давала, я вернул старый и на нем катался вроде как нормально). Глянул на него, а там тоже изоляция в говно. Поставил в зад новый. Покатался километров десять, все нормально, в движении не глохнет, заводится на холодную и горячую нормально... Подъехал уже к гаражу, заглушил, пока открывал ворота. Заводить -- хрена! Ну то есть ваааще! Постоял минут 10, отключил массу, потом отключил датчик распреда. Потом завел -- получилось. Подключил датчик -- завел, получилось. В общем срач и похоже датчики тут не приделах. Ну не верю я, что убитый наглухо датчик распреда работал лучше нового.
[b:3jute6rx]По итогу четырех дней уточняю симптомы:[/b:3jute6rx]
1. Проблемы с пуском возникают только на горячем движке
2. На холодном заводится всегда (даже когда приезжала на галстуке, отключал массу на ночь и утром заводилась как часы)
3. Если заводится, то с датчиками подключенными/отключенными в любых комбинациях (за исключением датчика колена -- не отключал его никогда), если не заводится, то смыкать датчики не вариант
[b:3jute6rx]И еще вопрос[/b:3jute6rx] -- сколько правды в байке, что при отключении аккума на длительное время или удержании педали тормоза при откинутой массе ошибки сбрасываются?
Народ, есть еще конструктивные идеи? В пятницу в Крым хочу ехать, а тут такая жопа

Всем спасибо, тему можно закрывать.
Краткий отчет по теме -- причина тупо в датчиках ДПРВ и ДПКВ. Для мозгов Seemens нужны оригинальные датчики BMW (которые по сути тоже Seemens). После замены двигатель не узнать -- работает как часы

на счет оригинала, если помнишь в гаражах стояли общались (у меня черный туринг), я говорил что особо нельзя экономить на запчастях, нужно брать только оригинал или того производителя, что поставлял данную часть на конвейер. если нужен хороший диагност скину в ЛС. человек действительно знает толк в свой работе.
может поможет...но у мня на горячую тоже плохо заводится,но не хлохнет правда...по диагностики не единой ошибки...пересмотрели всё....оказалось что это клапан обратки в топливной рейки! попробуй его поменять....ИМХО.
[quote="Silver":vqey0i48]может поможет...но у мня на горячую тоже плохо заводится,но не хлохнет правда...по диагностики не единой ошибки...пересмотрели всё....оказалось что это клапан обратки в топливной рейки! попробуй его поменять....ИМХО.[/quote:vqey0i48]
Спасибо, но проблема решена полностью -- движок просто шепчет, тяга эластичная начиная с самых низов

[quote="kabir":vqey0i48]на счет оригинала, если помнишь в гаражах стояли общались (у меня черный туринг), я говорил что особо нельзя экономить на запчастях, нужно брать только оригинал или того производителя, что поставлял данную часть на конвейер. если нужен хороший диагност скину в ЛС. человек действительно знает толк в свой работе.[/quote:vqey0i48]
Так кто ж спорит, никто особо и не экономит, стараюсь брать только немецкие запчасти. Другое дело, что в некоторых вопросах нужен ТОЛЬКО оригинал от BMW!
За диагноста только спасибо скажу. Пока что езжу только к ребятам на улице, которая выше Врачебной, кажется ул. Чернышевского. Толковей пока не встречал по диагностике.
У меня м50б20 на горячую бывает плохо заводится и расход вырос за 12 литров , грешу на датчики распредвала, коленвала. Кто менял эти датчики, уменьшился расход? Были ли рывки при наборе оборотов, ошибки в памяти? А то я не знаю уже где искать проблему: мозги или датчики. Ошибок нет, работает четко, тянет хорошо, свечи коричневые.