Функции форума ограничены, мы переносим данные на новый сервер.

А пока что можете заглянуть на нашу группу Facebook: www.facebook.com/groups/e36club.com.ua
Форум Техничка Зачем надо разноширокие диски и резина?

Зачем надо разноширокие диски и резина?

kravaz 2013-01-07 11:40
Зачем? для уверенного старта? уплавляемости/устойчивости? я тут погуглил, но интересно услышать ваше мнение. нашел вот что Зачем все это нужно? [quote:20mzhr4a]увеличивая ширину протектора шины, мы увеличиваем пятно контакта шины с дорогой; при разгоне можно передавать на ведущие колеса еще больший крутящий момент без пробуксовки; при торможении шина не срывается в юз, а всей площадью пятна контакта «цепляется» за дорогу; увеличивая диаметр обода колеса, мы одновременно снижаем высоту профиля шины, благодаря чему снижается ее масса и, как следствие, улучшаются условия работы подвески, повышается динамика автомобиля, эффективнее становится торможение; низкий профиль шины обеспечивает устойчивость автомобиля в поворотах и «переставках». При резком повороте или «переставке» центробежная сила стремится вынести автомобиль наружу траектории. При этом протектор широкой низкопрофильной шины остается в контакте с дорогой. Шина с высоким профилем может «подломиться», а в худшем случае даже соскочить с обода колеса. С широкими низкопрофильными и сверхнизкопрофильными шинами (см. «Классификация шин») такого не происходит.[/quote:20mzhr4a] [url=http://fotosklad.org.ua/uploads/fullimage/86967.html:20mzhr4a][img:20mzhr4a]http://s100.fotosklad.org.ua/20130107/67b6210328239a9e6e1063d044d30cb6.jpg[/img:20mzhr4a][/url:20mzhr4a]
Rasp 2013-01-07 11:45
Затем, чтоб на зад можно было установить более широкую резину и она не затирала об внутренности арки.
kravaz 2013-01-07 11:46
[quote="Rasp":2secokxc]Затем, чтоб на зад можно было установить более широкую резину и она не затирала об внутренности арки.[/quote:2secokxc] поправил вопрос. зачем надо резноширокие прибомбасы?
Alexx-k 2013-01-07 11:53
[quote="kravaz":1kqtg6sa][quote="Rasp":1kqtg6sa]Затем, чтоб на зад можно было установить более широкую резину и она не затирала об внутренности арки.[/quote:1kqtg6sa] поправил вопрос. зачем надо резноширокие прибомбасы?[/quote:1kqtg6sa] Для возможности установки более широкой резины и реализации большего крутящего момента.
AlexKey 2013-01-07 12:11
ответ в первом посте скорее для вопроса "Зачем нужна низкопрофильная резина на большом диаметре?" а вот действительно для чего на передней оси ставят диски одной ширины, а задней более широкие диски? почему бы не втулить по 8,5 дюйма по кругу ?!?!? :ne_vi_del:
Rasp 2013-01-07 12:28
Почему не ставят широкую резину на переднюю ось? Появляется эффект колейности, ухудшается управление, увеличивается нагрузка на гидроусилитель и кроме вышеперечисленного широкую резину не получится впихнуть на переднюю ось чисто геометрически :) будет затирать об все на свете - внутреннюю арку, лонжерон, рулевую тягу...
crash3r 2013-01-07 12:32
[quote="Rasp":2u08lvo1]Почему не ставят широкую резину на переднюю ось? Появляется эффект колейности, ухудшается управление, увеличивается нагрузка на гидроусилитель и кроме вышеперечисленного широкую резину не получится впихнуть на переднюю ось чисто геометрически :) будет затирать об все на свете - внутреннюю арку, лонжерон, рулевую тягу...[/quote:2u08lvo1] широко не всегда хорошо, например очень сильно увеличивается сопротивление качению, соответственно на неведущем передке лишняя ширина просто не к чему.
AlexKey 2013-01-07 12:39
ну если задняя ширина колеи больше, чем передняя, тож не очень позитивно влияет на управляемость ))
crash3r 2013-01-07 12:42
вообще очень важен баланс между недостаточной и избыточной поварачиваемостью. И именно установка более широких шин на ведущую ось заднеприводных авто позволяет добиться этого заветного баланса.
Delos 2013-01-07 12:44
Я где то вычитал давно, что это как то влияет на характер управляемости (Understeer) - то ли сдвигает к нейтральной поворачиваемости, то ли наоборот, не помню уже :smu:sche_nie:
crash3r 2013-01-07 12:49
[quote="Delos":wkvukj13]Я где то вычитал давно, что это как то влияет на характер управляемости (Understeer) - то ли сдвигает к нейтральной поворачиваемости, то ли наоборот, не помню уже :smu:sche_nie:[/quote:wkvukj13] это один из факторов с помощью которых можо этого добиться.
Delos 2013-01-07 12:50
Ну вот, Макс правильно написал, оно видимо сдвигает поворачиваемость с избыточной (характерной для заднего привода) в сторону недостаточной - итого получается что то около нейтральной, что намного проще для большнства водителей. Не зря же е36 - 'Ultimate Driving Machine', которую пытались лишить недостатков заднего привода.
crash3r 2013-01-07 12:59
дело не в том что это проще для водителей. Чем правильнее этот баланс, плюс баланс развесовки (который у всех бмв близкий к 50/50) и т.д. все это позволяет быстрее проходить повороты, соответственно ставить лучшие результаты на Северной петле Нюрбургринга. И именно это является приоритетным для инженеров БМВ.
Bavarec 2013-01-07 13:20
Чаще всего их ставят для красоты: мало я спортсменов видел среди владельцев такой компоновки. :-D А вообще более широкая резина сзади у заднеприводников на старте (например, в драге) способствует большей реализации мощности, а в поворотах - уменьшает вероятность сноса задней части.
crash3r 2013-01-07 15:36
[quote="Bavarec":nomw6gt4]Чаще всего их ставят для красоты: мало я спортсменов видел среди владельцев такой компоновки. :-D [/quote:nomw6gt4] но придумано это именно для спорта, достаточно обратить внимание на размеры шин большинства спорт суперкаров.
Delos 2013-01-07 16:01
[quote="crash3r":11tm6nxx]дело не в том что это проще для водителей.[/quote:11tm6nxx] Это понятно, но согласись, нейтральная поворачиваемость намного проще чем избыточная - тебя не развернет посреди поворота. :facepalm:
Artem328i 2013-01-07 16:06
BMW всегда славились своей управляемостью, и их инженеры точно знают какие диски и резина для конкретной модели лучше. И не в красоте дело это 100%. PS вопрос как по мне немного глуповат(мягко говоря)
jelezjaka 2013-01-07 16:11
[quote="Artem328i":3g0uvldo]BMW всегда славились своей управляемостью, и их инженеры точно знают какие диски и резина для конкретной модели лучше. И не в красоте дело это 100%. PS вопрос как по мне немного глуповат(мягко говоря)[/quote:3g0uvldo] :+1: :+1: :+1:
crash3r 2013-01-07 16:18
[quote="Delos":wzdut28d][quote="crash3r":wzdut28d]дело не в том что это проще для водителей.[/quote:wzdut28d] Это понятно, но согласись, нейтральная поворачиваемость намного проще чем избыточная - тебя не развернет посреди поворота. :facepalm:[/quote:wzdut28d] постоянно нейтральной поворачиваемость не будет. На входе в поворот она недостаточная, на выходе - избыточная. Важен общий баланс например когда и избыточная и недостаточная поворачиваемость достигаются при одинаковой предельной скорости. Чтобы не получалось таких ситуаций, например что ты на 80 км/ч закладываешь машину в крутой поворот, передние колеса без проблем позволяют тебе это делать, а на выходе начинает уводить задок, или наоборот когда зад держит как вкопанный и просто начинает выталкивать морду наружу из поворота. Потому и приятнее прописывать повороты БМВ, а не на заднеприводном Опель Омега, в котором на предельных режимах ты не знаешь чего ждать, или сноса или заноса и т.д.
crash3r 2013-01-07 16:19
[quote="Artem328i":206tkwiv] PS вопрос как по мне немного глуповат(мягко говоря)[/quote:206tkwiv] снова о колесах))) все интереснее и интереснее :-D :-D :-D
Artem328i 2013-01-07 16:37
[quote="crash3r":3sbw4nc1][quote="Artem328i":3sbw4nc1] PS вопрос как по мне немного глуповат(мягко говоря)[/quote:3sbw4nc1] снова о колесах))) все интереснее и интереснее :-D :-D :-D[/quote:3sbw4nc1] Это точно :-D Ребята, у меня 4 комплекта литья в 15, 16, 17 и 18 радиусе. Юзал и разноширокие и одинаковой ширины, так что могу сказать уверено, разноширокие рулят :co_ol:
Artem328i 2013-01-07 16:39
Я вот думаю какой еще будет вопрос по колесам? Почему они круглые и почему в них воздух? :-D
kozak_ark 2013-01-07 16:44
[quote="Artem328i":2hoqey2i]Я вот думаю какой еще будет вопрос по колесам? Почему они круглые и почему в них воздух? :-D[/quote:2hoqey2i] а некоторые качают газ. а что в вопросе не так? я например в этих вопросах на уровне "начинающий пользователь" как и многие, и всего знать не возможно. так что зря ты на народ наезжаешь.
Artem328i 2013-01-07 17:06
[quote="kozak_ark":1429st1j][quote="Artem328i":1429st1j]Я вот думаю какой еще будет вопрос по колесам? Почему они круглые и почему в них воздух? :-D[/quote:1429st1j] а некоторые качают газ. а что в вопросе не так? я например в этих вопросах на уровне "начинающий пользователь" как и многие, и всего знать не возможно. так что зря ты на народ наезжаешь.[/quote:1429st1j] Сколько можно эти вопросы мусолить? в интернете куча информации. В каких это вопросах ты начинающий пользователь? Впервые машину увидел? :-D Что может быть не понятно по теме? Спереди поуже что бы рулилась легче, сзади пошире что бы зацеп был получше.
kozak_ark 2013-01-07 17:19
[quote="Artem328i":21t8xfv3] Сколько можно эти вопросы мусолить? в интернете куча информации. В каких это вопросах ты начинающий пользователь? Впервые машину увидел? :-D Что может быть не понятно по теме? Спереди поуже что бы рулилась легче, сзади пошире что бы зацеп был получше.[/quote:21t8xfv3] а тут не интернет и не форум где общаются? что-то смущает - проходи дальше. если человек спросил - ему это надо.
Artem328i 2013-01-07 17:45
[quote="kozak_ark":2uf6fd0i][quote="Artem328i":2uf6fd0i] Сколько можно эти вопросы мусолить? в интернете куча информации. В каких это вопросах ты начинающий пользователь? Впервые машину увидел? :-D Что может быть не понятно по теме? Спереди поуже что бы рулилась легче, сзади пошире что бы зацеп был получше.[/quote:2uf6fd0i] а тут не интернет и не форум где общаются? что-то смущает - проходи дальше. если человек спросил - ему это надо.[/quote:2uf6fd0i] Человек сам спросил и сам ответил, вот что смущает ;;-)))
kravaz 2013-01-07 18:05
так ето, в 2-х словах, зачем?))) круче едет и рулиться?
kozak_ark 2013-01-07 18:18
[quote="kravaz":1zw23clg]так ето, в 2-х словах, зачем?))) круче едет и рулиться?[/quote:1zw23clg] типа да. но спрашивать надо было через страниц 5)))
Silver 2013-01-07 18:30
Хорошая тема! Я к примеру тоже не знал зачем оно нужно,а всего лишь догадывался)
Alexx-k 2013-01-07 20:08
[quote="crash3r":3aihf6o5] ...На входе в поворот она недостаточная, на выходе - избыточная...[/quote:3aihf6o5] :facepalm: Блин ну зачем писать ерунду??? Ну не разобрался ты в чем-то - так не пиши свои догадки!!! Никогда такого небыло!!! Поворачиваемость у автомобиля или недостаточная или избыточная и не важно в какой точке траэктории находится автомобиль. Разница только в способах управления автомобилем. Да, изменяя размерность резины мы влияем на управляемость, но если у нас, к примеру, задний привод с избытком момента то поворачиваемость у нас избыточная в большей или меньшей степени. Что это значит? А то что при открытии дроссельной заслонки (тоесть газ в пол) траэктория движения автомобиля закручивается внутырь поворота. И не важно в какой точке находится автомобиль. Например: 1. На входе в поворот открыли дырку, тоесть просто нажали в пол - машину закрутило внутырь поворота и развернуло. 2. На выходе из поворота открыли дырку - то-же самое машину заворачивает внутырь (в сторону поворота руля). Это примеры так сказать на пальцах и понятное дело что если с этим бороться (тоесть дозировать нажатие на газ и вовремя крутить руль) то машину не развернет. То-же и на переднем приводе, только наоборот: поворачиваемость недостаточная, при открытии дросселя траэктория распрямляется. Тоесть мы нажали впол и машина ушла в отбойник на внешнем радиусе и не важно в какой точке поворота находится автомобиль. Если есть желание изучить эти моменты почитай книгу "Автомобиль в повороте", узнаеш много нового и интересного :dr_ink:
kravaz 2013-01-07 20:15
в двух словах, зачем задние колёса шире (ширше, ширее) передних
yura_dm 2013-01-07 20:21
:facepalm:
yura_dm 2013-01-07 20:22
[quote="kravaz":2hn909mw]в двух словах, зачем задние колёса шире (ширше, ширее) передних[/quote:2hn909mw] :facepalm: кто ему продал разноширокий комплект колёс...
Kulichok 2013-01-07 20:28
[quote="yura_dm":1l2ca9gl][quote="kravaz":1l2ca9gl]в двух словах, зачем задние колёса шире (ширше, ширее) передних[/quote:1l2ca9gl] :facepalm: кто ему продал разноширокий комплект колёс...[/quote:1l2ca9gl] Та то Женьок 18-е тапки прикупил, вот и интересуется походу как правильно обуть.
yura_dm 2013-01-07 20:31
знаем - знаем :-D
Artem328i 2013-01-07 20:33
[quote="yura_dm":1eo7v0mx][quote="kravaz":1eo7v0mx]в двух словах, зачем задние колёса шире (ширше, ширее) передних[/quote:1eo7v0mx] :facepalm: кто ему продал разноширокий комплект колёс...[/quote:1eo7v0mx] ;;-))) :co_ol: Правильно перед 225/40 R18 зад 255/35 R18 http://felgenkatalog.auto-treff.com/ Смотри тут свой 72 стиль.
kravaz 2013-01-07 20:35
я знаю как все должно быть) больше сзади а менше спереду) просто разноширокие диски облагараживают :ps_ih: а какой толк в плане физики процесса?
Artem328i 2013-01-07 20:38
[quote="kravaz":9z7n4se2]я знаю как все должно быть) больше сзади а менше спереду) просто разноширокие диски облагараживают :ps_ih:[/quote:9z7n4se2] Благородный ты наш, так и скажи что лишний раз решил напомнить что у тебя тапки разноширокие :-D :dr_ink:
Silver 2013-01-07 20:59
[quote="Artem328i":1rp4jwrs][quote="kravaz":1rp4jwrs] Благородный ты наш, так и скажи что лишний раз решил напомнить что у тебя тапки разноширокие :-D :dr_ink:[/quote:1rp4jwrs][/quote:1rp4jwrs] :-D :-D :co_ol:
crash3r 2013-01-07 21:34
[quote="Alexx-k":3bb8oy1z] :facepalm: Блин ну зачем писать ерунду??? Ну не разобрался ты в чем-то - так не пиши свои догадки!!! Никогда такого небыло!!! Поворачиваемость у автомобиля или недостаточная или избыточная и не важно в какой точке траэктории находится автомобиль. Разница только в способах управления автомобилем. Да, изменяя размерность резины мы влияем на управляемость, но если у нас, к примеру, задний привод с избытком момента то поворачиваемость у нас избыточная в большей или меньшей степени. Что это значит? А то что при открытии дроссельной заслонки (тоесть газ в пол) траэктория движения автомобиля закручивается внутырь поворота. И не важно в какой точке находится автомобиль. Например: 1. На входе в поворот открыли дырку, тоесть просто нажали в пол - машину закрутило внутырь поворота и развернуло. 2. На выходе из поворота открыли дырку - то-же самое машину заворачивает внутырь (в сторону поворота руля). [/quote:3bb8oy1z] :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: Просто эпический фэйспалм.
kravaz 2013-01-08 08:01
[quote="Artem328i":ummlk0qq][quote="kravaz":ummlk0qq]я знаю как все должно быть) больше сзади а менше спереду) просто разноширокие диски облагараживают :ps_ih:[/quote:ummlk0qq] Благородный ты наш, так и скажи что лишний раз решил напомнить что у тебя тапки разноширокие :-D :dr_ink:[/quote:ummlk0qq] таки решил напомнить но вот подрезюмировать надо. Зачем зад больше переда ?
iShishkin 2013-01-08 08:56
Тебя че заело??? Зачем зачем, за шкафом))) Вот скопипасти все умное с темы и в ФАК...разноширокий ты наш!
crash3r 2013-01-08 09:06
[quote="kravaz":y5m27xfm][quote="Artem328i":y5m27xfm][quote="kravaz":y5m27xfm]я знаю как все должно быть) больше сзади а менше спереду) просто разноширокие диски облагараживают :ps_ih:[/quote:y5m27xfm] Благородный ты наш, так и скажи что лишний раз решил напомнить что у тебя тапки разноширокие :-D :dr_ink:[/quote:y5m27xfm] таки решил напомнить но вот подрезюмировать надо. Зачем зад больше переда ?[/quote:y5m27xfm] на пальцах и на простом языке. Для того что-бы улучшить сцепление с дорогой задней оси относительно передней, тоесть уменьшить склонность автомобиля к избыточной поворачиваемости. А вообще прочитай внимательно что я написал про поворачиваемость. И погугли сам на эту тему.
Bavarec 2013-01-08 09:13
Женя, на разношироких дисках твоя машина будет увереннее стоять на стоянке на протяжении недели и ждать пятничной встречи :ps_ih:
iShishkin 2013-01-08 09:15
+100500! Так и есть...
kravaz 2013-01-08 09:19
[quote="Bavarec":24x4wloq]Женя, на разношироких дисках твоя машина будет увереннее стоять на стоянке на протяжении недели и ждать пятничной встречи :ps_ih:[/quote:24x4wloq] :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Kulichok 2013-01-08 09:57
[quote="Bavarec":3gj18kcc]Женя, на разношироких дисках твоя машина будет увереннее стоять на стоянке на протяжении недели и ждать пятничной встречи :ps_ih:[/quote:3gj18kcc] ;;-))) ;;-))) ;;-))) :facepalm: :+1:
crash3r 2013-01-08 12:08
[quote="Alexx-k":37qem1ze] :facepalm: Блин ну зачем писать ерунду??? Ну не разобрался ты в чем-то - так не пиши свои догадки!!! Никогда такого небыло!!! Поворачиваемость у автомобиля или недостаточная или избыточная и не важно в какой точке траэктории находится автомобиль. Разница только в способах управления автомобилем. Да, изменяя размерность резины мы влияем на управляемость, но если у нас, к примеру, задний привод с избытком момента то поворачиваемость у нас избыточная в большей или меньшей степени. Что это значит? А то что при открытии дроссельной заслонки (тоесть газ в пол) траэктория движения автомобиля закручивается внутырь поворота. И не важно в какой точке находится автомобиль. Например: 1. На входе в поворот открыли дырку, тоесть просто нажали в пол - машину закрутило внутырь поворота и развернуло. 2. На выходе из поворота открыли дырку - то-же самое машину заворачивает внутырь (в сторону поворота руля). [/quote:37qem1ze] :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: Просто эпический фэйспалм. совсем не то... Я тебе никогда слова плохого не написал, а ты взял нафонил на меня низачто. Если бы сам прочитал что-то на эту тему то не писал бы такую ахинею. На любом автомобиле может проявиться и недостаточная и избыточная поворачиваемость. В определенных моментах даже на мощном заднем приводе можно нажать на газ и получить снос а не занос. все зависит от условий, настроек и баланса авто. И поверь ОГРОМНОЕ значение имеет в какой точке дуги находится автомобиль во время прохождения поворота. Подумал бы сам какие силы действуют на автомобиль во время прохождения поворота и куда они напрвлены, и вспомнилбы первый закон Ньютона. А вот это "закручивает" или "раскручивает" вообще дурня полная. если передняя ось первой теряет сцепление, это явление называют недостаточной поворачиваемостью. если задняя - то избыточной. Каждое из этих явлений может проявится на любом типе привода, другое дело что существует определенная врожденная склонность/предрасположенность к избытку или недостатку, но мы сейчас не об этом. википедия: [quote:37qem1ze]Нельзя сказать, что автомобиль имеет избыточную или недостаточную поворачиваемость во всех случаях. На поворачиваемость также влияет крутизна и скорость прохождения поворота. Чем меньше крутизна поворота и следовательно больше скорость прохождения такого поворота, тем более избыточную поворачиваемость испытывает автомобиль. И наоборот, на крутых, медленных поворотах автомобиль испытывает недостаточную поворачиваемость. Например, в крутых поворотах типа «шпилька» для борьбы с недостаточной поворачиваемостью раллисты используют занос, вызванный ручником, а на плавных скоростных поворотах для борьбы с избыточной поворачиваемостью применяют антикрыло (см. фильм Pikes Peak). В кольцевых гонках настройки автомобиля (см. предыдущий раздел) для определенного уровня поворачиваемости настраивают исходя из конфигурации каждой трассы, учитывая как медленные, так и быстрые повороты, и находя «золотую середину» в настройках.[/quote:37qem1ze]
Alexx-k 2013-01-08 12:40
[quote="crash3r":qetoxowe][quote="Alexx-k":qetoxowe] :facepalm: Блин ну зачем писать ерунду??? Ну не разобрался ты в чем-то - так не пиши свои догадки!!! Никогда такого небыло!!! Поворачиваемость у автомобиля или недостаточная или избыточная и не важно в какой точке траэктории находится автомобиль. Разница только в способах управления автомобилем. Да, изменяя размерность резины мы влияем на управляемость, но если у нас, к примеру, задний привод с избытком момента то поворачиваемость у нас избыточная в большей или меньшей степени. Что это значит? А то что при открытии дроссельной заслонки (тоесть газ в пол) траэктория движения автомобиля закручивается внутырь поворота. И не важно в какой точке находится автомобиль. Например: 1. На входе в поворот открыли дырку, тоесть просто нажали в пол - машину закрутило внутырь поворота и развернуло. 2. На выходе из поворота открыли дырку - то-же самое машину заворачивает внутырь (в сторону поворота руля). [/quote:qetoxowe] :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: Просто эпический фэйспалм. совсем не то... Я тебе никогда слова плохого не написал, а ты взял нафонил на меня низачто. Если бы сам прочитал что-то на эту тему то не писал бы такую ахинею. На любом автомобиле может проявиться и недостаточная и избыточная поворачиваемость. В определенных моментах даже на мощном заднем приводе можно нажать на газ и получить снос а не занос. все зависит от условий, настроек и баланса авто. И поверь ОГРОМНОЕ значение имеет в какой точке дуги находится автомобиль во время прохождения поворота. Подумал бы сам какие силы действуют на автомобиль во время прохождения поворота и куда они напрвлены, и вспомнилбы первый закон Ньютона. А вот это "закручивает" или "раскручивает" вообще дурня полная. если передняя ось первой теряет сцепление, это явление называют недостаточной поворачиваемостью. если задняя - то избыточной. Каждое из этих явлений может проявится на любом типе привода, другое дело что существует определенная врожденная склонность/предрасположенность к избытку или недостатку, но мы сейчас не об этом. википедия: [quote:qetoxowe]Нельзя сказать, что автомобиль имеет избыточную или недостаточную поворачиваемость во всех случаях. На поворачиваемость также влияет крутизна и скорость прохождения поворота. Чем меньше крутизна поворота и следовательно больше скорость прохождения такого поворота, тем более избыточную поворачиваемость испытывает автомобиль. И наоборот, на крутых, медленных поворотах автомобиль испытывает недостаточную поворачиваемость. Например, в крутых поворотах типа «шпилька» для борьбы с недостаточной поворачиваемостью раллисты используют занос, вызванный ручником, а на плавных скоростных поворотах для борьбы с избыточной поворачиваемостью применяют антикрыло (см. фильм Pikes Peak). В кольцевых гонках настройки автомобиля (см. предыдущий раздел) для определенного уровня поворачиваемости настраивают исходя из конфигурации каждой трассы, учитывая как медленные, так и быстрые повороты, и находя «золотую середину» в настройках.[/quote:qetoxowe][/quote:qetoxowe] А зачем пост переносить туда-сюда? Или ты думаеш шо я его там не прочитал? По поводу фонил: фониш походу тут ты! Я написал то что знаю, что изучал сам и чему учился у знающих людей непонаслышке. Ты-же оперируеш ссылками из википедии, ну да авторитетнейшее издание, а главное написано професурой. Ты имееш свое мнение и когда тебе пишут что оно не совсем правильное - начинаеш писать про "фониш" :facepalm: Очень культурно. Посему и не отвечаю на сообщение дабы не вступать в бесполезную полемику да еще и не по теме. ПыСы: 2Все - у кого есть желание изучить теорию из правильных источников, а не из супервики, прочитайте книги: 1. Автомобиль в повороте (в принципе про все авто) 2. Управление картингом (основы управления задним приводом) Там куда более полезная инфа Всем пис :dr_ink:
kravaz 2013-01-08 12:42
зачем надо разногирокие? что бы на максимально реализовать кртящий момент и максимально использовать потенциал заднего привода и т.д?
Kulichok 2013-01-08 13:04
[quote="kravaz":3kcmdb70]зачем надо разногирокие? что бы на максимально реализовать кртящий момент и максимально использовать потенциал заднего привода и т.д?[/quote:3kcmdb70] ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
iShishkin 2013-01-08 13:09
Квазара заело...))))))))
kravaz 2013-01-08 13:11
[quote="iShishkin":2rvwozcz]Квазара заело...))))))))[/quote:2rvwozcz] на других планетах может быть жизнь ....да они тут спорят и доказывают а я так и не понял зачем они надо..разноширокие.?
iShishkin 2013-01-08 13:17
Пля...ну ты когда отваливаешь - у тебя задок буксует(ну не в твоем случае, на корчах не буксует)))). Туда лапти пошире чтобы не буксовал...на передок поуже потому что геометрия другая - хотябы колеса поворачиваются. А про поворачиваемость то для избранных...оно те надо? В двух словах если в повороте нажать сорвет задок, лапти шире - не сорвет... И так ответы на твои вопросы - улучшаем держак, зацеп...таким образом ездим быстрее, поворачиваем без дрифта... Еще пару мнений по результатам опроса: - Понтуемся перед вазоводами - Некуда деть деньги - Попались диски, с дуру купил - Немцы плотно курили и придумали
crash3r 2013-01-08 13:45
[quote="Alexx-k":1pzb9qr4] А зачем пост переносить туда-сюда? Или ты думаеш шо я его там не прочитал? По поводу фонил: фониш походу тут ты! Я написал то что знаю, что изучал сам и чему учился у знающих людей непонаслышке. Ты-же оперируеш ссылками из википедии, ну да авторитетнейшее издание, а главное написано професурой. Ты имееш свое мнение и когда тебе пишут что оно не совсем правильное - начинаеш писать про "фониш" :facepalm: Очень культурно. Посему и не отвечаю на сообщение дабы не вступать в бесполезную полемику да еще и не по теме. ПыСы: 2Все - у кого есть желание изучить теорию из правильных источников, а не из супервики, прочитайте книги: 1. Автомобиль в повороте (в принципе про все авто) 2. Управление картингом (основы управления задним приводом) Там куда более полезная инфа Всем пис :dr_ink:[/quote:1pzb9qr4] о, обратная связь) Ссылкой с википедии я не оперирую, так привел самый простой быстрый пример. Я особо и не ищу чем оперировать, потому что знаю что объяснение будет именно таким. Компетентность твоих знающих людей явно стоит под сомнением. Потому как я это учил давно и много, я за рулем с 12-ти лет, законно управляю автомобилем уже 10-ый год (права не покупал, и даже позволял себе дополнять или поправлять инструкторов автошколе, которые ничего умнее кроме как я тут инструктор значит это так, возразить не могли), больше 15-ти лет увлекаюсь автоспортом, читаю несчетное количество периодичных изданий и статей в интернете, видеоуроков, и физику учил политехе, и авторитетов в этом вопросе не боюсь никаких. И для того что-бы понять куда и какие силы действую на автомобиль не нужно читать книжки об управлении авто для чайников. И если тебя кто-то научил, что поворачиваемость это характеристика описывающая поведение автомобиля, то я бы настоятельно рекомендовал забыть все чему тебя научили эти "авторитеты", потому как над этим можно только смеяться. Поворачиваемость это явление, которое проявляется с каждым автомобилем в той или иной ситуации, и она всегда разная. А у автомобиля может быть только склонность к какому-то типу поворачиваемости. Но это не значит что у него другого типа быть не может. Все зависит от направления и силы сил действующих на автомобиль в определенный момент (вес, инерция, трение, центробежная и т.д.) И как раз именно это не треп не по теме, а определяющий фактор. Потому что именно установкой шин с разной степенью сцепления с покрытием (читай разной шириной) можно добиться изменения этого баланса (если не влазить в тонкости настройки подвески). И именно поэтому у мощных спортивных и гоночных машин, склонным в большей степени к проявлению избыточной поварачиваемости, тоесть срыву задней оси в повороте под влиянием центробежной силы и силы инерции и крутящего момента двигателя, установлены на задней оси шины с большей шириной, тоесть большим пятном контакта и лучшим сцеплением. И поверь, это совсем не додумки, а годы изучения теории, и их проверка как на авто на дороге, так и около 500 часов на автосимуляторах (кто не знает это не НФС). А про картинг ты вообще зря вспомнил. Я тут могу многим, если не практически всем, рассказать и показать как надо управлять картом. Так что о каких авторитетах может идти речь? Всего остального что отписывалось в этой теме, можно добиться просто установкой всех четырех широких колес. А разноширокие нужны именно для изменения баланса сцепления в пользу задней оси. Кому интересно, я могу сформулировать первый закон Ньютона, нарисовать другие действующие силы и объяснить почему и на каком этапе поворота происходит каждый из этих эффектов. ПС Женя ты все еще не нашел ответа на свой вопрос? ПС ПС Леша, я не фоню, а стараюсь со всеми разговаривать максимально вежливо, корректно и с уважением. А вот ты не разобравшись в вопросе, назвал мой пост ерундой и додумками, решив наверное что ты самый умный... Если я чего то не знаю, я не спорю, а внимательно читаю, запоминаю и учусь. :dr_ink:
ENERGIZER 2013-01-08 14:00
вставлю свои [img:3361jemo]http://img.nr2.ru/pict/arts1/11/66/116651.jpg[/img:3361jemo] на разношироких лаптях (мне кажецо) машина лучше рулится не могу аргументировать, но как по мне 7,5+7,5 проигрывает 7,5+8,5 хотя тут опять вопрос в том кто как ездит и какого качества резинка :mi_ga_et:
crash3r 2013-01-08 14:08
[quote="ENERGIZER":jo9lghcx]вставлю свои [img:jo9lghcx]http://img.nr2.ru/pict/arts1/11/66/116651.jpg[/img:jo9lghcx] на разношироких лаптях (мне кажецо) машина лучше рулится не могу аргументировать, но как по мне 7,5+7,5 проигрывает 7,5+8,5 хотя тут опять вопрос в том кто как ездит и какого качества резинка :mi_ga_et:[/quote:jo9lghcx] правильно машина лучше рулится, потомучто стабильнее ведет себя в предельных режимах. Задняя ось с широкими дисками обутыми в широкие шины обладает большей силой трения, и благодаря ей эффективнее сопротивляется центробежной силе и силе инерции в повороте.
crash3r 2013-01-08 15:04
[quote="kravaz":mfxkst3k]зачем надо разногирокие? что бы на максимально реализовать кртящий момент и максимально использовать потенциал заднего привода и т.д?[/quote:mfxkst3k] типо да. а спортивный потенциал у него ох какой высокий, главное это все правильно обуздать.
Пожарник 2013-01-08 16:03
[quote="crash3r":1v4llve8] ..баланс развесовки (который у всех бмв близкий к 50/50[/quote:1v4llve8] можно подробнее пож. если есть данные, какие модели/кузова, в %, за счет чего добивается такое распределение. у меня также развесовка близка к данным 50/50, но коробка сзади(!) и тормоза по кругу 4 поршня и 300мм, т.е одинаковые. [quote="crash3r":1v4llve8] ... Поворачиваемость это явление, которое проявляется с каждым автомобилем в той или иной ситуации, и она всегда разная. А у автомобиля может быть только склонность к какому-то типу поворачиваемости. Но это не значит что у него другого типа быть не может. Все зависит от направления и силы сил действующих на автомобиль в определенный момент (вес, инерция, трение, центробежная и т.д.) ... И именно поэтому у мощных спортивных и гоночных машин, склонным в большей степени к проявлению избыточной поварачиваемости, тоесть срыву задней оси в повороте под влиянием центробежной силы и силы инерции и крутящего момента двигателя, установлены на задней оси шины с большей шириной, тоесть большим пятном контакта и лучшим сцеплением. ... Потому что именно установкой шин с разной степенью сцепления с покрытием (читай разной шириной) можно добиться изменения этого баланса (если не влазить в тонкости настройки подвески). ... [/quote:1v4llve8] чистая правда, ощутил сразу, когда выехал на трек на одноразмерке речь в данной теме идет о теории взагали, повседеневном использовании разноразмерки или про боевой режим? вся эта управляемость разноразмерки, сноса, заноса, точек поворота надо рассматривать только в призме боевого режима, когда [i:1v4llve8]не только[/i:1v4llve8] просто вкатываешься по траектории, сколько у Вас время на Чайке?
crash3r 2013-01-08 16:21
[quote="Пожарник":1rhimwrz][quote="crash3r":1rhimwrz] ..баланс развесовки (который у всех бмв близкий к 50/50[/quote:1rhimwrz] можно подробнее пож. если есть данные, какие модели/кузова, в %, за счет чего добивается такое распределение. у меня также развесовка близка к данным 50/50, но коробка сзади(!) и тормоза по кругу 4 поршня и 300мм, т.е одинаковые. [/quote:1rhimwrz] Найти цифры прям так сразу сложно, надо погуглить, но реально во всех тестах Автобильда указывается развесовка. У всех бмв цифры колеблются в пределах 52/48 - 49/51. Даже на Х5 и Х6. Это фирменная фишка и подругому просто не бывает. Добиваются не простым путем. Первое, классическая компоновка с задним привод и продольно размещенным двигателем, помимо того что кпп уже между осями, двигатель тоже закреплен за передней осью, из-за чего и получаются бмв с длинным капотом, коротким передним свесом (переднее ось максимально смещена вперед). из-за этого и выявляется один из фирменных недостатков бмв - недостаток места для коленей на заднем диване, относительно конкурентов). Ну и такие мелочи как аккум в багажнике и т.д. [quote="Пожарник":1rhimwrz] речь в данной теме идет о теории взагали, повседеневном использовании разноразмерки или про боевой режим? вся эта управляемость разноразмерки, сноса, заноса, точек поворота надо рассматривать только в призме боевого режима, когда [i:1rhimwrz]не только[/i:1rhimwrz] просто вкатываешься по траектории, сколько у Вас время на Чайке?[/quote:1rhimwrz] на трэке это необходимо, но и на простой дороге любители повизжать резиной это сразу почувствуют. Те кто достигают предел сцепления и знают где он у своей машины.
Alexx-k 2013-01-08 17:11
[quote="crash3r":ekelvw7y] ПС ПС Леша, я не фоню, а стараюсь со всеми разговаривать максимально вежливо, корректно и с уважением. [/quote:ekelvw7y] Именно ВЕЖЛИВО, КОРРЕКТНО, С УВАЖЕНИЕМ...[quote="crash3r":ekelvw7y] ... а ты взял нафонил на меня низачто... [/quote:ekelvw7y] [quote="crash3r":ekelvw7y] ...решив наверное что ты самый умный... [/quote:ekelvw7y] Ну то такое, я наверно то-же не совсем коректно написал. СОРИ. [quote="crash3r":ekelvw7y] ... [/quote:ekelvw7y] Я не буду тут меряться "писюнами" у кого стаж больше, учителя круче, кто из них и сколько имеет чемпионских титулов на кольце/ралли и т.д. и т.п., да и доказывать кто лучше умеет крутить баранку надо не на форуме, а на слаломе. [quote="crash3r":ekelvw7y] о, обратная связь) [/quote:ekelvw7y] Обратной связи больше не будет. :nez-nayu: Посему прекращаю ФОНИТЬ, если будет желание обсудить данную тему - с удовольствием подискутирую с тобой на встрече за чашечкой кохве/чая/...
crash3r 2013-01-08 17:33
[quote="Alexx-k":6dubde1e][quote="crash3r":6dubde1e] ПС ПС Леша, я не фоню, а стараюсь со всеми разговаривать максимально вежливо, корректно и с уважением. [/quote:6dubde1e] Именно ВЕЖЛИВО, КОРРЕКТНО, С УВАЖЕНИЕМ...[quote="crash3r":6dubde1e] ... а ты взял нафонил на меня низачто... [/quote:6dubde1e] [quote="crash3r":6dubde1e] ...решив наверное что ты самый умный... [/quote:6dubde1e] Ну то такое, я наверно то-же не совсем коректно написал. СОРИ. [quote="crash3r":6dubde1e] ... [/quote:6dubde1e] Я не буду тут меряться "писюнами" у кого стаж больше, учителя круче, кто из них и сколько имеет чемпионских титулов на кольце/ралли и т.д. и т.п., да и доказывать кто лучше умеет крутить баранку надо не на форуме, а на слаломе. [quote="crash3r":6dubde1e] о, обратная связь) [/quote:6dubde1e] Обратной связи больше не будет. :nez-nayu: Посему прекращаю ФОНИТЬ, если будет желание обсудить данную тему - с удовольствием подискутирую с тобой на встрече за чашечкой кохве/чая/...[/quote:6dubde1e] Кстати слалом не совсем удачный способ в виду, своих пешеходных скоростей, на нем важно уметь быстро крутить баранку и чувствовать габариты авто, а вот переходы от недостаточной к избыточной поворачиваемости и преимущества разношироких шин на нем сильно не почувствуешь. Кольцо, картинг это да. Постараюсь быть в пятницу и поговорим. :)
175 2013-01-08 22:15
[quote="crash3r":kj7nqf2u][quote="Alexx-k":kj7nqf2u][quote="crash3r":kj7nqf2u] ПС ПС Леша, я не фоню, а стараюсь со всеми разговаривать максимально вежливо, корректно и с уважением. [/quote:kj7nqf2u] Именно ВЕЖЛИВО, КОРРЕКТНО, С УВАЖЕНИЕМ...[quote="crash3r":kj7nqf2u] ... а ты взял нафонил на меня низачто... [/quote:kj7nqf2u] [quote="crash3r":kj7nqf2u] ...решив наверное что ты самый умный... [/quote:kj7nqf2u] Ну то такое, я наверно то-же не совсем коректно написал. СОРИ. [quote="crash3r":kj7nqf2u] ... [/quote:kj7nqf2u] Я не буду тут меряться "писюнами" у кого стаж больше, учителя круче, кто из них и сколько имеет чемпионских титулов на кольце/ралли и т.д. и т.п., да и доказывать кто лучше умеет крутить баранку надо не на форуме, а на слаломе. [quote="crash3r":kj7nqf2u] о, обратная связь) [/quote:kj7nqf2u] Обратной связи больше не будет. :nez-nayu: Посему прекращаю ФОНИТЬ, если будет желание обсудить данную тему - с удовольствием подискутирую с тобой на встрече за чашечкой кохве/чая/...[/quote:kj7nqf2u] Кстати слалом не совсем удачный способ в виду, своих пешеходных скоростей, на нем важно уметь быстро крутить баранку и чувствовать габариты авто, а вот переходы от недостаточной к избыточной поворачиваемости и преимущества разношироких шин на нем сильно не почувствуешь. Кольцо, картинг это да. Постараюсь быть в пятницу и поговорим. :)[/quote:kj7nqf2u] Лучше померяйтесь писюнами,знаю в карте можеш выиграть :-D :-D :-D
GEKTOR 2013-01-09 02:40
Жэка жги есчо :-D
jelezjaka 2013-01-09 03:11
Епт...! а я прикупил 24 стиль разноширокий! теперь думаю ставить или нет, вдруг остановят ДПСники, и спросят - Зачем надо разноширокие диски и резина :sh_ok: ? ну а я им ссылку на этот пост - пусть у них крыша поедет :-D
iShishkin 2013-01-09 09:21
Не гони...пасаны зависнут после поста Макса... А еще будут спрашивать что такое картинг, траектория и где Чайка...
crash3r 2013-01-09 09:42
[quote="iShishkin":xsik42bm]Не гони...пасаны зависнут после поста Макса... А еще будут спрашивать что такое картинг, траектория и где Чайка...[/quote:xsik42bm] пацаны не палите контору, а то будет " :sh_ok: , на Чайке гонсчеги, поехали щимить строкеров"
kravaz 2013-01-09 10:17
[quote="GEKTOR":1s6iayfz]Жэка жги есчо :-D[/quote:1s6iayfz] да не знаю что придумать :nez-nayu:
Пожарник 2013-01-09 10:23
[quote="crash3r":1j38fvem] .. Кстати слалом не совсем удачный способ в виду, своих пешеходных скоростей, на нем важно уметь быстро крутить баранку и чувствовать габариты авто....[/quote:1j38fvem] Слалом - это Зло для неподготовленного (понимать повседневного) автомобиля даже в супер хорошем техническом состоянии, тем более в почтенном возрасте, т.е более 10-15 лет. В этой дисциплине больше всего играет кузов на кручение и излом.
kravaz 2013-01-09 10:39
[quote:2bjpx3ti]Слалом - это Зло для неподготовленного (понимать повседневного) автомобиля[/quote:2bjpx3ti] слалом-слалому рознь.
Пожарник 2013-01-09 10:52
[quote="kravaz":2wrsmj2t][quote:2wrsmj2t]Слалом - это Зло для неподготовленного (понимать повседневного) автомобиля[/quote:2wrsmj2t] слалом-слалому рознь.[/quote:2wrsmj2t] пример?
kravaz 2013-01-09 11:02
ну если я вот раз в 2 года принял участие в слаломе, мниут на 15-тьпару заездов , то думаю кузов мой не сильно нагрузил. а если слалом к примеру раз в 2 недели, на протяжении нескольких лет, то да: усталость металла, нагрузки на кручение и т.д. сделают своё дело
crash3r 2013-01-09 11:06
да в любительском слаломе сильных нагрузок наверно не сделаешь, быстрее руки отпадут. Это не тот слалом в котором Эксперт становился дважды чемпионом Украины, вот там да нагрузки.
iShishkin 2013-01-09 11:07
Та не скажи...без распорок так кузов стонет что ппц... И раза может хватить чтобы на развал сьездить...есле как надо закладывать.
Пожарник 2013-01-09 11:09
[quote="kravaz":1eyb3cz1]ну если я вот раз в 2 года принял участие в слаломе, мниут на 15-тьпару заездов , то думаю кузов мой не сильно нагрузил. а если слалом к примеру раз в 2 недели, на протяжении нескольких лет, то да: усталость металла, нагрузки на кручение и т.д. сделают своё дело[/quote:1eyb3cz1] согласен, собсно это вполне можно считать повседневным использованием, т.к по определению bmw - авто со спортивным характером и должен выдерживать нагрузки.
Пожарник 2013-01-09 11:11
[quote="crash3r":3ghczisy]да в любительском слаломе сильных нагрузок наверно не сделаешь, быстрее руки отпадут. Это не тот слалом в котором Эксперт становился дважды чемпионом Украины, вот там да нагрузки.[/quote:3ghczisy] Толик очень много уделял внимания жесткости кузова :men:
Bavarec 2013-01-09 11:34
Объявление: у кого все четыре диска 24 стиля с надписями "Motorsport" напротив "BMW" шириной 8,5 - давайте махнёмся парами - у меня все 7,5. Будем ездить на разношироких :-D
crash3r 2013-01-09 11:46
[quote="Пожарник":7aham4lh] можно подробнее пож. если есть данные, какие модели/кузова, в %, за счет чего добивается такое распределение. у меня также развесовка близка к данным 50/50, но коробка сзади(!) и тормоза по кругу 4 поршня и 300мм, т.е одинаковые.[/quote:7aham4lh] Сорри конечно за оффтоп. вот немного циферок. Цитаты из тестов автобильда. [url:7aham4lh]http://autobild.ua/mark/bmw/[/url:7aham4lh] BMW X3 35d [img:7aham4lh]http://autobild.ua/wp-content/uploads/2012/12/43-300x291.jpg[/img:7aham4lh] BMW 116i Развесовка по осям (пер./задн.), % 50/50 Bmw X5 M50d и 50i [img:7aham4lh]http://autobild.ua/wp-content/uploads/2012/11/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-204x300.jpg[/img:7aham4lh] BMW Active Hybrid 5 Развесовка по осям (пер./задн.), % 50/50 BMW 650i Cabrio [img:7aham4lh]http://autobild.ua/wp-content/uploads/2012/08/ab2012-06-sportcars-15.jpg[/img:7aham4lh] BMW 650i Coupe [img:7aham4lh]http://autobild.ua/wp-content/uploads/2012/06/ab2012-03-bmw-por-chev-20.jpg[/img:7aham4lh] BMW 320d F30 [img:7aham4lh]http://autobild.ua/wp-content/uploads/2012/06/ab2012-03-bmw-mercedes-16.jpg[/img:7aham4lh] BMW M5 F10 [img:7aham4lh]http://autobild.ua/wp-content/uploads/2012/04/ab2012-05-m5-e63amg-10.jpg[/img:7aham4lh]