Можно ли ставить шиповку только на заднюю ось?
Вот смотрю я на улицу через окно, машине утром предпочел метро и думаю над таким вопросом. Возможно ли с физической и юридической точки зрения ездить с шипованой резиной только на задней оси (для заднеприводника)?
По логике вещей передняя ось (без шипов) на дороге тормозила бы лучше, а задняя хорошо бы гребла в дворах и на нечищеных дорогах (лед, укатанный снег). Какие есть мысли?
думаю что можно, разные протекторы и размеры же ставятся на перед\зад

когда то ездил на классике, отлично все было
Можно!
Согласно правил одинаковые колеса должны стоять на одной оси, т.е. на одну ось запрещено ставить разную резину (исключение запаска докатка). На разных осях ставь что угодно.
Еще одно исключение - полноприводные машины потому что раздатке будет очень туго с разной резиной. Хотя знаю примеры когда ставили и вроде без проблем. На моноприводе вопросов никаких, кроме разного зацепа у осей, это надо учитывать при езде.
Кто ездил с такой компоновкой на заднем приводе? Какие ощущения?
Нельзя - это однозначное мнение в любой автолитературе. ну а если судить по другому, так и с 4 разными покрышками передвигатся то можно...
[quote:280ieicq]Нельзя[/quote:280ieicq] почему?

[quote="jelezjaka":1ij387gv]Нельзя - это однозначное мнение в любой автолитературе. [/quote:1ij387gv]
обоснуй!
Тоже интересно почему нет. Я для себя вижу одну причину - чтобы не вылетали шипы на асфальте и не били стекла сзадиидущим...но то такое. Если стругу не давать...нормально.
можно и на летней ездить зимой) только вопрос в целесообразности)
не раз встречал такую компоновку как ты написал)) думаю все в порядке будет,и ехать и грести))

[quote="Bavarec":enfqpvl7]Вот смотрю я на улицу через окно, машине утром предпочел метро и думаю над таким вопросом. Возможно ли с физической и юридической точки зрения ездить с шипованой резиной только на задней оси (для заднеприводника)?
По логике вещей передняя ось (без шипов) на дороге тормозила бы лучше, а задняя хорошо бы гребла в дворах и на нечищеных дорогах (лед, укатанный снег). Какие есть мысли?[/quote:enfqpvl7]
законно можно. Но вообще нельзя, это крайне опасно, этим ты полностью разбалансируешь автомобиль, причем поведение на разных покрытиях будет разным и непредсказуемым. Это всеравно что поставить на одну ось лето и на другую зиму, только намного непредсказуемее. Ни один производитель этого не посоветует.
[quote="doping":3j195j7c][quote:3j195j7c]Нельзя[/quote:3j195j7c] почему?

[/quote:3j195j7c]
Что такое занос из за разного сецпления слыхали? не, ну можно на абс положится, если у нее мозги не заглючат

. Но даже в правилах это было запрещено

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 51709-2001.
АВТОТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ И МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ
......
"4.5.9. При необходимости установки на АТС шин с шипами противоскольжения подобные шины должны быть установлены на все колеса АТС. Установка на одну ось АТС шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора не допускается"
в каком -то журнале давно читал что от такой компоновки АБС на снегу с ума сходит

[quote="jelezjaka":2l1rpky6]
"4.5.9. При необходимости установки на АТС шин с шипами противоскольжения подобные шины должны быть установлены на все колеса АТС. Установка на одну ось АТС шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора не допускается"[/quote:2l1rpky6]
о спс, оказывается закон тут тоже на стороне логики.
может я не внимательный, но есть вопрос:
у меня марангони все 4, есть дырки под шипы, если я прошипую только зад, это хреново?
должно. здорово отличается от обязанно...
лучше все одинаково, но если надо- то можно, только,[quote:2e8svfr2] должен следовать с особой осторожностью, тщательно сообразуясь с особенностью своего состояния.[/quote:2e8svfr2] это из другой оперы, но четко формулирует.
всегда нужно понимать, что у тебя с машиной, в каком состоянии, и т.д. и двигаться соответственно...
[quote="yura_dm":257t8phr]может я не внимательный, но есть вопрос:
у меня марангони все 4, есть дырки под шипы, если я прошипую только зад, это хреново?[/quote:257t8phr]
да. хочешь шип шипуй все. и не забывай если ты уже поездил на них то шиповать их уже нельзя.
[quote="Bavarec":1lu274nz]
По логике вещей передняя ось (без шипов) на дороге тормозила бы лучше, а задняя хорошо бы гребла в дворах и на нечищеных дорогах (лед, укатанный снег). Какие есть мысли?[/quote:1lu274nz]
смысл не только в разгоне и торможении. Представь себе автомобиль едущий в повороте. На сухом перед держит лучше зада, на льду зад лучше переда, на разном снегу вообще все по разному.
[quote="crash3r":1984nmh9]если ты уже поездил на них то шиповать их уже нельзя.[/quote:1984nmh9]

Правильно выбранный скоростной режим нивелирует любую резину.Мой ответ да,можно,но только осторожно))
[quote="Van_Basten":1b53li6u]Правильно выбранный скоростной режим нивелирует любую резину.Мой ответ да,можно,но только осторожно))[/quote:1b53li6u]
по такому принципу можно и зимой на лете ездить.
отьездил так эту зиму, ставил не специально, просто так получилось. по впечатлениям(зимой езжу оккуратно и мало):
-тормозит очень хорошо, ровно с абс
- специально выезжал на снег, хаотично крутил руль и тормоза тоже все супер
-по дворам тоже хорошо
- а вот в городе когда был не убран снег жопу очень кидало, ехать было крайне сложно
для себя решил в след году на зад поставлю тоже что и впереди (не шип)
аххаха, а без шипа в городе жопу тоже кидает будь здоров!

[quote="Kulichok":jcz0h1tc]аххаха, а без шипа в городе жору тоже кидает будь здоров!

[/quote:jcz0h1tc]
странно, а у меня не кидает

и на лете тоже самоё

траки нужно на зад ставить

[quote="fallen_angel":1bv7bc36]траки нужно на зад ставить

[/quote:1bv7bc36]
спарки

[quote="Kulichok":wypas1nc]аххаха, а без шипа в городе жопу тоже кидает будь здоров!

[/quote:wypas1nc]
да понятно, что кидает всех, но как по мне все же нешиповка по городу лучше будет. в общем мне не понравилось.
пс по лесам не езжу

[quote="Samyr"
да понятно, что кидает всех, но как по мне все же нешиповка по городу лучше будет. [/quote]

я*б не ставил, объясню почему
при хорошем зацепе сзади может быть эффект саней
когда передние колеса подруливают, но ты их ставишь на 30* а они поварачивают на столько на сколько зацепятся, хотя опять таки кто как ездит.
передний привод этих проблем лишен, на следующую зиму возьму себе еще пару шипованных колес на ларчебас на переднюю ось.

так шо мой ответ
RWD-4 колеса
FWD-2 колеса
4x4-4 колеса
ps. варианты типа *а я одел одно переднее левое, одно заднее правое и тихонько отъездил всю зиму 30км/ч, так что можно ставить только два* считаю

[quote="ENERGIZER":7blz4eso]я*б не ставил, объясню почему
при хорошем зацепе сзади может быть эффект саней
когда передние колеса подруливают, но ты их ставишь на 30* а они поварачивают на столько на сколько зацепятся, хотя опять таки кто как ездит.
передний привод этих проблем лишен, на следующую зиму возьму себе еще пару шипованных колес на ларчебас на переднюю ось.

так шо мой ответ
RWD-4 колеса
FWD-2 колеса
4x4-4 колеса
ps. варианты типа *а я одел одно переднее левое, одно заднее правое и тихонько отъездил всю зиму 30км/ч, так что можно ставить только два* считаю

[/quote:7blz4eso]

Да, с теорией по физике у тебя хорошо, а с практикой не очень. Вова, не дай Бог пересечься с твоей Лачетти где-то в повороте. Категорически нельзя на переднеприводную машину ставить шиповку на переднюю ось и оставлять зад без шипов. Это равносильно тому, что поставить не передок зиму, а на зад оставить лето. В свое время, когда мне было лет 20 и подсказать некому было, я именно так и сделал. Тоже экономил. Слава Богу, что рядом в повороте никого не было. После двух разворотов на 180 градусов, я больше эксперименты не ставил.
Мое мнение только одинаковые колеса (шип/нешип) !!!!
В крайнем случае, если очень аккуратно, то на задний привод можно кинуть шип, при хорошей зимней резине спереди. Иначе тормозить будем примерно так же.
[quote="coupe":iadvleuq][quote="jelezjaka":iadvleuq]Нельзя - это однозначное мнение в любой автолитературе. [/quote:iadvleuq]
обоснуй![/quote:iadvleuq]
ну что ж тут обосновывать.
На скорости в повороте на льду какую ось сорвет, причём резко?
Так же на сухом асфальте на скорости в повороте какую ось сорвёт?
Это на практике. У тестя на десятке так было. Поставил на передок шиповку, а сзади обычная. Ну типа передок гребёт, а сзади нахер. На переезде проскакивал и развернуло прям за переездом. Сразу за переездом боковой съезд под уклоном котороый был закатан в лед.
Так очканул что на следующий день купил таких же две покрышки.
Вроде все взрослые, ездят на БМВ, а пытаются сэкономить на своем здоровье и здоровье окружающих. Зачем вам эти эксперименты, если менять - то все четыре, особенно если речь идет о зимней резине. Причем что передний, что задний привод - только 4
[quote="coupe":353vo05f][quote="jelezjaka":353vo05f]Нельзя - это однозначное мнение в любой автолитературе. [/quote:353vo05f]
обоснуй![/quote:353vo05f]
Обосновывать автолитературу? зачем? достаточно что там я это читал не раз, вот факты что говорится на лицо
http://sidorchev.narod.ru/crash/ . К тому же у нас не слабенькие машинки + задний привод, и шутки с заносом интересны когда мы дрифтуем на площадках, но хочется еще и безопасно ездить

поэтому копеечная экономия в виде двух шиповок...

[quote="z3_v8":sx0q35b2]Это равносильно тому, что поставить не передок зиму, а на зад оставить лето. В свое время, когда мне было лет 20 и подсказать некому было, я именно так и сделал.[/quote:sx0q35b2]

вопрос не в экономии
на ларчебасе стоят 4новых зимних колеса которые вполне справляются всю зиму со своей задачей,
учитывая что на охоту/рыбалку я на ней не езжу
в любой школе контр*аварийки [size=85:sx0q35b2]вам вообщем и многоуважаемому [b:sx0q35b2]z3_v8[/b:sx0q35b2] в частности[/size:sx0q35b2] скажут что [b:sx0q35b2]машина теряет управление как только теряет сцепление передние колеса[/b:sx0q35b2]
если на передней оси нет маломальского зацепа то выходя из заноса можете уповать только на иконку на торпеде

варианты лето/осень/зима не обсуждаюцО
[b:sx0q35b2]само собой все 4ре зимних[/b:sx0q35b2]
понятно что все 4ре шипованных лучше, но вопрос стоит в том есть ли ризон в 2х
[spoiler=:sx0q35b2]PS. на ларек собираюсь купить два шипованных колеса и набрасывать их исключительно когда коммунальщики окончательно забьют №уй, либо вариант №2 это ледяная корка под снегом.[/spoiler:sx0q35b2]
[quote="ENERGIZER":u1q6u87l][b:u1q6u87l]машина теряет управление как только теряет сцепление передние колеса[/b:u1q6u87l]
если на передней оси нет маломальского зацепа то выходя из заноса можете уповать только на иконку на торпеде

[/quote:u1q6u87l]
машина может потерять управление как при сносе передних так и при заносе задних...

Я бы не рисковал. Ставить, так все 4 по кругу.
[quote="crash3r":203vbf7d]машина может потерять управление как при сносе передних так и при заносе задних...

[/quote:203vbf7d]
это понятно, при сносе задних можно вырулить играясь углом и тягой, а если перед теряет сцепление то идет по своей траектории то тормоз-и зад обгоняет перед

[quote:203vbf7d]Я бы не рисковал. Ставить, так все 4 по кругу.[/quote:203vbf7d]
Серег, это понятно, но вопрос исключительно про два колеса

Речь вообще не идет об экономии!!!
Я 4 года назад купил 4 одинаковые покрышки и езжу до этого времени. Хватило на столько так, как в год накатываю около 10 тысяч.
Во дворах частенько возникают проблемы с выездом из-за льда и неубранной дороги, поэтому возник такой вопрос. Как известно тормозной путь в городе машины на шипованой резине больше, чем без шипов. Поэтому возникла мысль о том, а не попробовать ли следующий комплект с шипами сзади (чтоб гребла во дворах) и зимней резиной спереди (чтоб тормозить хорошо, ведь 70% торможения приходится на переднюю ось). Поэтому родилась эта тема.
Из выше написанного понимаю, что следующую резину тоже буду брать без шипов, более узкую и с более тракторным рисунком)
если на практике то нельзя! я пробовал все вариации зимой: хорошее лето/не шип/шип только на заднюю ось/шип по кругу. Так самое страшное управление было кода на задней оси была шиповка, а спереди зима без шипа

обе пары были новыми, машину заталкивало в повороты, она не слушалась руля, перед постоянно сносило на гололеде, а самое страшное было не на высокой скорости, а как раз наоборот

машина на автомате, передние тормоза сильнее задних (были раньше по крайней мере

) при езде в пробках, во дворах, на легких спусках и т.п. фанатически на холостых когда подтормаживал - передняя ось начинает плыть по гололеду, а задняя ее толкает

первая мысль была что слабые задние тормоза, при звонке Сержу730 с просьбой посмотреть тормоза, объяснив поведение машины, его вопрос сразу же был "какая компоновка резины???" Каждому свое но для себя сделал вывод после долгих испытаний - на зиму только шип по кругу не зависимо где используется машина.
[quote="ANGEL-7":328ucr57]если на практике то нельзя! я пробовал все вариации зимой: хорошее лето/не шип/шип только на заднюю ось/шип по кругу. Так самое страшное управление было кода на задней оси была шиповка, а спереди зима без шипа

обе пары были новыми, машину заталкивало в повороты, она не слушалась руля, перед постоянно сносило на гололеде, а самое страшное было не на высокой скорости, а как раз наоборот

машина на автомате, передние тормоза сильнее задних (были раньше по крайней мере

) при езде в пробках, во дворах, на легких спусках и т.п. фанатически на холостых когда подтормаживал - передняя ось начинает плыть по гололеду, а задняя ее толкает

первая мысль была что слабые задние тормоза, при звонке Сержу730 с просьбой посмотреть тормоза, объяснив поведение машины, его вопрос сразу же был "какая компоновка резины???" Каждому свое но для себя сделал вывод после долгих испытаний - на зиму только шип по кругу не зависимо где используется машина.[/quote:328ucr57]
Ты пишешь какой-то бред.
По твоей теории, когда я ездил зиму с демисезонкой на задке 3мм и новоей зимке на передке, то на каждом повороте во дворе я должен был дрифтить?
Вон за прошлую неделю прошел неделю прошел 3тыщи км, сзади пол мм до снежинки, спереди 2 мм, что-то не дрифтилось во дворах, а ведь по твоей теории должны колеса идти юзом на задке?
ЗЫ. Серг фигню спорол, усилия торможения НА ЛЮБОМ авто в разы СИЛЬНЕЕ мощщи двигла, и уж задние тормоза запросто справятся с подпором наката автомата
[quote="ENERGIZER":384j2pb5]
это понятно, при сносе задних можно вырулить играясь углом и тягой, а если перед теряет сцепление то идет по своей траектории то тормоз-и зад обгоняет перед

:[/quote:384j2pb5]
а бывает что передку так скользко, что нажатие на тормоз, может вызвать блокировку колес и еще больший снос. В любом случае понимать и предсказать поведение авто проще и безопаснее когда соотношение коэффициента сцепления между осями всегда одинаково. А не когда в одних условиях передок держит лучше, а в других зад.
боитесь сносов, заносов, вылетов...заглушите машину до весны...и не будет вам проблем...
складывается впечатление, что скорость вхождения в поворот от 100 и выше

а тормозить перед поворотом не пробовали? КПП на пониженную при любом торможении и аккуратненько вкатываемся.
[quote="Denzel":3skemlhj]боитесь сносов, заносов, вылетов...заглушите машину до весны...и не будет вам проблем...
складывается впечатление, что скорость вхождения в поворот от 100 и выше

а тормозить перед поворотом не пробовали? КПП на пониженную при любом торможении и аккуратненько вкатываемся.[/quote:3skemlhj]

без моска никакая резя не поможет

Можно ли ставить шиповку только на заднюю ось?
Невижу проблем,разви что если кто то сомнивается в умении водить,и то...Я вторую зиму так катаюсь,с зади кучерявая конти айс контакт,спереди-фулда монтеро 2(уставшая,решил так перезимовать),еслиб не уставшая-было бы вообще гут.Прошлая зима так себе,но этой зимой радуюсь шыпам,езжу на рибалку постоянно,горки,лёд не проблема,режет лёд на ура,средуктор с блоком-как только есть возможность иду в контролируемый занос,люблю зиму-летом так не покатаешся.Проблема одна клиренссссссс сук....и глубокие колии,надо подыматся что ли

[quote="jia":2ikz9dmx][quote="ANGEL-7":2ikz9dmx]если на практике то нельзя! я пробовал все вариации зимой: хорошее лето/не шип/шип только на заднюю ось/шип по кругу. Так самое страшное управление было кода на задней оси была шиповка, а спереди зима без шипа

первая мысль была что слабые задние тормоза, при звонке Сержу730 с просьбой посмотреть тормоза, объяснив поведение машины, его вопрос сразу же был "какая компоновка резины???" Каждому свое но для себя сделал вывод после долгих испытаний - на зиму только шип по кругу не зависимо где используется машина.[/quote:2ikz9dmx]
Ты пишешь какой-то бред.
По твоей теории, когда я ездил зиму с демисезонкой на задке 3мм и новоей зимке на передке, то на каждом повороте во дворе я должен был дрифтить?
Вон за прошлую неделю прошел неделю прошел 3тыщи км, сзади пол мм до снежинки, спереди 2 мм, что-то не дрифтилось во дворах, а ведь по твоей теории должны колеса идти юзом на задке?
ЗЫ. Серг фигню спорол, усилия торможения НА ЛЮБОМ авто в разы СИЛЬНЕЕ мощщи двигла, и уж задние тормоза запросто справятся с подпором наката автомата[/quote:2ikz9dmx]
у меня как раз наоборот с такой компоновкой - в пробке когда были не убраны дороги перед держало как надо а зад особенно в пробках особенно с места водило, да так что машины меня старались обьежать. а во дворах нормуль да и как я писал ранее тормозит отлично. походу все еще и от производителя резины зависит...
все зависит от толщины кошелька.
конечно же идеальный варианть 4 шипа...
не можешь, кидай на зад 2ва (если постоянно приходится ездить по кучугурам, субробам и не почищенной дороге) перед нормальную зиму. а еще забыл ГОЛОВУ не забываем дома в тумбочке когда выезжаем на дорогу. Пристегиваемся - помогает
если чищеные дороги, ну типа киев - чистая зима...
тьюху-тьюху-тьюху...каждый день по шелковичной приходится карабкаться...зима без шипа...ни разу еще не было проблем с подъемом. Прикольно смотреть на лица недоджиперов когда я им на встречу лечу)))) аж останавливаются))))
[quote="Kulichok":3dnbvxpb][quote="Denzel":3dnbvxpb]
тьюху-тьюху-тьюху...каждый день по шелковичной приходится карабкаться...зима без шипа...ни разу еще не было проблем с подъемом. Прикольно смотреть на лица недоджиперов когда я им на встречу лечу)))) аж останавливаются))))[/quote:3dnbvxpb]

я когда слышу слово Шелковичная - меня уже начинает таращить

[/quote:3dnbvxpb]
да я сам в шоке, додумались там офис снять
А вот вопрос к Максу, как знатоку рези...есть же вроде какой то крутой гуд еар или еще что с шипами на подушке? Они на асфальте как бы проседают и дают сцепу, а на льду немного продавливают, на укатанном снегу еще лучше продавливают..где то в автоцентре читал...4 таких было бы самый айс...
[quote="iShishkin":3y1ocrwv]А вот вопрос к Максу, как знатоку рези...есть же вроде какой то крутой гуд еар или еще что с шипами на подушке? Они на асфальте как бы проседают и дают сцепу, а на льду немного продавливают, на укатанном снегу еще лучше продавливают..где то в автоцентре читал...4 таких было бы самый айс...[/quote:3y1ocrwv]
такая фишка есть у всех шипуемых шин премиум брендов. но ты думаешь оно идеально работает? если они будут полностью приседать на асфальте то толку от них на льду при морозе скажем -10 и больше? так что это так больше просто громкие слова. Недостатков шиповки оно не убирает.
[quote="Samyr":36pykjk1]у меня как раз наоборот с такой компоновкой - в пробке когда были не убраны дороги перед держало как надо а зад особенно в пробках особенно с места водило, да так что машины меня старались обьежать. а во дворах нормуль да и как я писал ранее тормозит отлично. походу все еще и от производителя резины зависит...[/quote:36pykjk1]
Водило - это специфика заднего привода
[quote="jia":1i20yj8t][quote="Samyr":1i20yj8t]у меня как раз наоборот с такой компоновкой - в пробке когда были не убраны дороги перед держало как надо а зад особенно в пробках особенно с места водило, да так что машины меня старались обьежать. а во дворах нормуль да и как я писал ранее тормозит отлично. походу все еще и от производителя резины зависит...[/quote:1i20yj8t]
Водило - это специфика заднего привода[/quote:1i20yj8t]
не верю....не может такого быть...не уже ли при старте на заднем приводе, при отсутсвии сцепы с покрытием будет жопу возить...ой а я думал, что же за херня творится...а оказывается специфика заднего привода...
ваз21013 не возило видно мощи не хватало