Как снять датчик коленвала на M52?
Собственно вопрос.
Сам датчик нащупал, но добраться до него не просто. Чтоб мне не разбирать пол двигателя, опишите пожалуйста, кто знает последовательность действий.
В поиске на разных форумах рыл -- ничего толком нет, люди говорят нужно снимать вискомуфту и вентилятор. Опять же как? Из практики знаю, что открутить закисшую гайку на вращающемся шкиве дело не простое. Может есть какой хитрый фокус или приспособа?..
В общем буду благодарен за любую инфу по теме.
Заранее всем спасибо.
Снять датчик можно не снимая крыльчатки) ручки должны быть... шаловливые, как у гинеколога)))) Тихонечко не спеша, всё откручивается и снимается, единственное - разъём самого датчика

глубоко под впускным трубопроводом, рука должна быть тонкой, длинной и с длинными пальцами)))) лучше снять впускной (гемор, но можно совместить с чисткой заслонки

)
Спасибо.
К разъему дотянусь без проблем -- менял ДПРВ, он рядом. Коллектор не снимал -- достаточно снять воздушный фильтр и рука залазит нормально.
По ДПКВ все же есть сомнения -- открутить сам датчик я вполне представляю как. Но, там похоже есть какойто щиток за шкивом, который предохраняет провод от повреждений (во всяком случае, провод сверху входит в какой-то пластиковый корпус и затем выходит из него непосредственно перед самим датчиком). Так вот как быть с ним? Похоже, что его нужно снимать и, похоже, что так просто не доберешься. Что думаете?
этот щиток тоже откручивается... можно даже не до конца, только чтоб провод снять и поставить в те же пазы в щитке обратно и завинтить!... заложи только полностью провод в ответвление щитка(отросток)!
Ай спасибо, обнадежил

Пойду пробовать
[quote="tayra":313drjgp]Ай спасибо, обнадежил

Пойду пробовать[/quote:313drjgp]

Дерзай! Всё получится! Проверено на себе

Все получилось! Спасибо за помощь. Тему можно закрывать.

Возможно кому-то будет полезен краткий отчет по теме.
Итак, были заменены ДПРВ, ДПКВ и бензонасос.
Ошибок диагностика не выявила, замена была плановой (просто по пробегу 288000 как-бы уже стоило туда заглянуть).
По итогу замены:
-- холостые обороты увеличились с 600 до 750
-- не стало провалов в динамике на низких оборотах (до 3000 об/мин)
-- перестали стучать клапана в положении "тапка в пол" на заведомо высокой передаче и низких оборотах, то есть по сути стала правильно работать корректировка фаз газораспределения, как я понимаю
-- двигатель субъективно стал работать ровнее.
-----------------------------------------------------------------------------------------
P.S. В результате возник гимор, описанный здесь:
viewtopic.php?f=7&t=19320
Решилось все заменой датчиков на оригинальные.
предстоит эта процедура.
у кого есть опыт, подскажите что все-таки снимать на м52б20 чтоб до него добраться.
спасибо.