Насколько губительны проставки на колеса
Помогите разобраться,ходят разные слухи что проставки быстро кончают подшипники,просто сам их делаю и некоторые клиенты не совсем доверяют такому девайсу, просто иногда переживаю ,машинки то серъезные.
[quote="томас константин":gjfx58sf]Помогите разобраться,ходят разные слухи что проставки быстро кончают подшипники,просто сам их делаю и некоторые клиенты не совсем доверяют такому девайсу, просто иногда переживаю ,машинки то серъезные.[/quote:gjfx58sf]
Я думаю что проставки не кончают подшипники,как никак на Е 34,Е 39,Е 32 вынос на 20 мм а то и больше чем у нас на Е 36,а так чтоб заметить что они все меняют подшипники каждый день так не замечал
Да я и сам знаю, что в меру не вредит, на жигулях 5 лет отъездил, просто обидно, приезжают заказывать и берут с собой друзей, как всегда самых умных и те давай их отговаривать и перечислять всякие истории.Кстати, кто нибудь видел проставки на шпильках, себе хочу сделать, а то надоело пальчиками болтики попадать...
[quote="томас константин":3e2zd5u5]Помогите разобраться,ходят разные слухи что проставки быстро кончают подшипники,просто сам их делаю и некоторые клиенты не совсем доверяют такому девайсу, просто иногда переживаю ,машинки то серъезные.[/quote:3e2zd5u5]
резвая езда кончает сцепление. и шо?
проставки кончают подшипники, но нифига не быстро.
вернее, не сами проставки , а неродной вылет.
так что изучи матчасть и уверенно аргументируй заказчикам

Спасибо за ответы, в принципе так и думал и особо внимания на таких спецов необращаю, но за три недели два клиета спрыгнули, аж обидно. Может цена отпугнула, ладно разберусь. Спасибо.
[quote="томас константин":1rc6iauv]Спасибо за ответы, в принципе так и думал и особо внимания на таких спецов необращаю, но за три недели два клиета спрыгнули, аж обидно. Может цена отпугнула, ладно разберусь. Спасибо.[/quote:1rc6iauv]
А ты токарными работами занимаешся?
Вообще занимаюсь шлифовкой головок, но так как очень заболел(после бмв конечно) станками, то пришлось покупать и координат и токарный с фрезерным, кстати мои работы можно посмотреть металлическом форуме.
А сколько будут стоить четыре 20-х проставки 5*120?
Ось симметрии подшипника должна проходить через середину колеса. Если мы ставим проставки или диски с другим вылетом,то появляется изгибающий момент, нагружающий подшипники. Насколько меньше будет срок службы подшипника никто не знает. Все зависит от качества самого подшипника и количества проглоченных ям. ( можно на стандартном вылете одной ямой приговорить подшипник). У меня на обслуживании был автомобиль с регулируемыми передними подшипниками, и дисками с нестандарным вылетом( вылет- расстояние от привалочной плоскости до оси симметрии) . Подшипники регулировать приходилоси каждую тысячу км. И через пять менять. Хояина это достало и он поменял диски. Короче красота требует жертв
Еще меняется плечо обката. Это влияет на управляемость. На машинах без гидроусилителя по грунтовке при наезде на препятствие начинает сильнее дергать руль. ( с гидроусилетелем можно ничего не понять). В поворотах машина ведет себя по другому. Многие скажут: езжу и все нормально. Мы же не измерительные приборы и многое не замечаем.
[quote="Серега":yf0ya189]Ось симметрии подшипника должна проходить через середину колеса. Если мы ставим проставки или диски с другим вылетом,то появляется изгибающий момент, нагружающий подшипники. Насколько меньше будет срок службы подшипника никто не знает. Все зависит от качества самого подшипника и количества проглоченных ям. ( можно на стандартном вылете одной ямой приговорить подшипник). У меня на обслуживании был автомобиль с регулируемыми передними подшипниками, и дисками с нестандарным вылетом( вылет- расстояние от привалочной плоскости до оси симметрии) . Подшипники регулировать приходилоси каждую тысячу км. И через пять менять. Хояина это достало и он поменял диски. Короче красота требует жертв
Еще меняется плечо обката. Это влияет на управляемость. На машинах без гидроусилителя по грунтовке при наезде на препятствие начинает сильнее дергать руль. ( с гидроусилетелем можно ничего не понять). В поворотах машина ведет себя по другому. Многие скажут: езжу и все нормально. Мы же не измерительные приборы и многое не замечаем.[/quote:yf0ya189]
Это все интересно конечно, но я присоединюсь к 1л75-му живут себе е28, е32, е34, е38, е60 с вылетом ет15-20 и ничего там не кончается...
[quote="175":yf0ya189]
Я думаю что проставки не кончают подшипники,как никак на Е 34,Е 39,Е 32 вынос на 20 мм а то и больше чем у нас на Е 36,а так чтоб заметить что они все меняют подшипники каждый день так не замечал[/quote:yf0ya189]
Родные подшипники ходят 300-400 тысяч. С измененным вылетом если отходит в 2 раза меньше, ктож его поймет. да и приемлимо это для многих. Но все же нужно ставить колеса с правильным вылетом, изменяя только ширину диска
[quote="томас константин":y9iinkvc]Помогите разобраться,ходят разные слухи что проставки быстро кончают подшипники,просто сам их делаю и некоторые клиенты не совсем доверяют такому девайсу, просто иногда переживаю ,машинки то серъезные.[/quote:y9iinkvc]
Подшипники наши кончает 20-ти летний возраст
[quote="crash3r":2bxajr68]
Это все интересно конечно, но я присоединюсь к 1л75-му живут себе е28, е32, е34, е38, е60 с вылетом ет15-20 и ничего там не кончается...
[/quote:2bxajr68]
на УАЗ ставятся диски с вылетом 0, так хуле, давайте и на тройки такие ставить

даже если речь идет о просто подгонке ЕТ неродного диска к параметрам е36, то ето все равно ослабление конструкции
[quote="Серега":8tzlnz0w]Ось симметрии подшипника должна проходить через середину колеса. [/quote:8tzlnz0w]
Не обязательно, более того у большинства автомобилей ось симетрии НЕ проходит через середину колеса.
[quote="crash3r":8tzlnz0w]... я присоединюсь к 1л75-му живут себе е28, е32, е34, е38, е60 с вылетом ет15-20 и ничего там не кончается...
[quote="175":8tzlnz0w]
Я думаю что проставки не кончают подшипники,как никак на Е 34,Е 39,Е 32 вынос на 20 мм а то и больше чем у нас на Е 36,а так чтоб заметить что они все меняют подшипники каждый день так не замечал[/quote:8tzlnz0w][/quote:8tzlnz0w]
А вот это заблуждение. На Е34, Е39, Е32 вылет не такой как у нас, но это заводской вылет и все детали подвески, включая подшипники, рассчитаны под то что вылет именно такой.
По теме ИМХО: если подходить к вопросу с "апсолютной" точки зрения - то таки ДА, неправильный ЕТ приводит к уменьшению срока службы подшипников. Но если рассматривать данный аспект в разрезе реалий нашей жизни - то пойманная яма или кочка (то есть удары в подвеску) убивают подшипники значительно сильнее и быстрее чем неправильный ЕТ.
Немаловажную роль в этом вопросе играет еще и величина изменения ЕТ. То есть, например. если вместо ЕТ45-47 поставить ЕТ35-40 - то нагрузка увеличится, но незначительно и особых "трудностей" это не доставит. А вот если вместо ЕТ47 поставить ЕТноль - то да, нагрузка изменится достаточно сильно что-бы это было хоть как-то заметно на сроке службы, хотя опять-же не особо понятно от чего помер подшипник: от неправильного ЕТ или ям.
Еще один момент про который не стоит забывать: рассматривать велечину ЕТ не учитывая ширину дисков в корне не правильно. Ведь при разной ширине обода, но одном и том-же ЕТ середина колеса будет находится на разном расстоянии от привалочной плоскости и соответственно от оси симетрии подшипника.
PS: и немного из опыта эксплуатации: знаю не один десяток автомобилей которые катаются на проставках толщиной от 20 до 60мм и при этом никто подшипники ступиц еще не менял ,хотя машинки пробежали уже по 100+ тыщ

Как-то так.
[quote="RuS1k":1sxte9ea][quote="crash3r":1sxte9ea]
[/quote:1sxte9ea]

даже если речь идет о просто подгонке ЕТ неродного диска к параметрам е36, то ето все равно ослабление конструкции[/quote:1sxte9ea]
Зачем нам УАЗ, лучше взять "боевые" лапти от кольцевой машины с ЕТ минус 7-15 например
[img:1sxte9ea]http://img69.imageshack.us/img69/4278/y3c7.jpg[/img:1sxte9ea]
[img:1sxte9ea]http://www.bmwm3shop.de/images/product_images/popup_images/440_1.jpg[/img:1sxte9ea]
лично я против проставок

а привет подшипникам это не из-за проставок, а из-за сочетания нашидороги+проставки
[quote="RuS1k":2dwd3bsq][quote="crash3r":2dwd3bsq]
[/quote:2dwd3bsq]

даже если речь идет о просто подгонке ЕТ неродного диска к параметрам е36, то ето все равно ослабление конструкции[/quote:2dwd3bsq]
причем тут уаз и т.д. для джипов норма переходить с вылета ет35-40 на ет0-10, но там конструктивно элементы подвески значительно мощнее, хотя может и не у всех. А у тех же пятёрок наврятли подшипники более прочные, но живут себе спокойно с 20-м вылетом. И например задние подшипники е36 и е46 вообще одинаковые но у е36 они работают с дисками ет41 и у е46 с ет50, так что на е46 они выходят на 100 тыс км больше? а ведь согласно теории должно быть так...
А ставить или нет уже каждый сам решает, для того что-бы диски с вылетом ет20 имели правильный вид то нужно приложить еще немало усилий по доработке авто и подбору резины. Как по мне то намного печальнее смотрятся на е36 спрятанные в глубине арок диски от е46...
[quote="Alexx-k":m0c1g8qp][quote="RuS1k":m0c1g8qp][quote="crash3r":m0c1g8qp]
[/quote:m0c1g8qp]

даже если речь идет о просто подгонке ЕТ неродного диска к параметрам е36, то ето все равно ослабление конструкции[/quote:m0c1g8qp]
Зачем нам УАЗ, лучше взять "боевые" лапти от кольцевой машины с ЕТ минус 7-15 например
[img:m0c1g8qp]http://img69.imageshack.us/img69/4278/y3c7.jpg[/img:m0c1g8qp]
[img:m0c1g8qp]http://www.bmwm3shop.de/images/product_images/popup_images/440_1.jpg[/img:m0c1g8qp][/quote:m0c1g8qp]
пля, так ширина диска там какая ???..сам глянь
[quote="drive_magnetic":3fu7nv7m]
пля, так ширина диска там какая ???..сам глянь[/quote:3fu7nv7m]
не сильно они и широкие. Да и ширина диска в данном случае до одного места, ни на чем кроме как на весе она не отражается.
[quote="drive_magnetic":3as7u2ms][quote="Alexx-k":3as7u2ms]
[img:3as7u2ms]http://img69.imageshack.us/img69/4278/y3c7.jpg[/img:3as7u2ms]
[img:3as7u2ms]http://www.bmwm3shop.de/images/product_images/popup_images/440_1.jpg[/img:3as7u2ms][/quote:3as7u2ms]
пля, так ширина диска там какая ???..сам глянь[/quote:3as7u2ms]
Там, не повериш, 9Jx17 [url=http://smayliki.ru/smilie-76652199.html:3as7u2ms][img:3as7u2ms]http://s.rimg.info/6873f83531a60971706c5eef43b158cd.gif[/img:3as7u2ms][/url:3as7u2ms]
[img:3as7u2ms]http://www.motorsport24.de/motorsport-teile/images/product_images/original_images/2095_3.jpg[/img:3as7u2ms]
ну-ну, на гражданских авто да по нашим колеям только на дисках с -15 и ездить

[quote="RuS1k":279r5sfc]ну-ну, на гражданских авто да по нашим колеям только на дисках с -15 и ездить

[/quote:279r5sfc]
на наших дорогах машинам плохо не зависимо от вылета.

Спасибо всем за советы, в принципе так все и представлял себе, тем более лет 12 занимаюсь и разварками, с двух один делаю и про вылеты как бы все знал, но клиенты какието подозрительные попались, вот и засомнивался.К сожалению писать могу только поздно вечером или в обеденный перерыв(12-13), так что сразу ответить не мог, короче если модераторы непротив то отвечу, цена проставок до 20мм 5=120 около 1000гр, но так как я теперь типа свой то форумчан могу подвинуться 850гр.(просто металла много нагреб на приемке, надо разпродаваться). И еще, на металлфоруме есть моя тема *мини-заводик* и там как раз есть фотки как я их делаю.

Да и главное, наверное их смутило то, что я их делаю из железа, а они за 1000гр хотели алюмы заказать, но зная наши дороги я из алюминия их в принципе не делаю,хотя за отдельную плату.....

[quote="томас константин":1g0fd9ql]Спасибо всем за советы, в принципе так все и представлял себе, тем более лет 12 занимаюсь и разварками, с двух один делаю и про вылеты как бы все знал, но клиенты какието подозрительные попались, вот и засомнивался.К сожалению писать могу только поздно вечером или в обеденный перерыв(12-13), так что сразу ответить не мог, короче если модераторы непротив то отвечу, цена проставок до 20мм 5=120 около 1000гр, но так как я теперь типа свой то форумчан могу подвинуться 850гр.(просто металла много нагреб на приемке, надо разпродаваться). И еще, на металлфоруме есть моя тема *мини-заводик* и там как раз есть фотки как я их делаю.

Да и главное, наверное их смутило то, что я их делаю из железа, а они за 1000гр хотели алюмы заказать, но зная наши дороги я из алюминия их в принципе не делаю,хотя за отдельную плату.....

[/quote:1g0fd9ql]
Да уж цена даже для своих

[quote="томас константин":2jpl6gfe]....на металлфоруме....

[/quote:2jpl6gfe]
heavy-metal is the law ?

или что за форму ?
[quote="томас константин":1v3xzds3]Да и главное, наверное их смутило то, что я их делаю из железа, а они за 1000гр хотели алюмы заказать, но зная наши дороги я из алюминия их в принципе не делаю,хотя за отдельную плату.....

[/quote:1v3xzds3]
Фи. Проставки из железа - некамильфо! Зачем подвешивать лишние неподрессоренные массы???
Онли ДЮРАЛЬ!!!

[quote="Alexx-k":2my45rdm][quote="томас константин":2my45rdm]Да и главное, наверное их смутило то, что я их делаю из железа, а они за 1000гр хотели алюмы заказать, но зная наши дороги я из алюминия их в принципе не делаю,хотя за отдельную плату.....

[/quote:2my45rdm]
Фи. Проставки из железа - некамильфо! Зачем подвешивать лишние неподрессоренные массы???
Онли ДЮРАЛЬ!!!

[/quote:2my45rdm]

удельный вес стали 7,8 против алюминя 2,7.
На 20 мм проставок даже люминя будет немало к неподресоренной массе, а сталь - ваще пздц.

разве только для low and slow, но точно не для гражданской ежедневной езды, про спорт вообще молчу.

Добавить нечего[quote="Alexx-k":1rwiz1ll]
Онли ДЮРАЛЬ!!!

[/quote:1rwiz1ll]
я катался с проставками 20мм сделанными из алюминия и все ок. очень важно чтобы проставка точно была изготовлена! сейчас катаюсь на bbs с et15 и тоже норм.
p.s проставки из алюминия брал где-то за 700 грн 4шт
У меня стоят впереди с вылетом 41-7.5J сзади 20 8J. -40 впереди -15 сзади. Накатал 7000 пока все ок.

[quote="TempuS":63xaykl4]я катался с проставками 20мм сделанными из алюминия и все ок. очень важно чтобы проставка точно была изготовлена! сейчас катаюсь на bbs с et15 и тоже норм.
p.s проставки из алюминия брал где-то за 700 грн 4шт[/quote:63xaykl4]
Так вы фонарь на BBS et 15 проехали, рановато делать выводы вроде как.
[quote="TempuS":1rip4f2a]
проставки из алюминия брал где-то за 700 грн 4шт[/quote:1rip4f2a]
Я такие тоже за 700 ре продал.Причём с длинными болтами

.За железо 850-космос.ИМХО
Так вы считаете наверное за б-у, а я писал про новые,в эту цену входит цена металла где то 200, токарка 300, сверловка на координатном станке 500.И скинуть могу только если купил на приемке(на металлобазе дороже в три раза) заготовку,чуток на токарке,если заготовка была почти в размере и непришлось много драть.
И вдогонку, ламбопетли как только пявились, были фирменные из алюма но почти по 1000дол,а какие все ставили...правильно, самодельные из железа, потомучто дешевооо.Привезите свою заготовку алюминивую и я вам сделаю,но без гарантий.
Ксожалению не могу разобраться с графикой этого форума чтоб выложить фотки,поэтому дам ссылку на форум CHIPMAKER.RU, там мои работы,если кому интересно,там есть не только проставки,так что можете покритиковать.Кстати пневмоподвеску никто на 36 не ставил

сорри на slando дохера из люминия проставок дешевле
Ну так это ж тоненькие кусочки желе...алюминия толщиной 6-10мм и +длинные болты, а я спрашивал о переходных проставках минимум 20мм, там где 5-ю болтами она крепится к ступице, а другими 5-ю болтами крепится диск,например кто то хочет диски с другой машины поставить или даже с е36 поставить на е39.И еще по алюмишкам, клиент-моторист разсказывал о мерсе брабус на *родных проставках*, так мало того что что в каждой дырочке стоят вставки, на резьбах свои, а там где болты прижимают свои с углом,так еще и какието крепки и сильно блестящие, такое ощущение что прикалены, у нас алюмы никто калить неможет,плюс у нас на Украине нет нормального алюминия,только надо импортный,и если все сложить то лучше еще один комплект дисков классных купить.Кстати одна проставка на брабусике дала трещину от наших дорог.
Короче говоря, проставки - вещь хорошая, пои грамотном подходе безвредная, но! Сталь - тяжелая, люминя в стране нет.

На этом форуме есть ссылка и тема про диски по допуску.

[quote="Kulichok":i0xyqfaw]Короче говоря, проставки - вещь хорошая, пои грамотном подходе безвредная, но!
[b:i0xyqfaw]хватает нормальных дисков с подходящим ЕТ, накуй ети заморочки? [/b:i0xyqfaw][/quote:i0xyqfaw]
Я брал 4 проставки по 20мм из алюминия - 700 грн
[quote="RuS1k":3bqpac7f]:co_ol:
[quote="Kulichok":3bqpac7f]Короче говоря, проставки - вещь хорошая, пои грамотном подходе безвредная, но!
[b:3bqpac7f]хватает нормальных дисков с подходящим ЕТ, накуй ети заморочки? [/b:3bqpac7f][/quote:3bqpac7f][/quote:3bqpac7f]

[quote="Kulichok":3bqpac7f]Короче говоря, проставки - вещь хорошая, пои грамотном подходе безвредная, но! Сталь - тяжелая, люминя в стране нет.

На этом форуме есть ссылка и тема про диски по допуску.[/quote:3bqpac7f]
Есть в стране дюраль!!! Надо просто знать где брать.
У меня когда возникла необходимость в проставках вопрос решился в течении суток

Недавно переделывал свои проставки на новые, старые клиенту шиномонтажники гайковертом кончили, а насколько дюралевых хватит...Блин и подскажите как фото вставлять, нифига непойму.
[quote="томас константин":kvlvumvh]Недавно переделывал свои проставки на новые, старые клиенту шиномонтажники гайковертом кончили, а насколько дюралевых хватит...Блин и подскажите как фото вставлять, нифига непойму.[/quote:kvlvumvh]
http://www.picshare.ru/
[quote="crash3r":3id6zio6]
[/quote:3id6zio6]
Насколько помню E32, E34, E36 - ступицы с подшипниками одинаковы.
[quote="Rasp":2efk4l13]
Насколько помню E32, E34, E36 - ступицы с подшипниками одинаковы.[/quote:2efk4l13]
если это действительно так, то более чем яркое доказательство того что этим подшипникам вылет похер...
Может в теории конечно и не пофиг, но это влияние не настолько значимо... Скорее более пагубно влияет значительная прибавка весе в виде колхозной стальной болванки-проставки.
Посмею не согласиться, колхозная проставка-это когда дядя токарь(ну тот который за полчаса все сделает)выточил проставку и резцом нарисовал диамтр 120, потом в лучшем случае дядя фрезеровщик просверлит на поворотном столе дырки(ну типа отверстия), а в худшем слесарь просверлит на сверлильном станке, и вот потом эта проставка начинает бить при 80км*ч.Вот например я захотел поменять простые торм.диски на вентилируемые,почти два года ждал, когда к знакомому на разборку прийдет такая машина, в итоге все купил,все покрасил порошком, решил поставить и офигел на сколько один вентилируемый диск тяжелее обычного....пока я это дело отложил, штудирую инэт,там видел по ступице ктото отверстия сверлил для облегчения.Кстати,когда снимал передние диски с 324тд, а задние с318(е46),то чтото не видел никаких облегченных деталей,чтоб компесировать этот вес.
Вот оригинал. это я так фото прикрепил..... неудается мне с моими 9-ю классами образования